Михаил Булгаков — Мастер и Маргарита:
Краткое содержание

Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными

На московских Патриарших прудах в час знойного майского заката председатель МАССОЛИТа и редактор литературного журнала Михаил Александрович Берлиоз критикует антирелигиозную поэму поэта Ивана Бездомного. Молодой автор просто очернил образ Христа, а должен был доказать, что Христа вообще не было.

В их ученую беседу вмешивается иностранец-брюнет «лет сорока с лишним» с разноцветными глазами (правый – черный, левый – зеленый), с тростью, набалдашник которой сделан в «виде головы пуделя». Он интересуется доводами атеистов. Вопрос у него к ним только один: если не Бог, то кто управляет жизнью человека и миром? Для Берлиоза ответ ясен: человек. «Немец» напоминает, что над смертью у человека власти нет. Он предсказывает участь самого Берлиоза, как-то связанную с Аннушкой и разлитым ею подсолнечным маслом, из чего следует, что скоро редактору отрежет голову комсомолка.

Сбитые с толку, Бездомный и Берлиоз видят в нем не туриста, а шпиона. Словно прочитав их мысли, незнакомец предъявляет документы. Из них ясно, что он профессор и прибыл в столицу по приглашению, как консультант по черной магии. Он говорит, что «Иисус существовал», и это просто факт. В ответ на требование доказательств, профессор начинает повествование об Иудее времен Понтия Пилата.

Глава 2. Понтий Пилат

Прокуратор Понтий Пилат ведет допрос Иешуа Га-Ноцри, обвиняемого Синедрионом в том, что он подстрекал разрушить Ершалаимский храм и был противником власти великого кесаря. Арестованный в каждом видит доброго человека и обещает приход царства истины и справедливости. Он исцеляет игемона от головной боли. Пилат считает, что перед ним оклеветанный Иудой безобидный бродячий философ.

Обвинение слишком серьезно, и Пилат вынужден утвердить смертный приговор. Спасти Га-Ноцри может первосвященник Каифа. Он имеет право освободить одного из двух осужденных Синедрионом. Но тот выбирает для оправдания разбойника Вар-раввана.

Глава 3. Седьмое доказательство

Берлиоз и Бездомный очнулись от гипноза истории консультанта. Незнакомец уверил их, что был очевидцем описанных событий. Теперь же он намерен занять квартиру Берлиоза, раз уж тому она больше не понадобится. Берлиоз уверен, что перед ними безумец. Тем более он требует поверить если не в Бога, то хотя бы в дьявола. Берлиоз спешит позвонить куда следует, и, шлепнувшись, попадает под трамвай. Его голова подскакивает по мостовой.

Глава 4. Погоня

Свидетель трагедии Иван Бездомный хочет разобраться с «немцем». Тот притворяется, что не знает русского и удаляется вместе с паясничающим субъектом в клетчатом пиджаке и здоровенным котом. Бездомный преследует их, прихватив в чужой квартире свечку и икону. Растеряв остатки здравого смысла, он ныряет в Москву-реку. После чего в одних кальсонах и рваной толстовке спешит к дому Грибоедова, где расположен МАССОЛИТ.

Глава 5. Было дело в Грибоедове

Членство в МАССОЛИТе и профсоюзе дает литераторам все земные блага: жилье в столице, писательскую дачу, командировки, доступ в ресторан для своих. Двенадцать литераторов поджидают Берлиоза на заседание. Заскучав, они переходят в ресторан. Там их ждет известие о гибели Берлиоза. Грустят они недолго и с аппетитом набрасываются на еду: «Да, погиб, погиб… Но мы то ведь живы!» В этот момент в ресторан в поисках консультанта босиком врывается Бездомный. Его скручивают и везут в психиатрическую лечебницу.

