Николай Гоголь — Мертвые души:
Краткое содержание

Том первый

Глава 1

Отставной чиновник, коллежский советник, Павел Иванович Чичиков, человек средних лет, обыкновенной, не без приятности, внешности, въезжает бричкой в город NN. Его сопровождают кучер Селифан и лакей Петрушка. Чичиков останавливается в довольно грязной гостинице и расспрашивает трактирного слугу о важных чиновниках и помещиках города.

О своих делах он старается говорить туманно, но умеет у всех, с кем общается, оставить о себе приятное впечатление. Своей любезностью он покорил самого губернатора, и на домашней вечеринке у него свел знакомство и с «учтивым помещиком Маниловым», со сладкими, как сахар, глазами, и с неуклюжим, как медведь, Собакевичем. Оба пригласили Чичикова к себе в гости. Каждому чиновнику в городе он нанес визит и всех расположил к себе своими манерами.

Глава 2

Больше недели Чичиков наслаждался обедами и вечерами у своих новых городских знакомых. Наконец, он направился с визитом в Маниловку. Ехать туда пришлось не пятнадцать верст, как уверял хозяин, а все тридцать. Отставной офицер Манилов, человек деликатный, принял нового друга со всем радушием. По большей части люди для Манилова были «прелюбезнейшими», он любил поразмышлять о высоких материях, уже пару лет читал одну и ту же философскую книгу, нежничал со своей столь же трепетной супругой и гордился, без всяких на то оснований, сыновьями (шести и семи лет) с диковинными именами Фемистоклюс и Алкид.

И сам Манилов, и дом его страдал от недостатка чего-то оригинального, особенного. В гостиную оба приятных приятеля ни за что не хотели входить первым. Хозяин пропускал гостя, Чичиков – Манилова. В итоге оба протиснулись в дверь одновременно. После сытного обеда Чичиков невзначай завел разговор об интересовавшем его деле, об умерших крестьянах, которые по бумагам еще числятся живыми. Эти «мертвые души» Чичиков готов был приобрести для себя, чтобы «избавить Манилова от необходимости платить налоги» за них. Чичиков приятно уверил его, что сделка соответствует закону, Манилов ласково попросил принять эту «дрянь» в подарок, бесплатно. Манилов проводил гостя и принялся мечтать о счастливой жизни в кругу добрых друзей. Чичиков между тем покатил к Собакевичу.

Глава 3

Уже и дождь зарядил, и стемнело, а деревни Собакевича все не видать. Пьяненькому кучеру пришлось признать, что он заблудился. Вскоре бричка подъехала к какому-то забору и перевернулась. Пришлось проситься на постой в этом доме. Незваных гостей встретила пожилая помещица скромного достатка. В доме ее ничего не пропадало, и всякий хлам годами лежал на своем месте. Чтобы расположить к себе Коробочку Настасью Петровну, Чичиков упомянул, что он друг Манилова. Однако помещица о нем никогда не слыхала.

Утром Чичиков отметил: «Да у ней деревушка не маленька». Он разузнал, что помещице приходится платить подать за умерших крестьян и предложил продать эту обузу ему. Рублей за пятнадцать. Коробочка боялась продешевить за такой «небывалый товар». Чичиков с трудом уломал «дубинноголовую» хозяйку и заполучил от нее чуть меньше двадцати душ. Вдобавок она хотела продать ему пуху и меду, но тут уж Чичиков твердо отказался. Поевши блинков и разузнав дорогу, он пустился в путь.

Глава 4

Подлатанная бричка добралась до трактира. Там Павел Иванович не отказал себе в удовольствии отведать поросенка с хреном, курицу и телятину. Трактирщица ответила на все его расспросы о ближайших в округе помещиках. Имена Манилова и Собакевича также были ей известны. Между тем, к трактиру подкатила какая-то бричка. В ней оказался недавний знакомый Чичикова, пышущий здоровьем, разбитной малый Ноздрев. Они познакомились на обеде у прокурора. Сейчас он ехал с ярмарки вместе с зятем, и в карманах его было пусто: проигрался в карты. Ноздрев зовет Чичикова к себе погостить.

