Борис Васильев — Завтра была война:
Краткое содержание

Пролог

Автор рассматривает фотографию 7 «б» класса, в котором когда-то учился. Из 45 человек «до седых волос дожило девятнадцать». Его поколению было суждено пройти испытание войной. Сделать фото в десятом, выпускном, классе ребятам не довелось.

В его компании школьных времен были активистка, общественница, «совесть класса» Искра Полякова, увлеченный спортом Пашка Остапчук, незадачливый изобретатель-самоучка («Эдисон») Валька Александров, влюбчивая Зиночка Коваленко (в ее комнате ребята собирались чаще всего), стеснительная Леночка Бокова, видевшая себя актрисой, Сашка Стамескин – подопечный Искры, хулиган, которого она «перевоспитала».

Отец Зиночки мальчишкам казался малоинтересным человеком, пока однажды в бане они не увидели на его спине шрамы – память о Гражданской войне. Прошла ту войну и мать Искры, женщина волевая, когда-то комиссар, верная линии партии, носившая схожие шрамы на своем сердце.

Глава первая

К Зиночке Коваленко, вздыхавшей о недостатках своей фигуры, забежала Искра и сообщила, что у Стамескина, росшего без отца, нет денег оплачивать учебу (в старших классах она была тогда платной). У Зины есть план: пусть Сашка идет работать на авиазавод, а учится – в вечерней школе. В этом трудном деле должна помочь отличница, красавица Вика Люберецкая, чей отец – главный инженер на том самом заводе. Вику в классе считали зазнайкой, но она охотно помогла Стамескину, и вскоре тот получил работу.

Сама Искра уже три года жила с поразившим ее открытием. Оказывается, мать – ее идеал, кумир – была несчастна. Однажды девочка застала ее в слезах и поняла, что в жизни человека должно быть место не только общественной работе, но и личному счастью. Свое имя девочка получила от отца, которого не знала. По словам матери, он был «слабым человеком».

Глава вторая

Артема Шефера, увлеченного легкой атлетикой, чтением и учебой вообще, подводило только отсутствие красноречия. Он ненавидел отвечать устные предметы, а с 5 класса терялся еще больше – из-за Зиночки. Той самой, что однажды взяла на себя его вину (он разбил школьный микроскоп). В тайну этой любви был посвящен только верный друг Жорка Ландыс (как и все, тоже влюбленный, только в неприступную Вику).

Все лето Артем вкалывал чернорабочим, но мать не взяла себе его первый заработок. Тогда он пригласил ребят (и обожаемую Зиночку) отпраздновать свое шестнадцатилетие. После танцев они читают друг другу любимые стихи, и идейной Искре внезапно пришлись по душе строки «упадочнического» Есенина. Обрадованная такой реакцией, Вика отдала ей папин томик есенинских стихов.

Глава третья

Ребята учатся в новенькой, многоэтажной школе. Одно время ее возглавляет строгая, черствая Валендра (таким прозвищем ученики наградили Валентину Андроновну), затем у школы появляется настоящий хозяин, бывший командир Николай Григорьевич Ромахин. Под его руководством в школе закипела шумная жизнь, а на стены «девчоночьих уборных» повесили зеркала.

Валендру ставят классной руководительницей того самого 9 «б». И если Ромахин пользовался всеобщей симпатией, то она – только презрением. Валендра ждет случая подставить нового директора и зорко следит за всем происходящим в школе. Беспечная Зиночка при ней проболталась о чтении стихов полузапрещенного поэта. Почуявшая беду Искра кинулась оповестить Люберецких. Этот визит изменил отношение Искры к семье Люберецких, и заставил о многом задуматься.

Сама Вика больше не казалась ей высокомерной, и подвозившая ее служебная машина – вызовом. А Леонид Сергеевич и вовсе оказался интеллигентным человеком кристальной честности. Он воспитывал дочь один и старался развить в ней самостоятельность мышления. За плечами его также была Гражданская война, знал он и комиссара Полякову. Его вера в советские идеалы не была слепой, фанатичной.

