Виктор Астафьев — Фотография, на которой меня нет:
Краткое содержание

Жителей таежного села Овсянка взбудоражила новость о приезде к ним городского фотографа. Он будет делать общий снимок учеников школы. Вся деревня решает, как получше разместить важного гостя. Выбор пал на дом интеллигентного потомка ссыльных Чехова.

Теперь осталась только забота во что одеться, да как встать. И оказалось, что все уже решено: в первые ряды встанут отличники. А двоечники и хулиганы – позади всех. Вите (рассказчику истории) и его приятелю Саньке обидно, стоять в последнем ряду они не хотят. Но даже дракой не удалось ничего решить. От досады ребята допоздна катались с самого крутого обрыва, расшибли санки, коленки, набрали в валенки снега и были разогнаны по домам только прутом подоспевшей бабушки Вити – Катерины Петровны.

Ночью у мальчика разболелись ноги. Бабушка называла эту хворь «рематизней» и считала, что она передалась внуку от покойной матери. Мальчик крепился, а потом взвыл от боли. Лечение застуженных ног у бабушки было проверенное, но в этот раз ничего не помогло. Ни растирание нашатырем, ни укрывание маминой шалью, ни баня. Дала она ему и ложку водки согреть нутро, и отвар маковых головок в молоке. Только после этого Витя заснул, как убитый.

Проснулся он в полдень от знакомых голосов. Учитель послал за ним Саньку предупредить, что фотограф ждет. Как назло, ослабевший Витя не в состоянии ни стоять, ни шагать. Санька, глядя на отчаяние товарища, решил его поддержать: «Раз так, я тоже не пойду! Еще наснимаемся!»

Обрадованная бабушка поддакнула, что в городе есть фотограф не хуже, Волков его фамилия. Он хоть на коне сфотографирует, да еще в рамочку снимок вставит. Но Витя безутешен: ведь школы-то на том снимке не будет. Больше недели бабушка баловала Витю и, наконец, поставила на ноги. От скуки он разглядывал окна в доме и сравнивал их с соседскими. У бабушки окно рачительной хозяйки, а между рамами – и вата, и рябинка от угара, и мох от сырости.

Однажды к ним заглянул Евгений Николаевич, молодой учитель. Жена его тоже учительница и зовут ее Евгенией Николаевной. Он занес поглядеть ту самую фотографию, на которой Вити с Санькой не было. Ребят на ней множество, но каждого можно узнать. И семейная пара учителей в центре. Вите досадно, а делать нечего.

В селе учителей уважают. Вежливые, обходительные, они пользуются непререкаемым авторитетом. Даже дебошир Левонтий, Санькин отец, и тот на время притих после внушения Евгения Николаевича. Учителя верховодили не только в школе, но и в сельском клубе. Учили пению и танцам, ставили спектакли. Местные жалели молодую семью, нянчили их малыша, тайком оставляли на пороге кто сметанки, а кто и воз дров.

На общей фотографии все стоят на фоне старой школы, доме, построенном еще Витиным прадедом. Младенцем Витя даже успел в нем пожить. Прадеда раскулачили, сослали, в первую зиму он и умер. А вообще народ в Овсянке дружный: всех обездоленных новой властью разбирали по домам. И бывшие хозяева несмело наведывались к себе за самым необходимым: хоть какой-то одеждой да посудой. А дом прадеда отдали под школу. Только вот печки в нем быстро пришли в негодность, пришлось школе выделить другое помещение.

Повзрослевший Виктор глядит на старую фотографию. Нет уже того дома, и многих ребят с нее давно нет на свете, погибли в войну. Но он, как и прежде, всех помнит по именам. Живет в сердце и благодарность учителям. Наивная и простая, эта деревенская фотография – память о времени, семье, бесхитростная народная летопись.

Читательский дневник по рассказу «Фотография, на которой меня нет» Астафьева

Сюжет

Витя и Санька из таежной Овсянки, как и весь сельский люд, ждут прибытия из города фотографа. Он собирается снять на память школу и ее учеников. Все бы хорошо, но Вите с Санькой не светит попасть в первые ряды на снимке. Они предназначены для примерных учеников. Разобидевшись, приятели почти до ночи катаются на санках с опасного обрыва. Бабушка гонит Витю домой. Ночью у него разболелись суставы ног и утром он не смог пойти фотографироваться. Верный Санька тоже не пошел. Учитель Евгений Николаевич, всеми уважаемый человек, занес фотографию Вите.

Спустя годы Виктор вспоминает то время и глядит на старый снимок. Школа на нем – дом его раскулаченного прадеда. Его давно уже снесли. Нет в живых и многих ребят – погибли на войне. Жива память о замечательных учителях. Эта пожелтевшая деревенская фотография – целая летопись народной жизни.

Отзыв

Быт и нравы сибирской деревни довоенного времени. Образы самоотверженных учителей, любимой бабушки, односельчан. Тема детства, дружбы, памяти, благодарности. Уникальность судьбы каждого человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Виктор Астафьев — Фотография, на которой меня нет на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.