Борис Васильев — А зори здесь тихие:
Краткое содержание

Май 1942 года, 171-й железнодорожный разъезд в глубинке России. Комендант разъезда – 32-летний «хмурый старшина» Федот Евграфыч Васков. За его плечами – всего 4 класса школы: мальчик стал кормильцем семьи после смерти отца. Прошел финскую войну. Был женат на бойкой санитарке, бросившей его ради полкового ветеринара. Сын Игорек остался с ним, вот только спустя год мальчонка умер.

На разъезде жили спокойно, налеты немцев прекратились. Но на всякий случай наготове держали две счетверенные зенитные установки. Скучающие солдаты заводили романы с сельчанками и днями пили самогон. Васков, не терпевший нарушений устава, писал командованию рапорт за рапортом, требуя на разъезд «непьющих» бойцов.

Однажды его просьбу уважили: прислали взвод девушек-зенитчиц вместе с сержантом Кирьяновой. Впрочем, дисциплина и у этих бойцов хромала, они частенько игнорировали устав. С шустрыми девчатами Васков «боялся ляпнуть не то, сделать не так».

Между тем, у каждой из них была своя история. Рита Осянина, командир первого отделения, в свои 20 лет уже вдова. На второй день войны убили ее мужа-пограничника. Она пошла на фронт санитаркой, а сына Алика (Альберта) оставила больной матери. От разъезда до города, где жили ее близкие, было рукой подать. Оттого она и упросила перевести туда с передовой свое отделение. Ночами она тайком носила матери и сыну еду.

В отделении Рита «держалась особняком». Пока другие девушки мечтали о поцелуях, она надеялась подбить вражеский самолет. Растопила ее сердце новая подносчица, присланная взамен убитой: Женя Комелькова. Озорная 19-летняя рыжая красавица имела свой счет к фашистам: на ее глазах убили мать, сестру и брата.

В отчаянии она «перешла фронт», где ее взялся опекать один полковник. Был он женат, и потому военное начальство решило разлучить его с девушкой. Так она очутилась на разъезде, в «хорошем коллективе». С ее приходом расцвела даже «замухрышка» детдомовка Галя Четвертак. Ее, маленькую росточком, юную студентку библиотечного техникума и фантазерку, Рита и Женя приняли в свою компанию.

В одну из своих самовольных отлучек в город Рита видит в рассветном лесу двух немцев в маскхалатах и с автоматами. Она докладывает Васкову, тот – начальству. Васкову велено брать немцев вместе с группой из пяти девушек. В нее попали, кроме Риты, Жени и Гали, Лиза Бричкина и Соня Гурвич.

Лиза, крепкая коренастая 19-летняя девушка, уроженка Брянщины, из семьи лесника. Ее мать пять лет угасала от болезни – до самой смерти за ней ухаживала дочь. Застенчивая девушка влюбилась в одного симпатичного городского охотника. На ее чувства он не ответил, но обещал помочь с устройством в техникум. Война перечеркнула эти планы. Лиза неравнодушна к коменданту разъезда.

Соня Гурвич – тоненькая еврейская девушка из Минска, студентка университета лет девятнадцати, переводчица. Ее первая любовь – однокурсник. Только однажды он пригласил ее на прогулку в парк, а через несколько дней уже ушел добровольцем на фронт.

У Васкова план таков: идти к Вопь-озеру коротким путем, опередить немцев, направляющихся, судя по всему, к железной дороге. Там и надо их поджидать. Девушки вместе со своим провожатым благополучно одолевают болото (разве что Галя теряет сапог), и ждут врагов на Синюхиной гряде. Расчет Васкова был верен: немцы появились только следующим утром. Ждали двоих, а вышли шестнадцать диверсантов. За подкреплением на разъезд Васков отправляет Лизу, «лесного человека». А с остальными затевает перед немцами целое представление, чтобы вынудить тех пойти в обход и потерять время. Разведя костры, весело перекликаясь, они притворяются лесорубами. Васков топором валит деревья. Отчаянная Женя даже вздумала купаться на виду у немцев. И диверсанты отошли к Легонтову озеру. Все с облегчением ждут Лизу с подмогой, однако девушка до разъезда не добралась: утонула в болоте.

