Джек Лондон — Мартин Иден:
Краткое содержание

Главы 1-2

Однажды на пароме двадцатилетний моряк Мартин Иден спас от пьяных хулиганов Артура Морза, юношу из богатой семьи. В благодарность тот пригласил его, «дикаря», отобедать со своей семьей. Мускулистый, загорелый, в непривычном костюме (еще и воротничок предательски жмет) Мартин словно попадает в другой, утонченный мир.

Всюду картины, книги (он успевает жадно пролистать томик стихов Суинберна), изящные вещицы, фортепьяно. И сам обед был произведением искусства. Мартин любил красоту – а здесь ее было хоть отбавляй. Артур представил «мистера Идена» сестре Руфи (студентке лет 24-х).

Мартин восхищен красотой девушки, голубоглазой, золотоволосой, хрупкой. Молодой моряк чувствует, что между ними пропасть (в воспитании, образовании, образе жизни), но хочет завоевать это «неземное создание», эту лилию, готов для нее на любые подвиги.

Для Руфи он груб и неотесан, но ее, слабую и изнеженную, притягивают его сила, здоровье и яркость эмоций. Он заворожил Морзов рассказами о своих морских приключениях. «Всю свою жизнь он жаждал любви» – и увидел ее в отношениях членов этой семьи: хозяйки дома, Артура, Нормана и Руфи (отца на обеде не было).

Главы 3-5

Мартин за плату обитал в каморке для прислуги, где помещались только кровать с умывальником да стул. Да еще делил комнатку с рабочим малым Джимом. А домик принадлежал его зятю Бернарду Хиггинботему, человеку жадному и злобному. Сестра Мартина Гертруда была его женой.

Руфь вдохновляет Мартина измениться. У него происходит переоценка ценностей, приоритетов. Первым делом он идет в библиотеку, чтобы узнать все: от тонкостей этикета, психологии, философии до социализма. Зачитывается и любимой поэзией. Парень бросает пить, следит за внешним видом. Но одна пропасть между ними кажется ему непреодолимой: девушке незнаком труд ради куска хлеба.

Главы 6-8

Однажды в театре он видит Руфь, а после спектакля с ним заигрывают две подружки, одна из которых ему немножко понравилась – черноглазая Лиззи Конноли. Но для него существует только Руфь.

При новой встрече она видит в нем перемены к лучшему. Руфь и себе не признается, что он ей нравится. Ведь она просто хочет помочь незаурядному парню. Он просит у нее совета – как пробиться в жизни. Руфь предлагает для начала вернуться в школу, а после – поступить в университет. Но у него, сироты, моряка, нет на это денег. И значит, есть только один путь: самообразование.

Руфь поражается, как быстро меняется духовный мир смышленого моряка. Но их взгляды на жизнь часто не совпадают, Руфи хочется переделать его. Материальный успех, стабильность, люди «со средствами», культура восхищают ее. А Мартин был за радостную, здоровую, стихийную жизнь. И жаждал обрести призвание, профессию.

Главы 9-16

Поистратившись, Мартин уходит в плавание на целых восемь месяцев. Возвращается он из него не только с деньгами, но и с мечтой стать писателем. Невероятно работоспособный, парень писал очерки, стихи, рассказы. О том, что видел.

За первый рассказ об искателях сокровищ он рассчитывал получить гонорар в сотню долларов. Но редакция отчего-то медлила с его публикацией. Тогда он сочинил повесть о китобоях. С оплатой за каждое слово цена той была все 420 долларов. И это – всего за неделю работы! Гораздо больше, чем заработки моряка.

Он делится с Руфью своими планами. Она сомневается, что самоучки становятся хорошими писателями. Мартин покорно обещает поступить в школу. Родители девушки не против их дружеских встреч, ведь раньше Руфь избегала мужчин. С ней и ее братьями Мартин, прикупив велосипед, совершает прогулки.

«Подлинная жизнь шла у него в голове», он не замечал своей убогой каморки. Между тем, ни одна из его рукописей не была принята в печать. Экзамены в школу он тоже провалил. Но он не падает духом. Он понимает, что замахнулся на великое.

Он мало спит, освоил печатную машинку, открыл для себя философа Герберта Спенсера. И ясно увидел, что все в жизни взаимосвязано. А однажды понял, что Руфь – не бесплотный дух, а просто женщина. Сок вишен окрасил ее губы, как и любому человеку. Нуждается она и в тепле, мужской заботе. Осталось добиться, чтобы Руфь выбрала именно его. К этому времени Руфь уже попала под его чары: в ней просыпалась любовь.