Глава 6. Шизофрения, как и было сказано

Доктор общается с вновь поступившим пациентом. Он узнает от Бездомного историю о черном маге. Поэт прямо из клиники звонит в милицию с требованием изловить консультанта. Пытается бежать через окно, однако небьющееся стекло не пускает его на волю. С диагнозом «шизофрения» его отводят в палату.

Глава 7. Нехорошая квартирка

В квартире № 50 дома 302-бис на Садовой улице очухался с жутким похмельем Степан Лиходеев, директор театра Варьете. Эту квартиру он делил с покойным Берлиозом. Его приветствует профессор черной магии Воланд. У него на руках контракт на выступления в Варьете. Лиходеев созванивается с театром – там подтверждают, что контракт подписан.

В квартире свита мессира: клетчатый тип в пенсне и громадный болтливый черный кот. Из зеркала вылезает третий – рыжий клыкастый субъект по имени Азазелло. Воланд сообщает Степе, что в квартире ему больше места нет. И тот тут же переносится на берег моря в Ялте.

Глава 8. Поединок между профессором и поэтом
К беспокойному пациенту Бездомному заглядывает доктор Стравинский. Он прописывает поэту полный покой. А в милицию показания советует отправить в письменной форме. Бездомный соглашается.

Глава 9. Коровьевские штуки

Председателя жилтоварищества дома на Садовой Никанора Ивановича Босого осаждают желающие заселиться в квартиру Берлиоза. Босой сталкивается в квартире с Коровьевым (Фаготом, клетчатым типом). Тот выдает себя за переводчика артиста Воланда и соблазняет Босого сдать за большие деньги жилье артисту. К сделке прилагается взятка. Едва Босой уходит, Воланд из спальни говорит, что Никанор Иванович изрядный плут. Коровьев звонит в милицию с сообщением, что у Босого в вентиляции – пачка валюты. У Босого обыск, пачку извлекли, а в ней уже не рубли, а валюта.

Глава 10. Вести из Ялты

Финдиректору Варьете Римскому и администратору Варенухе невдомек, куда делся Лиходеев. На них обрушивается поток телеграмм из Ялты, где Лиходеев просит подтвердить его личность, и установить наблюдение за гипнотизером Воландом. Вначале они думают, что директор пьян. Потом решают отнести ворох телеграмм в милицию.

Варенуха берет трубку телефона: неизвестный тип запрещает пускать в ход телеграммы. Но Варенуху звонок только подстегивает. Азазелло и Бегемот тащат его в квартиру Берлиоза. Последнее, что он видит перед обмороком – голая рыжая девица Гелла, холодная, как покойница, желающая его поцеловать.

Глава 11. Раздвоение Ивана

Бездомного посещает странное спокойствие. Даже смерть Берлиоза отходит на второй план. Он будто смотрит на себя прежнего со стороны и не понимает, отчего так суетился. Заявление в милицию не клеится, и Ивану все чаще приходит на ум мысль: что там дальше было с Га-Ноцри и Пилатом?

Его раздумья прерывает появление на балконе за окном палаты мужчины.

Глава 12. Черная магия и ее разоблачение

На сцене Варьете затевается представление. Вечер ведет конферансье Бенгальский. Он невпопад шутит и каждый трюк Фагота и Бегемота комментирует как ловкий фокус. Летящие с потолка червонцы он объявляет фальшивыми. Выйдя из терпения, Бегемот отрывает Бенгальскому голову. Одна из зрительниц просит пощадить беднягу.

Воланд размышляет, так ли уж изменились люди. Как и в прежние времена, они любят деньги, легкомысленны, но иногда и милосердны. «Квартирный вопрос только испортил их». Конферансье получает назад свою голову, а для дам Фагот открывает магазин модных вещей. Женщины в зале переоделись в шикарные наряды. Один зритель на свою беду потребовал, чтобы сеанс черной магии был «разоблачен», как обещала афишка. В ответ он сам был уличен в изменах.

