Джек Лондон — Белый клык:
Краткое содержание

Часть первая

Конец XIX века, Аляска, жуткий мороз. Два приятеля-бедняка Билл и Генри едут на лыжах по Северной глуши. Рядом бежит упряжка из шести ездовых собак. В санях – гроб с мертвым золотоискателем, настоящим лордом. Волки только и ждут момента, чтобы напасть.

На стоянках волчица-полукровка (ее мать была собакой) сманивает трех псов в лес. Там их раздирают волки. Билл пытается отбить четвертую собаку, тратит последние патроны – и погибает вместе с ней. Его приятель Генри, отпугивая зверей огнем, чудом добирается до человеческого жилья.

Часть вторая

Оголодавшая волчья стая в ледяных просторах ищет пищу. После первого убитого лося дичи стало больше. Стая разделилась. За внимание волчицы борются трое (среди них – вожак). Старый одноглазый волк убивает соперников.

Пара выбирает себе логовище: пещерку у ручья. К весне там копошатся волчата. Одноглазый охотится для семьи. Один лютый волчонок – серого окраса, без рыжины. Недолго ему пришлось играть с братьями и сестрами. В одну из зим все они погибли от голода. А следом рысь загрызла старого волка, их отца. В волчонке поселился страх.

Но однажды «рожденный стать охотником» открыл для себя большой мир. «Волчонок учился» в нем жить. Инстинкты и древние законы хищников вели его. «Ешь, или съедят тебя самого». Первой добычей волчонка стали птенцы. «Он был счастлив и гордился собой».

Часть третья

Беспечный волчонок наткнулся на пятерых индейцев. Он нутром чует, как велика власть и сила людей. Покорный щенок в нем борется с задирой. Получив шлепок от человека, волчонок взвыл. Мигом примчалась волчица. Индеец по имени Серый Бобр вдруг позвал ее по имени: «Кичи!» Оказалось, год назад она сбежала из поселка. Получил имя и волчонок. Отныне он был Белым Клыком. И он удивился, узнав, что рука человека не только бьет, но изредка и гладит.

Первая встреча с собаками племени закончилась потасовкой. Люди вырвали волчонка из их зубов. Белого Клыка тяготила неволя, но любопытство взяло верх. Он обследовал стоянку, заглянул в вигвам, сцепился со щенком по кличке Лип-Лип, и пребольно обжег нос в огне. Люди казались ему высшими существами, властелинами этого мира. Белый Клык тоже принадлежал им.

Постепенно волчонок свыкся с неволей, хотя непроглядная Северная глушь манила к себе. Уйти туда без матери он не мог. А Кичи первое время привязывали, чтобы опять не сбежала.

Белый Клык научился выживать среди людей и собак. Смышленый, он стал воришкой, и всего имел, чем набить брюшко. Собаки чувствовали в нем волка, дрались с ним. Устоять среди врагов – «значило сохранить жизнь». Ожесточившись, Белый Клык и сам порой нарывался на драку. Серый Бобр разлучил его с матерью, частенько бил. Однако Белый Клык признал в нем хозяина. И вывел нехитрый, шкурный закон жизни: «повинуйся сильному, угнетай слабого».

Однажды он сбежал в лес. Тот показался чужим. Волк вернулся, но люди покинули это место. Через двое суток он разыскал хозяина. Белый Клык ждал удара, но Серый Бобр протянул ему кусок мяса.

Полуволка сделали ездовой собакой. Он стал самым сильным в упряжке, честно трудился, не давал спуску другим собакам. И усвоил еще один урок: он – защитник жизни и имущества своего хозяина. «Он не знал, что такое любовь», служил за еду, тепло костра и внимание человека.

Как-то летом он встретил Кичи с детенышами. Но мать не узнала его, укусила. Он стал слишком взрослым. На третьем году жизни Белого Клыка в поселок пришел голод. Люди стали есть собак. Волк убежал кормиться в лес. Позже он вернулся к хозяину.

Часть четвертая

Хозяин поставил его вожаком упряжки. Он бежал первым – остальные собаки гнались за ним, норовя искусать. Если Белый Клык останавливал бег – мигом получал удар бичом по морде.

