Иван Тургенев — Отцы и дети:
Краткое содержание

Глава 1

Май 1859 года. Николай Петрович Кирсанов, помещик-вдовец 44 лет, уже порядком седой, пухленький, прихрамывающий, поджидает на постоялом дворе приезда сына Аркадия. В молодые годы он должен был стать военным, но травмировал ногу и подался в университет. После учебы женился по любви на дочке чиновника Марии Преполовенской, стал отцом единственного сына Аркадия. Семейное счастье его длилось лет десять: Николай Петрович овдовел, погрузился в заботы о ребенке и хозяйстве (где у него было около 200 крепостных душ). Теперь уже сын, отучившись в Петербурге, возвращался вместе с товарищем домой.

Глава 2

Аркадий, юноша лет двадцати трех, жизнерадостный и с либеральными взглядами, знакомит отца с Евгением Базаровым, человеком лет двадцати семи, который учится на доктора. Сын аттестует друга человеком простым, без затей.

Глава 3

Чувствуется, что Аркадий находится под влиянием старшего друга. Он смущен сентиментальностью отца, берет с ним снисходительный и чуть развязный тон. Николай Петрович признается, что все в имении без изменений, только вот теперь живет с ним крестьянка Феня. Кирсанов готов отослать ее подальше, если сын против. Но смущенный Аркадий отвечает, что это не его дело. Аркадий смотрит на все взглядом свежего человека, ему хочется поправить общее запустение, но он не знает, как. Когда Кирсанов-старший, обозревая живописные окрестности, принимается было декламировать Пушкина, Базаров некстати просит закурить. После чего Николай Петрович хранит молчание до самого дома.

Глава 4

Полным ходом идет подготовка к обеду, и в доме Базаров сталкивается с Павлом Петровичем Кирсановым, старшим братом Николая Петровича. Он прекрасно одет, ведет себя как истый джентльмен, в молодости испытал роковую любовь к княгине Р. (теперь уже умершей). Павлу Петровичу вызывающе неряшливый вид и строптивый нрав Базарова не понравился. Когда каждый ушел в свою комнату, Базаров снисходительно отозвался о Павле Петровиче «чудак», и о Николае Петровиче «славный малый».

Глава 5

Базаров рано утром идет отыскивать лягушек для препарирования.

За чаем Аркадий узнает, что у него есть маленький сводный братец Митя. Он не осуждает отца – чему тот очень рад. Старшие Кирсановы расспрашивают его об отсутствующем Базарове. Аркадий отвечает, что друг его нигилист, отрицает все ценности и идеалы, рушит авторитеты, ставит науку во главу угла.

В этот момент возвращается Базаров с пойманными лягушками.

Глава 6

За утренним чаем между Павлом Петровичем и Евгением идет очередной спор о превосходстве науки над искусством. Для Базарова нет авторитетов, он презирает то, что дорого Павлу Петровичу. Николай Кирсанов переводит разговор в безопасное русло – об удобрениях.

Глава 7

Павел Кирсанов, в отличие от брата, был красив и пользовался успехом в обществе, подавал надежды, молодежь брала с него пример. Но однажды он самым роковым образом влюбился в княгиню Р., даму с загадочным взглядом и тяжелой золотой косой. Она также любила его – но недолго. Павел Кирсанов не мог забыть ее, выпал из привычного образа жизни. После он узнал о смерти княгини и получил от нее назад подаренное кольцо со сфинксом, перечеркнутое крест-накрест. Он согласился побыть в деревне у брата, да и остался там навсегда. Аркадий заключает историю дяди выводом, что тот человек хороший и – несчастный. Базарова эта история не впечатлила, он скептик, и любовь понимает в чисто физиологическом смысле.

Глава 8

Павел Кирсанов со смешанным чувством смотрит на Фенечку, племянника, задает вопросы. В этот момент их застает Николай Кирсанов. Он видит во внимании брата хороший знак. Сам же Павел Кирсанов вернулся в свою комнату с ощущением отчаянья.

Глава 9

Базаров не преминул познакомиться с хорошенькой Фенечкой (Федосьей Николаевной), взял на руки ее мальчика. В разговоре с Аркадием он отметил хороший вкус Николая Кирсанова. Аркадий с досадой ответил, что предпочел бы, чтобы отец женился на Фенечке. Базаров пренебрежительно отозвался о браке, а заодно – о природе: «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Посмеялся Базаров и над виолончелью Николая Кирсанова, но Аркадий его смех не поддержал.

