Николай Гоголь — Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем:
Краткое содержание

Глава I

Место событий – Миргород. Местный житель дворянин Иван Иванович Перерепенко, «прекрасный человек», известен на всю округу своей славной бекешей (пальто из овчины), домом и садом. Уважают его и судья, и городничий, и комиссар.

Уже десять лет, как жена его умерла, а детей у них не было. Впрочем, дети здоровой дворовой девки Гапки зовут его тятей (отцом) и он ничего, иногда и дыньки им даст. Дыни – «его любимое кушанье». От каждой съеденной он хранит семена с надписью, когда ее съели. Еще он большой любитель подарков.

Мало кто так умеет жить и исполнять «долг христианский», как он. В церкви подпевает хору, а встретит после воскресной службы на паперти нищую голодную бабу, расспросит, ничего не даст и дальше пойдет, водочки выпить.

«Очень хороший человек» и дворянин Иван Никифорович Довгочхун, сосед и лучший друг Ивана Ивановича. Почтенный Антон Прокофьевич Голопуз считает, что этих приятелей «сам черт связал веревочкой». Кроме сходств, сеть между друзьями и много различий.

Например, Иван Иванович мужчина высокий и худощавый, Иван Никифорович, напротив, поперек себя шире, а в шаровары его из нанки (хлопка) поместится «весь двор с амбарами и строением». Кроме того, он никогда не был женат, а слухи о его женитьбе – типичное вранье. Иван Иванович изъясняется необычайно приятно, а Иван Никифорович грубо чертыхается (за что приятель его осуждает).

Голова у Ивана Ивановича схожа с редькой «хвостом вниз», а у приятеля его – «хвостом вверх». У Ивана Ивановича глаза большие, табачного цвета, а рот напоминает букву ижицу (Ѵ). У Ивана Никифоровича приметы другие: глаза мелкие желтоватые, «и нос в виде спелой сливы». Иван Никифорович целыми днями лежит, отдыхая, или купается, да кормит голубей, а Иван Иванович и в магазин ходит, куда отдает муку на продажу, и на перепелиную охоту. Он и бреется чаще приятеля – пару раз в неделю. Одним словом, оба – прекрасные люди, сказать нечего.

Глава II

В один жаркий июльский денек, 7-го числа 1810 года, лежа под навесом, Иван Иванович размышляет: «Чего же еще нет у меня?» И видит, что у соседа какая-то баба вместе с тряпьем вынесла «проветрить» неплохое ружье.

Иван Иванович пошел узнавать насчет ружья у приятеля. Оказалось, что ружье тот купил у одного «турчина» (турка), когда собирался служить в милиции. Но в подарок не согласился такую вещь отдать. За бурую свинью и два мешка овса – тоже. С ним и дом краше, и воры не сунутся. Слово за слово, и Иван Иванович назвал несговорчивого соседа дурнем с писаной торбой, а тот в его в ответ – гусаком. Вдобавок велел слугам выпроводить «гусака» Ивана Ивановича вон. Даже пообещал соседу морду набить, если что.

Глава III

Итак, «честь и украшение Миргорода», два закадычных товарища вдрызг разругались. Иван Иванович даже не стал по обыкновению мастерить деревянную посуду, листать книжку без названия или лежать. Буквально на следующий день приятелям стало скучно друг без друга. Еще бы, взять и разойтись из-за такого пустяка!

Но тут вмешалась Агафия Федосеевна, хоть и не родня, а хорошая знакомая Ивана Никифоровича. Толстушка с бородавками в чепце и в капоте, когда-то откусившая ухо у самого заседателя, надоумила его не прощать приятеля. Женщины умеют настоять на своем. Словно в насмешку, сосед в один день выстроил перед носом Ивана Ивановича гусиный хлев. Да еще немного заступил на его землю.

Оскорбленный до глубины души, Иван Иванович среди ночи подпилил пилой основания хлева – и тот рухнул. С тех пор Иван Иванович боялся, что сосед подожжет его дом. А чтоб не мучиться неизвестностью, решил первым подать него жалобу, «прошение в миргородский поветовый суд».

Глава IV

Центр города славится громадной лужей, занимающей всю площадь. Городничий Петр Федорович зовет ее озером. Суд – самое солидное здание, цветом под гранит, с целыми восемью окошками. Одна половина в нем – присутственная, другая – арестантская.

Судья Демьян Демьянович принимает жалобу, где описана смертельная обида, нанесенная чести, званию и фамилии Ивана Ивановича. За гнусное оскорбление птицей гусаком, постройку хлева и вероятный поджог дома попросил Иван Иванович заковать «злокачественного дворянина» Довгочхуна в кандалы (цепи), оштрафовать и запереть в тюрьме.

Вскоре и сам Иван Никифорович явился в суд с похожим прошением. Он заявил, что Перерепенко, сущий «сатана», хотел выманить у него ружье, чтобы застрелить. И к тому же завалил его хлев. За это, разумеется, его следует заковать, посадить, а то и в сибирскую каторгу отправить.

