Александр Грин — Бегущая по волнам:
Краткое содержание

Главы 1-4

Внезапная болезнь настигла молодого Томаса Гарвея в поезде. Его разместили в госпитале приморского города Лисса. Доктор Филатр поставил его на ноги, подсказал, где снять жилье, ввел в свою компанию. Ему Гарвей открыл свое сердце: он живет в ожидании зова Несбывшегося, верит, что в жизни каждого человека есть момент, когда он близок к осуществлению мечты, к приключению и встрече, которые перевернут всю жизнь и сделают его счастливым.

Однажды Гарвей видит, как с парохода на берег спускается особенная девушка. Она настолько уверена в себе, что ее власти подчиняются люди и вещи. Встреча с незнакомкой кажется ему судьбоносной. Обманом он узнает ее имя в гостинице: Биче Сениэль.
Вечером у Стерса, играя в карты, герой слышит некий женский голос, произносящий: «…Бегущая по волнам». Доктор Филатр развивает целую теорию, почему ему это послышалось, но Гарвей втайне ждет чуда. Возвращаясь к себе ночью, он любуется красивым парусным судном и представляет себя на его борту – с той самой прекрасной Биче. Он с любопытством ищет название корабля, и с изумлением читает в золотых буквах заветное «Бегущая по волнам».

Главы 5-11

Гарвей всходит по трапу и сталкивается с капитаном, как оказалось, грузового судна, Вильямом Гезом, человеком с лицом мрачным и страстным. Томас во что бы то ни стало хочет плыть на этом судне, все равно куда. Гез против, и Гарвей хочет добиться разрешения у Брауна, владельца корабля. Ему это удается – и Гарвей становится пассажиром бригантины. Ее команда набрана из какого-то сброда, единственные приличные люди – помощники капитана Синкрайт и Бутлер. От матросов Томас узнает, что в Дагоне к ним присоединятся дамы легкого поведения. На другой день, ожидая завтрака, Гарвей видит в каюте фото Биче Сениэль.

Главы 12-18

Бутлер рассказал Гарвею, что бригантина плохо приспособлена для перевозки грузов. Ее построил лет четырнадцать тому назад Нэд Сениэль. Потом он овдовел, а разорившись – продал судно Гезу. И именно фото его дочери красуется на столе капитана.

В Дагоне на борт подняли груз железа – и трех женщин. Гарвей отказался участвовать в вечеринке – и этим страшно оскорбил капитана. Зато он заступился за одну из пьяных дам, сбив с ног не менее пьяного Геза. В отместку тот среди ночи силком посадил Гарвея в шлюпку. Теперь Гарвею предстояло на веслах вернуться в порт. И путь был неблизким. Внезапно ему нашлась спутница. С «Бегущей» в шлюпку спустилась незнакомка, чей голос показался ему знакомым. Никто не знал, откуда она взялась. Она была под покрывалом, Гарвей уловил лишь блеск черных глаз.

Прекрасная незнакомка знала его имя и, кажется, судьбу всех действующих лиц этой истории. Она назвалась Фрези Грант, уверила, что негодяй Гез будет застрелен, а самого Гарвея вскоре подберет судно, и он еще увидится с неуловимой Биче. Только вот Биче лучше не говорить о Фрези Грант. Томас почувствовал, что эта девушка из того самого Несбывшегося, которое он уже отчаялся ждать. Она шагнула в своих золотых туфельках в воду – и побежала по волнам.

Его действительно подняли на борт судна «Нырок», держащего путь в Гель-Гью. Капитан Проктор и его друзья сочувственно выслушали Гарвея (он утаил совсем немного). Особенно впечатлена была племянница капитана – Дэзи Бенсон, сирота, славная, непоседливая девушка, разглядывавшая спасенного одним симпатичным голубым глазом (второй болел и был скрыт повязкой). Проктор требует подвергнуть Геза уголовному преследованию, а Гарвей отмалчивается.

Главы 19-21

У Дэзи есть воздыхатель на судне – Тоббоган. Капитану не нравится, что он в полном подчинении у неугомонной девчонки. Гарвей берется играть с Тоббоганом в карты – и нарочно проигрывает приличную сумму, чтобы хоть как-то расплатиться за гостеприимство. Догадливая Дэзи возвращает ему деньги, зато охотно берет почитать пару книжек.

Во время общей беседы заходит речь о таинственных происшествиях в море, и Дэзи просит матроса Больта рассказать новому пассажиру историю Фрези Грант. Все случилось полтора века назад. «Из Бостона в Индию шел фрегат «Адмирал Фосс». На его борту был генерал Грант с дочкой. Девушка, замечательная красавица, помолвленная с одним военным, была любимицей команды и прочих пассажиров. В пути все провели полтора месяца и порядком заскучали. Однажды перед ними возник загадочный остров, которого не было ни на одной карте. Фрези захотелось осмотреть его, но капитан отказался пристать к берегу: слишком большое количество рифов напугало его.

Один галантный лейтенант вздумал сделать Фрези комплимент. Он заявил, что девушка так легка, что сможет птицей добежать до островка, «не замочив ног». После этих слов, словно в каком-то наваждении, Фрези спрыгнула на воду – и удержалась на волне. Теперь ее ничего не связывало с миром обыденности. Она попрощалась с отцом, женихом и родиной, побежала к острову – и скрылась в тумане. Когда он рассеялся, девушка и остров пропали.