Глава 13. Явление героя

К Бездомному входит пациент клиники со связкой ключей. Он мог бы сбежать, но некуда. Незнакомцу интересно, почему Иван в лечебнице. Имя Пилата взволновало его. Ведь незнакомец – автор романа о нем. Ночной визитер заявил, что на Патриарших поэт с редактором повстречали сатану.

Он историк, сотрудник музея. Один раз выиграл сто тысяч, сразу снял две подвальные комнатки, и решил осуществить свою мечту – написать книгу. Уже завершая роман, он встретил свою возлюбленную с одинокими глазами и желтыми цветами в руках. Любовь, как молния, поразила их обоих. Маргарита жила мечтой своего Мастера и ждала выхода романа не меньше него.

Опубликовать удалось лишь отрывок, да и тот нещадно раскритиковали. Особенно старался критик Латунский. Мастер сходил с ума от отчаяния. Однажды, в отсутствие любимой, он сжег рукопись в печи. Маргарита успела выхватить только последнюю пачку листов. С этими фрагментами она ушла, чтобы поставить точку в отношениях с мужем. Мастера выселили и определили в лечебницу – с тех пор он свою любимую не видел. Он думает, что так будет лучше для нее.

Глава 14. Слава петуху!

После представления червонцы обернулись бумажками, а шикарные наряды прилюдно исчезли со своих счастливых обладательниц. К финдиректору Римскому в полночь приходит пропавший Варенуха с новостями о Лиходееве. Он уверяет, что телеграммы – это розыгрыш Степы. По ряду признаков Римский догадывается, что перед ним вампир (шарф на шее в жару, нет тени, причмокивания, мертвенная бледность). Римский запирается в кабинете. В дверь ломится Варенуха, в окно лезет Гелла. Враз поседевшего Римского спасает утренний крик петуха. Утром он улепетывает в Ленинград.

Глава 15. Сон Никанора Ивановича

Никанор Иванович Босой на допросах отрицает факт взятки валютой. На всякий случай наряд милиции осматривает нехорошую квартиру – в ней пусто. Как невменяемого, его везут на прием в клинику Стравинского. Там же уже находится конферансье Бенгальский, едва не потерявший голову. Даже во сне у Босого требуют сдать валюту. А вот Бездомному снится продолжение романа мастера.

Глава 16. Казнь

Осужденных на казнь ведут на Лысую гору. Гора оцеплена. Однако никто не делает попытки отбить приговоренных. В толпе любопытных бывший сборщик податей Левий Матвей, хроникер (на свой лад) событий жизни Га-Ноцри. Он страдает от того, что его кроткого наставника подвергнут мучениям и жалеет, что не догадался убить его ножом по пути.

У столба с распятым Левий молит Бога о скорой смерти для Га-Ноцри. Но ее все нет – и Левий проклинает Бога. На место казни находит внезапная туча. Страдальцев спешно закалывают копьем в сердце. Разражается гроза, все расходятся. Левий Матвей снимает со столбов тела трех осужденных. С телом учителя он исчезает в пелене дождя.

Глава 17. Беспокойный день

В театре за главного остался лишь бухгалтер Ласточкин. Милиция хочет изъять всю документацию по делу черного мага, но ее и след простыл. Ласточкин суется с докладом в комиссию зрелищ и увеселений. Но кабинет занят костюмом, подписывающим бумаги вместо начальника.

В филиале комиссии не лучше: какой-то тип в пенсне привлек всех в хоровой кружок и куда-то подевался. А певцы так и поют, почти без передышки. После визита в финзрелищный сектор бухгалтера арестовали: в сданной им выручке обнаружили не рубли, а фунты и гульдены.

Глава 18. Неудачливые визитеры

Из Киева на похороны Берлиоза приехал Максимилиан Поплавский, дядя покойного. В его голове крепко засела мысль о наследовании квартиры. Азазелло вышвыривает его вон. К мессиру Воланду с жалобой заявляется буфетчик Варьете Соков. В его кассе после сеанса – куча бумаги вместо денег. Воланд корит его за дурную еду. Он огорошивает Сокова новостью, что тот скоро умрет от рака.

