Иван Гончаров — Обыкновенная история:
Краткое содержание

Часть первая

Глава 1

В деревне Грачи, в доме вдовы Анны Павловны Адуевой, небогатой помещицы, спозаранку суматоха: идут сбору к отъезду в Петербург ее единственного сына, 20-летнего выпускника университета Александра Федоровича.

Маменьке чудится, что в столице ее белокурого «нежненького» Сашу ждут холод, голод, нужда, обман злых людей да корыстные женщины. Куда лучше остаться в деревне и взять в жены соседку, румяную Сонюшку.

Но его манит слава (а что, он отличник в учебе и автор неплохих стихов), роковые любовные страсти, карьера. Саша наивен, доверчив, мягок сердцем, никаких бед в жизни не знал, но считает, что готов к любым испытаниям.

На проводы к обеду явились: Сонюшка с матерью, священник, и Антон Иваныч (он гость на всех событиях в деревне). Последним вбежал Поспелов, друг Саши. Все всплакнули, Саша принял от Сонюшки колечко, от матери – обещанье присылать по 2500 рублей в год. Запрыгнул в повозку и слуга (камердинер) Евсей: он ехал с барином, прочь от обожаемой ключницы Аграфены, ее наливок и ветчины.

Глава 2

В Петербурге у Саши дядя – Петр Иванович Адуев. Человек представительный, деловой, с деньгами. В возрасте Саши он попал в столицу и вот уже семнадцать лет служит чиновником. Да еще на паях владеет парой заводов. С родными из деревни он порвал всякие отношения. А тут письма из Грачей и «племянник из провинции» на шею.

И письма престранные: все чего-то просят. Какой-то старик – хлопот о его тяжбе. Анна Павловна хочет, чтоб Саша жил в дядиной квартире. А некая Марья Горбатова уверяет, что много лет назад он для нее якобы сорвал в озере желтый цветочек.

Поначалу Петр Иваныч хотел через слугу передать, что его не будет дома месяца три. Но потом припомнил, как тепло его самого провожали в столицу, как непросто без помощи выйти в люди.

Александр лезет к дядюшке с объятиями и поцелуями, тот уклоняется. Комнату племяннику он снял отдельную, в том же доме. И, так и быть, готов с ним иногда отобедать. Хотел уже Александр загрустить, но прошелся по Невскому проспекту и вдруг ощутил себя «гражданином нового мира».

Дядя берется учить «мечтателя», «деревенскую натуру» жизни. Просит оставить стихи и бредни «о дружбе и любви», выбрасывает колечко Сони в окошко. Советует племяннику жить по средствам (и в долг у дяди не просить). И обещает должность в департаменте. А там – «читай, учись да делай, что заставят».

Вначале Александру департамент кажется «фабрикой бумаг», потом он привыкает. И жалованье неплохое. Вместо стихов он переводит статьи про сельское хозяйство.

Глава 3

Спустя пару лет Сашу не узнать: «юноша превратился в мужчину». Уверенный в себе, с умением обращаться с людьми. Впрочем, еще немножко романтичный. Творчество не оставил. Да и в любовь верил по-прежнему. Его избранницей стала 18-летняя Наденька Любецкая, милая, умная и своенравная, избалованная матерью.

Но дядя посоветовал ему жениться не по любви, а «с расчетом». И в смысле денег, и в смысле характера девушки. Ведь любовь проходит, а жена остается. Сам Петр Иваныч собирается поступить именно так. Его избранница – Лизавета Александровна, женщина приятная во всех отношениях.

Главы 4-5

День Александр служит, вечера проводит у Любецких. Наденька отвечает ему взаимностью. Впрочем, девушка просит год, чтобы им лучше разобраться в своих чувствах. Александр рассеян на службе, вновь пишет стихи и прозу. В печать это все не берут.

Соперник рушит планы Александра. Его затмил молодой граф Новинский. Адуев то требует объяснений, пугая Наденьку, то днями не показывается в ее доме. Наконец, он вырывает у девушки признание, что она влюблена в графа. Адуев уверен, что граф и не думает на ней жениться. Иллюзии его рассеиваются: он понимает, что любил «девчонку, кокетку».

Глава 6

В вечер, когда рухнули его мечты на счастье, Александр бросился к дядюшке. Его распирает жажда мести, он хочет вызвать графа на дуэль. Дядюшка остужает его пыл. Во-первых, это уже вторая большая любовь в жизни племянника. Он что, забыл Сонюшку? Значит, будет и еще.

Во-вторых, дуэль характеров – вот настоящий поединок. Он должен был изо дня в день как бы невзначай унижать своего соперника в глазах девушки, бить по его слабым местам. Петр Иваныч уверен, что рассудок должен брать верх над чувствами.

