Борис Пастернак — Доктор Живаго:
Краткое содержание

Первая книга

Часть 1

После смерти матери от чахотки 10-летний Юра, сын промышленника Андрея Живаго, перешел на попечение дяди Николая Николаевича Веденяпина, сотрудника газеты, повлиявшего на мировоззрение мальчика. Живут они на юге России, и дядя часто берет Юру с собой в служебные поездки. В одной из них он знакомится с гимназистом чуть старше себя Никой Дудоровым, чьи родители революционеры-подпольщики.

Отец Юры жив, но давно бросил семью и прокутил все деньги. Свидетелем его гибели невольно стал мальчик Миша Гордон, будущий московский друг Юры. В поезде, идущем в Москву, пьяный Живаго едет со своим адвокатом Виктором Комаровским, человеком бесчестным, поощрявшим пороки бывшего богача. Живаго откровенничает с отцом Миши, рассказывает, что живет на две семьи, о сыновьях Юре и Евграфе. Внезапно в каком-то помрачении он бросается «на ходу с поезда».

Часть 2

В разгар русско-японской войны и первой революции вдова Амалия Карловна Гишар, мать Родиона и Ларисы (Лары), приобретает в Москве швейную мастерскую. Ее делами занимается все тот же адвокат Комаровский. Он соблазняет 16-летнюю красавицу-гимназистку Лару. Вначале ей льстит тайная связь со взрослым мужчиной, потом Лара чувствует, что ее использовали, обманули.

После забастовок железнодорожников арестованы Павел Антипов и машинист Киприян Тиверзин. В семью машиниста берут на воспитание сына арестованного – Пашу Антипова. В дни восстания на Пресне семья Гишар оказывается в гуще событий и под угрозой обстрела перебирается в гостиницу. Среди дружинников новые знакомые Лары – Ника Дудоров и влюбленный в нее Паша Антипов.

Веденяпин перед отъездом за границу привозит Юру в Москву и устраивает его в семью профессора химии Александра Громеко и его супруги Анны Ивановны. Там мальчик сдружится с Мишей Гордоном и дочкой хозяев – Тоней. Однажды профессора вызвали в гостиницу: Амалия Гишар попыталась свести счеты с жизнью. Юра и Миша напрашиваются ехать с ним. В гостинице Юра видит заговорщическое общение Лары с Комаровским. А Миша добавляет, что этот адвокат – тот самый, что причастен к гибели отца Юры.

Часть 3

Лара рвет отношения с Комаровским и идет воспитательницей в семью Кологривовых. Она отвечает на чувства Паши Антипова.

Учеба юных друзей близится к завершению. Юра, поэт, станет «медиком, Тоня – юристкой, а Миша – филологом по философскому отделению». Мать Тони серьезно больна. Она просит дочку и Юру пожениться, чтобы ее сердце было спокойно.

В момент, когда Юра и Тоня едут на елку к Свентицким, юноша замечает одиноко горящую свечу в одном из окон. Она горит в комнате, где Лара просит Пашу поскорее обвенчаться с ней, спасти ее от гибели (ради брата девушка решилась просить денег у Комаровского). На празднике, не совладав с собой, Лара стреляет в Комаровского, но неопасно ранит другого человека. Юра мгновенно узнает красивую девушку из гостиницы: «Та самая!» После известия, что Анна Ивановна скончалась от отека легких, Юра с Тоней покидают праздник.

Часть 4

От потрясения Лара слегла. Комаровский, чтобы замять скандал, снимает ей комнату. После выздоровления Лара венчается с Пашей, и откровенно рассказывает свою неприглядную историю с Комаровским. Окончив учебу, оба уезжают учителями на Урал, в город Юрятин.

Идет второй год Первой мировой войны. Блестящий диагност доктор Юрий Живаго трудится во фронтовом лазарете. У них с женой Антониной родился сын Саша.

У Антиповых подрастает дочка Катя. Отношения в семье часто напряженные, Павел сомневается в глубине чувств Ларисы. Он уезжает от нее в Омск, преподавать в военном училище, потом на фронт. Там он попадает в плен. Лариса едет разыскивать его, оставив дочь у знакомой. Она выдерживает экзамен на сестру милосердия и санитарным поездом едет в Мезо-Лаборч. Павла считают погибшим, уверен в этом и его друг подпоручик Галиуллин, однако он жив и находится в плену.

Михаил Гордон навещает друга детства, доктора Живаго, на фронте. Вскоре после его отъезда доктора ранит «шрапнельная пулька». В госпитале под Мелюзеево за ним ухаживает Лариса. Он молчит о том, что знает ее.

Гордон и Дудоров без согласия автора издали книгу Юрия. Она высоко оценена литературной критикой и читающей публикой.

Начинаются беспорядки в столице, близятся развал армии и февральская революция.

