Мольер — Тартюф:
Краткое содержание

Действие первое

Париж, дом дворянина Оргона. Госпожа Пернель, женщина в почтенном возрасте, в гневе покидает дом своего сына. Здесь никто с ней не считался, молодежь шумела, слуги грубили. Единственная «чистая душа» в доме – Тартюф, но и его чтит только сам Оргон. На прощанье «старуха» всех бранит: Эльмира, вторая супруга Оргона, транжира и щеголиха, ее брат Клеант – вольнодумец, внук Дамис попросту дурак, внучка Мариана – лживая тихоня, а служанке Дорине пора укоротить дерзкий язычок.

При имени Тартюфа домочадцы негодуют. Нищий проходимец, лицемер и святоша одурачил Оргона и диктует всем, как надо жить. Любую радость этот «святой» убивает словом, и без совета с ним в доме ничего не происходит.

После ухода госпожи Пернель служанка Дорина сетует на власть притворщика и чужака Тартюфа. Для Оргона, главы семейства, он важнее, чем «мать, жена и дети». Все к его услугам: обильный стол и кошелек хозяина.

Дамис и Мариана, дети Оргона, считают, что Тартюф мешает им обрести личное счастье. Оба нашли себя пару, тоже брата и сестру, но отца будто кто-то удерживает от согласия на брак.

Оргон возвращается домой из деревни. Все его расспросы – о «бедном» Тартюфе. Мимо ушей он пропускает сообщение о сильной головной боли у жены. Оргон, верный ученик «святого», убил в себе чувства к семье, все земные интересы и желания.

Клеант пытается образумить родича. Оргон нечувствителен к его речам и предается воспоминаниям. Впервые он увидел Тартюфа в храме. Тот молился пламеннее всех, а подаяние из рук Оргона брал только для того, чтобы раздать другим. И однажды Оргон ввел «праведника» в дом.

Клеант перечисляет достойных христиан, в чьем благочестии нет фальши. Они жалеют грешника и ненавидят грех. Тартюф на них явно не похож. Уже прощаясь, Клеант спрашивает, в чем причина отсрочки свадьбы Марианы и Валера. Оргон темнит, ответа шурину не дает.

Действие второе

Оргон зовет Мариану и объявляет ей, что хочет «с Тартюфом породниться». Ее он прочит в жены своему «святому». Бойкая Дорина, подслушивая разговор, вступается за девушку. Она поднимает на смех затею Оргона. Ей странно, что святоша надумал жениться. Дорина уверена: быть лицемеру рогоносцем. Оргон в бешенстве уходит.

Служанка побуждает робкую девушку бороться за свое счастье с Валером. Между тем, к их беседе вскоре присоединяется и он сам. Валер видит нерешительность невесты. Он язвительно советует ей исполнить «дочерний долг» и выйти за Тартюфа. Влюбленные ссорятся. Дорина мирит их. У нее есть план, как расстроить нелепую затею Оргона. Для начала нужно выиграть время. Потом к делу подключится все неравнодушное семейство, желающее Мариане счастья.

Действие третье

Дамис рвет и мечет: он хочет проучить святошу. Дорина предлагает действовать хитрее, без скандала. Для этой роли подойдет Эльмира, жена Оргона. Святоша к ней неравнодушен.

Между тем, сам виновник переполоха, Тартюф, сталкивается с Дориной. Та уходит, подсылая к нему Эльмиру. Он расспрашивает о ее здоровье, потом, осмелев, кладет ей руку на коленку. И признается ей, что он – «не ангел бестелесный», в его груди кипят чувства. Но вовсе не к Мариане, а к ней, Эльмире. Она стыдит его, но обещает молчать. Впрочем, есть одно условие: Тартюф откажется от брака с Марианой.

В комнату врывается Дамис. Он подслушал весь разговор. Молодой человек хочет отомстить обманщику, влюбленному в чужую жену. Эльмира тщетно уговаривает его не поднимать шумиху. В этот момент среди них появляется Оргон. Дамис разоблачает врага перед отцом. Тартюф склоняет голову перед обвинением, объявляет себя великим грешником. Оргон готов избить сына, оклеветавшего «святого». Тартюф на коленях просит пощадить Дамиса. Оргон, видя такое смирение, проклинает сына, лишает наследства и гонит прочь из дома.

Тартюф делает вид, что готов покинуть семью Оргона. Тот умоляет «праведника» остаться. Тогда мошенник обещает, на всякий случай, избегать Эльмиру. Но Оргон требует, чтоб их душеполезные встречи продолжались, назло всем врагам.

