Оскар Уайльд — Портрет Дориана Грея:
Краткое содержание

Глава I

Июньским днем в мастерской художника Бэзила Холлуорда лорд Генри Уоттон разглядывает «портрет молодого человека необыкновенной красоты». Картина не завершена, но уже ясно, что это лучшая работа автора. Он и сам так считает. Но выставлять на обозрение публики не собирается. Он вложил в портрет «слишком много души, слишком много самого себя». В изображенном юноше ему видится «гармония духа и тела».

Лорд Генри (для друзей – Гарри), циник и эстет, желает познакомиться с натурщиком. Но Холлуорд против. Пусть Уоттон, считает он, только на словах человек безнравственный, а сам ведет вполне добропорядочную жизнь. Однако яд его слов может отравить невинную, солнечную душу Дориана Грея.

Но это знакомство состоялось: в разгар беседы в гости заглянул сам Дориан Грей, 20-летний голубоглазый златокудрый любитель помузицировать.

Глава II

Художник представил юноше своего университетского товарища лорда Генри. Дориану понравился этот красивый, загадочный человек с вкрадчивым голосом. Он так мило высмеял даму-благотворительницу, на музыкальном вечере которой Грей поленился выступать.

Лорд всколыхнул глубины его души словами о том, что красота, молодость – это власть над людьми, над миром, пусть и кратковременная. Они выше любого закона. Сказал также, что человек с внешностью Грея должен познакомиться с самим собой, в том числе, с темной стороной души. И этой тьмы, как и греха, не следует бояться.

Для лорда Генри этот разговор – эксперимент над неопытной душой, игра. И она ему вполне удалась. С новым чувством зависти и ревности смотрит юноша на свой готовый портрет. Пусть бы старел портрет, а сам Дориан оставался вечно молодым и прекрасным – вот его заветная мечта. Художник дарит картину Дориану.

Глава III

Лорд Генри занят идеей вылепить из юноши что-нибудь на свой вкус, игрушку или титана (мятежника). От дяди он узнает, что юноша сирота. Его мать, леди и красавица, сбежала с пехотным офицером. Тесть устроил так, чтобы офицера убили на дуэли. Спустя год дочь лорда умерла.

За завтраком у тетушки лорд Генри особенно красноречив, ведь его слушает восхищенный Дориан. Уоттон уверяет, что людские страдания не стоят внимания. Чем помогать бедным – не лучше ли веселиться?

Глава IV

Через месяц Дориан признается старшему другу, что влюблен. Его избранница – 17-летняя синеглазая Сибила Вэйн, начинающая актриса захудалого театра в Ист-Энде. Она особенно хороша в шекспировском репертуаре. Девушка бедна, живет вместе с матерью, тоже артисткой, и 16-летним братом Джеймсом. Лорд Генри высмеивает женщин, брак (хотя сам женат) и вечную любовь. Он советует Дориану поскорей завести с ней интрижку, а после бросить. Но в тот же день Дориан присылает ему извещение о помолвке с девушкой.

Глава V

Девушка без ума от своего Прекрасного Принца. Мать напоминает Сибиле, что цель семьи сейчас – заработать. Для этого и Джеймс, коренастый парнишка с отзывчивым сердцем, устроился моряком. Перед отплытием в Австралию Джеймс прощается с Сибилой. Он чувствует, что поклонник сестры может ее обмануть. Как оказалось, и он с сестрой – плод незаконной связи матери с каким-то аристократом. Джеймс клянется, что убьет обидчика сестры.

Глава VI

Лорд Генри сообщает художнику, что юноша женится. Тот против неравного брака своего любимца с «дрянью», какой-то актриской. Еще ему немножко жаль, что юноша-совершенство станет обывателем. А лорду жаль, что Грей не хочет жить только для себя. Художник возражает, что за эгоизм всегда следует расплата.

Дориан зовет Холлуорда и Уоттона полюбоваться красотой и игрой Сибилы. На днях он объяснился со своей «богиней», запечатлел на ее губах первый поцелуй. Их будущая свадьба – пока секрет для всех: его опекунов, ее матери. Еще около года – и он станет хозяином своего состояния.