Глава четвертая

Валендра затевает скандал по поводу оброненного романтичной Зиночкой любовного послания. Вообще таких посланий было три: девушка и сама не могла определиться, кто ей нравится. Ромахин смеется над добытой учительницей важной «уликой» и сжигает записку.
Тем временем любовь берет приступом сердце Искры. Поцелуй с подшефным Стамескиным вновь приводит ее в дом Люберецких. Вместе с Викой она рассуждает о женском счастье. А спор с Леонидом Сергеевичем побуждает ее взяться за статью для школьной газеты. Впрочем, размышления о «презумпции невиновности» так и не увидели свет. Несгибаемая товарищ Полякова уничтожила заметку, посчитав идеологически вредной.

Глава пятая

После похода в кино с Юрой, самым привлекательным мальчиком в школе, Зиночка уединяется с ним на скамейке возле дома Люберецких. Ребята становятся свидетелями ареста Леонида Сергеевича: его забирает большая черная машина. Сам Люберецкий успевает крикнуть дочери, что ни в чем не виноват. Зиночка все сообщает лучшей подруге. Мать Искры пишет в центральный комитет партии защиту арестованного, а семья Коваленко приглашает Вику пожить к себе – до выяснения всех обстоятельств.

Глава шестая

Подруги хотели сохранить случившееся в секрете, надеясь, что Люберецкий скоро будет дома. Однако утром уже вся школа знала об аресте. Растрезвонил обо всем Юрка. Мальчишки решили наказать «трепло». Драться с ним в котельную пошел Артем (еще немножко и из-за ревности к счастливому сопернику). Девчонки тем временем навестили удрученную Вику, привели в порядок дом после обыска.

Саму Искру огорчил Сашка: для него инженер «враг народа» и схвачен за то, что продал фашистам чертежи советского самолета. Однако Искра успела немного узнать Люберецкого, и ее сердце отказывалось верить в такое обвинение. Тем более она не видела причин преследовать Вику за отца.

Делать вид, что ничего не произошло, получилось всего несколько дней. Очередной донос Валендры сослужил свою службу. Директора обязали провести «экстренное собрание» и исключить из комсомола Вику и Артема. Первую – за отца, второго – за драку. Артема выручила Зиночка. Она объявила, что драка между мальчишками была за ее сердце, а вовсе не из-за политики.

Глава седьмая

В канун собрания, Вика, предчувствуя надвигающуюся беду, зовет ребят к себе на дачу в Сосновку – для символического прощания с осенью. Ребята обнаруживают, что дача опечатана. Тогда все проводят время возле реки, у костра. Вика помогает смущенному Жорке Ландысу признаться в чувствах к ней, просит обнять покрепче.

В день исключения Вики в школе не было. Отречься от отца, осудить его она не могла. На собрании ребята узнали, что Ромахин отстранен от управления школой. Зиночке велели привести Вику. Та вернулась с новостью, что Вика мертва и уже «в морге».

Глава восьмая

Искра поняла, что накануне девушка прощалась не с осенью, а с друзьями и жизнью. Спустя сутки дело о ее смерти было закрыто, квалифицировано как самоубийство. Девушка оставила записку. В ней она писала, что в ее смерти никто не виноват.

Потрясенная Искра ищет поддержки у матери, но не находит. Та беспокоится за будущее дочери и требует, чтобы похороны прошли тихо, без речей. Родители Артема и Зиночки берут на себя организацию похорон. Загвоздка только в отсутствии машины. Тогда Ромахин принимает решение закрыть школу на целый день, и нести гроб на кладбище вместе со всеми старшеклассниками.

На месте погребения Николай Григорьевич обращается к ребятам. Он напоминает, что жестокое слово, а также трусость и подлость – убийственнее пули. Искра читает у могилы предсмертное есенинское «До свиданья, друг мой, до свиданья», а Жора Ландыс высаживает куст шиповника, тот самый, под которым он неумело целовал свою первую любовь.

Дома Искру ждут бандероль от Вики и сердитая мать. Впрочем, «выпороть» себя Искра не дает, и даже угрожает побегом из дома.

Глава девятая

Из письма Люберецкой девушка узнает о причине поступка Вики. Та не могла предать отца. На память она подарила Искре пару книжек – все того же С. Есенина и романтического А. Грина.

Уволенный Ромахин лично попрощался с каждым классом. А весь 9 «б» вступил в открытое противостояние с торжествующей Валендрой. Она пыталась пересадить Зиночку на место Вики, но та воспротивилась.