Но катастрофа все ближе: денег нет, рассказы не берут, да и поддержки от людей никакой. Чтобы понять, в чем его ошибка, Мартин спрашивает мнение Руфи. Вначале она видит только недочеты. Вся мощь и самобытность его рассказов проходит мимо.

Затем возмущается «некрасивыми», грубыми темами. Он возражает ей: зато в них есть правда жизни. Наконец, Руфь решает поучить его стилю и изяществу. А в душе думает об одном: Мартин – очень целеустремленный человек, добьется успеха на любом поприще. Но вот писать ему не надо.

Чтобы раздобыть денег, Мартин нанимается в гостиничную прачечную – стирать и гладить, на пару с Джо Доусоном.

Главы 17-19

Работа оказалась адской, «до седьмого поту». Иной раз трудились по 14 часов без роздыха. Измотанный, и будто отупевший, Мартин забросил книги. Вначале в выходные Джо пил, а Мартин пытался читать, думать. Спустя три недели он вместе с Джо сидел за выпивкой.

Он сам себе кажется неудачником, животным. И на пару с Джо берет расчет. Уж лучше моряком, чем так. А Джо и вовсе собрался «отдохнуть»: побыть бродягой.

Его разговоры с Руфью теперь идут почти на равных. Он лучше знает жизнь. Мать предостерегает ее от любви к этому парню, он ей не пара. Руфь и сама это понимает, но ей приятно быть объектом обожания.

Главы 20-23

Однажды все меняется. На прогулке рассудительная Руфь позволила Мартину обнять и поцеловать себя. Он понял, что женщины любого круга одинаковы в своих чувствах. Ее родители решили, что со временем она сама разочаруется в этом моряке. А пока пусть будут помолвлены, пусть строят планы на будущее. Тем более, ему скоро в плавание, а ей – в путешествие к родне.

Мартин хочет заделаться бойким писакой, устроиться в какой-нибудь журнальчик. Такая работа даст денег, но не отнимет сил. Теперь отказы редакций его не смущают. Он чувствует, как растет его мастерство. А значит – час его славы еще пробьет.

Главы 24-30

Наступают трудные времена. Мартин распродает свои вещи (в том числе, велосипед), живет впроголодь, снимая комнатку у Марии Сильвы. Однажды он обещает этой душевной женщине исполнить ее желания: хорошую обувь ее деткам, дом, ферму. Он просит Руфь дать ему пару лет, чтобы чего-то добиться в жизни. Но та надеется, что он выбросит эту блажь из головы, пойдет работать в адвокатскую контору ее отца. Ведь нужно думать и о будущем их детей.

Случается чудо: из «Трансконтинентального вестника» приходит первый гонорар. Как оказалось, его рассказ принят задешево. Все это время он ошибался в своих расчетах. Пять долларов не могли покрыть его долги.

Железное здоровье парня впервые дает сбой: он подхватывает тяжелый грипп. А письма с чеками вдруг сыплются, как из рога изобилия. И часть рассказов оплачена весьма щедро. Так Мартин получает признание. И находит свою нишу – короткий газетный рассказ. В этот момент заболевшего любимого навещает нежная невеста.

Главы 31-37

Впрочем, эйфория длилась недолго. Рассказы брали через раз, долги росли. И однажды он был вынужден принять помощь от сестры. Никто в его талант не верил, но Мартин был упрям. Он знал истинную цену своим рассказам и стихам.

На вечере у Морзов он встречает друга, родственную душу – Бриссендена. Настоящий интеллектуал, не кабинетный, а прямиком из жизни, Бриссенден объяснил Мартину, почему его творчество не имеет большого успеха. Журналам нужны «нюни и слюни», а не простота и мужество. И высмеял любовь к «малодушной неженке» Руфи, за что Мартин его, чахоточного, чуть не прибил.

Люди из круга Бриссендена обнадеживают Мартина: его творчество достойно крупных издательств, а не газет. Как оказалось, друг и сам – первоклассный поэт, автор поэмы «Эфемерида».

Однажды Бриссенден сует Мартину в руку 100 долларов – свой выигрыш на скачках. И тот знает – как им распорядиться. Он платит по счетам, дарит обувь деткам Марии Сильвы. В кондитерской, среди «оборвышей» Марии, его видит Руфь. И ей стыдно за него. Сам Мартин не в силах понять ее презрения к беднякам.

