Вениамин Каверин — Два капитана:
Краткое содержание

Часть первая. Детство

Главы 1-8

Городок Энск, царская Россия. К домикам у реки Песчинки вода выносит мертвого почтальона с сумкой писем. Подмокшие письма берет и читает соседям тетя Даша. Восьмилетний Саня Григорьев, черненький худенький, немой (но не глухой!) сын грузчика, на всю жизнь запоминает одно из них, от штурмана Ивана Климова к Марии Васильевне – о труднейшей полярной экспедиции.

Однажды отца мальчика обвиняют в убийстве сторожа на мосту. Улика – нож с его фамилией. Но его обронил не отец, а Саня. Он тогда ловил раков на продажу. И убийцу, голодранца «с тросточкой», видел. Только рассказать не мог – да и кто бы ему поверил.

Мать отправила сына с сестренкой Сашей в деревеньку. Там добрый доктор из ссыльных Иван Иваныч научил его говорить. И тогда же мальчик узнал о кончине отца. Саня не успел его спасти. Вместе с 12-летним другом рыжим Петькой Сковородниковым он стал торговать папиросками.

Главы 9-14

В середине 1917 года мать Сани стала женой одного конторщика. Отчим детей обижал и даже поколачивал, да и работу скоро потерял. Мать полностью была под его влиянием. Саня засиживался у тети Даши. Вместе они разбирали письма. В одном опять была речь про ту экспедицию. Автор предупреждал, что их подвел какой-то человек.

А вскоре тетя Даша, вдова героя русско-японской войны, вышла за вдового отца Петьки Сковородникова. И Петька предложил Саньке махнуть в Туркестан. Но планы изменились: отчим записался в батальон смерти защищать страну от большевиков и евреев.

В прощальный вечер мать потеряла сознание, стукнулась, поболела и умерла. И отчим после победы большевиков исчез из жизни детей. Зато замаячила перспектива стараниями тети Даши попасть в приют.

Перед побегом в Москву (а дальше – в Ташкент за солнцем и хлебом) ребята поклялись в вечной дружбе: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Клятву подписали кровью.

Главы 15-18

До Москвы пришлось добираться пешком. Там у Петьки дядя на железной дороге, подбросит до Ташкента. Оказалось, дядю взяли на фронт. Мороз, идти мальчишкам некуда. Ночевали где придется, за гроши паковали товары спекулянтам.

Нагрянула облава: Петька унес ноги, а Сане довелось познакомиться с распределителем для темных личностей и беспризорных ребят. Затем его определили в школу-коммуну во главе с Николаем Антонычем Татариновым, человеком солидным, полным, с золотым зубом во рту.

Часть вторая. Есть над чем подумать

Главы 1-8

«Тепло, не дует, кормят да еще учат»: так думал 10-летний Саня о школе, особенно увлекшись чтением. Считалось, что в нее собрали детей с задатками к искусствам (Саню в нее взяли за глиняных зверюшек, он лепил их от нечего делать). Полюбилась ему и Москва. А сдружился он с хулиганами: Мишкой Ромашовым (Ромашкой) и Валькой Жуковым.

Один раз он донес старушке сумку до квартиры. Оказалось, Нина Капитоновна – землячка из Энска. С ней жили дочь Марья Васильевна Татаринова и хорошенькая темноглазая внучка Катя лет двенадцати. А квартира была Николая Антоныча из школы. Он для Кати был кем-то вроде двоюродного дяди.

Николай Антоныч как-то послал Саню за лактометром (измерителем качества молока), тот взорвался. Виновницей хотела выставить себя Катька. Но Саня не позволил. Так началась их дружба. Отважная девочка мечтала стать капитаном.

Саня стал своим в доме Татариновых. Мог и по дому помочь. Выяснилось, что о муже Марьи Васильевны давно нет вестей: Иван Львович сгинул в какой-то экспедиции. Но семья все еще ждала его. Николай Антоныч всем давал понять, что этот пропавший муж ему кругом должен. Он его и в мореходку устроил, а потом и в морское училище.

Главы 9-14

Марья Васильевна отказывает учителю географии Кораблеву, который был в нее влюблен. И Николай Антоныч, сам неравнодушный к Марье Васильевне, взялся ему мстить. Хотел его театральную студию закрыть. Об этом Саня известил Кораблева и, как «шпион», был Николаем Антонычем выброшен из дома Татариновых.

Потрясение совпало с болезнью, да не с одной, а с двумя: испанским гриппом и менингитом. Лечил мальчишку целых полгода уже знакомый доктор Иван Иваныч Павлов.

Однажды в палату пришел Кораблев. Он сказал Сане, что пора задуматься о будущем: кем быть, зачем жить, какому хорошему делу себя посвятить. И Саня вступил в общество друзей воздушного флота.