Только хитростью можно привязать к себе и сердце женщины, и ее ум. Тогда она станет смотреть на мир глазами своего избранника. Контроль, опутывание сетями, но так, чтобы женщина не понимала этого.

Внезапно в тишине раздается голос жены Петра Иваныча. Она с иронией отзывается о науке, которую тот преподает племяннику. И Петр Иваныч понимает, что уж его жена все «сети» прекрасно видит. И именно она сумеет успокоить плачущего племянника, докажет, что Наденька недостойна его любви.

Часть вторая

Глава 1

Минул год со дня всей этой истории. Александр стал чуть меланхоличен, но в разговорах с Лизаветой Александровной еще вспоминал Наденьку. А сама молодая жена Петра Иваныча задумалась о том, что же лежит в основе их семьи. Похоже, он женился, чтоб в доме была хозяйка. Но разве можно исполнять семейные заботы без любви? Восторженность Александра была чрезмерной, но холодок, исходящий от Петра Иваныча, еще нестерпимей.

Еще один удар Александр перенес при встрече с другом Поспеловым. И что же? Тот был словно и не рад. При нем ел, пил, болтал с приятелями, играл в картишки. Выходит, обман не только любовь, но и дружба.

И вновь Лизавета Александровна приходит на помощь, зовет на выручку даже ироничного Петра Иваныча. Александр признается, что ему «противно смотреть на людей», настолько жизнь мелочная. Каждый петербургский знакомый – как персонаж из басен Крылова.

И тут Петр Иваныч бросается в атаку. Он стыдит племянника. Все осмеянные им знакомые, по крайней мере, не сделали Александру никакого зла. В лице дяди и его жены он имеет хороших друзей. А вот сам, негодник, уже несколько месяцев не написал матери ни строчки.

Глава 2

Александр налегает на творчество. Литературные занятия отвлекают его от хандры. И он верит, что стал писать намного лучше. Повесть из деревенской жизни, одобренную Лизаветой Александровной, берет себе Петр Иваныч. Чтобы узнать ей настоящую цену, он готов печатать повесть под своим именем, через приятеля.

Но от приятеля приходит обескураживающий отклик. Он не верит в авторство Петра Иваныча, чует руку молодого человека, который «сердит на весь мир». А таких повестей и так развелось слишком много.

Так Александр пережил еще один удар. Теперь он разуверился в своем таланте. Все труды, стихи и проза, летят в огонь. Подавленному Александру дядя предлагает развеяться оригинальным способом.

Дело в том, что его компаньон Сурков, человек ненадежный, растратил уйму денег на прелестную вдову Юлию Павловну Тафаеву. Если у него появится соперник – Сурков бороться не станет. Таким соперником и должен стать Александр.

Глава 3

Тафаева была примерно одних лет с Александром. В успех предприятия дядя верил недаром: характеры Юлии Павловны и его племянника были схожи. Она была грустна, чувствительна, умна. Любила говорить на серьезные темы. И втайне мечтала о романтической любви.

Как и следовало ожидать, Александр без памяти влюбился в Юлию. Как впервые, любила и она. Покойный муж (приятель Петра Иваныча), был человек сдержанным, практичным, да и намного старше. Александр видел, как велика разница между ней и Наденькой. Юлия – его двойник по глубине и силе чувств.

Время шло, а их привязанность только росла. Наконец, Александр заговорил о браке. Но два года спустя эта любовь наскучила Александру. Он с раздражением думал о том, что потратил столько времени на «праздную, глупую жизнь».

Ему казалось, что Тафаевой все равно, кого любить. И все в ней стало ему неприятно. Ее бледный вид, слова, мысли, покорность. Она умоляла его сжалиться. Готова была дать полную свободу в браке – лишь бы видеть его иногда. Адуеву все это казалось глупостями.

И однажды, болтая с дядей о вдове и ее терзаниях, Александр стал смеяться. Смеялся вместе с ним и дядя. А потом заверил, что Тафаева племянника больше не потревожит. Он сказал ей, что для Александра любовь – не главное. Да и не умеет он любить.

Узнав, что Тафаева так легко от него отказалась, Александр почувствовал себя задетым. Хотел даже ехать к вдове. И спросил дядю: любит ли он свою жену. Дядя уклончиво ответил, что да, он к ней привык.

Глава 4

Однако разрыв с Тафаевой облегчения Александру не принес. Он потерял всякий интерес к жизни. То на диване часами глядел в потолок, то днями пропадал на рыбалке. Потом немного пил, затем уединялся и читал. Нашелся ему странный приятель – старик Костяков, земляк. С ним Александр играл в шашки, хлебал щи, слушал, как старик разглагольствует о жизни. К дяде он перестал ходить совсем. Тот навестил его.

Теперь философией жизни Александра стала формула: «я нашел себе место и буду сидеть на нем век». Раз нет способностей к творчеству и службе, нет любви, дружбы – зачем делать лишние движения?

