Николай Гоголь — Вий:
Краткое содержание

В Киевской семинарии наступили летние вакансии (каникулы) и бурсаков отпустили по домам. Еду и горилку в дороге им подают сердобольные хуторяне, любившие послушать духовные песни. Три приятеля: богослов Халява, философ Хома Брут и ритор (ученик помладше) Тиберий Горобець к ночи заблудились. И пришлось бы оголодавшим бурсакам ночевать в степи – да вдали показался хуторок. Хозяйкой хаты оказалась бабуся в тулупе. Постояльцев у нее и так было хоть отбавляй, но она пустила и бурсаков. Правда, положила их в разных местах. Хому, к примеру, в хлеву. Только он прикорнул, как вошла бабуся. И так она тянула к нему руки, что решил бурсак, что приглянулся ей. Встретил он ее жуткий взгляд – и обмяк. Бабуся оседлала парня, огрела его метлой и на нем, как на коне, поднялась в воздух. «Эге, да это ведьма».

Он молился, заклинал нечистую силу – и старуха ослабила хватку. Хома сбросил ведьму, вскочил ей самой на спину, и избил почти до смерти поленом. На рассвете разглядел злодейку и обомлел: перед ним, умываясь слезами, лежала девушка небывалой, сверкающей красоты. Хома и домой передумал идти – кинулся обратно в Киев.

Там его обрадовал ректор: один богатый сотник хочет исполнить последнюю волю своей умирающей дочки. А воля ее в том, чтобы отходную молитву по ней и все положенные после смерти молитвы читал киевский бурсак Хома Брут. Хотел парень отказаться и даже бежать, но за ним зорко следили. Козаки усадили его в экипаж и тронулись в путь.

Отходную читать не пришлось: панночка скончалась. Сотник выпытывал у философа, где тот свел знакомство с его дочкой. Тот уверял, что впервые о ней слышит. Отец повел его в комнату, где покоилась умершая. Как живая, лежала перед ним красавица. Хома признал в ней ведьму – ту самую, которую он собственноручно убил.

Обещанные червонцы больше не прельщали Хому. А от козаков он узнал, как погиб влюбленный в панночку-ведьму парень, как она, словно упырь, пила кровь младенца. К ночи козаки заперли философа в деревянной церквушке. Лицо покойницы притягивало его, и Хома невольно посматривал на нее. Страшная мысль шевелилась в нем: «Что, если встанет она?» И мертвая приподнялась в гробу, а после, не открывая глаз, вытянув руки, пошла к философу. Он едва успел очертить вокруг себя круг (такой совет ему дал в свое время один монах). Под чтение молитв ведьма, стуча зубами, силится переступить черту, потом летает в гробе по храму. Под крик петуха, распугивающего нечисть, труп укладывается в гроб.

На вторую ночь Хома думает ни на что не обращать внимания и дотерпеть до утра. Мертвая встала у круга и в ответ на молитвы захрипела заклинания. В церкви поднялась буря, как от крыльев невидимых птиц. Грозная сила ломилась с улицы. И вновь Хому выручил крик петуха. Утром поседевший от страха Хома объявил пану сотнику, что дочь его – сущая ведьма и третью ночь он читать по ней не будет. Тот рассердился и хотел выпороть бурсака. Побег его тоже не удался: поймали.

В последнюю ночь в мертвой тишине треснула крышка гроба, и посиневшая ведьма завизжала, вызывая нечистую силу. Двери распахнулись – и церковь наполнилась чудовищами. Философ лишь твердил «как попало молитвы». Панночка потребовала привести Вия. Тяжело ступая, вошел в церковь некий приземистый, весь в комьях земли, человек с лицом из железа. Его «длинные веки опущены были до земли». Чудовище требует поднять себе веки. Философ не вытерпел и встретился с ним взглядом.

Вий указал на него пальцем. Нечисть пересекла заветную черту, но Хома уже испустил дух от страха. Второй раз прокричал петух: первый крик в эту ночь не имел силы. Бегущие чудовища застряли в окнах и дверях. Оскверненный храм был позабыт людьми.

В Киеве Халява (теперь звонарь) и Горобец (уже философ) за кружкой хмельного поминают Хому, которого сгубил страх.

Читательский дневник по повести «Вий» Гоголя

Сюжет

Три киевских бурсака из семинарии спешат домой на каникулы. На хуторе богослова Халяву, философа Хому Брута и ритора Тиберия Горобца на ночевку берет старуха. Ночью она приходит в хлев к Хоме и скачет на нем, как на коне, в небо. От молитв ее сила слабеет, Хома сам хватает ведьму и бьет изо всех сил поленом. Только это уже не старуха, а молодая красавица. Перед смертью она просит отца, чтобы о ее душе три дня молился именно Хома. Того запирают в церкви. Хома в круге на полу читает молитвы. Ведьма не может его ни увидеть, ни пересечь черту. Крик петуха разгоняет наваждение. На вторую ночь круг осаждают чудовища. На третью приходит Вий, начальник гномов, способный увидеть Хому. Ему поднимают веки – Хома смотрит на него. Чудовища хотят его растерзать, но Хома уже мертв от страха. Петушиный крик гонит бесовскую силу прочь.

Отзыв

Колоритные картины украинской жизни того времени, яркие описания природы, контраст добра и зла, фантастического и бытового мира, суеверий и веры, трагического и комического. «Говорящие» имена главных героев. Страх и слабость духа как причина гибели. Тема ответственности за свои поступки.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Гоголь — Вий на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.