Иван Тургенев — Ася:
Краткое содержание

Глава 1

Обеспеченный дворянин средних лет господин Н.Н. (под этими инициалами автор повести скрыл имя своего героя) рассказывает историю, случившуюся с ним в возрасте двадцати пяти лет, в немецком городке Л. (автору важна сама история, а не точное название места). В ту пору ему казалось, что молодость будет вечной, все мечты осуществятся, а жизнь готовит только приятные сюрпризы. Он «путешествовал без всякой цели, плана», наблюдая за пестрой толпой, влюбился на водах в одну коварную вдову, которая в последний момент предпочла ему какого-то лейтенанта и, наконец, обосновался на левом берегу Рейна, в городке З. Как раз на противоположном берегу и стоял городок Л., откуда однажды до господина Н. донеслись звуки вальса. Ему стало любопытно взглянуть на студенческую вечеринку.

Глава 2

Среди зрителей праздника Н. слышит русскую речь и имя: Ася. Он знакомится с Гагиным, обаятельным юношей примерно своих лет, и его семнадцатилетней сестрой Асей (Анной Николаевной), миловидной черноглазой девушкой. Внешне она мало напоминала брата. После самого непринужденного общения новые друзья позвали Н. в гости.

За столом Ася немножко «дичилась» Н., но вскоре оттаяла и весело смеялась общим шуткам. Впрочем, спустя пару часов девушка объявила, что устала, и ушла спать. Но неожиданно появилась, чтобы проводить гостя.

Возвращаясь к себе, Н. вдруг ощутил себя счастливым, на пороге чего-то прекрасного, и впервые даже и не вспомнил о легкомысленной вдове.

Глава 3

Утром Гагин песней разбудил нового приятеля, они разоткровенничались между собой. Н. поведал о своей несчастной любви, а Гагин – о желании стать художником. Вместе они отправились в дом, где жили Гагины. Наброски начинающего художника и впрямь были недурны, но сразу бросалось в глаза, что их автор – самоучка, любитель. После чего оба пустились на поиски куда-то запропастившейся Аси.

Глава 4

Ася картинно сидела на развалинах башни, в опасной близости от пропасти. Она будто хотела, чтобы Н. залюбовался ее ловкостью и бесстрашием. На прогулке брат упомянул «даму сердца» Н. – и своенравная Ася смутилась на мгновенье. Всю дорогу домой она дурачилась, а за обедом явилась в образе «благовоспитанной барышни».

Наконец, она удалилась навестить старенькую фрау Луизе, вдову бургомистра, а Н. пустился в разговоры с ее братом, человеком милым, умным, с русской, честной и правдивой, душой. Провожая Н., Гагин предложил заглянуть к фрау Луизе. Ася на прощанье передала для Н. ветку гераниума (герани).

Уже дома Н., затосковавший по России, забыл о ежедневном ритуале перечитывания записочек от вдовы и все вспоминал проделки странной, капризной девочки. И вдруг подумал, что Ася – вовсе не сестра Гагину.

Глава 5

В следующую встречу Ася не стала «чудить», была скучной. Н. поплелся с ее братом на этюды, а вернувшись – застал девушку все в том же «будничном» образе. И снова возникла в его голове мысль, что здесь какая-то тайна, и Ася – не сестра его новому другу.

Глава 6

Следующие две недели девушка, казалось, избегала Н., была задумчива и как будто чем-то смущена. Он силился разгадать ее: чувствовалось, « что этот дичок недавно был привит». Она читала французские и немецкие книжки, но, очевидно, росла в иных условиях, чем тот же Гагин. Н. зорко примечал, что брат уж слишком ласков с девушкой, и сам как будто не имеет к ней подхода. Однажды вечером ревнивые подозрения Н., казалось, получили свое подтверждение. Он невольно подслушал один разговор. Девушка со слезами кинулась на шею Гагину, повторяя, что не хочет никого любить, кроме него.

В этот вечер Н. к ним не пошел, и все ломал голову над целью притворства Гагиных.

