Владимир Короленко — В дурном обществе:
Краткое содержание

I. Развалины

Россия, Юго-западный край, городок Княжье-Вено (прототип – г. Ровно). На островке посреди пруда – замок польского графа в руинах, где теперь обитают нищие и безродные. Неподалеку кладбище на горе с пустующей часовней. Самое заметное здание местечка – тюрьма.

Девятилетний рассказчик Вася живет с отцом-судьей и четырехлетней сестренкой Соней. Три года назад у мальчика умерла мама. Горюющий отец ласков с маленькой Соней, а Васю не замечает. Мальчику одиноко дома, он днями гуляет по городку. Однажды он видит, как Януш, бывший графский слуга, вышвыривает из старого замка «несчастных темных личностей». В замке остаются только нищие, когда-то служившие графу.

II. Проблематические натуры

Изгнанные бездомные поселились у кладбищенской часовни. Если графские чинно просят милостыню, то эти и украсть могут. Над некоторыми из них, безобидными, горожане смеются. К примеру, над старичком-«профессором». Он часами что-то бормочет и пугается, если при нем упоминают о ножах и иголках. Или над писарем Лавровским, который спился из-за несчастной любви.

Не таков штык-юнкер Заусайлов: этот драчун может постоять и за себя, и за других нищих. Чувствует себя уличным «генералом» вечно пьяный Туркевич. Во главе всех этих людей стоит пан Тыбурций Драб. Ученый человек, знаток латыни и, по слухам, колдун. А еще отец (видимо, приемный) черненького смышленого мальчика лет семи по имени Валек и трехлетней голубоглазой Маруси.

III. Я и мой отец

Старый Януш обижается, что Вася бросил ходить в замок, зато ходит по пятам за оборванцами из часовни. Для Януша эти люди – «дурное общество». Дома мальчика считают разбойником, бродягой, не пускают играть с сестренкой. Отец думает, что Вася позабыл мать. А Вася не знает, как найти подход к сердцу отца. А раз дома ему не рады – мальчик идет обследовать таинственную часовню на горе.

IV. Я приобретаю новое знакомство

Приятели подсадили Васю, чтобы он проник в часовню, но сами лезть побоялись. Он увидел там Валека и Марусю, дал им по яблоку и предложил дружить. Валек согласился. Лишь бы Вася не проболтался о жителях часовни в городе. И приходил, конечно, когда взрослых в ней нет. Ведь Тыбурций точно не разрешит водиться с мальчиком из хорошей семьи.

V. Знакомство продолжается

Васе до слез жалко слабенькую Марусю. Какие разные они с Соней: Маруся бледная, тихая, почти не смеется, одета кое-как. Вася радует ее яблочками и конфетками, Валек оберегает. Тыбурций говорит, что жизнь из ребенка высасывает серый камень.

Валек со слов Тыбурция хорошо отзывается об отце Васи: тот честный судья, важного графа засудил, а бедную старушку выслушал. Вася и горд, и печален: пусть так, зато отец не любит его «так, как Тыбурций любит своих детей».

VI. Среди серых камней

Как-то раз Вася и Валек столкнулись в городе. Валек отправил мальчика на гору, а сам побежал на базар. Вернувшись, Валек открыл другу тайну: в кустах у стены часовни есть ход со ступеньками. Там, в подземелье, во мраке и сырости, среди серых каменных гробниц, обитают члены «дурного общества».

Васе дурно в подземелье, он со страхом глядит на холодные серые камни, среди которых сидит Маруся. Ребята выходят наверх. От Валека Вася слышит, что тот украл для девочки и «профессора» булку. Ведь нищие частенько голодают. Для Васи это открытие. Он знает, что красть нельзя, но голода никогда не знал. Ему до слез жаль маленьких друзей.

VII. На сцену является пан Тыбурций

В грозу дети играют в подземных ходах в жмурки. Внезапно возвращается Тыбурций с куском мяса. Его он украл у толстого ксендза (священника у католиков). Тыбурций шутит: «добрый урок стоит платы», зато теперь ксендз поставит в амбар крепкую дверь.

