Николай Карамзин — Евгений и Юлия:
Краткое содержание

«Русская истинная повесть» (то есть, реальный случай из русской жизни). Место событий – деревенское имение вдовы госпожи Л*, время – XVIII век. Там росли ее сын Евгений и воспитанница, дочка умершей подруги, Юлия. Дети сдружились, как брат с сестрой. Мать любовалась их играми на лугу и под большущим вязом, видела, что мальчик жалеет сиротку. Оба были добрыми детьми: однажды позаботились об упавшем на дороге старике. Вся семья ходила в церковь. Наконец, подросший Евгений уехал учиться в Европу.

Пока его не было, в доме не знали скуки. Госпожа Л. и Юлия «всегда чем-нибудь занимались»: вставали с рассветом, гуляли в саду, любовались цветами (для названной матери нежная девушка была как роза, сама же Юлия любила скромную, смиренную фиалку). Смотрели, как трудятся «поселяне» (крестьяне) в полях, бредут стада овечек, заслушивались народными песнями. Осенью и зимой читали серьезные книги по философии и письма Евгения.

Наконец, юноша вернулся. Стал образованным, но сердцем ничуть не изменился. Он по-прежнему любил мать и свою милую сестрицу. В подарок девушке он привез ноты и книги. Юлия хотела звать его на «вы» – он не разрешил. Начались прогулки под солнцем и луной, Юлия играла на клавесине и пела «Явись нам, серебряный месяц» (сочинение композитора Глюка). Между тем 15 августа юноше исполнилось 22 года, Юлии же был 21 год. Госпожа Л. объявила, что мечтает видеть их мужем и женой. Все были счастливы.

А к вечеру у Евгения от избытка чувств начался жар (высокая температура). Он слег в бреду, позвали врача. Пять дней была надежда, что юноша выздоровеет, но к девятому дню он скончался. Мать держалась стойко, верила, что сын жив на небесах. А Юлия хотела броситься в его могилу. С тех пор они живут вдвоем, но природа больше не радует их. Мать молится, а девушка сажает цветы на могиле любимого. Один молодой прохожий узнал эту историю и написал на кладбищенском камне эпитафию о том, что Евгений – «райский цвет», которому суждено цвести не на земле, а в раю. Позже эту надпись высекли в мраморе.

Читательский дневник по повести «Евгений и Юлия» Карамзина

Сюжет

В деревенской усадьбе госпожи Л. вместе растут ее сын Евгений и воспитанница-сирота Юлия. Вся семья – добрые верующие люди, любят друг друга и природу. После учебы в Европе Евгений возвращается домой. Ему 22 года, Юлии 21 год. Мать благословляет их на брак. От счастья у Евгения поднимается температура (жар), через 9 дней он умирает. С тех пор Юлия заботится о госпоже Л. и сажает цветы на могиле жениха.

Отзыв

Чувствительная (сентиментальная до слез) повесть о несбывшемся счастье. Картины мирной, здоровой, идеальной сельской жизни. Тема семейного воспитания, любви, выросшей из детской дружбы. Тема смерти на пороге счастья, смирения перед волей Бога, верности, памяти. Повесть учит быть искренними, чистыми сердцем, ценить близких, стойко переносить удары судьбы.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Карамзин — Евгений и Юлия на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.