В эти дни Искра пережила разочарование в Сашке Стамескине. Он и на кладбище не пришел, и убеждал девушку вести себя потише. Пристыженный, чуть позже он лично сварил для могилы оградку. Восстановлению Ромахина в должности помогли хлопоты отца Зины Коваленко. Впрочем, над ним нависла угроза исключения из партии. Он даже не появился на демонстрации в честь седьмого ноября (годовщины революции). Ребята навестили упавшего духом директора, а Искра весьма кстати запела приободрившие всех революционные песни.

Жизнь идет своим чередом, и однажды всех сражает новость о том, что Люберецкого отпустили. Он был оправдан. Жора Ландыс, любивший Вику, особенно потрясен. Весь класс бежит в дом Люберецкого, чтобы поддержать и приветствовать его. Вначале безучастный, он смягчается. На его вздох: «Какой тяжелый год» горячо отзывается Зиночка. Она заверяет всех, что всему виной високосный 1940 год. А вот следующий обязательно будет счастливым. Но в следующем году началась война.

Эпилог

Жизнь разбросала уцелевших одноклассников автора по разным городам. Спустя сорок лет он едет на встречу с ними в родной город. Вместе с Валькой Александровым, Пашкой – теперь уже не спортсменом, а инвалидом без ноги (из-за чего он не решился жениться на любимой со школьных лет Леночке) они вспоминают погибших ребят.

В этом списке летчик-истребитель Жора Ландыс, Артем Шефер (имена этих ребят дала своим сыновьям Зиночка), повешенные немцами подпольщицы мать и дочь Поляковы. Ромахин, также связанный с подпольем, умер в 1952 году. В люди выбился только Стамескин, доросший до должности директора авиазавода. Валька стал не великим изобретателем, а часовщиком, и теперь все немногие оставшиеся в живых бывшие ученики 9 «б» всегда знают «самое точное время».

Читательский дневник по повести «Завтра была война» Васильева

Сюжет

Все сорок пять учеников 9 «б» так или иначе прошли через войну. Кто-то стал героем, кто-то погиб, кто-то уцелел. В последний предвоенный год в их школе происходит трагедия. По надуманному обвинению в шпионаже арестован отец Вики Люберецкой, инженер авиазавода. Девушке предложено отречься от отца, «врага народа». Она не идет на предательство – и сводит счеты с жизнью. Ее хоронят все друзья во главе с директором.

Эта смерть выявляет истинную сущность каждого одноклассника Вики. Искра Полякова, прозванная совестью класса, убежденная комсомолка, воспитанная матерью-участницей Гражданской войны, вдруг понимает, что и партия, состоящая из обычных людей, может ошибаться. Ее мать хлопочет о расследовании дела «орденоносца» Люберецкого, родители ветреной Зиночки Коваленко – заступаются за человечного директора школы Ромахина. Того снимают с работы и грозят исключить из партии после доносов претендующей на его место классной руководительницы 9 «б» Валендры (Валентины Андроновны).

В финале выясняется, что вина Люберецкого так и не была доказана, его отпустили. Весь класс спешит выразить ему свою поддержку. Зиночка уверяет, что предстоящий 1941 год будет не в пример лучше этого, високосного. Но, как известно, в 1941-м началась Великая Отечественная война. Искру с матерью убили фашисты, погибли Жора Ландыс (тот, что любил Вику), летчик Артем Шефер. На редких встречах одноклассников автор вспоминает прошлое с Пашкой Остапчуком, инвалидом войны, и Валькой Александровым, ставшим не изобретателем, а часовщиком.

Отзыв

Повесть о взрослении, формировании характера, мировоззрения, души, бескомпромиссности юности. В ее названии – парадокс: для автора грядущая война оказывается событием прошлого. Тема несовпадения мечты и реальности, идеи и жизни, конфликта лозунгов и поступков, предательства, воспитания в семье и школе, дружбы, любви, искусства социалистического и вневременного.

Призыв учиться мыслить самостоятельно и свободно, напоминание, что война – вполне реального угроза для любого времени. Борьба сострадания с казенщиной, неумирающее понятие чести. Тема репрессий советского времени, картины предвоенной жизни.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Борис Васильев — Завтра была война на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.