Серый Бобр правил упряжку в форт Юкон с тюками меха и одежды из кожи. Пока он торговал, Белый Клык увидел первых белых людей в своей жизни. Он понял, что они могущественнее его хозяина.

Красавчик Смит (он получил это прозвище в насмешку, его внешность была отталкивающей) подпоил Серого Бобра, чтобы задешево приобрести Белого Клыка. Хозяин продал вожака за бутылки огненной воды (виски).

Смит жестоко избивал и дразнил собаку. Белый Клык возненавидел все на свете. Так Смит взрастил из него безжалостного бойца. В ходе собачьих боев он убивает собак разных размеров и пород, дерется с несколькими противниками сразу, побеждает волка. За каждый бой Смиту платили звонкой монетой.

Только раз бойца едва не прикончил английский бульдог. Еле живого Белого Клыка спасло появление молодого человека, инженера Уидона Скотта. Он остановил бой, разжал бульдожьи челюсти и выкупил собаку у Смита за полторы сотни долларов.

Напрасно Скотт пытается завоевать доверие собаки – озверевший белый Клык кусает его руку. Скотт успокаивает собаку голосом, кормит ее из рук, и однажды даже гладит. И ненависть в отважном сердце собаки сменяется любовью. Он служит хозяину, как может: возглавляет его упряжку.

Часть пятая

Между тем, Скотту пришла пора вернуться домой, в Калифорнию. Не могло быть и речи, чтобы взять туда волка. Чуя неладное, Белый Клык предается горю. Никакие запоры не могут удержать его – Белый Клык мчится на пароход. Скотт берет верного друга с собой.

Дома он знакомится с родителями хозяина. А еще – его собаками, овчаркой Колли и борзой Диком. Он давно запомнил, что хозяйских собак трогать нельзя. Дети в индейских поселках были жестоки с Белым Клыком. Малыши Скотта и его жены – без памяти полюбили новую собачку.

Хозяин любил выезжать верхом. Белый Клык неизменно сопровождал его. Однажды тот свалился с лошади и сломал ногу. Именно Белый Клык привел людей на выручку.

По округе проносится слух: из тюрьмы сбежал опасный преступник Джим Холл. Однажды отец хозяина, судья, вынес ему несправедливый приговор. В тот раз он был не виноват, но все улики были против него. Холл поклялся отомстить.

В одну из ночей Холл пробрался в дом – и столкнулся с Белым Клыком. В схватке победил Белый Клык. Бандит был мертв, а собака – прошита пулями.

Операция, любовь и уход «как за человеком» сделали свое дело: «Бесценный Волк» поправился. На первой прогулке его обступили веселые щенки – детеныши его и Колли.

Читательский дневник по повести «Белый Клык» Лондона

Сюжет

В Белом Клыке, уроженце Северной глуши, течет и волчья, и собачья кровь. Вместе с матерью Кичи он попадает в руки первого хозяина-индейца. Люди и собаки враждуют с ним. Индеец продает его за бутылку, и из ездовой собаки Белый Клык становится бойцовой. Новый владелец «Красавчик» Смит поощряет в нем злобу, бьет его.

Лишь однажды Белый Клык поддается сопернику-бульдогу – и обретает последнего хозяина, Скотта. Тот выходил истерзанного бойца, научил доверять и любить. Аляску они покинули вместе. Белый Клык полюбил семью Скотта, а однажды убил проникшего в дом бандита. Раненую пулей собаку вылечили. Белый Клык стал отцом, сдружившись с хозяйской овчаркой.

Отзыв

Картины дикой природы Аляски времен Золотой лихорадки. Через глаза собаки читатель смотрит на этот мир, его жестокие законы, поступки людей – добрые и злые. Человек может стать «зверем», а волк – другом. Каждое живое существо должно научиться любить, дружить, быть верным. История учит хорошему отношению к животным. Прирученные животные во власти человека, только от него зависит, какими они станут. Тема выживания людей и животных, тема мужества и трусости, семьи и одиночества.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Джек Лондон — Белый клык на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.