Глава VII

Художник, увидев Сибилу, признает, что эта девушка может составить счастье Дориана. Между тем, она выступает на сцене в своей самой выигрышной роли – Джульетты. И играет фальшиво, бездарно, без души. Дориану стыдно за нее перед друзьями. Те уходят, не дождавшись конца пьесы.

Сибила и сама знает, что была не на высоте. Всему виной – настоящая любовь, затмившая любовь выдуманную, театральную. Но Дориан бросает ей в лицо жестокие слова: «Вы убили мою любовь!» Он поклонялся ее таланту, видел в ней богиню искусства, готов был прославить как великую артистку. Сибила в слезах обещает исправиться, но Грей уходит от этого «ничтожества».

Дома он вглядывается в портрет. Лицо на нем приобрело жестокое выражение. Дориан вспомнил, как пожелал, чтобы портрет взял на себя не только старость, но и каждый грех его самого. И юноша пожалел и прекрасный портрет, и бедняжку Сибилу. Любовь потихоньку возвращалась в его сердце, зрело и желание больше не встречаться с ехидным лордом Генри.

Глава VIII

Проснувшись к обеду, Дориан при свете дня с ужасом смотрит на изменившийся портрет. Теперь картина станет его совестью, спасением от погибели души. С ней он будет сверять свои поступки. Юноша садится за письмо возлюбленной. За этим занятием его застает лорд Генри. Он приносит весть, что в эту ночь девушка покончила с собой, приняла яд. Он ловко переводит переживания Дориана в практическую плоскость. Хорошо, что никто в театре не знал его имени, отлично, что юноша не успел вступить в этот нелепый брак, красиво, что Сибила умерла именно так, как романтическая героиня.

Настроение Грея мгновенно меняется. Он готов ехать слушать оперу. И перемены в портрете для него теперь не укор, а всего лишь тайна, о которой никто не узнает.

Глава IX

Навестил с соболезнованиями Дориана и художник. Он видит, что из славного мальчика тот превратился в человека «без сердца».
Художник хочет взглянуть на свое занавешенное творение – Грей запрещает. Отныне только он сам будет следить за метаморфозами картины.

Глава X

В душе Грея идет борьба. Он боится и влияния лорда, и зла в себе, и чудовища на портрете. Картину запирают в его бывшей детской комнате. Приходит известие, что смерть Сибилы признана несчастным случаем, следствие завершено. Грей с увлечением читает книжку, присланную лордом. Ее герой, как и он, пристрастился к злу.

Глава XI

Грей окунулся в пучину низменных удовольствий, водился с ворами. Годы шли, но грязь не касалась его прекрасного облика. А с портрета на него смотрел человек пресыщенный, с разложившейся душой. Он растерял друзей и возлюбленных. И боялся лишь одного: что картину увидят люди.

Глава XII

В канун дня рождения Грея (ему исполнялось 38 лет) его навещает художник. Он скоро едет в Париж, но счел своим долгом обсудить скандальную репутацию Дориана. Контраст грязных слухов и ангельской внешности ставит его в тупик. Тогда Грей решается показать ему свою душу.

Глава XIII

Глазами дьявола смотрит на художника изменившийся Дориан с портрета. В ужасе Холлуорд призывает Грея обратиться к Богу за помощью. Но Грею эти призывы – пустой звук. В нем просыпается ярость против бывшего друга. Он, автор страшного портрета, льстил ему, звал идеалом, а теперь отшатывается, как от прокаженного.
Дориан хватает нож и убивает художника. Мысли его только об одном: надо избавиться от трупа.

Глава XIV

В сокрытии следов ему помог химик Алан Кэмпбел, его бывший друг. Убийца шантажирует химика какой-то тайной – и тот соглашается растворить мертвеца в азотной кислоте (потом Кэмпбел застрелится у себя в лаборатории).

Глава XV

Вечером того же дня Грей, чтобы отвести от себя подозрения, гостит у леди Нарборо. Там и лорд Генри, по привычке зубоскалящий на тему брака. Уже дома Грей уничтожает последние улики, вещи убитого. Потом ищет забвения в наркотиках.