Выясняется, что он вдовец, отец двух детей, чьим воспитанием ему некогда заниматься: он дома больше одного дня не мог усидеть. Человек этот любил приврать, впутаться в скандал. Затащив Чичикова к себе, Ноздрев утомил гостя осмотром владений, собак. За столом Чичикова стеснял зять Ноздрева, он при нем не хотел заводить разговор о своем интересе. Наконец, зять отбыл домой. Ноздрев, человек азартный, начал с того, что хотел было задарма отдать свои мертвые души, потом передумал, и согласился отдать их только в том случае, если Чичиков купит у него коня или хотя бы собаку. Самым бесцеремонным образом он расспросил о причинах покупки. Чичиков уклончиво ответил, что решил жениться, а новая родня требует, чтобы у него было не меньше трехсот душ к свадьбе. Вот он и решил восполнить недостающее число хотя бы мертвецами.

Волей-неволей Чичикову пришлось заночевать у вздорного хозяина. Утром Ноздрев предложил души ставкой в шашечной игре. Чичиков скоро пожалел, что согласился. Ноздрев отчаянно плутовал, а после чуть не кинулся в драку. Его остановило появление исправника, который объявил, что Ноздрев находится «под судом» за склоку с одним помещиком. Чичиков под этот разговор поспешил скрыться.

Глава 5

В дороге бричка Чичикова столкнулась с каким-то экипажем. Пока распутывали коней, Чичиков любуется молоденькой барышней из чужого экипажа и размышляет о прелестях семейной жизни.

Деревня Собакевича была обширной. Сам помещик выглядел настоящим медведем, и все вокруг него было сработано грубо, каждый предмет будто говорил: «И я похож на Собакевича». О ком бы ни зашла речь, все для него были «мошенники». Упомянул он и богатого скрягу Плюшкина, чья деревня всего в пяти верстах отсюда. Собакевич и глазом не моргнул, услышав о желании Чичикова приобрести «несуществующие» души. Торговался до последнего, нахваливал товар. Сделка совершилась, осталось в городе оформить купчую. Чичиков отправился к Плюшкину.

Глава 6

Деревня Плюшкина была обветшавшей, сады заглохшие. Чичиков приметил во дворе человека, пол которого не мог разобрать. В конце концов, решил, что это ключница помещика. «Она» позвала гостя в дом, комнаты в котором были захламлены, покрыты пылью и казались необитаемыми. Чичиков с удивлением узнал, что «ключница» в потертом халате и есть старый вдовец Плюшкин, «прореха на человечестве».

В молодости он был просто бережлив, теперь же стал настоящим скупцом. Крестьяне в его деревне умирали от дурных условий жизни. С детьми своими он также порвал отношения, чтобы не давать тем денег. Гостей не любил. Плюшкин согласился, что платить за мертвых подать ему невыгодно, и продал Чичикову не только мертвых, но и беглых крестьян, больше двухсот человек разом. Чай Плюшкина покупателя не прельстил, и Чичиков покатил в свою гостиницу, довольный собой.

Глава 7

Обладатель около 400 душ, Чичиков счел, что в этом городе ему делать больше нечего. Он привел в порядок документы, подивился на прозвища крестьян Коробочки, одобрил краткие пометки Плюшкина и зачитался подробными записями Собакевича. Умерших крестьян он представил живыми, предался фантазиям, как эти его «люди» жили и умерли.

Спохватившись, он поспешил в гражданскую палату заверить купчую со всеми продавцами необычного «товара». До взятки одному чиновнику с «кувшинным рылом» дело шло туго, затем пошло живее. У председателя Чичикова выручил Собакевич. Он взял на себя переговоры, и все сделки были совершены. Чичиков объясняет, что крепостных без земли приобрел на «вывод» в Херсонскую губернию.
Председатель повел Чичикова к полицеймейстеру отметить покупку. После всего выпитого все дружно стали уговаривать Чичикова остаться в городе и обзавестись женой из местных красавиц.

