Михаил Булгаков — Белая гвардия:
Краткое содержание

Часть первая

Глава 1

Один эпиграф в романе о метели, буране из «Капитанской дочки» Пушкина, другой – строка из Апокалипсиса: «и судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своими».

Зачин романа – в библейском, летописном духе: «Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции 2-ой». События разворачиваются в Киеве («Город»), с декабря 1918 г. по февраль 1919 г.

Город оккупирован немцами, власть гетмана «всея Украины» (Скоропадского) доживает последние дни, Симон Петлюра, предводитель украинской «мужицкой массы», вот-вот ворвется в Город. Всюду беглецы из большевицкой России – от банкиров и поэтов до военных. Семья русских интеллигентов Турбиных (два брата и сестра) живет в двухэтажном доме № 13 по Алексеевскому спуску.

Алексею Васильевичу Турбину 28 лет, он военный врач, участник войны с немцами. Рыжеволосой Елене – 24 года, уже полтора года она жена капитана Сергея Ивановича Тальберга (ему 31 год). Николке Турбину – 17 с половиной лет, он юнкер. Еще весной они похоронили мать-вдову. Перед смертью она просила детей только об одном: «Дружно… живите». Алексей спрашивает у священника, скоро ли кончится это тяжелое время. Тот отвечает: падать духом нельзя, но дальше будет еще хуже.

Глава 2

Турбины занимают верхний этаж дома, в нижнем живет «инженер, трус, буржуй» Василий Иванович Лисович (Василиса) с женой. Турбины коротают вечер в столовой, у пылающей старинной печки «Саардамский плотник» с изразцами, исписанными фразочками и рисунками.

В доме пара старых часов: с башенным боем и с мелодией французского гавота. Братья поют под гитару юнкерские песни, сестра читает «Господина из Сан-Франциско» Бунина. Турбины чувствуют защиту родных стен от всего, что творится на улицах и в мире. Однако грохот орудий слышен уже «под Святошиным», а Елена тревожится за мужа, которого могли уже убить.

В дом вваливается друг семьи поручик Виктор Мышлаевский. Сорок человек его отряда в лютый мороз по приказу Щеткина больше 12 часов создавали видимость обороны. Сменили их юнкера во главе с полковником Най-Турсом. Турбины отогрели бедолагу Мышлаевского.

Приходит и Тальберг. Только для того, чтобы собрать вещи и улизнуть вместе с отступающими немцами. В свое время он ошибся, поставив на гетмана. При петлюровцах ему несдобровать. Елену он оставляет на братьев. И обещает когда-нибудь вернуться в Город в составе армии Деникина.

Глава 3

На первом этаже инженер Лисович прячет на черный день деньги, золотишко. Прозвище Василиса ему за изворотливость при любой власти дал Николка Турбин. А на втором этаже вновь шумная компания. Из новых лиц два гимназических друга Алексея: поручик Леонид Шервинский (он влюблен в Елену), подпоручик Федор Степанов (Карась). Мешая водку с вином, они спорят о судьбах Украины и России. Алексей горячится: гетман – преступник. Мог бы собрать русскую боеспособную армию, взять Москву.

Карась агитирует друзей вступать в мортирный дивизион полковника Малышева. Полковник будет до последнего защищать Город от петлюровцев. Алексей согласен пойти туда врачом. Все возятся с упившимся Мышлаевским, потом расходятся спать. Елена плачет по мужу. В сущности, она не успела понять, что он за человек. Знала лишь, что братья его недолюбливают.

Главы 4-5

В укрытом снегом, в бесчисленных садах и электрическом свете, прекрасном Городе кипит жизнь. Беженцы всех мастей наводняют его: от князей и жандармов, до актрис и адвокатов. Эти кутят, как в последний раз. А вот офицеры готовы драться с большевиками.

Зловещие события нарастают. Таинственный взрыв на складе со снарядами, убийство каким-то рабочим немца-фельдмаршала Эйхгорна, рост цен на все. Украинские мужики и солдаты дружно ненавидели гетмана, ждали свою власть, которая даст им землю, погонит в шею панов и «офицеров-москалей». Грозящий Городу Петлюра, выпущенный гетманом из тюрьмы, стал воплощением их мечты.

Алексею снится вещий сон. Будто у райских врат встречает двух светозарных витязей: еще живого в реальности Най-Турса и погибшего на фронте в 1916 году вахмистра Жилина. Алексей рад, что оба в раю. А Жилин – и вовсе со всем эскадроном, с лошадьми и даже, как на грех, с бабами.