На рыбалке с Костяковым Александр упускает крупную щуку – оттого, что рядом вскрикивает какая-то девушка. Адуев видит, что она хорошенькая. Но это пробуждает в нем только досаду. Он больше не намерен тратить время на женщин. А молоденькая Лиза вмиг замечает, что он не ровня Костякову, из другого круга.

Александр честен перед собой: «демон» толкает его соблазнить доверчивую, красивую девушку. Она мечтает излечить его душевные раны. На первом свидании он целует Лизу, на второй встрече сталкивается с ее отцом. Тот понимает, что у Адуева нет серьезных намерений, просит оставить дочку в покое. Адуев так и поступает. Напрасно Лиза ходит к реке, надеясь встретить милого сердцу рыболова. Отец говорит ей, что Александр больше не придет.

Глава 5

Лизавета Александровна зовет его с собою на концерт. Идет Александр неохотно. Музыка и впрямь прекрасна. Тетушка вызывает его на откровенный разговор. Он хочет, чтоб душа его заснула – ему так легче. «Я сам погубил свою жизнь». Оказывается, ему надо было быть проще, трезвее смотреть на самого себя, быть ближе к людям. А теперь уж поздно.

К разговору присоединяется Петр Иваныч. От сидячего образа жизни у него разболелась поясница. Александр с горечью напоминает ему, как он отучил его, мальчишку, верить в людей и себя. Впрочем, дядю он не винит. Чего уж теперь. Вскоре Александр подает в отставку и уезжает в деревню. Евсей, слуга, безмерно этому рад.

Глава 6

Мать едва узнала изнуренного сына. Ей хотелось знать, отчего он не нашел себе в городе жену. Александр рассказал, что любимая изменила ему. Впрочем, он любил другой раз – и тогда уже сам изменил.

Анна Павловна отвела его в храм. Но его детская вера давно умерла. Так прошло года полтора. Александр по-новому вспомнил свое петербургское житье. Все уже казалось не страшным, а милым. Потянуло обратно. А тут еще маменька умерла. Он пишет проникновенное письмо тетушке, и немножко ироничное – дядюшке. Последнему он напоминает о его юношеской деревенской любви, тетушке Марье.

Эпилог

Прошло года четыре, как Александр вернулся в столицу. Петр Иваныч заметно сдал. Но его больше беспокоили «безжизненные глаза» Лизаветы Александровны. Он вдруг задумался: не он ли сделал ее жизнь пустой, бесцветной? И решил, уже тайным советником, выйти в отставку, ехать в Италию. Жена отнеслась к задумке с удивлением.

Явился как-то к ним и Александр. «Как пополнел, оплешивел, как стал румян» теперь орденоносец младший Адуев. Он сообщил, что женится на невесте с колоссальным приданым. Дядя горд. Дает себя обнять – дает и денег в долг. И то, и то – впервые в жизни.

Читательский дневник по роману «Обыкновенная история» Гончарова

Сюжет

Восторженный деревенский юноша Александр Адуев из-под опеки маменьки попадает в Петербург. Там у него дядя – чиновник Петр Иваныч. Для Александра святы любовь и дружба, для дяди – выгода и здравый смысл. Он устраивает племянника в департамент.

Под влиянием дяди и самой жизни юноша разуверяется в любви, дружбе, людях, своем литературном таланте. Еще бы: обожаемая Наденька его разлюбила ради графа, обожаемую вдову Юлию Тафаеву он разлюбил сам. А к третьей, Лизе, он испытал лишь животную страсть. Впрочем, ее отец вовремя пресек их отношения.

Неприкаянный Александр отбыл в свою деревню. И вернулся оттуда в город другим человеком. Карьера его пошла в гору, нашлась и богатая невеста. О прошлых мечтах он вспоминал с насмешкой. Петр Иваныч был рад за него, но сам изменил себе. Теперь, в 50 лет, он вдруг понял, что жена угасает с ним, таким практичным и холодным.

Отзыв

Роман о том, как меняется жизнь человека под влиянием среды. Провинциальный молодой мечтатель в чиновничьем Петербурге расстается со своими мечтами. Название книги «говорящее»: такая история и впрямь случается на каждом шагу. Но это не делает ее менее трагичной и поучительной.

Тема становления личности, формирования мировоззрения. Любовь юношеская, страстная, обманутая, «животная», загубленная (как у жены дяди). Тема семейной жизни, супружеских отношений, конфликта «отцов и детей», творчества, утраченных иллюзий. Контраст деревенской и городской жизни. Романтический и иронический, циничный, подход к жизни. Необходимость золотой середины, равновесия в жизни. Материальный успех как мерило всей жизни человека.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Иван Гончаров — Обыкновенная история на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.