Глава 8

Весь город толковал о покупках Чичикова. Со знанием дела обсуждали, насколько дельных и мастеровитых крестьян он приобрел, и как они себя поведут на новом месте. Успех Чичикова у дам был просто феноменальный. Особенно его взволновала одна анонимная записочка, ее отправительницу он искал на губернаторском балу. Впрочем, записка вылетела у него из головы, как только он увидел хорошенькую дочку губернатора, институтку шестнадцати лет от роду. Он вмиг узнал в ней барышню из экипажа. Очарованного Чичикова спугнул несносный Ноздрев. Изрядно пьяный, он в присутствии губернатора выдал секрет Чичикова. Гости с удивлением прислушивались к откровениям Ноздрева о покупке мертвых душ. Эта встреча отрезвляет Чичикова. Он покидает бал в расстроенных чувствах.

Глава 9

Помещица Коробочка, терзаясь, что продешевила, прибывает в город. Знакомым дамам она рассказывает историю о Чичикове и его сделке. Слухи ползут по городу, в них он выглядит не только разбойником, но и авантюристом, который хочет похитить дочку губернатора. Председатель палаты струхнул, что участвовал в сомнительной сделке. Всполошился и прокурор. Расспросили помещиков, продавших Чичикову души. И оказалось, что никто толком не знает, что за человек этот Чичиков и с какой целью явился в город. Как только «благодетель города» полицеймейстер решил взяться за приезжего как следует, стали известны и прочие тревожные новости: о смене генерал-губернатора, сбежавшем преступнике и мошеннике с фальшивыми ассигнациями.

Глава 10

Только почтмейстер сохраняет хладнокровие. Он объявляет всем, что Чичиков на самом деле капитан Копейкин. В войну 1812 года он лишился ноги и руки, и надумал просить помощи в самом Петербурге, у одного влиятельного генерала. Вначале столица поразила его своими красотами, затем ему стало не до красот: стало нечего есть. К генералу Копейкин попал с трудом. Тот сразу сказал, чтобы капитан не ждал помощи, что дело его не из важных, и что надо самому добывать средства себе на жизнь. А после еще и приказал силой вывести Копейкина на улицу. Отчаявшись, капитан сколотил шайку и стал разбойником.

Разочарованные чиновники возразили, что у Чичикова руки и ноги на месте. Переволновавшись от всех этих событий, вскоре прокурор скоропостижно умирает.

Ноздрев, польщенный слухами о своем участии в возможном похищении губернаторской дочки, навещает приболевшего Чичикова в гостинице. Он-то и открыл Чичикову глаза на происходящее в городе.

Глава 11

Чичиков в смятении хотел покинуть город, но утром проспал, да и бричка требовала ремонта, а лошади – подков. Наконец, он тронулся в путь, но был вынужден остановиться, пропуская похоронную процессию с телом прокурора.

Автор повествует о прошлом своего героя. Чичиков из бедной семьи, владевшей лишь одной крепостной семьей. На всю жизнь он запомнил наказ отца «береги и копи копейку». С юных лет Павел выучился лебезить перед начальством и зарабатывать на сверстниках (показывал фокусы с мышкой за деньги, перепродавал пирожки). В училище учился прилежно, в шалостях замечен не был. Его мечтой была сытая обеспеченная жизнь для себя и своего потомства.

Дела его понемногу пошли в гору: он поселился в городе, был принят в казенную палату, ради должности объявил себя женихом дочери знакомого чиновника (впрочем, жениться на ней он не стал). Много где служил Чичиков, и всюду был нечист на руку. Отвечал он и за строительство, однако обещанного здания никто так и не увидел, деньги просто разворовали. На таможне он с подельником за взятки организовал поток контрабандного товара, был схвачен, но избежал суда и был вынужден подать в отставку.

Он заново начал строить свою карьеру, и однажды, передавая документы на крестьян в опекунский совет, узнал поразительную вещь: за умершего крестьянина можно получить деньги как за живого. Главное, чтобы по ревизской сказке он еще числился живым. Чичиков понял, что так легко сколотить целый капитал. За каждую душу совет давал рублей по двести.

