Николай Гоголь — Ночь перед Рождеством:
Краткое содержание

Из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Диканька, «ясная ночь» под Рождество Христово. Последний разгул нечистой силы перед праздником. Ведьма складывает в рукав звездочки с неба, а черт, с виду «немец» (иностранец), прикарманивает месяц. Кражу видел только пьяный «волостной писарь». Так хвостатый мстит кузнецу Вакуле, который «намалевал» (изобразил) в церкви сцену Страшного Суда. А на ней испуганный черт, отлупленный грешниками.

Черт уверен: при такой тьме богатый козак-вдовец Чуб, отец прекрасной Оксаны, останется дома, не пойдет к дьяку отведать кутьи (постная каша) и выпивки. Значит, у кузнеца сорвется встреча с девушкой. Ведь Чуб на порог не пускает этого парубка (парня).
Но Чуб, посомневавшись, отправляется в путь вместе с кумом Панасом.

Статный, смуглый молодой Вакула застает Оксану перед зеркалом. Ей лет семнадцать, и она – первая красавица в округе: с глазами и косами черного цвета, и сладкой улыбкой. Она ждет подруг, чтоб идти петь колядки (песни в честь Христа и здравицы хозяевам дома за еду или денежку). Парень хочет сорвать поцелуй капризной красавицы, но она не дается. Вакуле приходится признать, что девушка его нисколечко не любит. Ей нужен только новый сундук. Стук в дверь отвлекает его от грустных мыслей.

Между тем, через дымоход в дом вваливаются ведьма с рогатым чертом. Посреди хаты лежат мешки. Солоха, мать Вакулы, женщина лет сорока, всегда окружена поклонниками. Среди них и Чуб, и Свербыгуз, и даже дьяк с чертом. Соперники друг о друге не знают, но Чуб ей милее всех – из-за богатства. Она боится, что сын, женившись на Оксане, приберет добро к рукам.

Черт закрутил вокруг Чуба метель – и тот побрел домой. Вакула вышел, и не глядя вытолкал непрошеного гостя за дверь. Старик решил, что ошибся хатой, и что кузнец сидит у чужой жены. И Чуб решил проведать мать этого драчливого «выродка».

У черта выскользнул месяц из «ладунки». Вся округа озарилась светом, метель стихла, и толпа веселых парубков и девушек ворвалась в дом Оксаны. Заметив у подруги обновку на ногах, она объявила, что выйдет за Вакулу, если он преподнесет ей черевички (башмачки) самой царицы.

К Солохе вереницей идут поклонники. Черт успевает залезть в мешок. Сельского голову (местного начальника) ведьма сажает во второй мешок с приходом дьяка. Сам дьяк, заслышав Чуба, размещается в третьем мешке. А Чубу при звуках голоса Вакулы пришлось лезть в мешок, где уже был дьяк.

Вакула тащит мешки «с углем» и «инструментом» в кузницу. Он решил забыть Оксану, заняться делом. Но на улице слышит ее смех, от досады бросает тяжелые мешки, а с легким подходит к девушке. Парень вздумал топиться в проруби, погубить свою душу. Попрощавшись с «ненаглядной», завещав добро свое церкви, он бежит куда глаза глядят.

Но раз все равно пропадать – кузнец напоследок идет спросить совета у бывшего запорожца, а теперь знахаря и колдуна, Пузатого Пацюка. Парень думает, что какой-нибудь черт поможет его горю. Пацюку вареники в сметане сами в открытый рот летят. Вакуле нужна дорога к черту, тот отвечает: «Тому не надо далеко ходить, у кого черт за плечами». В ответ Вакула разинул рот, удивившись – и едва не проглотил подлетевший к нему скоромный (непостный) вареник.
Отплевываясь, выскочил кузнец из хаты. Черт, предвкушающий потеху, выскочил из мешка, сел парню на шею и представился другом: «Оксана будет сегодня же наша». Вакула был не промах, перекрестился – и черт притих, склонил перед ним свой свиной пятачок вместо носа. Сел парень на него верхом, хотел перекрестить, но тот взвыл от ужаса. По приказу Вакулы черт несет его прямиком в Петербург, к царице.