Глава 7

Утром Н. в дурном расположении духа пешком дня на три ушел бродить по горам. Вдова не шла на ум, на Гагиных досадовал, а между тем, виды природы окружали его самые великолепные.

Уже дома он, нахмурясь, прочел письмецо от Гагина: тот жалел, что Н. не пригласил его с собой, и звал в гости. И Н. не смог удержаться: уже завтра он был у них.

Глава 8

Гагин встретил Н. радушно, Ася же, по обыкновению, странно: некстати смеялась, выбегала из комнаты. Наконец, в ее отсутствие, у реки, Гагин поделился с Н. историей ее и своей жизни. Гагин рано остался без матери, воспитывался в деревне нелюдимым отцом, затем прошел обычный путь: из юнкерской школы в гвардейский полк. Уже взрослым, в один из своих приездов в деревню, увидел в доме десятилетнюю Асю. Тайна ее происхождения раскрылась спустя несколько лет: умирающий отец признался сыну, что взятая «на прокормление» сиротка – его сводная сестра. Ее мать – теперь уже покойная горничная Татьяна. Отец Н. сошелся с ней, будучи вдовцом. Асю уязвляла тайна ее рождения.

Так в двадцать лет Гагин обрел младшую сестренку лет тринадцати. Когда она хорошо узнала своего брата, то полюбила его всей душой и больше никому не доверяла. Девочка пробыла в пансионе до семнадцати лет и брат, выйдя в отставку, отправился с ней поглядеть мир. Гагин заверил Н., что у Аси доброе сердечко, только вот характер взрывной. К примеру, на днях она ударилась в слезы, вообразив, что Гагин стал меньше ее любить. Он заключил, что чувства сестры безмерны, а если она полюбит, то непременно героя. Н. стало сладко на сердце после такого рассказа.

Главы 9-10

Ася радуется, что Н. больше не сердится на них, доверчиво беседует с ним о всякой всячине, мечтает о необыкновенной судьбе, интересуется, что нравится Н. в женщинах, воображает себя то пушкинской Татьяной Лариной, то птицей. Н. замечает, что иногда крылья у людей вырастают от чувств. Вечером девушка затевает танцы, при звуках вальса в ее облике проступает что-то бесконечно женственное. На обратном пути Н. ощущает в сердце сладкую жажду счастья.

Главы 11-12

В очередную встречу Н. застал Гагина за написанием картины. Ася была молчалива, бледна, загадочна. Она обмолвилась, что у нее выросли те самые крылья. По дороге домой у Н. мелькнула мысль, что Ася, должно быть, любит его.

Глава 13

Чувство Аси было взаимным, однако девушка вдруг принялась избегать Н. Он не находил себе места, а однажды получил от нее записку с просьбой встретиться у часовни.

Глава 14

К Н. заглянул Гагин. Он открыл тайну сердца сестры: Ася призналась, что любит Н. Памятуя о ее безрассудстве, Гагин решил предупредить приятеля, человека, несомненно, благородного, который не станет играть первым чувством девушки. Н. не стал скрывать от Гагина записку Аси. Гагин и сам знал, что происхождение Аси – препятствие для свадьбы. Он уверил, что завтра же они с сестрой уедут: все зависит только от решения Н. У самого Н. голова идет кругом: неужели эта строптивая девочка его судьба? Не совершает ли он ошибку?

Главы 15-16

В новой записке Ася назвала другое место свидания: теперь она ждала Н. у фрау Луизе. Еще недавно Н. мечтал о счастье, но теперь благоразумие взяло верх: ему лучше не признаваться в ответных чувствах, ведь этот брак невозможен.

Когда Н. увидел девушку, вся его решимость испарилась. Он ловил на себе «взгляд женщины, которая полюбила», видел ее трепет, доверие, услышал вздох-признание: «Ваша…» На мгновение Н. потерял голову, стал целовать ее, потом опомнился. Он упрекнул ее в несдержанности: зачем все выболтала брату, не дала окрепнуть еще робкому чувству. Ася оправдывалась, а после в слезах выбежала из комнаты.

