Валентин Распутин — Прощание с Матёрой:
Краткое содержание

Глава 1
Последняя весна в жизни островной трехсотлетней деревни Матеры на Ангаре. На реке затеяно строительство плотины для гидроэлектростанции, а это грозит неизбежным затоплением и деревни, и островка при ней с покосами – Подмоги. Местные жители уже начали ее покидать. К осени все должны будут перебраться в рабочий поселок в другом месте.

Глава 2
У старухи Дарьи Васильевны Пинигиной чаевничают за самоваром ее подруги Настасья да Сима. Самой старой была Дарья, хотя она и сама не могла сказать, сколько в точности ей лет. Еще крепкая, «на своих ногах», она справлялась с хозяйством.

Настасья жила со своим дедом Егором. Из четверых их детей в живых не осталось никого: два сына не вернулись с войны, один утонул, а дочку отняла болезнь. Переезжать им предстояло среди первых, раз выбрали квартиру в городе, а не жилье в совхозе.

Сима была пришлой, в деревню привела ее надежда устроить свою судьбу с местным дедом Максимом. Да на беду он невзлюбил ее немую дочку Вальку. Теперь за юбку Симы держался уже внучок – Колька. А мать его сбежала из дома. Беседу подруг прервал старый Богодул, знакомец трех подруг, который переселяться не желал. Он сообщил, что пришлые люди разоряют кладбище.

Глава 3
Среди могил орудовала санитарная бригада. Поваленные кресты и ограды рабочие стаскивали в кучу. Прибежавший люд отстоял свои могилки, и даже слушать не стал председателя сельсовета Воронцова, что санитарная очистка кладбища санкционирована начальством.

Предполагается пускать здесь, как по морю, туристические пароходы. Слыханное ли дело, если по воде будут плыть кресты со всех окрестных кладбищ. Доводам его никто не внял, и старухи вновь, как смогли, приладили кресты на могилы.

Глава 4
В беседе с Богодулом Дарья сетует, что слишком зажилась на свете. Прожила жизнь трудную, горемычную, а теперь вот еще и стала обузой для всех. Вспомнилось ей, как рано осталась она сиротой: родители в один год умерли. Но успел отец передать ей наказ: слушать совесть.

Глава 5
Вышла Дарья замуж, родила шесть детей. Один сын погиб на войне и зарыт в чужой земле, другой – в результате несчастного случая на лесоповале, а дочь умерла при родах. И этих двух могил она лишится. В живых осталось трое – два сына и дочка. Старший сын Павел, пятидесяти лет от роду, колхозный бригадир и завгар, уже перебрался в поселок. Туда же он обещал матери перенести могилки дорогих людей, да как-то не сложилось.

До жителей доходят диковинные слухи о новом поселке. Сойдутся там люди аж из двенадцати деревень, а каждый дом – в два этажа, и между ними лестница крутая. При каждом домике – махонький огородик, курятник, а вот места для коровы нет, как и для покосов. И баня на всех одна. Вся предстоящая жизнь там кажется чужой и непрочной.

Переезжающим в поселок выделяют средства на то, чтобы хозяева сами спалили собственную избу. «Молодые легче расставались с Матерой», это условие не казалось им невыполнимым. Ждал момента и разгильдяй Петруха, сын старухи Катерины. Хотя избу его и признали памятником деревянного зодчества.

Глава 6
Ночью спящую Матеру обходит Хозяин острова, юркий зверек размером с кошку. Он знал каждый дом, каждого жителя. И понял, что живет здесь «последнее лето», как и старый Богодул. Он чуял, что от дома непутевого Петрухи тянет гарью: видно, «памятник зодчества» ждет та же судьба, что и всех.

Глава 7
Старухе Настасье в ночь перед отъездом не спится. Утром она, как во сне, собирает вещи, в последний раз топит печку. Народ их провожает. Уже в лодке дед Егор со слезами кланяется Матере.

Глава 8
Петруха сгоняет мать со двора. Катерину принимает Дарья. Петруха подпалил дом, но пытался выдать произошедшее за несчастный случай. Ему не удалось обмануть ни сельчан, ни Хозяина острова, который издалека взирал на пожарище. Хозяин знал, что скоро загорятся и остальные избы.

Глава 9
Сын Дарьи, Павел, был только рад тому, что Катерина переселилась к матери. Поселок ему не по душе: «сработанный богато, да поставленный так не по-людски и несуразно». Он так и не мог решить: равноценно ли менять плодородную землю Матеры на дешевую электроэнергию. Впрочем, жене его Соне квартира приглянулась. Но он точно знал, кто в ней не приживется: мать. «Для нее это чужой рай».

Глава 10
Уже неделя, как исчез куда-то Петруха. Катерина с Дарьей удивляются, в кого он такой никчемный. Родила его Катерина от женатого Алеши Звонникова, погибшего потом на войне. Работать Петруха не хочет, семью создать тоже. К таким беседам о житье-бытье подключаются и Сима с Богодулом.

Глава 11
К сенокосу Матера ожила: вернулось чуть ли не полдеревни. Работали все с особенной радостью, понимая, что в последний раз. Пели песни, собирались на посиделки для задушевных разговоров. Вернулся и Петруха. Ночевал, где придется, и делал вид, что в поселке его примут на какую-то должность.

