Михаил Лермонтов — Глава «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени»:
Краткое содержание

Часть вторая (окончание журнала Печорина) II. Княжна Мери. Весной Печорин для поправки здоровья уже в Пятигорске. В живописных окрестностях Машука он знакомится с так называемым водяным обществом. Едва ли не первым его приветствует старый знакомый Грушницкий. Дружбы между ними не было и раньше, а сейчас сердце Печорина сжимает предчувствие, что когда-нибудь они столкнутся не на жизнь, а на смерть. Пока же Грушницкий развлекает его рассказами о здешних нравах и строит из себя романтического героя. В этот момент к колодцу с целительной водой приходят мать и дочь, из княжеской семьи Лиговских. Грушницкий уже приметил эту пару и явно неравнодушен к княжне. Да и сама Мери с сочувственным вниманием относится к герою на костылях. Она думает, что юноша разжалован в солдаты за дуэль. Это задевает самолюбие Печорина. Он решает немножко посостязаться с приятелем за внимание «бархатных глаз» Мери. А еще заводит знакомство с доктором Вернером, скептиком и чуть-чуть романтиком. Доктор вхож в дом Лиговских и однажды видел там одну их родственницу с тонким, нервным лицом и родинкой на щеке. Печорин мгновенно узнает в этом описании женщину, которую когда-то любил – да любит и теперь.

Печорин по пустякам изводит милую Мери: кажется, она уже терпеть его не может. Смеется он и над влюбленным самодовольным Грушницким. Однажды у колодца он встречает ту самую Веру, женщину с родинкой. Она замужем за человеком почтенным, уважаемым, в летах. Хоть иногда увидеться открыто они могут как раз у Лиговских. Но Печорин ведет с Мери свою игру и медлит идти к ней в дом. Вера упрекает его за бесчувственность – и больше он не откладывает официальное знакомство с княгиней и ее дочерью. На балу он танцует с хорошенькой княжной. И даже становится в ее глазах героем, защитив ее от пьяного нахала. Его благодарят наперебой – и княгиня, и даже воздыхатель княжны Грушницкий. Видится он и с Верой, единственной, с кем может быть самим собой.

Между тем, война характеров объявлена. Система опытного сердцееда не дает осечки. Все для того, чтобы получить власть над сердцем Мери, не отдавая своего. Вера одна из первых догадывается о происходящем, ревность сжигает ее. Грушницкого же тем временем производят в офицерский чин. Но, как третий лишний, на первом же балу он остается один. Печорину же на пешей прогулке вдобавок удается откровенностью вызвать к себе сострадание чувствительной девушки. Грушницкий, наконец, понимает, что Печорин – и есть его счастливый соперник. Уже идут слухи, что брак его с княжной – дело решенное. Однако Печорин по первому зову Веры едет в Кисловодск. Впрочем, княжну в покое он также не оставил и на очередной прогулке рискнул поцеловать ее в щечку. Но победителю сердце княжны вовсе не нужно. Его занимают тайные встречи с Верой. Тем временем Грушницкий в компании с одним драгунским капитаном решает мстить бывшему приятелю. Их уговор невольно слышит сам виновник интриги. Запланирована дуэль на шести шагах, но на незаряженных пистолетах, о чем никто не должен знать.

Дело близится к развязке. Печорин честно признается княжне, что никогда ее не любил. Впрочем, однажды ночью он с жалостью заглянул в ее освещенное окно – и был застигнут шайкой Грушницкого. Наутро он сам вызывает Грушницкого на дуэль. Секундантом его вызвался быть доктор Вернер. Как раз доктор первым догадается, что в решающий момент незаряженным хотят оставить лишь пистолет Печорина. Впрочем, Печорин признается доктору, что жизнью не особенно и дорожит. И плакать по нему вряд ли кто будет. В решающий день дуэлянты сходятся на узкой скальной площадке. Грушницкий стреляет – и лишь царапает колено своего врага. Тогда Печорин требует зарядить его пистолет. Обман драгунского капитана раскрыт. Пистолет заряжают. Печорин дает Грушницкому шанс признать свою неправоту. Ослепленный ненавистью, тот отказывается. После выстрела Грушницкий не удержался на обрыве и упал. Дома Печорина ждут два письма. Доктор сообщает, что смерть Грушницкого можно выдать за несчастный случай. Другое письмо от Веры – она выдала свои чувства перед мужем, узнав о дуэли. Больше они не увидятся, она уезжает. Печорин бросился вдогонку, но лишь загнал коня. После бури отчаяния и слез он возвращается в Кисловодск. Затем следует тяжелое объяснение с семейством Лиговских. Мать предлагает ему составить счастье ее дочери. Однако он отказывается и говорит самой Мери, что не любит ее. Вскоре он покидает город.

Читательский дневник по главе «Княжна Мери» Лермонтова

Сюжет. В Пятигорске Печорин соперничает с приятелем Грушницким за внимание княжны Мери. Там же он встречает свою давнюю любовь – Веру. Вначале княжне он неприятен, потом она им восхищается, затем жалеет – и, наконец, любит. Грушницкий ревнует и сплетничает об отношениях этой пары. Он хочет проучить бывшего приятеля, вызвать его на дуэль, но пистолеты не заряжать. Потом ему подсказывают еще более коварную идею: не заряжать пистолет лишь Печорина. Печорин прибывает к месту поединка с доктором Вернером, своим секундантом. Грушницкий лишь слегка оцарапал его своим выстрелом. Печорин велит проверить свой пистолет. Обман раскрыт. Грушницкий убит и летит в пропасть. За эту смерть Печорина не накажут: ее выдадут за несчастный случай. Но в результате дуэли он еще и теряет Веру. Муж узнал о ее чувствах и спешно увез прочь. Печорин гонится следом, но его конь умирает на полпути. В городе он объясняется с Лиговскими. Говорит Мери, что не любил ее. Затем уезжает из этих мест.

Отзыв

Чужое сердце – не повод развеять скуку. Притворная любовь не шутка, а средство разрушения жизни окружающих людей. Необдуманные поступки влекут за собой неожиданные последствия. Нарушая чужой покой, человек и сам его лишается. Любовь может быть и капканом. Эгоист разрушает благополучие близких людей. Не все в руках человека, есть и непреодолимые обстоятельства. За каждый поступок, сделанный выбор, придется держать ответ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Михаил Лермонтов — Глава «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени» на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.