Но апостол Петр ничего, пропустил. И показал места, приготовленные для «большевиков с Перекопу» (бой будущего 1920 года). Жилин недоумевает: как же их, неверующих, в рай? А Бог ему отвечает: «Все вы у меня одинаковые – в поле брани убиенные». Только попросился Алексей в рай врачом – как тут же и проснулся.

Главы 6-7

Алексея, Мышлаевского и Карася принимают в дивизион Малышева. Николка возвращается в свою «дружину». Плац Александровской гимназии – место сбора. Алексей рад снова облечься в военную форму с новенькими погонами, пришитыми сестрой. По пути к плацу он видит похоронную процессию. Несут офицеров, замученных петлюровцами. Глаза у мертвых выколоты, на плечах вырезаны «погоны».

Впрочем, повоевать новобранцам не удалось: гетман под прикрытием немцев в ту же ночь позорно бежал. Малышев вынужден распустить дивизион, раз законной власти в Городе больше нет.

Часть вторая

Главы 8-9

Петлюровцы окружают Город. У полковника Торопца есть план по его захвату через Куреневку, с отвлечением противника артиллерийским огнем. Однако полковнику Болботуну не терпится. Он врывается в Город и практически не встречает сопротивления. Разве что горстка юнкеров палит в него из пулемета.

Болботун с потерями, но неумолимо пробивается в центр. Дорогу ему преграждает броневик. Командует им сторонник гетмана литератор и прапорщик Михаил Шполянский. В броневом дивизионе уже никто не верит в победу над Петлюрой. Люди разбегаются, техника глохнет. Шполянский идет в разведку, по слухам, его убивают. Последним из дивизиона исчезает его командир Плешко.

У Шполянского в Городе есть враг. Когда-то он помог рифмоплету Русакову опубликовать безбожный стихи. Теперь их автор-сифилитик клянет Шполянского и себя, кается перед Богом.

Глава 10

При одобрении генерал-майора Блохина полковник бывшего гусарского Белградского полка Най-Турс, честный человек с талантом полководца, формирует дружину из юнкеров. Добывает для всех своих ребят валенки.

Утром 14 декабря войска Петлюры атакуют Город. Дружина Най-Турса брошена задержать его на Политехническом шоссе. Противник превосходит дружину числом. После неравного боя полковник посылает своих людей разузнать насчет подмоги и эвакуации раненых. Выясняется, что на помощь никто не придет. Остатки гетманских частей разбежались. Кроме того, неприятель уже входит в Город.

Между тем, в казарме по Львовской улице нетерпеливо ждет приказа выступать третий отдел пехотной дружины юнкеров. В ее составе – ефрейтор Николай Турбин. Приказ поступил по телефону в тот момент, когда все офицеры находились в штабе. Пришлось юному Николаю самому вести отряд.

Его старший брат Алексей не знает о происходящих событиях. Он отыскивает полковника Малышева. Тот сообщает ему, что Город фактически взят, советует сорвать погоны, скрыться.

Глава 11

Петлюра в Городе. Николка прибывает к Най-Турсу в момент трагической развязки. Юнкера бегут, побросав оружие. У всех сорваны погоны и кокарды. Таков приказ Най-Турса. Он сам прикрывает отступление своих людей. Потрясенный Николка становится свидетелем его героической смерти. Потом, петляя, пробирается домой.

На следующий день его будит незнакомый голос. В дом прибыл гость – Ларион Суржанский (Лариосик), племянник Тальберга. После измены жены он вместе с любимой канарейкой покинул Житомир. В Городе ему больше некуда податься – только к Турбиным. Вместе с ним в дом заводят Алексея. Он ранен в руку. Елена и Анюта (девушка, выросшая в доме Турбиных, помощница по хозяйству) ухаживают за ним.

Часть третья

Главы 12-13

После путешествия без всяких удобств Лариосик отдыхает душой и телом в доме Турбиных. Правда, первым делом он разбил у них сервиз. Впрочем, Турбиным симпатичен этот беззащитный и добрый молодой человек. Его принимают в дом. Среди соседей пускают слух, что у Алексея тиф, а не ранение. Николка отдирает от печки изразцы с шутливыми надписями, которые их могут разоблачить.

Алексей рассказывает, как был ранен. Оказывается, он шел с несорванной кокардой. За ним погнались петлюровцы, ранили в плечо. Он бежал какими-то дворами. Симпатичная незнакомка по имени Юлия Рейсе завела его в дом, обработала рану, а после отправила Турбина к родным.

Главы 14-16

Алексей действительно подхватил тиф. В доме то и дело появляются друзья семьи: Шервинский, Карась, Мышлаевский. Однажды в дверь протискивается сосед снизу – Василиса.