Главы 38-40

У Мартина свой взгляд на социализм. Бриссенден увлекает его на митинг социалистов. После жаркого публичного спора в одной из газет выходит скандальная статья. В ней переврали слова Мартина, выставили его бунтарем, анархистом. А следом – статейка еще гаже: о том, что начинающий писатель живет за счет родных.

Последней точку ставит Руфь. Она прощается с женихом письмом. По ее мнению, он так и не стал «порядочным человеком». Ее семья готова была напустить на Мартина полицию. Но он добился личной встречи. И ему в глаза она повторила, что опозорена.

Между тем, любую его вещь теперь берут в печать. Но Мартин за себя не рад. Зато рад за друга: «Эфемериду» обещали опубликовать. Но ее автору уже все равно: он покончил с собой. А следом критики разносят поэму в пух и прах.

Главы 41-47

Теперь Мартин знаменит, удача схвачена за хвост. Он больше не нуждается в деньгах. Но «в жизни зияет пустота». Единственный друг мертв, возлюбленная потеряна навсегда. Нет и желания писать, учиться. Мартина тянет в море, подальше от людей. Теперь он хочет себе шхуну и дом где-нибудь на Маркизских островах. И позабыть все книги, как страшный сон.

Он вновь сталкивается с Лиззи Конноли, хорошей рабочей девушкой. И понимает, что мог бы сделать ее счастливой. Но его душа пустынна и мертва. Семья теперь не для него. Мартин сполна возвращает долг сестре, просит, чтоб она берегла себя, наняла служанку. Мария Сильва тоже получила обещанные дом и ферму. И Джо Доусон – собственную прачечную. Такую, где не надо работать адски.

Выходит его первая книга «Позор солнца». Произведения Идена входят в моду, о них все говорят. А ведь недавно от тех же книг все воротили нос. В свой адрес слышал он одно: найди работу. Сейчас его признают в самом респектабельном кругу. Сам мистер Морз зовет его обедать. И даже Руфь якобы тайком приходит повидаться (на самом деле ее семья в курсе). Теперь она глядит на него другими глазами. Впрочем, как и он на нее. Он понимает, что идеализировал Руфь, «маленькую буржуазку».

Иден понимает, что слава, к которой он так стремился, изменчива. Сегодня его превозносят, завтра свергнут. «Жизнь потеряла вкус». А «тот, кто не стремится жить, тот на пути к концу». Впрочем, доктора заверяли мистера Идена, что жить ему не меньше века.

Мартин отплывает на «Марипозе». Заглядывает к своим, матросам, но те угрюмы и тупы. И с ними больше нет ничего общего. Теперь и острова кажутся ему бессмысленной затеей. Придется хлопотать, обустраиваться на новом месте. Но это для живых, а он уже в «Долине теней».

Что-то похожее на радость мелькнуло лишь однажды. Когда он понял, что покой так близок. Иллюминатор в каюте достаточно широк. Через него он выскальзывает в море. Смотрит на звезды, потом нарочно вдыхает воду. Преодолевает волю к жизни, уходит на глубину, во тьму.

Читательский дневник по роману «Мартин Иден» Лондона

Сюжет

Жизнерадостный молодой моряк Мартин Иден волей случая знакомится с богатой семьей Морзов. И открывает для себя мир культуры, красоты, книг. Влюбленный в Руфь Морз, он пишет стихи и прозу, мечтает стать известным писателем. Он верит в свой талант. Тяжким трудом зарабатывает на жизнь, читает, пишет. Но все советуют ему найти нормальную работу.

В конце концов, даже Руфь разрывает с ним помолвку. И сводит счеты с жизнью лучший друг-поэт. Его, разочарованного, вдруг находит слава. Деньги и почет окружают молодого писателя. И Руфь готова стать его женой. Но в его душе что-то умерло. Жизнь больше не радует. И Мартин Иден заканчивает жизнь самоубийством в момент, когда корабль несет его к прекрасным островам. Он бросается в воду и тонет.

Отзыв

История о социальном неравенстве, таланте, сильной личности в мире больших денег и связей. Герой – человек, который сделал себя сам, поднялся из низов. Тема поиска своего предназначения, смысла в жизни, стремления к мечте, благодарности за добро. Любовь как путеводная звезда, спасение, гибель. Тема труда, дружбы, взаимовыручки, разочарования, смерти, в том числе, и добровольной. Творчество как отображение правды жизни, всех ее сторон.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Джек Лондон — Мартин Иден на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.