Николай Гоголь — Шинель:
Краткое содержание

В одном из петербургских департаментов служил бедный титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин. Свое замысловатое имя он получил в честь отца, по святцам выходили варианты еще мудреней: от Хоздазата до Павсикахия. Внешность его была непримечательная: ростом мал, рыжеват, подслеповат, с лысиной, возраст – больше пятидесяти лет. Жалованье его тоже было непримечательным: 400 рублей в год. Жил он один, в съемной квартирке в бедном районе города, друзей не имел, развлечений сторонился.

Шли годы, сменялись начальники, коллеги двигались по карьерной лестнице, а Акакий Акакиевич пребывал все в той же должности в своем уголке. Он этим обстоятельством не смущался, любил свою работу, и каждый порученный документ переписывал со всем старанием и самым лучшим почерком. Однажды был у него случай продвинуться по службе, но к тому времени он совсем отвык проявлять инициативу, и с облегчением вернулся к любимому переписыванию. Дома он тоже корпел над бумагами. Часть из них он переписывал чисто для собственного удовольствия.

Отношение к нему у всех было самое пренебрежительное. Молодые чиновники избрали его мишенью для насмешек: сочиняли вздорные истории, сыпали бумажки на голову. И только когда толкали его под руку, Башмачкин мог кротко, жалобно произнести: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Впрочем, на слова эти никто не обращал внимания, и только раз какой-то юноша был ими по-настоящему пристыжен. Темой для шуток служил и его полинявший вицмундир, а главное – прохудившаяся шинель. В департаменте ее называли капотом (род женской одежды).

Однажды мороз вынудил Башмачкина присмотреться к своей шинели повнимательней. Он понял, что пришло время подлатать истертое сукно на спине и плечах. Помочь с этим мог портной Петрович, бывший крепостной, часто нетрезвый. В этот раз Петрович был не в духе и как-то зловеще обронил, что чинить тут уже нечего, шинель все равно расползется, а пора пошить новую. Обойдется это приобретение рублей в 150. Акакий Акакиевич вскрикнул от ужаса. Потом решил, что уговорит портного шить за 80 рублей.

Путем нехитрых подсчетов Башмачкин выяснил, что 40 рублей у него есть, а дальше понадобятся месяцы жесткой экономии. Пришлось не пить чаю, скуднее питаться и беречь подметки. Мысли его были заняты будущей шинелью, почти как каким-то близким человеком. Кстати выданная премия ускорила достижение цели. И Акакий Акакиевич вместе с портным выбрал и сукно, и коленкоровую подкладку, и воротник из вполне приличной кошки. Петрович был горд своей работой, на вершине блаженства находился и Акакий Акакиевич.

По приятному морозцу чиновник спешит на службу – и наводит переполох в департаменте своей обновкой. Все наперебой его поздравляют и шутливо требуют «вспрыснуть» (обмыть) покупку. Вконец смущенный Башмачкин отнекивается. Его милостиво выручает помощник столоначальника, пригласив всех – и обладателя шинели – к себе вечером на именины.

Дома в этот день Акакий Акакиевич впервые не засел за бумаги, а провел время в приятной неге. Идти пришлось далеко, в центр города. Он разглядывает витрины и гуляющую публику. В гостях его появление производит все тот же фурор. Потом, предоставленный сам себе, он оживляется после пары бокальчиков шампанского. Но в полночь уже спешит домой. И по дороге, сам себе удивляясь, даже ускоряет шаг за какой-то прелестной дамой.

По мере приближения к дому, его обступают угрожающе пустынные улицы. На площади перед ним вынырнули два каких-то усатых молодчика. «А ведь шинель-то моя!» – вскричал один из них. Злодеи сдернули обновку с его трясущихся плеч, отвесили жертве пинка и скрылись в темноте. Ошеломленный Башмачкин кинулся к будочнику с упреком. Но тот не понял масштабов потери.

Акакий Акакиевич впервые в жизни не идет на службу. Свою борьбу за возвращение шинели он начинает с визита к частному приставу. Тот строго вопрошает – уж не из публичного ли дома он шел так поздно. Башмачкин уходит от него сбитый с толку, не зная, будет ли дан ход делу. В департаменте его историю и знакомый ветхий «капот» встречают и градом насмешек, и толикой сочувствия. Собирают несколько рублей в помощь и советуют идти к «значительному лицу» за справедливостью.

Новоиспеченный генерал, почтенный отец семейства, был к нему строг и не выслушал. От его начальственных окриков у бедного чиновника подкосились ноги. Продрогший, он вернулся домой в горячке. Несколько дней провел в бреду, и скончался. На службе узнали обо всем уже после его похорон.

Вскоре весь город заговорил о чиновнике-мертвеце, сдирающем с плеч чужие шинели в поисках своей. Однажды досталось и тому самому генералу, который, впрочем, уже успел раскаяться и пожалел о смерти Акакия Акакиевича. Свиделись они в санях на пути к Каролине Ивановне, тайной приятельнице генерала. Мертвец дерзко потребовал его шинель – и генерал услужливо сбросил ее. После такого случая генерал стал гораздо терпеливее со своими подчиненными. Нападения мертвеца сходят на нет. Впрочем, один будочник едва не изловил похитителя шинелей, по описанию – усатого молодчика.

Читательский дневник по повести «Шинель» Гоголя

Сюжет

У титулярного советника из Петербурга Акакия Акакиевича Башмачкина жалованье составляет не более 400 рублей в год. Он привык экономить и годами носит полуистлевшую шинель, «капот», по словам коллег-шутников. Целыми днями на службе, и даже после нее, он «с любовью» переписывает четким почерком важные бумаги. Однажды мороз пробрал его до костей, и он отнес свою шинель в починку. Портной Петрович отказался ее латать и предложил сшить новую. Накопив 80 рублей, чиновник приобрел обновку и стал чувствовать себя куда увереннее. К нему изменилось отношение и в департаменте, Башмачкина даже позвали на именины.

После выпитого на именинах шампанского он в полночь шел домой. По пути ему попалась милая дама, и он вдруг поспешил за ней, да вскоре опомнился. На пустой площади его шинель отняли два усатых грабителя. Акакий Акакиевич не находит помощи в поисках ни у частного пристава, ни у «значительного лица», генерала. Последний еще и обругал его. Дрожащий, в старой шинели, дома он свалился в горячке, и вскоре умер. После чего в городе видят его призрак. Он срывает с людей шинели и ищет свою. Встретил его и генерал, уже пожалевший о своей строгости. Отдал мертвецу шинель, и с того дня на службе заметно присмирел. Вскоре призрак исчез из города.

Отзыв

Картины жизни столичного общества XIX века, нравы чиновничьего мира, произвол властей. Сочетание реализма с фантастикой. Образ «маленького человека», чей мир так легко разрушить. Тема сострадания, одиночества, страха. Протест против повседневной черствости. Говорящее имя героя (Акакий «незлобивый»). Гибель человека из-за безразличия. Нужно беречь друг друга и быть добрее к людям.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Гоголь — Шинель на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.