Мольер — Мещанин во дворянстве:
Краткое содержание

Действие I

В доме состоятельного парижского мещанина г-на Журдена полным ходом идут приготовления к праздничному обеду в честь некой знатной особы. Журден уверен, что из него вышел бы отличный дворянин. Оттого в доме постоянно толкутся певцы, актеры, учителя музыки и танцев. Все видят, что вкусы г-на Журдена грубоваты, но он щедро оплачивает свои причуды.

Журден присутствует на репетиции в новом роскошном халате, таком, что нынче в моде у всех аристократов. Все хором хвалят его утонченный вкус. Журден полагает, что в халате «удобней слушать». Первая же песня кажется ему унылой. Он напевает песенку повеселей, про овечку. Вновь летят похвалы в его адрес. Следом идет сценка с пастушками и пастушками, после чего все действо завершается балетом. В приступе хорошего настроения Журден даже слегка танцует менуэт. Тут-то впервые и звучит имя ожидаемой к столу особы: маркиза Доримена.

Действие II

Учителя уверяют Журдена, что ему стоит завести дома аристократическую привычку устраивать домашние концерты и танцевальные вечера. Оба педагога берутся помочь ему в этом трудном деле. За плату, разумеется. К беседе присоединяется учитель фехтования. Для него танцы и музыка – сущий вздор. Другое дело – мастерство «наносить противнику удары», а самому «таковых не получать». Обиженные учителя набрасываются на него с кулаками. Журден упрашивает их утихомирить учителя философии. Но и он считает философию выше всех занятий и с криком «твари вы эдакие» бьет своих конкурентов.

Оставшись с состоятельным учеником наедине, философ берется обучать его логике и этике. Мало продвинувшись в этом деле, они переходят к более понятному правописанию. Попрактиковавшись в произнесении гласных, Журден выдает учителю свой секрет: он желает сочинить изящную любовную записку маркизе. Но не в прозе или стихах, а так, как люди говорят в обычной жизни. Он с удивленьем узнает, что это и есть проза. В конечном счете текст послания выглядел так: «Прекрасная маркиза, ваши прекрасные глаза сулят мне смерть от любви».

Довольный собой, Журден переходит к примерке костюма. Подмастерья льстиво называют Журдена «Ваше сиятельство».

Действие III

Журден едва не вышел прогуляться в новом наряде, но приход жены и служанки Николь остудил его пыл. Обе высмеяли и костюм, и прочие затеи с учителями. Он называет их «дурами» и демонстрирует свои уменья. Однако Николь начинает с ходу повторять и гласные, и даже ловко, хотя и не по правилам, колет рапирой хозяина.

В гости к Журденам заглядывает граф Дорант. Титул у него самый настоящий, а вот в карманах пусто. Он задолжал «другу» Журдену больше пятнадцати тысяч ливров и явился просить еще две. Граф – поверенный в сердечных делах Журдена, ведь он знаком с той самой маркизой и передает ей подарки Журдена.

Г-жа Журден догадывается, что муженек за кем-то «приударяет», но сейчас ей нужно решить вопрос поважнее: устроить счастье дочери. Подходящий жених уже есть на примете: юноша Клеонт. Его чувство к Люсиль взаимно. Служанка одобряет хозяйку: ведь сама она метит в невесты Ковьеля, слуги Клеонта. Решено, что сегодня же Клеонт попросит у Журдена руки Люсиль.

Однако Журден отказывает юноше недворянского происхождения. Находчивый Ковьель обещает поправить дело одной преизрядной шуткой над заносчивым «простофилей». А помогут в этом его друзья-актеры.

Жену Журден предусмотрительно отсылает к сестре. К обеду является дорогая гостья. Маркизу-вдову сопровождает граф Дорант. На самом деле, он тоже воздыхатель Доримены, более того, счастливый соперник Журдена. Подарок мещанина, брильянт, он преподнес ей от своего имени. Встречи в ее доме или у графа могли запятнать репутацию маркизы. Потому обед с возлюбленным в доме Журдена был весьма кстати. Журден в ударе: старательно, но неуклюже кланяется, произносит приветственную речь.