Главы 17-18

В душе Н. все бушевало: вроде бы он действовал «по совести», однако сердце его не желало расстаться с девушкой. Проклиная себя, уже ночью он зашагал к дому Гагиных.

Как оказалось, Гагин, согласно первой записке, караулил их у часовни. Он узнал, чем кончилось свидание, и вместе с Н. бросился искать сестру.

Главы 19-20

Приятели разделились. Н.Н. обошел весь город, с бьющимся сердцем обследовал берег реки, бродил вокруг дома фрау Луизе, кричал, что любит Асю, умолял отозваться. Возвращаясь к дому Гагиных, он увидел, что окно в комнате девушки освещено. Гагин заверил, что Ася в порядке. «Переговорить» с ней он посоветовал завтра. Н. хотел было тут же просить руки Аси, а потом решил, что ночью делать предложение неуместно. Предвкушая завтрашнее счастье, он ушел к себе.

Главы 21-22

Утром Н. как ударом грома поразило известие: Гагины спешно уехали. Он прочитал записку от Гагина о том, что тот прекрасно понимает: Ася – не лучшая партия для Н., брак этот невозможен, и что сестра сама упросила его спешно ехать.

Н. разузнал, что они пароходом отправились в Кельн. Когда он пробегал мимо дома фрау Луизе, та подала ему записку от Аси: «…если б вы мне сказали одно слово, я бы осталась. Вы его не сказали». И ведь действительно: ей он не признался, зато ночью впустую кричал о своей любви, разыскивая девушку.

Он добрался до Кельна, но и там Гагиных не застал. Оказалось, они направились в Лондон. Там он окончательно потерял их след, смирился и покинул город. Спустя время он даже решил, что все к лучшему: вся жизнь еще была впереди, а значит – и любовь. И действительно, Н. «знавал других женщин», но ни одна из них не смотрела на него такими глазами, как Ася, и «то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось». Ее цветок и записки стали самыми дорогими святынями его одинокой жизни.

Читательский дневник по повести «Ася» Тургенева

Сюжет

Н.Н. пускается в воспоминания о молодости. В ту пору он путешествовал по Германии, страдал по одной бессердечной вдовушке и однажды задержался в городе З. Напротив, на другом берегу Рейна, располагался городок Л. Там-то и нашла его любовь всей жизни. Он встретил Гагиных, брата и сестру. Молодые люди сдружились. Асе 17 лет, это была своенравная, странная, но очаровательная девчонка. Главный герой заподозрил, что Гагины – вовсе не родственники. Впрочем, сам Гагин вскоре объяснил, что Ася – его сводная сестра по отцу, дочка горничной, и он ее единственный родной человек в жизни.

Ася безоглядно влюбилась в Н. Он же метался между желанием отдаться на волю чувств и страхом связать себя браком с юной дикаркой, да еще и незаконного происхождения. Гагин рассказал Н. о чувствах сестры и проследил за его реакцией. Он понял, что тот колеблется. Они решили действовать сообща, и Н. отправился с Асей на тайное, как она думала, свидание. Там Н. малодушно оттолкнул ее, осыпал упреками за откровенность с братом, дал понять, что между ними ничего не может быть. А когда Ася с рыданиями убежала – понял, что сглупил. Оба искали ее, но порознь. Н. вволю накричался о своей любви, звал ее по имени. Потом узнал, что Ася вернулась домой. Но отложил предложение руки и сердца до утра. А утром не нашел их: уехали. Пытался догнать, но сдался. Больше такого сильного чувства в его жизни не было.

Отзыв

Романтическая, вечная история упущенного, несбывшегося счастья. Тема трусости, мелочного страха, эгоизма молодости. Иногда нужно жить чувствами, а не головой, не опасаясь того, что скажут люди. Главный герой прошел мимо настоящей любви. Второго шанса судьба может и не дать. Впрочем, даже несчастная любовь способна составить счастье всей жизни человека.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Иван Тургенев — Ася на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.