Часть третья. Старые письма

Главы 1-10

Промелькнуло еще 4 года. Семнадцатилетний Саня на спектакле вновь столкнулся с Катей. Ей он доверил свою мечту о летной школе. И, как встарь, заглянул в гости. И узнал о двух важных новостях: о том, что Татаринова, кажется, готова выйти за зануду Николая Антоныча и о том, что случилось с Катиным отцом.

Весной 1912 года отец на шхуне «Св. Мария» держал путь во Владивосток. И «остался где-то далеко, на Крайнем Севере, среди снега и льда, и никто из его экспедиции не вернулся». Последняя надежда исчезла в 1915 году. Николай Антоныч уверял, что отец сам виноват, принимал неправильные решения.

На зимнем школьном костюмированном балу Саня впервые поцеловал любимую девушку. В щечку. Оба ужасно смутились. Их застукал наглый Ромашка и донес обо всем Николаю Антонычу. Тот запретил Сане к ним приходить, а Катю отослал в Энск к тетушке. Саня лупит Ромашку и едет за Катей.

Главы 11-15

Восемь лет Саня не был дома, даже писем сестре почему-то не писал. Первым делом пошел к Сковородниковым. И встретил там свою 16-летнюю сестренку, тоже Саньку. Она, тетя Даша и Петька (он теперь москвич, ученик выпускного класса) думали, что он умер.

Там он по-новому взглянул на старые письма о полярной экспедиции. Он понял вдруг, что речь в них идет о капитане Татаринове, отце Кати. Оказывается, целью похода было в одну навигацию пройти морской Северный путь. И именно Татаринов открыл Северную Землю. И назвал ее землей Марии, в честь жены.

Сане стало известно, что человек, взявший на себе обеспечение экспедиции, подсунул негодные запасы и плохих ездовых собак. И капитан просил жену не верить ему. А ведь им был как раз Николай Антоныч. Первой правду обо всем Саня поведал Кате.

Главы 16-25

В Москве Саня видится с другом Петькой, тот хочет стать художником. Потом добивается встречи с Марией Васильевной, открывает ей правду о муже и о роли Николая Антоныча. Вот только последний – тоже теперь ее муж. Потрясенная женщина кончает жизнь самоубийством.

Между тем, Николай Антоныч убеждает всех – и успешно – что Григорьев убийца и лжец. Что имя другого Николая упоминалось в размытых строчках, трясет каким-то документом, по которому выходит, что снаряжением он не занимался.

Тогда-то Саня и обещает себе, что станет полярным летчиком и найдет пропавшую экспедицию. Он вновь садится за книги, развивает в себе силу воли, закаляет тело и характер. В учебе он стал одним из лучших учеников. После прощального свидания с Катей Саня едет в Ленинград.

Часть четвертая. Север

Главы 1-9

В летную школу Саня поступил в 1928 году. Помимо учебы, он еще трудится на заводе. В этот период его сестренка Саша становится женой Пети Сковородникова. Уже выпускником Александр Григорьев сумел «добиться назначения на Север».

В Заполярье нашелся и добрый доктор Иван Иваныч. Он был знаком с членами пропавшей экспедиции и хранил у себя дневники штурмана Климова. По ним Григорьев вычислил местонахождение экспедиции: земля Марии. А заодно удостоверился, что вся команда ценила своего капитана.

Главы 10-15

От приятеля Вали Жукова (увлеченного зоологией), тоже связавшего судьбу с Заполярьем, Григорьев узнает, что Ромашка зачастил в дом Татариновых, ухаживает за Катей. Но в столицу он может попасть не раньше лета. И случайно, во время вылета за раненым начальником-охотником, находится еще одна зацепка в деле капитана Татаринова: багор с пропавшей шхуны.

Часть пятая. Для сердца

Главы 1-12

В Москве Саня хочет выступить перед членами Географического общества, надеется восстановить справедливость, напомнить об открытиях капитана Татаринова. Однако узнает, что Николай Антоныч уже подсуетился, сам напечатал заметку о родственнике. Кроме того, он интригами добивается, чтобы доклад Григорьева был отменен.

Между тем, исчезает недопонимание между Саней и Катей. Григорьев убеждается, что она его любит, а Ромашов – протеже Николая Антоныча, которого дядя ей навязывает в мужья. Она, геолог по профессии, уходит из дома дяди.

Ромашка пытается работать на два фронта. Если Саня откажется от Кати, он даст ему доказательства вины Николая Антоныча. Но Григорьев идет другим путем: он публикует (помог один летчик-герой) статью о той далекой истории в одной из газет. Ему дают добро на организацию поисковой экспедиции.

С Катей они должны были встретиться на Севере. Григорьев уехал из Москвы.

Часть шестая. Молодость продолжается

Главы 1-16

Много препятствий было перед началом экспедиции. Казалось, она сорвется. Но тут уже характер проявила Катя. Она забрала у влюбленного Ромашова бумаги, посвященные экспедиции отца, убеждала, чтобы на поиски снарядили именно Саню. Ведь он с детства связан с этой удивительной историей.