Все тайники инженера обчистили вооруженные воры, вломившиеся в дом. Выходит, он плохо занавешивал окно, припрятывая свои сокровища. Под видом обыска они отнимают все. Карась идет к Василисе на случай повторного нападения.

Следующим утром после молебна в Софийском соборе в Городе начинается парад победителей. В толпе какой-то большевик с фонтана в открытую агитирует народ. Разъяренные петлюровцы рвутся его схватить, но Шполянский (он все-таки жив) подсовывает им в руки местного националиста. Большевик скрывается. Карась и Шервинский восхищены его дерзостью.

Главы 17-18

Николка приходит к матери и сестре Най-Турса с вестью о его гибели. Вместе с сестрой полковника Ириной он присутствует на отпевании погибшего героя в часовне при анатомическом театре (морге).

К 22 декабря у Алексея наступает агония. Врачи признают его безнадежным. Елена молится перед иконой Пресвятой Богородицы о спасении жизни брата. Она готова принять, что муж к ней не вернется – лишь бы Алексей остался жив. Ее молитва исполняется – брат приходит в себя.

Главы 19-20

Уже в начале февраля 1919 года власть Петлюры пала под натиском большевиков. Завоевателем Города он был всего 47 дней.

Алексей Турбин ходит с палочкой, но уже принимает больных на дому. Среди его пациентов злосчастный сифилитик Русаков, недруг Шполянского. Турбин советует ему не ударяться в религию, а заняться здоровьем.

На Мало-Провальной улице он находит дом своей спасительницы Юлии, к которой он явно неравнодушен. Алексей преподносит ей материнский браслет, целует в щечку, просит разрешения приходить в гости. По дороге домой он сталкивается с младшим братом. Николка навещал Ирину Най-Турс, в которую влюбился.

Вечером семья и друзья снова в сборе. Идиллию нарушает письмо из Варшавы. Из него выясняется, что Тальберг женится. Выходит, молитва исполнилась полностью.

В ночь на третье февраля отступающие петлюровцы шомполом до смерти забивают какого-то прохожего еврея, якобы «шпиона».

Той же ночью Алексею снилось, что петлюровцы его убили. Василисе снится огород, разоряемый какими-то злыми клыкастыми поросятами. Елене сперва снится развязный Шервинский, потом Николка – почему-то мертвый.

А маленькому мальчику Петьке Щеглову, который не знал ни большевиков, ни петлюровцев, снился самый лучший сон. Будто на лугу он обхватывает руками алмазный шар и хохочет, весь усыпанный сверкающими брызгами.

В бронепоезде на станции Дарница красноармеец борется со сном. У себя дома за чтением Библии сидит Русаков. А над Днепром возвышается крест святого Владимира. «Все пройдет», а вот «звезды останутся».

Читательский дневник по роману «Белая гвардия» Булгакова

Сюжет

Киев (Город) в период с декабря 1918 по февраль 1919 гг. Немцы-оккупанты и гетман «всея Украины» сдают позиции, жители и беженцы со страхом ждут армию Петлюры. А в доме Турбиных все тот же мир в родных стенах. В семье два брата и сестра: Алексей (ему 28 лет, он военный врач), Николка (ему 17, он юнкер), Елена (ей 24 года, она жена Тальберга). Тальберг – трус, бежит в Польшу, бросив жену.

Братья и их друзья-военные Мышлаевский, Карась и Шервинский в числе немногих идут защищать Город. С ними и героический полковник Най-Турс. Но основные военные части бросили Город, разбежались. Алексей ранен петлюровцами, но спасен прекрасной незнакомкой Юлией Рейсе. Она нравится Алексею, а его младший брат влюблен в Ирину, сестру Най-Турса. Спустя короткое время большевики изгоняют Петлюру из Города. Автор оставляет своих героев перед лицом нового испытания.

Отзыв

Жизнь и смерть людей в эпоху перемен, гибели старого мира, зарождения нового. Мировая и Гражданская войны, революция в судьбах людей. Русская интеллигенция как цвет нации. Тема Человека, Семьи, Дома, Города, Мира. Любовь и дружба как спасение в любых испытаниях. Дом как тихая гавань, Ноев ковчег. Тема чести, воинского долга, самопожертвования и предательства.

Тема высшей справедливости для всех участников братоубийственной войны. Сны как отражение фантасмагоричной реальности. Метель как символ социальных потрясений, смуты. Множество библейских и литературных отсылок – к Пушкину, Бунину, Достоевскому. Роман учит ценить вечные непреходящие ценности. Перед лицом вечности даже страдание меркнет. Нужно только остаться человеком в любых обстоятельствах.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Михаил Булгаков — Белая гвардия на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.