Николай Гоголь — Заколдованное место:
Краткое содержание

Из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»

«Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви». Повествование идет от лица дьячка Диканьской церкви Фомы Григорьевича. Было Фоме тогда лет одиннадцать (а может, и побольше, он точно не помнит), жил он с отцом-матерью, дедом Максимом да тремя братьями. Раз направился отец в Крым распродавать табак, прихватил с собой только 3-летнего сыночка. Дед, сторож придорожного баштана (место, где растут арбузы и дыни), торговал арбузами, или менял их на яйца и кур.

Он страсть как любил повспоминать старину с проезжавшими на волах чумаками (торговцы, привозившие в родные места соль и рыбу). Угостив знакомых возчиков дыней, дед на радостях пустился в пляс. Доплясавшись до центра огурцовой грядки, встал дед как вкопанный: ноги поднять не может. Стал он проклинать насмешника дьявола. Обернулся на чей-то смешок – ни возов, никого, только «гладкое поле» да лес вдалеке.

Вот ступил на какую-то дорожку, видит: «на могилке вспыхнула свечка», чуть подальше – другая… Будто манят деда куда-то. Неглупый старик вмиг догадался, что ему показывается клад. Надо брать! Обозначил место веткой, пошел домой.

Следующим вечером Максим, отхлебнув из кухоля (кувшина) сировца (кваса), с заступом и лопатой пошел клад добывать. Но точное место не смог узнать. Понял он, что черт его водит, и пошел под дождем домой. В огороде ж, однако, присмотрелся к проклятому местечку, где на днях танцевал. От досады треснул по нему заступом – и вмиг очутился на том самом поле.

Добежал до могилки, скинул камень с нее, докопал до котла. Что ни скажет дед – его передразнят. Да кто: птичий нос, баранья голова и медведь! А вдобавок – громадная красноглазая харя с высунутым языком. Старик струсил, но после одумался: нечистая сила пугает, а навредить не может. Вынул здоровенный котел, понес домой.

В темноте мать рассказчика взяла да и плеснула на деда с котлом помоями. Окружили ребятишки котел. Но вместо клада был в нем «сор, дрязг». Одним словом, мусор. Дед зарекся верить черту и его обещаниям. Из огороженного проклятого места сперва сделали помойку, потом с прочей землей отдали его в аренду. И всходило там нечто непонятное: «черт знает что такое!»

Читательский дневник по повести «Заколдованное место» (из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки») Гоголя

Сюжет

Дьячок Фома Григорьевич вспоминает случай из детства. Отец уехал торговать, дед Максим разошелся в пляске перед знакомыми чумаками, наткнулся на грядке на проклятое место, да перенесся в чисто поле. Он понял, что черт показывает ему клад. Дед вернулся с лопатой, и из могилки, под визг и хохот страшилищ, выкопал котел. Донес его до дому, а внутри нашел только мусор. С тех пор дед черту не верил, а огород сдавал в аренду. Но на заколдованном месте росло не пойми что: странное и невкусное.

Отзыв

Картины украинской жизни, быта чумаков. Анекдотический случай из жизни, основанный на фольклоре (здесь и нечистая сила, и клад, и таинственные огоньки, и перемещение в пространстве и пр.) Было наказано как желание быстро и без труда разбогатеть, так и согласие «сотрудничать» с нечистой силой. Герой нарочно замусорил «волшебное место», чтобы досадить черту. Быль учит трудолюбию, вере, терпению, храбрости, умению признавать свои ошибки, принимать неудачу.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Гоголь — Заколдованное место на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.