Глава 19. Маргарита

Маргарита Николаевна своего мастера и не думала забывать, да и с сытой жизнью в особняке мужа так и не свыклась. Впервые за время разлуки ей снится любимый человек. Она перебирает его вещи: фотокарточку, обгоревшие листы романа.

На улице Азазелло зовет ее в гости к иностранцу. Он намекает, что есть новости о ее мастере и вручает ей волшебный крем.

Глава 20. Крем Азазелло

От крема Маргарита не только стала моложе и краше, но и приобрела способность к полету. В записке мужу она сообщает, что стала ведьмой. На половой щетке она носится по ночной Москве.

Глава 21. Полет

Маргарита влетает в квартиру критика Латунского, изводившего мастера, и учиняет в ней погром.

Глава 22. При свечах

Коровьев приводит Маргариту к Воланду. Тот занят игрой в шахматы с котом. Всем предстоит пойти на бал, где Маргарита, в чьих жилах течет королевская кровь, будет королевой. У Маргариты есть шанс рассказать о своих бедах – сам Воланд спрашивает ее об этом. Но она молчит.

Глава 23. Великий бал у сатаны
В полночь начинается бал, где среди публики хватает убийц, сводников, доносчиков. Есть там и Фрида: она закопала своего новорожденного ребенка, сунув ему в рот платок как кляп. С тех пор ей в напоминание каждое утро выносят платок. Нагая Маргарита приветствует участников бала.

Глава 24. Извлечение мастера

После бала Воланд в награду обещает королеве исполнение желания. Маргарита просит больше не подавать Фриде платок. Воланд готов исполнить еще одно. Тогда она просит вернуть ей мастера. Тот появляется перед ней в больничной одежде. Цел и сожженный роман: «рукописи не горят». Вновь свободен для них и подвальчик на Арбате.

Глава 25. Как прокуратор пытался спасти Иуду

Пилат слушает доклад начальника тайной службы Афрания об обстановке в городе и кончине Га-Ноцри. Игемон намекает ему, что Иуда-предатель должен умереть.

Глава 26. Погребение

Иуду заманили на мнимое свидание с девушкой и зарезали. Серебреники за предательство подбросили Каифе. Левий Матвей отдал тело Га-Ноцри для погребения. Пилат признается ему, что велел убить Иуду.

Глава 27. Конец квартиры № 50

Милиция наведывается в «нехорошую квартиру» в поисках Воланда. Неизвестно откуда взявшийся в ней кот провоцирует перестрелку. Раздаются голоса Воланда и его свиты. Они покидают квартиру, подожженную котом, через окно. Пришло время покинуть и столицу.

Глава 28. Последние похождения Коровьева и Бегемота

Оба проказника, Фагот и кот, напоследок поджигают валютный магазин и ресторан в доме Грибоедова.

Глава 29. Судьба мастера и Маргариты определена

Воланд и Азазелло на террасе, откуда смотрят на город. Среди них появляется Левий Матвей с просьбой от Га-Ноцри: автор романа «не заслужил света, но заслужил покой», и Воланд может дать ему этот покой.

Глава 30. Пора! Пора!

Мастер убеждает Маргариту покинуть его. В этот момент за ними в подвал с отравленным вином приходит Азазелло. Отведав его, влюбленные падают без чувств. В тот же момент в особняке дурно Маргарите Николаевне, жене «специалиста». Азазелло вливает бездыханным влюбленным по глотку вина – и те приходят в себя. Втроем они скачут на конях по небу. В дороге мастер видится со своим учеником Бездомным и предлагает ему заняться продолжением романа.

Глава 31. На Воробьевых горах

Воланд и свита встречают влюбленных. Мастер прощается с городом. Он устал, и жаждет покоя.