В финале бричка Чичикова покидает город, а автор рассуждает о любви русских к быстрой езде и о Руси, которая мчится по своему пути, как «птица тройка».

Том второй

Андрей Иванович Тентетников, молодой и холостой коллежский секретарь, после ряда дурных обстоятельств стал «коптителем неба». А ведь выйдя в отставку, он с энтузиазмом улучшал жизнь своих крестьян. В итоге крепостные обленились, и реформы пришлось свернуть. Поссорился он и с генералом Бетрищевым, отцом своей ненаглядной Улиньки.

И вот однажды к его дому подкатила бричка Чичикова. Приятный нрав путешественника покорил Тентетникова. Чичиков вызвался помирить его с генералом, однако на деле с Бетрищевым опять завел речь о мертвых душах.

Чичиков планирует заехать к полковнику Кошкареву, но попадает к Петру Петуху, любителю ловить осетров нагишом. Впрочем, имение этого человека заложено. Зато у него в гостях сидел помещик Платонов. Чичиков из экономии предложил ему ехать вместе. Они навестили Костанжогло, женатого на сестре Платонова, хозяйственника, увеличившего доходность своего имения. Имение Кошкарева тоже заложено, зато представился случай приобрести за бесценок владения Хлобуева. Чтобы дать задаток за него, Чичиков берет в долг нужную сумму у Платонова с Костанжогло. Мимоходом он покупает мертвых душ у помещика Леницына.

Спустя какое-то время на ярмарке, прицениваясь к костюму, он встретил Хлобуева. В свое время Чичиков обманом покушался на его наследство. Всплыли и доносы о его скупке мертвых душ. Чичиков попал под арест. За него хлопочет откупщик Муразов. Он наставляет Чичикова на путь истинный и просит у губернатора пощады для Павла Ивановича. Чичиков сокрушается, что не имеет доступа к шкатулке, где хватит денег на залог. Надеясь на взятку, некие чиновники доставляют ему шкатулку. Дело запутывается, но Чичикова и впрямь отпускают. Он покидает город.

Читательский дневник по поэме «Мертвые души» Гоголя

Сюжет

Коллежский советник Павел Иванович Чичиков заводит знакомства в городе и путешествует от одного имения к другому, скупая мертвые души (крестьян, которые умерли, но по документам еще значатся живыми). С детства Павел отличался практичным умом и копил копеечку. В его прошлом была и служба в разных ведомствах, и взяточничество, и отставка со скандалом. Случайно он узнал, что опекунский совет платит хорошие деньги за каждую душу, и не важно, жив человек или нет, лишь по бумагам числился живым.

Человек чувствительной души, Манилов отдает эти души Чичикову даром, Коробочка, к которой он и не думал заезжать – продала за 15 рублей, Ноздрев не дал ни одной: он требовал в нагрузку купить лошадь. Наконец, Собакевич тоже, хоть и отчаянно торгуясь, продал души Чичикову. Больше всего душ он приобрел у скупердяя Плюшкина: у того и впрямь крестьяне часто умирали от нужды и болезней. После чего, имея 400 душ, Чичиков хотел заверить сделку и уехать из города. Но после купчей о нем узнал весь город. Будущего херсонского помещика зазывали в гости, старались очаровать. Он даже польстился на дочь губернатора. На балу Ноздрев разоблачил его затею со скупкой душ перед публикой, раскрыла тайну сделки и Коробочка. После этого Чичиков покинул город.

Отзыв

Картины русской жизни и нравов XIX века. Герои – как средоточие пороков, слабостей и недостатков, присущих как людям вообще, так и особенно русским. Книга – зеркало для каждого, кто не боится посмотреть на себя. Пошлость как лейтмотив отношений и взглядов на мир. В названии – игра слов: у живых героев мертвы души. Тема Отечества и народа. Сатира на чиновничий и помещичий мир. Призыв искоренять в себе пороки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Гоголь — Мертвые души на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.