Часть 5

В своих письмах домой Живаго упоминает Ларису Федоровну, выстрел на елке, и их встречу в госпитале. Почувствовав его неподдельный интерес, Антонина ревнует к Ларе. И неспроста: Живаго дает понять Ларе, что неравнодушен к ней, думает о ней. Она прекращает этот разговор. А вскоре оба покидают фронт.

Живаго не был дома два года. Он представляет встречу с семьей и не может забыть Лару. В поезде он знакомится с глухонемым юношей Максимом Погоревших, восторженным сторонником революции.

Часть 6

Больше нет возможности отапливать большую квартиру Громеко – и Живаго отдают часть жилья в пользование другим людям. Среди огорчений уставшего душой доктора – и реакция на него сынишки. Мальчик его не знает и дичится. Отдаляется Юрий Андреевич и от друзей – Дудорова, Гордона. Единственная радость – приезд из Швейцарии дяди Веденяпина, да общение с женой, тестем и некоторыми коллегами.

Доктор служит в московской больнице, ведет дневник, пишет стихи и прозу. В городе начинаются перебои с продовольствием. Осенью из газеты он узнает о свершившейся второй революции. Теперь в стране господствует диктатура пролетариата. Живаго разочарован в людях. Семья голодает, а сам доктор от пациентки подхватывает тиф. На выручку неожиданно приходит молодой Евграф, сводный брат Юрия по отцу. Он снабжает их продуктами, а после советует ехать в более сытые края – на Урал. Весной семья Живаго уезжает в Варыкино. Это местечко – совсем рядом с городом Юрятиным.

Часть 7

Однажды ночью вышедшего на станции Юрия хватают для выяснения личности. Его приводят к беспартийному фанатику-комиссару Стрельникову, «грозе целой области». Тот отпускает доктора к семье.

Вторая книга

Часть 8

Семья едет к Аверкию Микулицыну: этот старик в свое время управлял имением деда Антонины, фабриканта. Тот не рад таким гостям, боится за свою жизнь, да и сын его Ливерий – известный революционер. Однако старик выделяет им пристройку для прислуги.

Часть 9

Живаго живут тихо, работают на земле, а доктор даже немного практикует в обмен на продукты. Своим добрым попечением семью не оставляет юрист Самдевятов, знакомый из поезда. К зиме становится ясно, что Антонина ждет ребенка. В ту же пору у доктора начинает барахлить сердце: он задумывается о том, что хорошо бы оставить после себя книгу, художественную или научную. Он все чаще заглядывает в юрятинскую библиотеку.

Весной в пристройке появляется Евграф. Он о себе не рассказывает, но всем ясно, что это человек со связями. Евграф решает бытовые вопросы семьи.

Однажды в библиотеке Юрий видит Лару. Ее адрес он узнает из читательской карточки Лары. А потом будто бы случайно сталкивается с ней на улице. Она зовет его к себе, рассказывает о своей жизни с маленькой дочкой, делится, что знаменитый Стрельников – ее муж Паша. Лара уверена, что он вернется домой, как только упрочит свое положение при новой власти. Такие встречи продолжались пару месяцев, пока однажды Юрий не остался у нее на ночь. Его мучает совесть, но едва доктор принял решение признаться в неверности жене, как его схватили прямо на улице партизаны. Он служит у них медиком.

Часть 10-12

Пошел уже второй год, как Юрий в плену. Он видит, что красные и белые не уступают друг другу в зверстве. Он неоднократно бежал, но всегда был пойман. Доктору покровительствует Ливерий Микулицын. Он же объявляет пленнику об окончании Гражданской войны, разгроме Колчака. И ближайшей ночью Юрий уходит к семье.

Часть 13

Изнуренный пленом и дорогой доктор приходит в Юрятин. Он приходит в дом Лары – ее нет, она в Варыкино. Наконец, она появляется и выхаживает истощенного физически и душевно Юрия. «Их любовь была велика». Однако Лара полагала, что Юрию следует вернуться к жене, сыну и дочери, в Москву, да и сама она скучала по своему Паше. Находится и старое письмо от Антонины, где она пишет о вынужденном отъезде во Францию. Новая власть разыскивает и беспартийного Стрельникова. Живаго ударяется в воспоминания, всплывает и имя Комаровского. И вскоре сам адвокат появляется на пороге их дома в Варыкино.

Часть 14

Лариса ждет ребенка. Живаго самозабвенно пишет книгу. Он ищет свой стиль, особенное слово, и предчувствует, что скоро расстанется с любимой. Нагрянувший Комаровский объявляет, что Стрельников схвачен и предлагает им бежать, помочь добраться до Владивостока. Живаго отказывается, чтобы не создавать проблемы беременной Ларе и ее дочке. Наконец, Комаровский поездом увозит Лару.

Живаго пьет и пишет стихи об утраченной возлюбленной, о жизни и смерти. В 1921 году к нему неожиданно приходит Стрельников: он ищет свою семью. Оба с упоением вспоминают прошлое, детство, Лару. Антипов, похоже, знает о связи жены с доктором. Утром Живаго находит его мертвым: Антипов застрелился.