Только Иван Никифорович за порог, как чья-то бурая свинья ворвалась в суд, ухватила его прошение – и была такова. Как назло, с бумаги даже копии не успели снять. Пришлось судье советоваться по такому чрезвычайному происшествию с городничим.

Глава V

Хромой после ранения в военной кампании, городничий с ходу требует свинью Ивана Ивановича в суд как похитительницу важной бумаги. Кроме того, ясно, что хозяин ее тоже косвенно виноват в краже. Иван Иванович хладнокровно отказывается выдать свою свинью. В ответ городничий миролюбиво просит колбаски из этой свиньи к Рождеству. На эту просьбу Иван Иванович великодушно соглашается.

В конце городничий признается, что главной целью его визита было примирение Ивана Ивановича с соседом. Ответом ему было твердое: «Никогда!» На этом оба собеседника распрощались.

Глава VI

С подачи неугомонной Агафии Федосеевны Иван Никифорович состряпал новую жалобу – о преступном сговоре Ивана Ивановича со своей свиньей. И в финале добавил, что будет жаловаться в высшую инстанцию, «палату», если его делом не займутся. После очередной попытки примирить приятелей дело взяли в оборот. Жалобе присвоили номер, подшили к прочим бумагам, расписались, где надо – и упрятали в шкаф.

Прошло три года. В самом городе проложили новую улицу, у судьи выпали зубы, у Ивана Ивановича прибавилось в доме ребятишек, а Иван Никифорович отгрохал новый хлев. И этим хлевом совершенно отгородился от соседа.

Все местное общество посетило грандиозную ассамблею (собрание-бал), затеянную городничим. Пришли все, кроме Ивана Никифоровича. Он знал, что на празднике будет Иван Иванович, и отказался прийти. Иван Иванович (другой, на один глаз кривой), предложил публике зазвать Ивана Никифоровича на бал и примирить друзей.

Отрядили за ним Антона Прокофьевича Голопузя. Это был гость всей округи, картежник и обжора. Дом он променял на бричку, ее – на скрипку и дворовую девку, а в итоге остался с одним роскошным кисетом для табачка. С ним обращались запросто, шутя, и даже щелкали по носу.

Глава VII, и последняя

Искусанный собаками Ивана Никифоровича за ногу, Антон Прокофьевич завел речь с их хозяином. Он объяснил, что городничий обижен на Ивана Никифоровича за невнимание к его празднику. Голопуз поклялся всеми клятвами, что Ивана Ивановича там не будет.

На обеде приятели вдруг увидели друг друга. «Картина, достойная кисти великого художника!» Приятелей ловко столкнули нос к носу, заставили протянуть друг другу руки. Примирение почти состоялось, но Иван Никифорович все испортил. Сказал при всех, что всего лишь назвал Ивана Ивановича гусаком.

При этом прилюдном оскорблении Иван Иванович выскочил за дверь. После чего еще десять лет враги между собой судились. Примерно пять лет назад, в скучную погодку, рассказчик въехал в Миргород. В церкви (а день был праздничный) постаревший Иван Никифорович по секрету сообщил ему, что дело движется, и скоро решится в его пользу. Там же седой Иван Иванович в бекеше обрадовал его новостью, что дело завтра же решится в его пользу.

Огорченный рассказчик под дождем и через грязь укатил по собственным делам. Одним словом, «скучно на этом свете, господа!»

Читательский дневник «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Гоголя

Сюжет

Миргород известен лужей на главной площади, зданием суда и дружбой двух приятелей: деликатного Ивана Ивановича в бекеше и толстого грубого Ивана Никифоровича в необъятных шароварах. Иван Иванович не смог выпросить у друга ружье – ни даром, ни за свинью. Иван Иванович в сердцах назвал его дурнем, а тот в ответ его – гусаком. Иван Никифорович воздвиг на виду хлев для гусей, Иван Иванович его разломал. Оба подали жалобы в суд. Но дело положили в долгий ящик.

Спустя три года на балу приятели чуть не помирились, но Иван Никифорович при публике объяснил, что назвал приятеля всего лишь гусаком. Суды затянулись на десять лет. Рассказчик видит, что оба старика надеются выиграть свое пустяковое дело. Он покидает город с мыслью: до чего же «скучно на этом свете, господа!»

Отзыв

Правдивые и юмористические картинки из провинциальной жизни, быта мелких помещиков. Тема задетого самолюбия, гордыни, самодовольства, твердолобости, желании любыми путями добиться своего. Финальная фраза перекликается с названием повести. Люди растрачивают жизнь на пустяки, мелочные обиды, живут суетой и скукой. Тема душевной черствости (сцена с нищей), двойной морали («богомольность» и жизнь с холопкой вне брака), потакания собственным прихотям, судебного произвола.

Такие истории случаются между людьми до сих пор, в том числе, между родными и друзьями. Писатель изображает смешное в «скучной» жизни. Фантастический элемент – гиперболы (те же огромные шаровары), или кража бумаг свиньей. Ссора и суды разнообразили пустую жизнь героев. История учит трезво оценивать себя, дорожить временем, ставить себя на место других, прощать недостатки, а дружбу проверять поступками.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Гоголь — Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.