Действие четвертое

Клеант взывает к совести Тартюфа. Если он действительно христианин, то должен помирить отца и сына. И не брать из рук Оргона щедрый подарок – «именье». Более того, раз раздор зашел так далеко, то «праведнику» лучше приискать себе другой дом. Тартюф парирует все его выпады. Зла на Дамиса он не держит, но вмешиваться в ссору не станет. Подарок примет обязательно, чтобы раздать все бедным. Да и из дома он уйти не в силах, раз хозяин удерживает его. Клеант поражен такой наглостью.

Дорина сплачивает своих сообщников на очередную битву за правду. Мариана встает на колени перед отцом. Пусть ее доля наследства отойдет Тартюфу, только бы отменить постылую свадьбу. Оргон неумолим: этот брак пойдет на пользу ее душе. Клеант тоже терпит пораженье: Оргон не желает его слушать. Тогда вступает в разговор Эльмира. Она говорит мужу, что Дамис не лгал, Тартюф и впрямь признавался ей в любви. Эльмира обещает доказать, что это правда.

Оргон нехотя лезет под стол, чтобы подслушать объяснение Тартюфа и своей жены. Осмелевший притворщик упивается любовным признанием Эльмиры. Он хочет доказательств: поцелуя и тайной встречи. Эльмира напоминает о муже, Тартюф беспечно замечает: «Я приучил его своим глазам не верить». Она отсылает его поглядеть – нет ли кого поблизости. И в тот момент из-под стола вылезает смущенный Оргон: «Я прямо как убитый». Теперь Тартюф для него «мерзавец».

Святоша возвращается и, раскрыв объятья, попадает в руки Оргона. Взбешенный муж велит ему проваливать. Тартюф напоминает: по дарственной он – владелец дома.

Действие пятое

Впрочем, Оргона заботят совсем другие бумаги. Те самые, что ему достались от друга Аргаса, оппозиционера, мятежника против верховной власти. И хоть Оргон не бунтовщик, но другу в помощи не отказал. И вот теперь документы в руках мошенника.

Оргон делится проблемой с Клеантом. Тот советует вести себя с Тартюфом помягче, похитрее. Однако Оргон разочарован в «порядочных людях». Теперь он злится, как сам черт.

Изгнанный Дамис возвращается домой. Все семейство собирается на совет. «Мамаша» Пернель до последнего не верит в коварство Тартюфа.

К обществу присоединяется пожилой судебный пристав господин Лояль. Он поверенный в делах Тартюфа. Из его рук Оргон получает бумагу с требованием немедленно покинуть дом. У многих чешутся кулаки от такой наглости, но пристав удаляется целым и невредимым.

К собравшимся присоединяется Валер. Его весть еще страшнее: ларец с компроматом уже у короля, Оргону следует бежать. Тот хватается за голову: «Животное презлое человек!» Но побег уже невозможен: Тартюф с офицером именем короля приходит арестовать Оргона.

Неожиданно офицер берет под стражу самого мошенника. Оказывается, добрый король вернул бумаги из ларца непрочитанными. И силу дарственной аннулировал. Тартюф для него – обычный негодяй, плут под чужим именем, а Оргон – когда-то славный приятель, пусть ради дружбы и оступившийся.

Вся семья ликует. Мир и согласие возвращаются в дом. Оргон от души благодарен королю. Ему не терпится устроить пышную свадьбу своей дочери Марианы и ее достойного жениха Валера.

Читательский дневник по комедии «Тартюф» Мольера

Сюжет

Оргон и его матушка Пернель без ума от фальшивого благочестия мошенника Тартюфа. Он живет в доме на правах советника главы семьи. Все прочие домочадцы (в том числе, служанка Дорина) видят его лицемерие. Они начинают действовать, когда Оргон предлагает руку своей дочери Марианы этому бродяге.

Оргон не слушает никого, лишает наследства сына Дамиса, переписывает дом на Тартюфа, дает ему на сохранение опасные бумаги друга, который был в числе заговорщиков против власти короля.

Сам же Тартюф домогается любви Эльмиры, жены Оргона. Только по этой причине его удается разоблачить. Тартюф пускает бумаги в ход. Теперь в его руках не только жилище, но и жизнь бывшего благодетеля. Однако король в знак былой дружбы прощает Оргона, возвращает ему права на имение, а известного мошенника Тартюфа сажает под арест. На радостях Оргон спешит устроить свадьбу дочери с ее настоящим женихом Валером.

Отзыв

Зарисовка из жизни французских дворян того времени. Тема противостояния короля и аристократов, истинного и ложного благочестия. Актуальная во все времена тема беззащитности перед нахальством и лицемерием, обманутого доверия. Картины семейной жизни, препятствий на пути настоящей любви. Конфликт поколений. Гимн великодушию короля. Чудесное спасение в последний момент. Необходимость искренности в человеческих отношениях. За счастье нужно бороться.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Мольер — Тартюф на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.