Девушки во главе с Оксаной окружают мешки Вакулы. Они думают, что он столько наколядовал. Пока они сбегали за санками, мешок с Чубом и дьяком уволок кум Панас, возвращавшийся из шинка (питейного заведения). Жена кума зарится на «кабана» в мешке.

Пока она дерется с мужем, Чуб и дьяк покидают мешок. Чуб поражен хитростью Солохи: значит, у нее всегда в мешках по два ухажера. Чуб уже дома, когда Оксана с подругами открывает последний мешок. Из него выходит голова. Чуб только крякнул от удивления.

Вакула на черте влетел в сияющую огнями столицу. Нечистый обернулся конем и поскакал по улицам. Множество людей, домов, карет и мостов бросилось парню в глаза. Потом он приказал черту вести его к знакомым запорожцам (те осенью шли через Диканьку на поклон к царице). Лишь черт уломал их взять с собой Вакулу.

Переодевшись, Вакула вместе с ними вошел в роскошный дворец. Первым они увидели светлейшего князя Потемкина (государственный деятель, фаворит царицы) в «гетьманском мундире», кривого на один глаз. За визитом наблюдает Фонвизин (автор комедий «Бригадир» и «Недоросль»). Потом в свите дам вышла царица Екатерина Вторая: пышнотелая, голубоглазая, царственного вида. Козаки бухнулись в ноги, зовя ее «мамо». Они сетовали, что их за верную службу не ценят, считают бунтовщиками.

В ответ она готова исполнить их просьбы. Вакула выходит вперед и вслух восхищается черевичками царицы. Вот бы жинке его такие. Царица простодушный намек понимает – кузнецу выносят башмачки, расшитые золотом. Вакула сделал комплимент сахарным ножкам царицы, попятился – и черт вынес его за черту города.

По Диканьке ползут слухи: кузнец утоп или в петлю полез. Оксана не верит, но жалеет, что парень, так сильно любивший ее, пропал из села. Всю ночь она не спит – и к утру влюбляется в парубка по уши.

Черт сбросил ездока со спины, хотел убежать. Но Вакула отпустил его только после того, как трижды огрел хворостиной вместо «спасибо». Парень проспал обедню (праздничную службу в церкви). Он пошел на поклон к «батьке» Чубу просить руки Оксаны. От себя в подарок подал новую шапку и пояс. И вручил старику нагайку, чтоб прибил, если хочет. Тот огрел его раза три, а потом взял и согласился отдать за парня Оксану.

Жених хотел предъявить девушке башмачки, но она и «без черевичков» согласилась стать его женой. В селе не было краше его дома (он сам расписал его), жены (к тому времени – матери ребенка). А в церкви он намалевал такого гадкого черта в аду, что все плевались, увидев его.

Читательский дневник по повести «Ночь перед Рождеством» Гоголя

Сюжет

Диканька, в церкви на стене сцена, где черта бьют. Ночь в канун Рождества. Черт решает мстить кузнецу и рисовальщику Вакуле, крадет месяц. В темноте жители или сидят по домам, или блуждают. К ведьме Солохе идут обожатели. Каждого предыдущего она сажает в мешок. После эти мешки разберут колядующие. А мешок с чертом прихватит Вакула.

Молодого кузнеца Вакулу отвергает капризная богатая красавица Оксана, дочка Чуба. В шутку она обещает выйти за него за пару черевиков (башмачков) с ноги царицы. Черт, ухажер матери кузнеца Солохи, под страхом креста на себе относит парня в Петербург. На приеме у царицы он просит черевички для жены.

В Диканьке считают, что парень покончил с собой. Оксана надеется, что он жив – теперь она поняла, что любит. Утром парень заявляется в дом с подарками и просит Чуба отдать за него девушку. После свадьбы Вакула малюет в церкви еще одного черта, гаже прежнего.

Отзыв

Колоритные картины народной жизни, рождественской ночи, изображенные с любовью и юмором. Сочетание реализма и фантастики. Человек побеждает нечистую силу крестом и смекалкой. Тема любви, ставшей из несчастной – самой счастливой. Исторические реалии: отношение властей к казачеству, портреты деятелей той эпохи. Сказочная повесть учит не вешать нос, бороться с испытаниями, любить, надеяться и верить. Рождественская ночь как символ чудес и восстановления справедливости.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Гоголь — Ночь перед Рождеством на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.