Александр Грин — Алые паруса:
Краткое содержание

Глава I. Предсказание

После десяти лет службы матросом на «Орионе» у Лонгрена появилась веская причина покинуть родное судно. Дома, в деревне Каперна, сгорела от воспаления легких его жена Мери. После нее осталась дочка восьми месяцев от роду. Соседка заботилась о крошке до его возвращения, она же рассказала, как все произошло. И малютка, и здоровье матери ввели семью в непредвиденные расходы. Она просила в долг у Меннерса, местного лавочника. Тот обещал денег только в обмен «на любовь». Тогда ей пришлось под ливнем пойти в Лисс и расстаться с обручальным кольцом, заложить его.

Моряк мастерил игрушечные кораблики на продажу – этим они и жили. С жителями Каперны он не знался, и у Меннерса ничего не покупал. Однажды в бурю на его глазах Меннерса в лодке уносило в море. Лавочник умолял бросить ему канат. Лонгрен стоял, как изваяние, и лишь крикнул: « Она так же просила тебя! Думай об этом, пока еще жив».

Через несколько дней лавочника подняли на борт какого-то парохода. Умирая, он проклял Лонгрена. Рыбаки увидели в поступке моряка высокомерие. И возненавидели чужака. Стала изгоем и маленькая Ассоль. Впрочем, отец заменил ей целый мир. И в этом мире звучали морские истории и легенды, которые Лонгрен знал во множестве.

Однажды восьмилетняя Ассоль несла на продажу корзинку игрушек. Она пустила в ручей хорошенькую яхту с алыми парусами, и едва поспевала бежать рядом. Впереди уже мелькнуло море, и яхта запросто могла уйти в невозвратное плавание. Однако у устья ручья ее поймал какой-то незнакомый старик. Это был Эгль, «поэт в душе», собиратель песен и сказок. Чистота всего облика и сердца девочки толкнули его на маленький обман: Эгль представился волшебником.

Он хотел, чтобы его слова врезались в память ребенка. И пообещал, что, когда она вырастет, за ней приплывет прекрасный принц и навсегда увезет ее из этих мест. Туда, где она будет счастлива. Она узнает его корабль по алым парусам. Девочка поделилась секретом с отцом. Их невольно подслушал бродяга и пересказал историю в трактире. Вся Каперна решила, что Лонгрен с дочкой тронулись умом. Теперь мальчишки орали ей вслед: «Эй, висельница! Красные паруса плывут!»

Глава II. Грэй

Судьба Артура Грэя, казалось, была предопределена: с достоинством нести фамильную честь и пополнить ряды фамильных портретов. Однако по духу он был прирожденным капитаном, с живой и чуткой душой. Из сострадания, еще ребенком, он краской замазал на картине следы гвоздей на руках и ногах распятого Христа. Не мог спокойно смотреть на муки. Заносчив мальчик не был, и водил дружбу со слугами. В доме исполнялись все его желания.

В замковом погребе хранились две бочки лучшего старого вина. Надпись на них возмущала Артура: «меня выпьет Грэй, когда будет в раю». Мальчик был уверен, что выпьет его еще здесь, на земле. Ведь рай – он здесь, в его руках.

В домашней библиотеке он подолгу замирал перед кораблем на картине. Так он нашел свое призвание. Пятнадцатилетний Артур сбежал из замка и подался в юнги на шхуну «Ансельм». Суровый капитан Гоп оценил упрямство юнца и научил его всему, что сам знал о морском деле. В двадцать лет он навестил овдовевшую мать, стал наследником огромного состояния и приобрел трехмачтовый галиот «Секрет». Спустя четыре года невидимая нить судьбы привела его в Лисс, порт близ Каперны.

Глава III. Рассвет

Грэй зовет матроса Летику порыбачить ночью рядом с деревней. Но сам удить не стал, а мечтая, растянулся у костра. Утром он вышел из чащи и увидел в травах спящую Ассоль. Любуясь и предчувствуя что-то, капитан надел ей на мизинчик свое фамильное кольцо.

Трактиром, в который они с матросом зашли, заведовал сын Меннерса. Он сообщил, что Ассоль, эта ненормальная, ждет принца на судне с алыми парусами. А отец ее сущий дьявол – утопил старика Меннерса. Добрый угольщик заступился за девушку и добавил, что она умница. Вдруг Грэй увидел Ассоль в окно – и убедился, что прав угольщик.

Глава IV. Накануне

День, когда девушка обнаружила на своей руке кольцо Грэя, был печальным. Их игрушки из дерева потеснили механические. Огорченный Лонгрен даже решил вновь выйти в море, хотя тревожился за дочь.
Исцелить душевную смуту девушке помогла природа. Ассоль все шла, шла и сама не заметила, как уснула в лесу. На заре она увидела кольцо. И сердцем поняла, что это не шутка.

Глава V. Боевые приготовления

Грэй не терпит компромиссов и ищет в лавках Лисса шелк нужного оттенка. Пришлась кстати и встреча с музыкантом Циммером: его оркестру отводилась немаловажная роль на «Секрете». Спустя шесть дней паруса на корабле сменили на алые. И капитан объявил команде, что едет за своей женой.

Глава VI. Ассоль остается одна

В день, назначенный для чуда, Лонгрен ушел устраиваться на почтовый пароход. Ассоль, памятуя о кольце, прощается с добряком угольщиком: ей кажется, что скоро она уедет отсюда навсегда.

Глава VII. Алый «Секрет»

К полудню «Секрет», овеянный музыкой и трепетом алых парусов, показался вблизи Каперны. Ассоль выронила книгу, не веря своим глазам. Вместе с ней к кораблю бежала вся деревня. От корабля отошла лодка, а в ней стоял Грэй. Девушка узнала его сердцем. Она бросилась в воду, и он подхватил ее на руки. На корабле Артур поцеловал Ассоль, ради которой сделал «чудо своими руками». Он обещал ей, что Лонгрен будет жить с ними. В тот день вся команда отведала на вкус столетнее райское вино. А утром «Секрет» был уже очень далеко от Каперны.

Читательский дневник по повести «Алые паруса» Грина

Сюжет

Бывший моряк Лонгрен воспитывает дочь Ассоль и мастерит кораблики на продажу. Его жена умерла, пока он был в плавании. В Каперне они изгои. Он не вытащил тонущего лавочника Меннерса, который отказался дать его жене немного денег на еду. Ассоль окружена сплетнями за историю из детства: путешествующий собиратель сказок Эгль пообещал малютке счастье и принца на корабле с алыми парусами.

Спустя годы этим принцем стал капитан Артур Грэй, дворянин и рыцарь в душе. На своем «Секрете» он прибыл в порт Лисс, а там рукой было подать до Каперны. Ассоль он увидел спящей в лесу. Он надел ей на пальчик свое кольцо. В деревне ему сказали, что девушка не в себе, и мечтает об алых парусах. Грэй не поверил наветам. И приплыл за ней на «Секрете» с парусами нужного цвета. Ассоль лишь попросила взять с собой и ее отца. Так сбылось предсказание, и произошло рукотворное чудо.

Отзыв

Феерия о судьбе, рукотворных чудесах, добре и зле, нравственном выборе. Чистые сердцем находят друг друга. Счастье возможно и на земле, как и любовь. Сила мечты. Сказка как часть жизни. Умение видеть сердцем – удел немногих душ. Парус – символ надежды, а алый цвет – радости. Нужно не изменять ни себе, ни своей мечте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Грин — Алые паруса на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.