Он хвалит Васю за то, что никому не выдал тайну их местонахождения. И разрешает сыну судьи приходить: хорошо «иметь в груди кусочек человеческого сердца, вместо холодного камня».

Внутри Васи борьба: таких отщепенцев, да еще и воришек, все благополучные люди презирают. Но предать своих друзей он не в силах.

VIII. Осенью

Вася совершенно освоился среди жителей подземелья, увидел их тяжелую жизнь. Валек и Маруся полюбили его как брата. Между тем, малышка Маруся с каждым днем все больше худеет, все больше лежит в постельке. Погода испортилась, наверх больную девочку выносят редко.

Как-то Вася увидел в своем саду Януша рядом с отцом. Видно, Януш просил судью разобраться с «темными личностями» с кладбища. Но отец не стал его слушать, прогнал.

Тыбурция огорчила такая новость. У некоторых нищих были проблемы с законом. Даже честный судья «с сердцем» вынужден действовать в рамках закона. Вася понял, что его отец пользуется уважением. Впрочем, в его сердце мальчик не находил любви для себя.

IX. Кукла

Жизнь едва теплилась в маленьком тельце Маруси. И Вася обратился за помощью к сестренке. Соня разрешила отнести больной девочке свою большую розовощекую фаянсовую куклу с льняными волосами. Эта кукла была памятью о матери.

И произошло чудо: Маруся на время ожила, повеселела. Но нянька подняла переполох в поисках игрушки. И вновь к судье приплелся надоедливый Януш. В итоге отец запретил Васе покидать дом. Но мальчика приказ не остановил. Отнять куклу у Маруси было выше его сил: даже в бреду она не выпускала игрушку из рук.

И однажды отец гневно потребовал у сына ответа – куда делась кукла. Вася готов был к удару, крику, лишь бы не выдать своих добрых друзей. В этот момент в дом вошел Тыбурций. С собой он принес злополучную куклу. Девочка умерла (возможно, от чахотки), игрушка ей больше не нужна.

Отец выслушал Тыбурция, другими глазами посмотрел на поступок сына. Он попросил у него прощенья, отпустил на похороны ребенка, дал с собой денег для Тыбурция. Вася впервые не боялся отца, знал, что стена непонимания между ними рухнула.

Заключение

Вскоре почти все «темные личности» ушли из подземелья. Вася даже не успел попрощаться с Валеком. Вместе с Соней он ухаживал за могилкой Маруси. А когда оба стали взрослыми, здесь дали свои обеты – стремиться к добру и любить людей.

Читательский дневник по повести «В дурном обществе» Короленко

Сюжет

Местечко Княжье-Вено. После смерти матери 9-летний Вася, сын судьи, сближается с нищими детьми из кладбищенского подземелья. Валек примерно его лет, Маруся – ровесница его 4-летней сестры Сони. Их опекает пан Тыбурций, человек умный и добрый. Вася узнает, что эти люди – воришки, но жалость к ним сильнее презрения.

Все лето он, позабытый горюющим по жене отцом, играет со своими новыми друзьями, а к осени слабое здоровье Маруси окончательно сдает. Лишь кукла, которую тайком принес из дома для нее Вася, ненадолго придает ей сил. Когда отец требует от сына признания, куда он дел куклу сестры, приходит Тыбурций. Он отдает куклу: девочка умерла.

Отец впервые добрыми, любящими глазами смотрит на Васю. После похорон ребенка нищие исчезают из городка. А Вася с сестрой, повзрослев, навещают могилку бедной девочки, клянутся, что будут жить по правде и с любовью к людям.

Отзыв

Книга учит состраданию, дружбе, пониманию, что в мире много несчастных людей. Нужно судить человека не по внешности, а по сердцу. Каждый человек – личность. Беда может случиться с каждым, как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. В детстве особенно важны уроки добра, милосердия, взаимовыручки. Социальное неравенство преодолевается дружбой и любовью. Тема неподкупного суда, сиротства, семьи, смерти, черствости, предрассудков. А еще – ответственности взрослых за детей. Настоящих друзей можно повстречать в самом неожиданном месте.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Владимир Короленко — В дурном обществе на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.