После рассказа Больта на Гарвея посыпались вопросы: быть может, его спутница в шлюпке была та самая Фрези Грант? Пока все шутили над «сказкой», Дэзи вознамерилась выяснить, что на самом деле случилось с Гарвеем в море. Он пообещал открыть ей все тайны в Гель-Гью.

Главы 22-23

Город встретил их огнями карнавала в честь столетнего юбилея города. Вся команда «Нырка» решила присоединиться к веселью. Гарвея гнала на берег мысль, что Биче Сениэль непременно находится здесь. Он расстался со своими спутниками и, сквозь веселье маскарада, добрался до площади. Там возвышалась статуя. Это была женщина с протянутыми руками. Надпись у ее ног гласила «Бегущая по волнам». Местные жители поведали ему, что город основан Вильямом Гоббсом, чей корабль (он носил имя, высеченное на постаменте статуи) был спасен в шторм вмешательством Фрези Грант. Она назвала курс, которым можно было пробиться к берегу. Как выяснилось, теперь статуе грозит беда: дельцы хотят уничтожить ее, чтобы расчистить место под склады.

В толпе Гарвея манит прекрасная незнакомка в маске, он уверен, что это Биче. Раздосадованная Дэзи (это была она) покидает его, и Томас видит ту, которую так долго искал. Он представляется ей. Они беседует о «Бегущей». Биче заявляет, что Гез завладел судном «мошеннической проделкой». Гарвею хочется рассказать ей всю правду, но он чувствует, что девушка не поймет его.

Главы 24-29

Томас встречает в городе Синкрайта. Тот боится неприятностей и выдает Гарвею местонахождение Геза. В гостиницу Гарвей идет вместе с неизвестно откуда взявшимся Бутлером. Геза они видят мертвым. Задержаны и они, и Биче Сениэль. В конечном счете, Бутлер признает себя виновным. Как оказалось, он с капитаном не поделил выручку от продажи контрабандного опиума. Был Бутлер и свидетелем разговора Геза с Биче. Капитан пытался силой поцеловать девушку, она выскочила из окошка на лестницу. Там ее и схватили.
Между тем, «Нырок» готовится к отплытию – и Дэзи записочкой зовет Гарвея поговорить.

Главы 30-35

Гарвей видит, что девушка испытывает к нему нежные чувства, но может предложить ей только дружбу. На прощанье она обнимает его.

Он открывает Биче всю правду о причинах, приведших его на судно. Но в ее голове не укладывается встреча с Фрези Грант. Она реалистка. Гарвей отказывается считать ту встречу фантазией. Биче всходит на борт судна, памятного еще по детству. Но теперь оно осквернено темными делишками Геза. Биче хочет продать «Бегущую» с аукциона.

Спустя несколько лет Гарвей вновь видится с Дэзи. Она ждала его – и сразу поверила, что встреча с Фрези Грант – правда. Гарвей понял, что они с самого начала «говорили на одном языке», и любовь к Дэзи жила в его сердце «вслед другой любви», к Биче. Влюбленные венчаются.

Однажды их навестил доктор Филатр. Он поведал, что «Бегущая» теперь ничья, брошена у какого-то острова. Передал доктор и записку Гарвею от той самой Биче Сениэль. Она всего лишь желала ему счастья. И Дэзи возмутилась: она ждала признания девушки, что Гарвей был прав, и Фрези Грант действительно существует.

Читательский дневник по роману «Бегущая по волнам» Грина

Сюжет

Томас Гарвей живет ожиданием чуда и счастья. Больным он попадает в Лисс, где слышит голос, произнесший: «Бегущая по волнам», влюбляется в незнакомую девушку по имени Биче Сениэль. Он идет на зов Несбывшегося – и садится на корабль с названием «Бегущая по волнам». Высаженный ночью в лодку пьяным капитаном Гезом, Гарвей беседует с внезапно появившейся Фрези Грант. Давным-давно она ступила в воды морской пучины, чтобы достичь неведомого островка. Вода не поглотила ее – девушка смогла бежать по волнам.

С тех пор она является погибающим в кораблекрушениях. Благодаря ей был заложен город Гель-Гью, где Фрези поставили статую. Там Гарвей, спасенный капитаном Проктором, сдружившийся с его племянницей Дэзи, встречает незабываемую Биче. Она хочет отнять корабль у Геза, завладевшего им нечестным путем. Геза убивает его подельник-контрабандист. Биче не верит в историю с Фрези Грант – это отдаляет Гарвея от нее. Зато сближает с Дэзи, которая верит каждому его слову. Они становятся мужем и женой.

Отзыв

Роман о поиске своего предназначения, попытке разгадать тайны этого мира, жить мечтой, надеждой на настоящее счастье. Конфликт прагматизма и романтики. Сюжет, где переплетены реализм, фантастика, детективная интрига. Герои, которые освобождаются от пут суеты, рутины, повседневности. Тема настоящей любви, поиска своего идеала. Фрези Грант – символ чуда для каждого, кто готов поверить.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Грин — Бегущая по волнам на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.