Иван Гончаров — Обломов:
Краткое содержание

Часть 1. Илья Ильич Обломов, 32 лет от роду, в восточном халате возлежит в постели, в квартире на Гороховой улице Петербурга. Вставать ему не хочется, хотя дела зовут: надо ответить на письмо старосты о падении доходов из поместья, заплатить по счетам и, наконец, съехать с этой квартиры. Немолодой слуга Захар ему под стать, и оттого на зеркалах и мебели густой слой пыли. В то утро поочередно его навещают приятели. Волков, Пенкин и Алексеев зазывают на гулянье в Екатерингоф, Судьбинский (они когда-то служили в одной канцелярии) – на свадьбу.

Чуть ли не силком его сумел поднять только грубоватый писец Михей Андреевич Тарантьев. Из всех визитеров только он дает советы нерешительному Обломову: ехать в Обломовку наказать старосту-шельму, а после переезжать немедля в дом его кумы Агафьи Пшеницыной на Выборгскую сторону. Но Обломов боится всякой перемены и ждет для совета друга детства, немца Андрея Ивановича Штольца.

Таким Илья Ильич стал он не сразу: 12 лет назад, оказавшись в Петербурге, он и служил, и мечтал о семейном счастье. Но после умиротворяющей Обломовки, где родители окружали его нежным вниманием, он быстро остыл к казенной, скучной службе, вышел в отставку. Дома он поначалу немного читал, но все чаще уходил в себя и философствовал на разные приятные темы.

Захар, тоже уроженец блаженной Обломовки, идеально вписался в образ жизни барина. Впрочем, иногда Обломову становилось стыдно: он ясно видел, что ум и воля его в параличе, и жить как все он не умеет. С такими невеселыми мыслями Обломов засыпает и видит во сне свое безмятежное детство в Обломовке. Там вкусно ели, сладко спали, не напрягаясь, хлопотали по хозяйству. Вот Илюша в соседнем Верхлёве, с ленцой осваивает азы учения в пансионе управляющего Штольца. Сон прерывает Захар: в гости к Обломову явился Андрей Штольц.

Часть 2. Андрей Штольц был немец только по отцу. От него он взял практичность, от матери – любовь к чтению. Человек деловой, он сколотил хорошее состояние, купил дом, и вел дела с одной торговой компанией. Он твердо стоял на земле, жестко экономил, и не давал волю чувствам. Он был полной противоположностью Обломову, но и его порой тянуло на мирный диван старого друга. В этот раз он заставил Обломова встряхнуться, вовлек его в круг своих дел. Обломов рисует свой план жизни: уехать с женой в деревню. Впрочем, для его осуществления он делать ничего не собирается. Штольц называет эти мечты обломовщиной, и напоминает, что когда-то Илья Ильич хотел и мир объездить, и заниматься литературой. Для Штольца жизнь – в труде, в достижении целей. Он обещает другу помочь изменить жизнь.

Штольц знакомит его с Ольгой Сергеевной Ильинской, девушкой серьезной, деятельной, с талантом к пению. Обломов не на шутку влюбился, она ответила ему взаимностью. Их чувства развивались под знаком цветущей сирени. Но однажды Илья Ильич испугался будущего – и написал Ольге письмо: они не пара, она скоро и сама это поймет. Лучше расстаться сейчас. Это злосчастное трусливое письмо не обескураживает Ольгу. После бурного объяснения они примиряются. Ее влечет мягкость, чувствительность Обломова, какую она не ожидала встретить в мужском сердце.

Часть 3. Обломов хочет просить руки Ольги у ее тетки. Но девушка занимает его более практичным делом: надо нанять жилье в городе, обновить дом в Обломовке. Наведывается к нему и Тарантьев. Обломову домик на Выборгской стороне уже не нужен. Он вынужден лично туда съездить и отказаться. Невольно его очаровала тишина домика, простой нрав хозяйки, еще молодой вдовы с двумя ребятишками. Неожиданно сам для себя он взял туда и переехал. К Ильинским он показывался все реже, хлопоты из-за квартиры утомили Илью Ильича. А тут он еще и поистратился.

Илья Ильич свыкается с распорядком жизни в домике: уж больно он напоминает родную Обломовку. Вокруг него хлопочут и вдова, и жена Захара – Анисья. Между тем, уже все шепчутся о предстоящей свадьбе Обломова и Ольги. Илью Ильича это неприятно удивляет: ведь еще ничего толком не решено. Опять приходит письмо из имения: дела расстроены, все ждут барина.

