Михаил Булгаков — Собачье сердце:
Краткое содержание

Москва, декабрь 1924 года. В советской столице активно проходит процесс «уплотнения» квартир: рабочих подселяют в жилье бывших господ. Семикомнатную квартиру в Калабуховском доме профессора Филиппа Филипповича Преображенского это зло обошло стороной: он имеет высоких покровителей. Его революционный метод омоложения с помощью пересадки людям желез внутренней секреции обезьян пользуется успехом у пожилых ловеласов и приносит хороший доход. «Уплотнить» профессора бессилен даже председатель домкома Швондер.

Профессор – консерватор, противник террора и строгий критик нравов пролетариата. С приходом социальной революции в доме перестали топить, стащили все приличные калоши и заколотили подъезд крест-накрест досками, чтобы жильцы ходили черным ходом. Зато кипит культурная жизнь: ежедневно дом оглашается пением самодеятельного хора. Профессор уверен: «разруха не в клозетах, а в головах», просто каждый должен заниматься своим делом.

Преображенский, известное светило медицины, задумывает новый смелый эксперимент по исследованию процессов омоложения. Он приманивает колбаской беспородного шелудивого пса (сразу получившего кличку Шарик), сдает его в заботливые руки домработницы Зины, а спустя неделю уже оперирует. Ему ассистирует молодой преданный ученик доктор Иван Арнольдович Борменталь (тяпнутый за ногу при первой встрече Шариком). Усыпленному, обритому псу пересаживают семенники и гипофиз от свежего трупа 25-летнего Клима Чугункина, судимого вора, трактирного балалаечника, убитого ножом в пьяной драке.

На успех операции надежд было мало, но Шарик выжил, лишился шерсти, хвоста и прибавил в росте и весе. Его первым словом стало «абырвалг» (вывеска «главрыба» наоборот). В своем дневнике Борменталь делает вывод: операция привела к полному очеловечиванию собаки. Такой результат не менее важен для науки, чем омоложение.

Подопытный, между тем, превращается в малосимпатичного мужчину. Он сыплет ругательствами, покуривает, лихо играет на балалайке и привыкает носить штаны. Его любимое место в доме – кухня, поближе к поварихе Дарье Петровне. По Москве ползут слухи, толпы зевак осаждают дом. Борменталь переезжает к наставнику, и еще надеется воспитать из существа «высокую психическую личность», но сам профессор к этой затее относится скептически. Для нового «жильца» устанавливают правила поведения. К примеру, не лузгать семечки в комнатах, не приставать к Зине, и обращаться ко всем по имени-отчеству.

Спустя две недели он желает прописаться в квартире. И угрожает судебным преследованием за принудительную операцию. Бывшего Шарика во всем поддерживает Швондер. Профессор подписывает удостоверение, где гордо красуется имя нового человека, «зародившегося» в этой квартире: Полиграф Полиграфович Шариков. Имя подопытный вычитал в календаре. Профессор хотел было отселить нового члена общества, однако Швондер злорадно уверил, что свободных комнат в доме нет.

Поддавшись наследственной ненависти, Шариков гонится за котом и устраивает «катастрофу с водопроводом», потоп в ванной и комнатах. Рабочий график профессора в очередной раз нарушен. Швейцар Федор просит профессора заплатить за разбитое окно: Шарикова выгнали из соседней квартиры за приставания к кухарке, а он в отместку забросал окно камнями.

На обед все по-прежнему собираются в полном составе. Борменталь терпеливо учит Шарикова прилично вести себя за столом, ограничивает его в питье водки, но у Преображенского никаких иллюзий на его счет уже нет. Он ясно видит, что перед ними – тот самый покойный Клим Чугункин во всей красе. Шариков излагает свои мысли на культуру и искусство. Цирк – зрелище стоящее, а вот в театрах скука, контрреволюция одна. Пристрастился он и к чтению. На злобу дня, естественно. Осваивает переписку Энгельса с Каутским.

«Взять все, да поделить» – основа мировоззрения Шарикова. Профессор одергивает зарвавшегося нахала, который рассуждает о высоких материях, а сам «третьего дня укусил даму на лестнице». Находясь «на низшей ступени развития», Шариков не старается стать «хоть сколько-нибудь приемлемым членом общества». Отправив Шарикова с Борменталем в цирк, профессор достает вдруг банку с собачьим гипофизом и принимает одно важное решение.