Действие IV

Пиршество и увеселения прерывает появление разгневанной г-жи Журден. После учиненного ею скандала, маркиза вместе с графом удаляется. Затем является переодетый Ковьель. Он начинает с беспардонной лести, что готов подтвердить перед всеми благородное происхождение Журдена. Он будто бы водил знакомство с отцом Журдена, и тот был явный дворянин. Принес Ковьель и еще одну новость: с Люсиль жаждет познакомиться наследник турецкого султана. И пусть Журдена не смущает, что он похож на небезызвестного Клеонта. А чтобы уравнять Люсиль в знатности с турком, муфтий проведет церемонию посвящения Журдена в мамамуши (паладины), то есть, турецкого аристократа.

Случайный свидетель появления в доме Клеонта и экзотических гостей, поющих и танцующих в восточной манере, Дорант берется поучаствовать в «забавной истории».

Действие V

Г-жа Журден застает мужа уже посвященным в новый «сан». Она уверена, что он рехнулся. Дорант приглашает маркизу полюбоваться на происходящее и хвалит предстоящий балет. Она, сменив гнев на милость, бранит его за непомерные расходы, и первая заговаривает о свадьбе. Оба с притворной серьезностью поздравляют Журдена с новым титулом.

Журден зовет дочь, чтобы представить ей турецкого жениха. Вначале девушка решительно отказывается выходить за него, а после узнает в турке любимого Клеонта. Она дает свое согласие. Идиллию нарушает г-жа Журден. Она не позволит выдать Люсиль за «какого-то шута». Только шепот Ковьеля открывает ей глаза на правду. Между прочим, он тоже устроил свою судьбу: Журден пообещал ему в жены служанку Николь.

Г-жа Журден берется подыграть, и зовет без отлагательств нотариуса. Дорант объявляет, что раз так, и он заодно заключит брачный договор с маркизой. Журден уверен, что граф это делает для отвода глаз г-жи Журден. Пока нотариус не прибыл, все отправляются смотреть балет.

Читательский дневник по комедии «Мещанин во дворянстве» Мольера

Сюжет

Г-н Журден ждет на обед обожаемую маркизу Доримену. Дворянство стало его навязчивой идеей. Чтоб не ударить в грязь лицом, он нанимает несколько учителей: обучиться танцам, музыке, философии. А еще готовит грандиозный обед в честь Доримены. А вот жену свою на обед он не пригласил. В делах амурных ему якобы помогает граф Дорант. Но у него самого виды на вдову-маркизу. Подарок Журдена, брильянт, он выдает за свой.

Сумасброд Журден отказывает претенденту на руку дочери Люсиль: ее жених Клеонт незнатного происхождения. Слуга Клеонта Ковьель обещает разрешить дело к удовольствию хозяина. Жених изображает из себя сына турецкого султана. Журдена посвящают в мамамуши – то есть, паладина. В конце концов, Журдена дурачат все догадавшиеся, в чем дело: Дорант с Дорименой, Люсиль и даже г-жа Журден. Именно г-жа Журден, не откладывая, посылает за нотариусом, чтобы оформить брак с «турком». Дорант с маркизой тоже хотят узаконить свои отношения. Журден уверен, что Дорант делает это для отвода глаз его жены. Довольный собой, он зовет всех полюбоваться балетом.

Отзыв

Картины новой французской реальности той эпохи, где обеспеченные буржуа пытаются купить себе заветное дворянство. Сатира не только на буржуа, но и нравы аристократии. Неуемное стремление к высокому общественному статусу делает из героя посмешище. Деньги и тщеславие в слабом человеке неразлучны. Но выше головы не прыгнешь. Тема утраты семейных ценностей, препятствий на пути любви лишь из-за социального статуса. Тема верной дружбы.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Мольер — Мещанин во дворянстве на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.