Тарантьев и Мухояров (брат Пшеницыной) обводят Обломова вокруг пальца: он не глядя подписывает бумаги, по которым его имением теперь займется приятель этих двух проходимцев, Затертый. Боятся они только вмешательства Ольги. Однако с ней все кончено: Обломов признается, что финансовые дела его плохи, свадьбу надо отложить на целый год. Ольга вдруг понимает, что зря она мечтала переделать этого человека. Они разные, и лучше им расстаться. Илья Ильич теряет всякий интерес к жизни. Такое состояние вызывает горячку.

Часть 4. Через год жизнь в домике вошла в свою колею. Деликатный барин приглянулся Пшеницыной. Он тоже к ней неравнодушен. Из Обломовки приходят недурные деньги, вот только оброк почему-то не принес прибыли. Однажды к праздничному застолью является Штольц. Он разоблачает темные делишки Мухоярова, который ввел Обломова в солидный долг по «заемному письму». Да еще пытается шантажировать Обломова связью с сестрой. Вдова принимает сторону Обломова. Жизнь в домике становится сытнее, веселее.

Ольга Ильинская сближается со Штольцем. Он делает ей предложение – и получает согласие. Она видит в нем тот идеал, о котором мечтала. Штольц навещает друга спустя несколько лет, пытается «спасти», но Обломов сопротивляется. Он нашел свое тихое счастье, и даже стал отцом сынишки. Ребенка он назвал Андрюшей – в честь друга детства. Прошло еще пять лет. В домике чужие лица: Обломов умер от апоплексического удара (инсульта). Сына Обломова взяли на воспитание в семью Штольца. Однажды Штольц узнал среди нищих старого слугу Захара. Тот вспоминает доброго барина и обещается прийти взглянуть на его сына. Штольц просит друга-литератора записать историю Илью Ильича, и погубившей его «обломовщины».

Читательский дневник по роману «Обломов» Гончарова

Сюжет

Дворянин в отставке, 32-летний Илья Ильич Обломов предается дремоте, лени и мечтам в петербургской квартире. Из дома он почти не выходит, перемен боится, а во снах видит тихую Обломовку. Все заботы возложены на слугу Захара. А между тем, дела в имении все хуже – надо ехать. А тут еще гонят с квартиры. Проходимец Тарантьев зазывает его жить в домик вдовы Агафьи Пшеницыной. И тут в жизнь Обломова вмешивается Андрей Штольц, друг детских лет. Он стыдит опустившегося Обломова, знакомит его с хорошей девушкой Ольгой Ильинской. Они влюбляются друг в друга. Но перед свадьбой нужно уладить все дела, снять квартиру. Хлопоты Ильи Ильича идут со скрипом, он даже временно переезжает к той самой Пшеницыной. Уют домика напоминает ему блаженную жизнь в Обломовке. Он реже видится с Ольгой, откладывает свадьбу. В ходе объясненья они понимают, насколько разные у них взгляды на жизнь – и расстаются. Обломов живет с Пшеницыной, его облапошивают ее брат Мухояров и Тарантьев. Он подписывает какие-то бумаги – и лишается дохода. Штольц разоблачает мошенников, и жизнь в домике налаживается. У Обломова рождается сын Андрюша. Сам Штольц женится на Ольге. Спустя годы он предпринимает попытку вытащить друга из омута «обломовщины», но тот отстаивает право жить по-своему. Еще несколько лет спустя Обломов умирает от инсульта. Его сына берет к себе Штольц. Своего приятеля-писателя Штольц просит описать всю эту поучительную историю в книге.

Отзыв

«Обломовщина» стала нарицательным понятием. Тема России будущего, новых людей и умирающего института русского барства. Главный герой – зеркало для читателя. Каждый человек сам выбирает путь в жизни, ищет свое место в мире. Этот выбор не обходится без борьбы – и от нее не нужно прятаться. Лень и трусость разъедают душу. Семейное воспитание откладывает отпечаток на дальнейшую жизнь. Жить и действовать нужно в реальности, а не в мечтах. Гармония – в сочетании двух начал: мягкого, верного сердца и деятельной натуры.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Иван Гончаров — Обломов на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.