Шариков требует выделить ему комнату в квартире. В ответ профессор отказывается его кормить. Вскоре Шариков стащил у профессора пару червонцев и вернулся ночью вдребезги пьяный, да еще в сопровождении двух сомнительных товарищей. Они, в свою очередь, стянули у профессора шапку, пепельницу, а главное – подаренную к юбилею трость.

Той ночью профессор и его ученик так и не легли. «Милейший пес» стал «мразью». Выходит, гипофиз воспроизводит конкретную личность, а не человека вообще. Шариков не «чистая доска», которую можно формировать. Это Чугункин, а не просто «человек с собачьим сердцем». Его сердце вполне человеческое, и одно из самых паршивых. Борменталь готов отравить прохвоста. Под утро Дарья Петровна приволокла упирающегося Шарикова к профессору: он вновь распустил руки.

Разладилось и согласие Шарикова со Швондером. После того, как он прихватил в домкоме семь рублей якобы на учебники. Впрочем, были и хорошие новости: Шариков устроился на работу, заведующим подотделом очистки города от бродячих животных. Котов, прежде всего. Вздумал он и жениться, на машинистке Васнецовой из подотдела. Профессор растолковал девушке, что за существо ее жених, и что шрамы его получены отнюдь не на войне.

А вскоре к профессору наведался один его бывший пациент, высокопоставленный чиновник. Он принес показать донос, составленный Шариковым против Преображенского. В вину профессору вменялись угрозы в адрес Швондера, сожжение в печке переписки Энгельса и даже проживание в квартире непрописанного Борменталя.

Профессор предлагает Шарикову убираться вон из квартиры. Тот в ответ показывает шиш, и выхватывает револьвер. Борменталь скручивает Шарикова и отволакивает в смотровую. Спустя десять дней на поиски пропавшего заведующего подотделом является следователь. Он обвиняет профессора и доктора в убийстве. Преображенский заводит его взглянуть на пса. Кошмарный на вид, весь в пятнах, обрастающий шерстью, Шариков идет попеременно то на двух, то на четырех лапах. Впрочем, речь он еще не вполне утратил. Следователь хлопается в обморок.

К марту жизнь в квартире входит в привычное русло. Свое место в ней занимает и «милейший пес» Шарик, с исполосованной зачем-то головой, но вполне довольный своей сытой судьбой.

Читательский дневник по повести «Собачье сердце» Булгакова

Сюжет

Профессор Преображенский вместе со своим учеником Борменталем оперируют бродячего пса Шарика. Цель эксперимента – выяснить, как влияет пересадка гипофиза и семенников человека на процессы омоложения. Но в результате происходит очеловечивание животного. Он – копия Клима Чугункина, пьяницы, вора и балалаечника, того самого, чьи железы профессор изъял для опыта. В Москве 1924 года Полиграф Полиграфович Шариков влился в ряды пролетариата. Глава домкома Швондер берет его под свою опеку. Он способствует прописке Шарикова в квартире профессора. Шариков ведет себя по-хамски, пьет и дебоширит, причисляет себя к рабочему классу и требует отдельную комнату в квартире.

Устроившись в подотдел очистки от бродячих животных, он хочет обзавестись и женой. Профессор объясняет девушке, кто ее жених на самом деле. Оба экспериментатора разочарованы: Шариков – не новый человек, а тот самый Чугункин. Он доставляет все больше проблем, и даже пишет донос на Преображенского. В итоге его оперируют вновь, возвращая в естественное, собачье состояние. Именно пса, впрочем, еще говорящего, предъявляют следователю, разыскивавшему Шарикова. В квартире устанавливается мир. Профессор возвращается к приему пациентов, а Шарик нежится на ковре, с обожанием поглядывая на хозяина.

Отзыв

Сатира на противоречивую советскую действительность тех лет. Конфликт и контраст старого и нового мира. Бессмертные типажи для любого времени. Фантастика – лишь фон для выявления правды жизни. Тема влияния среды на личность, развращающей силы власти. Автор против опасных, насильственных экспериментов – в обществе, медицине. Вмешательство в природу человека, природу вообще приводит к ужасающим результатам. Человек не всесилен. Предостережение будущим поколениям.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Михаил Булгаков — Собачье сердце на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.