Глава 12
К Дарье приезжает внук Андрей, сын Павла. Он с энтузиазмом ждет запуска ГЭС и надеется в нем, так или иначе, поучаствовать. Он верит в созидательную силу молодежи, убежден, что новая ГЭС «тыщу лет стоять будет». Дарья урезонивает его: не следует людям своей силой гордиться, жизнь еще свое слово скажет.

Глава 13
Размечтался о заработках на ГЭС и Петруха. Зарядили дожди, и материнцы сидели по домам, с острой болью чувствуя, что покос был последним предлогом вернуться в прошлую жизнь. «Истинный человек высказывается едва ли не только в минуты прощания и страдания».

В сентябре наведался в деревню Воронцов и велел жечь дома и деревья в округе. Уже двадцатого числа прибудет комиссия для приемки ложа будущего водохранилища.

Глава 14
Дарья беседует с внуком Андреем. Она толкует ему о душе, о том, что человек смертен, оттого и мечется по жизни – страшно ему. Иной так запутается, заиграется, а ошибки признавать отказывается. Как тот же Петруха.

Глава 15
Дарья все надеется, что сын с внуком займутся переносом могилок. Но Павлу некогда: его вызывают дать отчет перед разными комиссиями, усмотревшими в его действиях нарушения техники безопасности. В итоге из бригадиров пришлось ему пересесть на трактор. Андрей один за дело и не думал браться, и вскоре покидает деревню.

Глава 16
На уборку хлеба прислали лихую «орду» из города. Старики их побаивались, не струхнул только Богодул. Люди увозят с острова живность и сено. Подмогу поджигает санитарная бригада. На самой Матере кто-то спалил старую мельницу. К Дарье перебирается Сима с внуком.

Глава 17
Старухи судачат о Петрухе, нанявшемся за деньги сжигать дома на острове. Его мать Катерина не знает, куда деваться от стыда за сына.

Глава 18
Идет уборка картофеля. Павел забирает с острова корову матери. Сама она идет прощаться с близкими на кладбище. И видит, что оно выжжено. Дарья чувствует свою вину, страшится приговора целого рода и просит прощения за себя и людей.

Глава 19
Величественный «царский листвень» издавна украшал остров. Но «чужие люди» решили и его участь. Однако дерево не поддалось ни бензопиле, ни огню. Теперь лиственница возвышалась над пустой деревней.

Глава 20
Дарья прощается с родным домом. Как перед праздником, белит его, и украшает, обряжает, словно дорогого покойника. В день, когда ее дом должны были предать огню, она уходит с пожитками и самоваром. Идет не оглядываясь. Вечером за ней приехал сын, а с ним старая Настасья. Уезжать сегодня же Дарья отказывается. Павел бродит по мертвой Матере и не узнает ее. Эта страница, наконец, и для него перевернута.

Глава 21
Выясняется, что муж Настасьи Егор в новом поселке с тоски умер. Ночевали оставшиеся старики в бараке времен Колчака, жилище Богодула. Но и его уже велели сжечь.

Глава 22
Председатель Воронцов узнает от Павла, что на острове есть еще люди, да и барак стоит, как ни в чем не бывало. А на носу приезд важной комиссии. Уже в ночь, прихватив за компанию Петруху, они катером отправляются на Матеру. Они сбиваются с пути в густом тумане. Старики на Матере уже и не знают, на каком они свете. Они прислушиваются к надрывному вою Хозяина острова и едва различают шум мотора приближающегося катера.

Читательский дневник по повести «Прощание с Матёрой» Распутина

Сюжет

Затопление – участь острова и деревни Матеры на нем. Теперь в тех местах красуется ГЭС. Часть жителей уже переселилась в поселок, приобщилась к жизни более комфортной, современной. Старики не хотят покидать остров, свои дома, и родные могилы. Среди них и Дарья Пинигина, и ее подруги Сима и Настасья, а также старый Богодул. Сын Дарьи Павел и ее внук Андрей, сын старой Катерины Зотовой беспутный Петруха – одни из тех, кто смирился с гибелью Матеры, и готовит ее к концу.

На острове в последний раз косят сено, убирают картофель, уводят скот. Потом жгут дома и все деревья, ведут санитарную зачистку кладбища. Настасья первая из подруг уезжает в поселок. Там вскоре умирает ее муж Егор, не выдержавший разлуки с Матерой. Дарья, Катерина, Сима и Богодул – последние, кто остался на опустевшем и выжженном острове. В последнюю ночь на родине они ютятся в уцелевшем бараке. За ними высылают катер. Уже завтра на остров прибудет комиссия, которая утвердит уничтожение Матеры.

Отзыв

Картины советской деревни, столкновение старого и нового мира, ценностей, традиций. Проблема нравственного выбора, памяти, родства, единства. Преемственность поколений. Отношение к Матере, родной земле обнажает натуру каждого ее жителя. Умение расслышать в себе голос совести. Тема старости, не поспевающей за современностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Валентин Распутин — Прощание с Матёрой на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.