Михаил Салтыков-Щедрин — Премудрый пискарь:
Краткое содержание

Жил-был молодой пискарь. Умны были его родители, дожили до преклонных лет. Наказ от отца он получил простой: глядеть в оба (т.е. быть настороже), да удочки стороной обходить. Отец сам в молодости чуть в уху не попал. Да один старичок его, как мелюзгу, выпустил обратно в воду.

Пораскинул пискарь умом: каждый норовит его, мелкого, обидеть. Успевай только от водяных блох отбиваться (не то загрызут), от рачьей клешни загребущей (не то пополам разорвет). Комарика, бывало, изловит, враз прочие пискари бросаются отнимать. А уж до чего зубасты щуки и коварны люди с удочками!

И решил пискарь жить незаметно, скрытно ото всех. Выдолбил себе норку – одному едва повернуться. Ночью вволю гулял (т.е. моцион делал). Правда, на голодный желудок. Ведь днем он сидел дома и дрожал. Разве что в полдень прокрадется на охоту, кем-нибудь перекусит. А чаще водички попьет – да опять в нору, дрожать и бояться. Шутка ли, и рак в его сторону косится, и щука у входа часами стережет.

Уж и не до семьи в таких условиях. Это в старые времена, при родителях его, щуки и люди были добрее, сейчас не то. Хоть бы одному выжить. Так и жил: ни друзей, ни родных, ни развлечений каких. И вина не пригубит, и в картишки не перекинется, и за девушками не приударит.

И с такими премудростями дожил пискарь до ста с лишним лет. И от щук был ему почет. Говорили они, что рыбам с него надо пример брать. А втайне надеялись, что старичок на похвалу высунется из норки.

«Стал премудрый пискарь помирать». Сперва порадовался, что никто его не съел, а потом призадумался. Если б все пискари так жили, как он, «весь пискарий род давно перевелся бы!» А ведь даже будь у него пискарики – их же в общество ввести надо. А с ним они б только в норе дрожали да слепли. Словом, дармоеды, а не граждане.

И хотел он напоследок у всех на виду «гоголем» (открыто, как утка) проплыть, да страх не пустил. Так, дрожа, и помирать стал. Понял он, что никто о нем добрым словом не вспомнит, никому он в этой жизни не помог.

И из рыб никто ему не завидует. Наоборот, некоторые не премудрым, а дураком называют. И секрет его долгой жизни никого не интересует. И в предсмертной дремоте увидел пискарь давнишний сон: будто выиграл он в лотерею тысяч двести, набрал весу «и сам щук глотает».

И в этих сладких мечтах вывалился из норки… И больше его никто не видел. Конечно, и рак мог схватить, и щука. Но скорей всего – никто его не тронул, просто умер да всплыл наверх. Разве щуке по вкусу такой больной и полудохлый, да еще и премудрый, пискарь?

Читательский дневник по сказке «Премудрый пискарь» Салтыкова-Щедрина

Сюжет

Отец пискаря, умирая в старости, просил сына быть всегда настороже, чтоб в этой жизни не пропасть. И пискарь, опасаясь хищных рыб и даже своих наглых собратьев-пискарей, забился в маленькую норку, в голоде и холоде прожил одиноко больше века. А перед концом понял, что жизнь его была безрадостной и бесполезной. Все о нем забыли и звали дураком, а не премудрым. С этими мыслями он исчез из норки. Но вряд ли кто из щук позарился на чахлого полумертвого пискаря. Наверно, он просто всплыл к поверхности воды.

Отзыв

В названии – ирония. Потому пискарь и «пре»мудрый, а не просто мудрый. То есть, перемудрил в своей жизни. Сказка с двойным дном. Это и сатира на тех, кто во времена писателя отошел от революционной борьбы, от политики, социальных проблем. И история, которая учит мужеству, стойкости. Надо жить, а не существовать. Тема страха за свою шкуру, ведущего к бездействию, трусости, пустоте. Тема воспитания, семьи, «маленького человека» в большом мире.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Михаил Салтыков-Щедрин — Премудрый пискарь на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.