Глава 32. Прощание и вечный приют

Ночью свита Воланда и он сам принимают свой настоящий облик: Коровьев обернулся рыцарем, Азазелло – демоном, Бегемот – юношей-шутом. Перед всадниками возникает Пилат в кресле. Почти две тысячи лет ему снится сон про лунную дорогу, уводящую его к Га-Ноцри. Мастер отпускает своего героя: «Свободен! Он ждет тебя!», тем самым завершая свой роман. Воланд обещает мастеру и его любимой «вечный дом» в награду, где их ничто больше не потревожит.

Эпилог

Следствие по делу шайки гипнотизеров в Москве зашло в тупик. Спустя несколько лет история забылась, а ее герои зажили своей жизнью: Варенуха стал самым отзывчивым администратором на свете, буфетчик умер от рака, Римский уволился из Варьете, на его место заступил Алоизий Могарыч (накатавший в свое время на мастера донос с целью завладения его подвальчиком). Иван Понырев (бывший поэт Бездомный) стал профессором. Каждую весну он прогуливается на Патриарших прудах в памятных местах, а ночью во снах к нему приходят мастер и Маргарита, Иешуа Га-Ноцри и Понтий Пилат.

Читательский дневник по роману «Мастер и Маргарита» Булгакова

Сюжет

Москва, Патриаршие пруды, май. Редактор Берлиоз учит поэта Бездомного, как писать антирелигиозную поэму. В ней вся евангельская история должна быть изложена как выдумка. Берлиоза перебивает прохожий, консультант по черной магии, иностранец Воланд (сам сатана). Он уверяет, что Христос «существовал» и излагает историю Иешуа Га-Ноцри, которого осудил на смерть, хотя и очень не хотел этого, Понтий Пилат, прокуратор Иудеи. Воланд пророчит, что Берлиозу скоро отрежут голову. Так и выходит – тот попадает под трамвай. Бездомный преследует мага до такой степени, что оказывается в психиатрической клинике. Там он знакомится с мастером, автором романа о Понтии Пилате. И узнает историю его любви к Маргарите и разлуке с ней, провале романа, отчаянии и сожжении рукописи.
Воланд со свитой (Азазелло-демон, кот Бегемот-шут, Коровьев-Фагот, Гелла-ведьма) занимает пустующую «нехорошую квартиру» Берлиоза. Затем дает сеанс черной магии в местном Варьете. Воланд наказывает алчных и бессовестных типов: мота Лиходеева, соседа Берлиоза по квартире, забрасывают в Ялту, взяточника Босого сдают в милицию. Воланд зовет Маргариту королевой на свой бал. Взамен он исполняет два ее желания: одно – пощадить Фриду, убийцу собственного ребенка, не напоминать ей о преступлении; и соединить ее саму с возлюбленным мастером. Воланд отдает им и уцелевшую в огне рукопись романа. В ней описано, как был казнен «за мятеж» добрый кроткий философ Га-Ноцри, как погиб по приказу Пилата предатель Иуда.

Сатана со свитой покидают город, но перед этим, по просьбе самого Га-Ноцри, прочитавшего книгу мастера, отправляет влюбленную пару в место покоя, в «вечный дом». Пилат, все эти годы сожалевший о своем малодушии, тоже освобожден, и его ждет сам Га-Ноцри. Спустя годы все события этой истории особенно живы лишь в памяти и снах Ивана Бездомного, теперь уже профессора.

Отзыв

Многоплановое произведение. Тема вечной любви, добра и зла, творчества, высоты и низости человеческой натуры, возмездия, трусости. Город как герой истории. Сатира на некоторые черты советского общества, цензуру, идеологию. Мистика как способ отразить реальность. Мотивы евангельской истории, запретные для советской литературы. Ценность испытаний для очищения души, нравственного выбора.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Михаил Булгаков — Мастер и Маргарита на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.