Михаил Зощенко — История болезни:
Краткое содержание

Советская больница. Питание, уход, культура налицо. Но лучше болеть дома. Петя, человек семейный, вспоминает, как заболел брюшным тифом и попал в больницу с температурой под сорок. Перед глазами – объявление о выдаче трупов. Он говорит фельдшеру, что такое объявление коробит больных. Фельдшер удивляется: надо же, в чем душа держится, а критикует! Петю ведут на «обмывочный пункт». Тоже звучит не очень, как для животных. Медсестра отвечает: будете придираться, точно не выздоровеете! Петя отказывается лезть в ванну. Потому что там уже сидит какая-то старуха. Медсестра сообщает, что старуха при смерти, ей не до Пети. И тут старуха требует вынуть ее из воды. Вот тебе и умирающая!

Петю моют, потом наряжают в больничную одежду огромного размера. Был бы он большим – выдали бы маленькую. Тут это в порядке вещей. Петя жалуется на шум. Медсестра огрызается: отдельной палаты с часовым для вас нет! Петр теряет сознание на 3 дня. После чего медсестра его поздравляет: «Двужильный организм». Спал у открытого окна – и ничего! Перед выпиской Петя заражается коклюшем. Потом покрывается прыщами на нервной почве. А все потому, что его 8 дней забывали выписать домой. Жена радуется, что он жив. А то из больницы просили явиться за трупом. По ошибке, видно. Петр хочет возмутиться, но в больницу не идет. Мало ли. «Теперь хвораю дома».

Читательский дневник по рассказу «История болезни» Зощенко

Сюжет

Петю с тифом и температурой кладут в больницу. На стене – объявление о выдаче трупов, в обмывочном пункте – умирающая старуха, рубаху и штаны выдают размером больше, кругом шум. Фельдшер с медсестрой уверены, что Петя, критик больничных порядков, не выживет. Он поправляется, но подхватывает коклюш, аллергию на нервной почве, и только потом его выписывают. Теперь от всех болезней он лечится дома.

Отзыв

Смысл названия: история болезни как медицинский документ, и личная история болезни героя. Рассказу почти сто лет, но звучит он очень современно. Больничные условия и персонал узнаваемые. Рассказ и смешной, и грустный. Смешны ситуации, реакция героя, авторский юмор, язык. И грустно от черствого отношения к пациентам в больнице, грубости, непрофессионализма.

Комический эффект создается через мелочи: белье неправильного размера, номера на спине, названия, текст объявления; через речь героев (к примеру, старуха и ее «распатроню»). Смысл последней фразы: дома больной чувствует себя человеком, в больнице – предметом, вещью, лошадью, почти трупом. Рассказ учит не падать духом, бороться с равнодушием и безответственностью, с юмором относиться к неприятностям.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Михаил Зощенко — История болезни на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.