Васков и Рита идут в разведку. Они видят немцев устроившимися на привал. Васков со своим маленьким отрядом перебирается в более безопасное место. Да вот досада: его кисет-подарок никто с собой не прихватил. Соня бросается за кисетом – и напарывается на немцев. Вместе с Женей Васков находит убитую Соню, а после – и ее убийц, двух немцев. Одного ножом уложил Васков, другого прикладом – Женя. Девушка потрясена делом рук своих, Васков ее утешает: «Не люди это, не человеки, не звери даже – фашисты».

После похорон Сони отряд столкнулся с диверсантами почти в упор. Огонь заставил немцев отступить. Вне себя от смерти Сони и близости своей собственной, Галя трусит и бросает винтовку. После боя девушки стыдят ее, и Васков в целях реабилитации ее доброго имени берет Галю с собой в разведку. Они пересчитывают трупы убитых немцев (кое-кто из них был только ранен, но добит своими же). В живых осталось двенадцать диверсантов. В решающий момент паникующая Галя выскакивает из засады прямиком под автоматную очередь.

Васков ранен в руку. Он отвлекает немцев на себя, тем самым спасая Риту и Женю. Криками и выстрелами он манит немцев к болоту. Затаившись на островке, Васков под утро увидел невдалеке в трясине чернеющую юбку Лизы Бричкиной. И понял, что помощь не придет, и что он «проиграл всю свою войну».

Он ищет, куда подались немцы, и даже убивает одного. После чего возвращается к девушкам и сообщает им о судьбе Лизы и Гали. И говорит, что впереди их ждет последний, скорее всего, бой. Задача одна – «не отдавать немцу ни клочка на этом берегу». Он и девушки «держат свой фронт, свою Россию». От взрыва гранаты Рита смертельно ранена в живот. Женя отвлекает немцев на себя, пока Васков перевязывает рану Риты. Не таясь, отстреливаясь, уже раненая Комелькова обнаруживает себя перед немцами. Те расстреливают ее в упор.

Умирающая Рита просит Васкова взять на себя заботу о ее маленьком сыне Алике. После чего, едва Васков с гранатой идет в сторону немцев, стреляет себе в висок. Федот Евграфыч хоронит и Риту, и Женю.

В лесной избушке он застает спящих немцев. Самого прыткого убивает на месте, остальных берет в плен. Немцы сами связывают друг друга, уверенные, что окружены множеством бойцов. Раненый Васков гонит фашистов к своим. Заслышав русскую речь, он позволяет себе потерять сознание.

Спустя много лет после окончания войны старик без руки и капитан-ракетчик по имени Альберт Федотыч установят мраморную плиту на месте памятного боя, месте гибели Риты. Молодой турист помогает им в поисках ее могилы и вдруг замечает, какие в этих краях «тихие-тихие» зори.

Читательский дневник по повести «А зори здесь тихие» Васильева

Сюжет

Майские дни 1942 года. Спокойный разъезд в глуши, где взводом девушек-зенитчиц командует старшина Федот Евграфыч Васков. Рита Осянина, молодая вдова, без разрешения по ночам пробирается в город, где живут ее мать и сын. Она и замечает в лесу двух немцев. Васков с пятью зенитчицами преследует врагов. Все девушки не старше 19-20 лет. Здесь и Женя Комелькова, известная своей красотой и артистизмом, и воспитанница детдома Галя Четвертак, и студента Соня Гурвич, и дочка лесника Лиза Бричкина.

Идут они болотом. И обнаруживают, что диверсантов вовсе не двое, их шестнадцать человек. За помощью спешит Лиза – и тонет в трясине. Гибнут Соня и Галя – первая от ножа фашиста, вторая – из-за охватившей ее паники. Васков заводит немцев к болоту – и замечает там юбку Бричкиной. В неравном бою ранят Риту, гибнет Женя, отвлекшая фашистов на себя. Рита стреляет себе в висок, поручив Васкову своего сына. Раненый Васков настигает отдыхающих фашистов в избушке, берет их в плен и отводит к своим. Спустя годы он вместе с сыном Риты Альбертом ставит на месте ее могилы, и в память всех девушек, мраморную плиту.

Отзыв

Картины Великой Отечественной войны, горя, коснувшегося каждой семьи. Судьбы, обожженные войной. В основе повести – реальный случай (но произошел он не с девушками). Тема женщины на войне, каждодневного подвига, возможности сохранить в себе человека. Тема подлинного патриотизма, службы и служения, нравственного выбора, памяти. Натура человека испытывается гранью жизни и смерти.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Борис Васильев — А зори здесь тихие на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.