Влюбленные, гуляя по Ленинграду, мечтали открыть миру правду о Катином отце. Впрочем, счастье омрачилось трагедией: вскоре после родов умерла Саша Сковородникова, сестра Сани.

Саня сделал Кате предложение. После свадьбы последовал неожиданный удар: экспедиция попала под отмену.

Часть седьмая. Разлука

Главы 1-16

Следующие пять лет их пристанищем становится то Крым, то Дальний Восток. Сане довелось сражаться и в войне в Испании. Наконец, они селятся в Ленинграде с Катиной бабушкой, Петей и его маленьким сыном.

С началом Великой Отечественной войны Григорьев, как и друг Петя, идет на фронт. Вышло так, что с женой Саня попрощался только записочкой: «Помни, ты веришь». Сама Катя трудится в госпитале. Вместе со всеми ленинградцами переживает страшную блокаду.

В этот момент в ее жизни вновь объявляется вырвавшийся из окружения Ромашов. Он уверяет, что Саня тяжело ранен, считается без вести пропавшим. Вконец ослабевшую Катю эвакуируют из города. К лету она возвращается к бабушке в столицу.

Часть восьмая. Бороться и искать

Главы 1-20

Действительно, во время одного из боевых вылетов Григорьев «был ранен в ногу и лицо». Его, катапультировавшегося, подобрал кто-то из местных жителей. Именно тогда и видел его Ромашов. Не рассказал он Кате самого важного: как при обстреле поезда скрылся с ее мужем в лесу, а после бросил его там умирать – без оружия, документов и еды.

Саня чудом остается жив, попадает в госпиталь, потом безуспешно ищет жену по старому адресу. Затем они досадно разминулись в Москве. Зато Саня столкнулся с пристыженным Ромашовым. В итоге Саня соглашается ехать выполнять боевые задачи на любимый Север.

Часть девятая. Найти и не сдаваться

Главы 1-8

Наконец, Саня узнает, где его жена. Он отправляет ей телеграмму, но увидеться им пока не суждено: приказом Григорьева вызывают в Архангельск. На Севере он видится с доктором Павловым. Однажды Саня ведет самолет на вынужденную посадку. Примерно в те места, где когда-то прошла та самая экспедиция.

Часть десятая. Последняя страница

Главы 1-9

Саня Григорьев в палатке рядом с телом Татаринова нашел россыпь его писем, отчетов, дневников, собрал множество предметов со шхуны. Саню переполняют «гордость и скорбь» за отважного капитана.

После возвращения в Полярный у доктора Павлова происходит долгожданная встреча Сани и Кати. Вместе они занимаются расшифровкой документации шхуны, узнают о том, что экспедиция раскрыла еще и тайны дрейфа льда.

На лето Григорьевы приезжают в столицу, встречаются со старыми друзьями. У Сани берут показания по делу Ромашова. И, наконец, он выступает с докладом о пропавшей и найденной экспедиции. Выходит наружу и правда о Николае Антоныче.

Вся семья Григорьевых, а также их друзья, сходятся за общим хлебосольным столом в Энске. Судья Сковородников (отец Пети) произносит прочувствованную речь, в которой ставит в один ряд имена двух капитанов: Татаринова и Григорьева. Ведь именно такие люди «двигают вперед человечество и науку».

Читательский дневник по роману «Два капитана» Каверина

Сюжет

Капитан Александр Григорьев в детстве, еще немым мальчонкой из Энска, из брошенных писем узнал о погибшей полярной экспедиции капитана Татаринова. В Москве судьба свела его с семьей пропавшего мореплавателя: его женой, дочкой Катей, родственником Николаем Антонычем. Юноша обвиняет в гибели экспедиции Николая Антоныча. Тот был влюблен в жену капитана и плохо снарядил экспедицию. Узнав от Сани правду, женщина, ставшая женой коварного Николая Антоныча, покончила с собой.

А Катя стала женой Григорьева. Долгие годы Саня, следуя детской клятве «бороться и искать, найти и не сдаваться», посвятил поиску экспедиции, специально стал полярным летчиком. Друзья (а среди них – доктор Иван Иваныч, научивший его говорить) помогают ему в этом благородном деле. Интриги врагов и война нарушили его планы. Но в один из вылетов Саня посадил самолет туда, где нашел и тело капитана, и его бумаги. В своем докладе перед учеными Саня рассказал о том, что Татаринов – первооткрыватель Северной Земли, автор ряда других открытий.

Одним словом, оба капитана из тех людей, что «двигают вперед человечество».

Отзыв

История о взрослении, становлении характера в эпоху политических, социальных потрясений в России. Тема детства, бедности, голода, сиротства, неправедного суда. Поиск своего предназначения в жизни, отстаивание собственного нравственного выбора, верность клятве, дружбе и идеалам. Тема любви: счастливой и не очень, а также преступной. К финалу произведения правда торжествует, а тайное зло становится явным. Тема патриотизма, служения на благо Родины, мужества, долга, подвига.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Вениамин Каверин — Два капитана на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.