Василий Жуковский — Иван-царевич и Серый Волк:
Краткое содержание

Много лет назад «в некотором царстве» жил-был царь Демьян Данилович с сыновьями Климом, Петром и Иваном. Гордостью царя был сад, где с одной яблони каждый год собирали урожай золотых яблочек. Однажды понял царь, что в саду его, когда все спят, хозяйничает вор. Своих детей он попросил поймать воришку. А в награду – половину царства. А после кончины, само собой, все царство целиком.

Решили братья ждать грабителя. В первую ночь старший Клим заснул через полчаса, в следующую – Петр прикорнул через часок. Только младший Иван добросовестно не спал, увидел воришку – блистающую Жар-птицу. Изловить не смог, только перо из хвоста выдрал. Его и предъявил отцу. Удивился царь. И отправил старших сыновей добыть ее, прославиться и заполучить полцарства. А младшего хотел оставить при себе, но Иван отпросился тоже.

На развилке добрый молодец выбрал правую дорогу, которая грозила гибелью не ему, а коню. Мигом выпрыгнул из кустов Серый Волк и загрыз коня. Царевич даже ахнуть не успел. Делать нечего, пошел Иван дальше пешком. А говорящий Волк тут как тут, жалеет доброго царевича, себя вместо коня предлагает.

Домчал он молодца к местам обитания диковинной птицы. Велел птицу взять, а к клетке не прикасаться. Но царевичу вздумалось в клетке домой чудо везти. Мигом «поднялся звон», сторожа «в сад сбежались». Схватили под белы рученьки Ивана, приволокли к царю Далмату. Тот Ивана за эту кражу пристыдил, но велел украсть для него коня Золотогрива у царя Афрона. Тогда и птица отойдет Ивану.

Серый Волк и тут удружил сердечному другу Ивану. Вмиг примчал его на себе в тридесятое царство. Наказал коня увести, а уздечку его не трогать. Но рука царевича сама потянулась за красивой уздечкой. Зазвенел сигнал тревоги. Разом все переполошились. Отвели царевича к Афрону. Тот его пристыдил, но велел украсть «Прекрасную Елену» у царя Касима. Тогда и коня Ивану отдаст – не жалко.

Во весь опор понесся Серый Волк с Иваном на спине. В этот раз выполнение задачи он взял на себя. Выкрал царевну в саду и был таков. И приглянулся Елене Иван, а она – ему. Пожалел влюбленных Волк, обернулся красавицей. С ним, как на грех, и венчался Афрон. А ночью Волк покусал жениха – и был таков!

Принял Волк вид коня с гривой золотой, сбросил с себя царя Далмата – и опрометью кинулся царевича догонять. А на развилке с ним распрощался. Сказал лишь, что зависть – страшное дело, даже братьям лучше не доверять.

И действительно, встретил Иван Клима и Петра на границе своего государства. И пронзили они его, спящего, мечом. И уехали с его добычей к отцу. Серый Волк сцапал ворона, что хотел клевать царевича, точно падаль. Пообещал отпустить, если вороненок за отца доставит мертвой и живой воды.

Оживил Волк царевича, спрыснув волшебной водой, дал коня говорящего вместо себя. Огорошил царевича новостью: царство их захватил Кощей, оба брата убиты, а отец и народ весь спят непробудным сном. А Елена в Кощеевых лапах, но под защитой «талисмана». Только Баба Яга может подсказать, как убить злодея.

По пути, обхитрив леших, завладел Иван скатертью-самобранкой, драчун-дубинкой и шапкой-невидимкой. Вошел в избу к старухе. Удивилась та русскому духу, но гостя приняла. И открыла великую тайну: на острове Буяне, что в Окияне, сундук под дубом с зайцем. А в зайце – утка, а в ней – яйцо. «В яйце же смерть Кощеева».

Добыл Иван яйцо, да вот беда: потонуло оно в море. Тут уж службу сослужила ему щука (он ее однажды на волю выпустил). На сторожа Кощеева замка, двенадцатиголового змея, напустил драчун-дубинку, а сам – прямиком к злодею. Убил Кощея, вместе с невестой вернулся домой. От игры гуслей-самогудов все в нем проснулись. Затеяли свадьбу. Прибыл и Волк, благодетель Ивана, одетый по последней моде. Иван на радостях с ним расцеловался.

Стал Иван царем. Волк тоже жил во дворце, играл с царскими детьми, потом научил их читать да считать, да хорошими людьми быть. И описал все приключения Ивана и жизнь свою. После кончины царя и Волка эти записи нашли и напечатали в книге.

Читательский дневник по сказке «Иван-царевич и Серый Волк» Жуковского

Сюжет

У царя Демьяна вор взялся по ночам таскать из сада золотые яблочки. Старшие царевичи проспали воришку, а младший Иван чуть не поймал – это была Жар-птица. За ней отец отправил сыновей, обещал награду. У Ивана на распутье коня загрыз Серый Волк, а взамен «верой и правдой» стал служить царевичу сам.

Вместе добыли они Жар-птицу, коня Золотогрива, Елену Прекрасную. По пути домой злые братья убили Ивана. Только вот их самих убил Кощей, а все царство околдовал сном. С помощью мертвой и живой воды Волк вернул царевича к жизни. Тот выведал у Бабы Яги, что смерть Кощея – в яйце, заполучил его. Прикончил злодея, вызволил невесту, отпраздновал с очнувшейся родней свадьбу. Волка взяли во дворец, там он присматривал за царскими детишками, записал все приключения своей жизни.

Отзыв

Сказка учит быть верным в дружбе, в беде и радости. Тема дружбы человека и животных, волшебных существ. Зло побеждено добром. Тема семьи, любви, подвига. Доброе сердце выручит из любой беды. Следует прислушиваться к мудрым советам, к тем, кто опытнее тебя в жизни.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Василий Жуковский — Иван-царевич и Серый Волк на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.