Глава XVI

В наркотическом притоне одна из женщин с издевкой называет его Прекрасным Принцем. Из-за стола поднимается какой-то моряк. Это Джеймс Вэйн. Вот уже 18 лет он ищет виновника смерти его сестры Сибилы. Он целится в Грея из пистолета. Тот уверяет, что он слишком молод для столь давней истории с его сестрой. Вэйн отпускает его. Женщина из притона говорит ему, что знает Грея как раз почти 18 лет. Вэйн понимает, что был обманут.

Глава XVII

Грей принимает гостей. Для одной из дам он идет за цветами в оранжерею. Оттуда гости слышат его крик. Они находят его без чувств. Придя в себя, Грей вспоминает, что в окне ему почудилось «белое, как платок» лицо моряка Вэйна.

Глава XVIII

Преодолев дикий страх смерти, Грей вместе с влюбленной в него герцогиней и ее братом отправляется поохотиться. Его умиляет заяц, выскочивший перед ними. Грей просит пощадить его, но сэр Джеффри стреляет. Визг зверька сливается с предсмертным криком какого-то человека. Оказывается, случайно был подстрелен какой-то моряк. Грей опознает в нем мстителя Вэйна.

Глава XIX

Свое спасение от справедливого возмездия судьбы Грей воспринимает как знак: пора остановиться, больше не грешить. «Культура и разврат» ему противны. Он даже пощадил влюбленную в него деревенскую простушку: отменил ее побег из дома.

Лорду Генри скучно слушать о добрых делах. Грей интересуется его мнением насчет исчезновения художника. Что, если он убит. И его убийца – он, Дориан. Но лорду убийство кажется вульгарным, низшим преступлением. Грей понимает, что и этот с виду циник в своей жизни имеет принципы, не переступил какую-то грань.

Глава XX

Дориан Грей знает, что убил свою душу. Ему хочется начать новую жизнь. Он негодует, что наказание за грехи принимал его портрет, а не он сам. После таких мыслей он втайне надеется, что портрет станет менее страшным. Но тот по-прежнему будто покрыт кровью. Он – единственная улика всех его преступлений, его совесть.

Грей хочет разорвать свою связь с портретом, вонзает в картину нож – и с криком падает. Слуги находят на полу мертвого, гнусного на вид, старика с ножом в груди. Лишь «по кольцам на руках» они опознали хозяина. А Грей на портрете вновь принял молодой и прекрасный вид.

Читательский дневник по роману «Портрет Дориана Грея» Уайльда

Сюжет

Зерно тщеславия в душу молодого красавца Дориана Грея заронил живописец Бэзил Холлуорд, автор его прекрасного портрета. Страсть к пороку, вседозволенности пробудил в Грее приятель художника лорд Генри Уоттон. Юноша хотел стареть и дурнеть на портрете, а не в жизни. Так и вышло: портрет стал его зеркалом, его совестью. Дориан бросает влюбленную в него юную актрису Сибилу Вэйн. Та убивает себя. Грей, всегда прекрасный внешне, предается злу, разврату. Портрет меняется, человек на нем похож на чудовище.

Грей винит в своих бедах автора портрета – и убивает его. Никто не знает, что убийца – он. За ним по пятам идет брат Сибилы. И гибнет по случайности на охоте. Для Грея это шанс изменить свою жизнь. Он пытается настроить себя на добрые мысли и дела, надеется, что портрет его души станет лучше. Но этого не происходит. Грей ножом пытается искромсать картину – и падает замертво. Слуги видят на полу старика. А портрет вновь сияет молодостью.

Отзыв

История души человеческой, в которой зло одерживает победу над добром. Эгоизм, гордыня ведут к смерти души, одиночеству. Человек должен помнить, что несет ответственность за свои поступки. Тема отвергнутой любви, обманутой дружбы, самоубийства, убийства. Совесть – зеркало для каждого человека. Искусство, красота не должны быть кумирами.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Оскар Уайльд — Портрет Дориана Грея на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.