Часть 15

В последующие годы (а жить ему осталось лет 8-9) Живаго заметно сдал, сердце шалило все чаще. Он терял и «докторские познания», и писательский талант. Бедствующий Юрий прибился к семье дворника Маркела Щапова, того самого, что когда-то служил в семье Живаго. Дочка Маркела Марина становится «не зарегистрированной в загсе женою» доктора, у них родились две девочки.

Юрий неожиданно получает письма из Парижа от жены. Этой новостью он делится с приятелем Гордоном. После чего домой не идет. Марине он присылает крупную сумму денег. Оказывается, его вновь разыскал брат Евграф и пообещал место в Боткинской больнице. Юрий трамваем едет к месту службы. Ему становится плохо с сердцем, уже на мостовой он умирает. Ему в эту пору примерно 37 лет.

На похороны, организованные Евграфом, приходит и Лариса. Она в Москве в поисках второй дочери, которую оставила при бегстве какой-то сторожихе на железнодорожной станции. Отъезд с Комаровским был фатальной ошибкой. У гроба Юрия она вспоминает о том, какое сильное чувство их связывало.

Вместе с Евграфом она разбирает бумаги доктора. А однажды будто исчезает: видимо, подверглась аресту.

Часть 16

Лето 1943 года, освобожденный Орел. Два фронтовика, бывших лагерника Гордон и Дудоров критикуют просчеты Советской власти. Дудоров рассказывает о смерти от рук немцев своей невесты Христины. На фронте осталась ее подруга бельевщица Таня Безочередева. Из ее рассказов оба вдруг понимают, что Таня – дочь того самого Юрия Живаго, их покойного друга. Ее историей интересуется и генерал Евграф Живаго. Он признает девушку племянницей.

После войны, спустя несколько лет, Дудоров и Гордон читают изданную Евграфом книгу Юрия Живаго. Оба предаются воспоминаниям, цитируют строки, и ощущают удивительную «свободу души».

Часть 17

Двадцать пять стихотворений доктора Живаго («Гамлет», «Март», «Зимняя ночь», «Ветер», «Разлука», «Гефсиманский сад» и др.).

Читательский дневник по роману «Доктор Живаго» Пастернака

Сюжет

Юра Живаго – сирота: мать умерла от чахотки, отец, промотав целое состояние, покончил с собой. Дядя Веденяпин перед отбытием за границу, отдает мальчика в семью профессора-химика Громеко. Там мальчик находит друга – Мишу Гордона, и будущую жену Тоню. В юные годы он мельком дважды видит прекрасную и загадочную Лару (Ларису) Гишар. Вначале как 16-летнюю любовницу адвоката Комаровского (сгубившего его отца пьянством и тратами), потом, на елке у друзей, как несостоявшуюся убийцу того же самого адвоката. Юрий становится доктором и женится на Тоне, Лара выходит за Пашу Антипова, своего давнего поклонника. В каждой семье рождаются дети. Судьба сводит доктора и сестру милосердия Антипову на фронтах Первой мировой войны. Однако отношения между ними завязались позже, после революции, отъезда доктора с семьей из голодающей Москвы на Урал, где в Юрятине и жила Лара. Ее муж подался в революционеры и с семьей не виделся.

Юрий и Лара встречаются, а после его похищают красные партизаны: им нужен доктор. Только по окончании Гражданской войны он вырывается на свободу. Тоня с детьми в эмиграции. Он находит Лару. Они живут душа в душу, Юрий ночами пишет книгу. Лариса ждет ребенка. Их находит Комаровский – и увозит Лару, якобы спасая от большевиков. Ее муж Антипов (Стрельников) сводит счеты с жизнью. Юрий болеет, пьет, и сходится с дочкой дворника. В трудные моменты жизни его находит сводный брат (по отцу) Евграф. Он и устраивает Юрия на работу в больницу. В первый рабочий день, не доехав до больницы, Юрий скоропостижно умирает от болезни сердца. Лара приходит на его похороны: она ищет их дочь, которую при побеге оставила чужим людям. Впрочем, ее тоже, похоже, арестовывают. Племянницу Таню уже на фронтах Великой Отечественной войны берет под опеку все тот же брат Евграф Живаго. Он издает и книгу Юрия. Ее читают старые друзья доктора – Гордон и Дудоров, и вспоминают молодость.

Отзыв

Многожанровый роман о взаимоотношениях личности и эпохи, историческое полотно о событиях первой половины XX века, судьбы людей в зеркале войн и революций. История трагической любви, причудливого сплетения судеб человеческих. Размышления о природе и предназначении искусства. Тема бессмертия через историю и искусство. Необходимость оставаться человеком в любых испытаниях, верность идеалам, стойкость, милосердие, долг, отвращение к двуличию, лицемерию. Поиск ответов на вечные вопросы бытия.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Борис Пастернак — Доктор Живаго на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.