Василий Шукшин — Срезал:
Краткое содержание

В деревеньку Новую в гости к старой Агафье Журавлевой приехал средний сын Константин Иванович, «богатый, ученый». С собой он захватил жену Валентину да дочку школьного возраста. Костя, теперь житель городской, на виду у всей деревни к дому матери подъехал на такси. И с собой привез уйму вещей для комфортного отдыха и быта. Уже вечером мужики узнали главное: Костя и его жена – кандидаты наук. Каких, неизвестно. Значит, вся надежда на Глеба Капустина, сорокалетнего белобрысого въедливого мужика, работника пилорамы, со смаком «срезавшего» (ставившего на место) всех наведывавшихся в деревню «знатных людей». А таких в деревне было не меньше пяти, от полковника до врача.

С одной стороны, людям было в диковину послушать свежего, городского, выбившегося в люди, человека, с другой – приятно посмотреть, как местный мужичок Капустин «срежет знатного», утрет нос выскочке. Тот самый полковник засыпался на вопросе о войне 1812 года. Переврал историческую фамилию. Арбитром спора стала учительница, и победа осталась за Капустиным. Его насмешливые фразы в диалогах с приезжими становились крылатыми.

И в этот раз, как кулачный боец, Капустин вместе с прочим деревенским людом постучался в хату к Журавлевым, подсел к гостеприимному столу. Кандидат с удовольствием вспомнил детство, а после на него коршуном налетел Капустин. Узнав, что «знатный» с филфака, он живо перевел разговор в плоскость философии. Костя имел в виду другой филфак, но разговор продолжил.

Перескакивая от невесомости к шаманизму, красуясь непонятной терминологией, напористой интонацией, Капустин наслаждался восхищением односельчан. А кандидат с женой вначале терялись, потом смеялись, затем чуть рассердились. Но поддерживать якобы ученый разговор не стали. Тогда-то факт стал фактом: Капустин «срезал» кандидата новейшей проблемой контакта с лунной цивилизацией. Пусть все знают, что народ не лыком шит, и газеты читает, и телевизор смотрит, и в состоянии проэкзаменовать любого кандидата. «Скромней надо» быть, ведь «кандидатство – это не костюм, который купил – и раз и навсегда». Мол, ученый человек должен быть во всеоружии и готов отчитаться перед воспитавшим его народом.

Семейная пара Журавлевых в изумлении, они не понимают, в чем их «нескромность», какой вызов они бросили деревенским своим приездом. Услышав отповедь Капустина, Костя заподозрил в нем типичного кляузника, жалобщика. Однако и тут промахнулся: все знали, что Капустин анонимок не писал. Героем уходил Капустин от Журавлевых. Мужики уважительно смотрели ему вслед. Они даже немного сердились на жестокость Глеба, напавшего на растерянных кандидатов. Теперь не раз Капустин спросит на работе «о кандидате», и окружающие подтвердят: «Срезал ты его».

Читательский дневник по рассказу «Срезал» Шукшина

Сюжет

Деревушка Новая с любопытством наблюдает за визитом к старой матери сына Кости Журавлева, выбившегося в городе в кандидаты наук. Мало того, он привез с собой и жену-кандидата. «Щелкнуть по носу» зарвавшихся приезжих приходит местная знаменитость Глеб Капустин, пилорамщик. В разгар застолья, среди воспоминаний о детских проказах, он заводит речь о шаманах и жителях луны. Костя не готов всерьез поддерживать нелепую псевдонаучную беседу, и мужики решают, что Капустин вновь срезал «знатного» гостя. Капустин снисходительно советует кандидату ходить в народ более «подготовленным».

Отзыв

Колоритная зарисовка из жизни советской деревни, вполне универсальная для любого времени. Авторский озорной крестьянский, мужицкий юмор. Автор подшучивает и над Капустиным, и над мужиками, которые в восторге от его ума. Тема истинного знания и ложного, зависти, простодушия, мнимой и настоящей пропасти между деревенским и городским жителем. Предвзятость к уму и достижениям человека, знакомого с детства, односельчанина. Важен не статус человека, а его душевные качества. Доступность информации – не синоним знания, образования. Настоящий ученый не кичится своими знаниями, умеет говорить со всяким человеком на его языке, умеет разделять работу и отдых, уважает всякий труд, как умственный, так и физический.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Василий Шукшин — Срезал на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.