Глава 10

Жизнь в доме шла своим чередом. Аркадий бездельничал, Базаров то и дело затевал какие-то физические и химические опыты. Фенечка прониклась к нему особым доверием, как к врачу. Николай Петрович опасался влияния Евгения на сына. Неприязнь Павла Кирсанова к нему только усилилась: он считал Базарова гордецом и плебеем. Выяснилось также, что старшие Кирсановы для него люди отсталые, старомодные, смешные романтики.

Вечером за чаем вновь жаркая дискуссия. Павел Кирсанов доказывает, что ничтожные нигилисты не понимают русского народа, его патриархальности, веры, традиций. Базаров парирует, что разные «аристократишки» тоже не так много понимают в народе, проводя жизнь в болтовне. Спор окончился ничем, а Николай Петрович вдруг вспомнил, как в молодых летах спорил с матушкой, которая его не понимала. Видимо, теперь пришел их черед быть «отставными» перед молодежью.

Главы 11-13

Перед сном Николай Петрович загрустил по любимой жене, Павел Петрович засмотрелся в небо, а Базаров позвал Аркадия навестить в городе его старого друга, а заодно – одного важного сановника, Матвея Ильича, родственника, приглашавшего Кирсановых в гости.

Утром они посещают Матвея Ильича, затем встречаются с Ситниковым, сыном откупщика. Тот зовет их к женщине передовых взглядов Евдоксии Кукшиной. Ситников и Кукшина изображают из себя вольнодумцев. Базаров же видит в них обыкновенных болтунов и в гостях больше налегает на шампанское. В разговоре с этими людьми впервые звучит имя Анны Сергеевны Одинцовой.

Глава 14

На губернаторском балу Аркадий сводит знакомство с молодой обеспеченной вдовой Анной Одинцовой. Она с теплотой относится к Аркадию, так как знает его отца только с лучшей стороны. В их разговоре звучит и имя Базарова – и Одинцова зовет их вместе в гости. Сам Базаров тоже приметил привлекательную вдову и собрался за ней приударить.

Глава 15

Жизнь Одинцову не баловала: вместе с младшей сестрой Катериной они остались без матери, а после смерти отца, игрока и авантюриста, еще и без средств к существованию. На плечи Анны легли заботы о деревенском имении. Случайно ее приметил состоятельный чудак Одинцов. После шести лет брака она овдовела.

В гостях у Анны Сергеевны Базаров пустился в рассуждения о медицине и ботанике. Одинцова охотно поддержала дельный разговор. Чувствовалось, что Базаров впечатлен новой знакомой. Очарован был и робевший перед ней Аркадий. Одинцова пригласила навестить ее в имении Никольском, и приятели живо собрались в путь.

Глава 16

В усадьбе гостей встречает младшая сестра Одинцовой Катя, девушка стеснительная, увлеченная музыкой. Базаров проводит время в обществе Анны Сергеевны, а чуть ревнующий Аркадий вынужден из вежливости беседовать с Катей.

Базаров отмечает, что Одинцова – «баба с мозгом», «тертый калач» и советует Аркадию приглядеться к пугливой, нежной Кате.

Анна Сергеевна нашла «лекаря» странным, хотя он ей определенно понравился. Впрочем, ее спокойной натуре не свойственно увлекаться или терять голову.

Глава 17

Базаров, презиравший романтиков, вдруг сам оказался в роли влюбленного. Анну Сергеевну также тянуло к Базарову, но и она предпочла за лучшее делать вид, что ничего не происходит.

Между тем, Базаров, загостившись, еще так и не навестил своих родителей. Об этом ему напоминает управляющий имением его отца. Евгений решается ехать и прощается с хозяйкой дома. Напоследок они говорят о чувствах. Базаров резок: он считает, что Одинцова влюбиться не способна, ей слишком важен комфорт и покой. Однако Одинцова чувствует волнение, узнав о его скором отъезде.

Главы 18-19

Происходит объяснение Базарова и Одинцовой. Евгений признается, что любит ее, сжимает женщину в объятиях. Она высвобождается из его рук. Одинцовой даже немного жаль Евгения. Она выпытала то, чего не хотела бы слышать. Душевное равновесие ей дороже страсти. Базаров мечется, он спрашивает ее в который раз: ехать ли ему или остаться. Но остаться он готов, только если его чувства взаимны.

В конечном счете, Евгений и Аркадий уезжают. Базаров не хочет быть рабом чувств.

Главы 20-21

Старые родители Базарова, Василий Иванович (уездный лекарь) и Арина Власьевна (дворянка по происхождению), души не чают в своем «Енюше», ему же скучно в их обществе. Они стараются подстроиться под его нарочитую холодность. Мать сына любит и боится «несказанно». Они надеются, что он поживет с ними хотя бы пару недель, но Евгений совсем скоро засобирался в дом Кирсановых. Попутно он рассуждает с приятелем о том, что человек не должен говорить высоких слов, любить человечество, напротив, ненависть дает больше стимула для движения вперед.

Аркадию жаль стариков Базаровых, он упрекает приятеля в черствости. Впрочем, отъезд уже дело решенное.

Главы 22-24

Аркадий по дороге предлагает заглянуть в Никольское. Базаров нехотя соглашается. Но там их ждет холодный прием. Одинцова приняла и проводила их «без улыбки». В Марьине Евгений вернулся к опытам, Аркадий стал помощником отца: хлопот в имении было много. Однажды он один съездил к запавшим в душу Одинцовым – и его приняли радушно.

Базаров от скуки целует в беседке миловидную Фенечку. Их невольно видит Павел Петрович. Он возмущен еще и потому, что Фенечка до боли напоминает ему княгиню Р. Кирсанов предлагает Евгению дуэль. Скрыть факт дуэли не удается: Павел Петрович легко ранен в ногу, противник сам перевязывает его. Но об истинной причине происшествия все молчат. Зато Павел Петрович теперь непременно настаивает на свадьбе брата с Феней.

Тем временем Аркадий совершенно пленен Катей Одинцовой.

Главы 25-26

Кате не нравится влияние Базарова на Аркадия. Евгений для нее человек «хищный». Девушка дает согласие стать женой Аркадия. Базаров находит в себе силы увидеться с Анной Сергеевной – и расстаться с ней друзьями. Он прощается с Аркадием, «славным малым», но все-таки «либеральным баричем», и возвращается к родителям.

Главы 27-28

Первые дни дома Базаров лихорадочно работает, потом погружается в апатию. Пробует общаться с народом, мужиками, но те кажутся ему глупыми, впрочем, как и он им. Наконец, он становится помощником отца. Однажды он вскрывает труп умершего от тифа, и через ранку на пальце получает заражение крови. Евгений наблюдает за собой, потом сообщает отцу, что жить ему осталось считанные дни. Базаров просит послать человека в Никольское и сказать Одинцовой, что он умирает. В ответ на это известие Анна Сергеевна приезжает с доктором. Ей он говорит о несбывшемся чувстве и о том, что «не нужен» России.

Ради утешения родителей он готов встретиться со священником, но откладывает эту встречу. Впрочем, уже беспамятного, священник соборует его освященным маслом.

Минуло шесть месяцев. В один день сыграли две свадьбы: Николая Кирсанова и Фени, и Аркадия с Катей. Павел Петрович вскоре уехал в Европу. Нашла себе спутника жизни и Анна Одинцова. Жизнь шла своим чередом, и только два убитых горем смиренных старичка почти каждый день проводили на сельском кладбище, на могилке сына Евгения. Цветы на ней – знак вечного примирения и жизни бесконечной…

Читательский дневник по роману «Отцы и дети» Тургенева

Сюжет

Аркадий Кирсанов везет в отцовское имение друга-нигилиста Евгения Базарова. Тот отрицает авторитеты, чувства и прекраснодушные мечтания. Он – будущий доктор и больше доверяет науке, практическим вещам. Вдовец Николай Кирсанов – отец не только Аркадия, но и маленького Мити (от крестьянки Фенечки). Еще в доме живет брат Николая – Павел, когда-то подававший большие надежды в свете. В свое время он был влюблен в княгиню Р. и после ее смерти уединился в деревне.

На балу Аркадий и Базаров знакомятся с Анной Сергеевной Одинцовой, привлекательной вдовой. Влюбляются в нее оба, но, в конечном счете, Аркадий берет в жены ее сестру Катю, а Евгений, признавшись в страстной любви, лишь пугает уравновешенную натуру Одинцовой. Базаров навещает родителей. Помогая отцу-лекарю, заражается тифом. Напоследок, перед кончиной, он еще раз видит любимую женщину – Одинцову, сетует, что так и не пригодился России.

Спустя шесть месяцев венчаются и Николай Кирсанов с Фенечкой, и Аркадий с младшей Одинцовой. Лишь для стареньких родителей Базарова жизнь словно остановилась. Они часто плачут на могиле сына. Там чувствуется дыхание жизни бесконечной…

Отзыв

Извечный конфликт поколений и сословий, попытка автора разобраться в новых, модных идеях, подхваченных молодежью, оценить их перед лицом жизни и вечности. Тема эмансипации женщин, революционного по духу нигилизма, либерализма, консерватизма, дружбы, любви взаимной и неразделенной, власти чувств над сердцем человека. Тема сомнений в своих убеждениях перед лицом смерти. Природа как символ вечности и примирения.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Иван Тургенев — Отцы и дети на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.