Максим Горький — Мать:
Краткое содержание

Часть 1

Царская Россия, начало XX века. Жизнь в рабочей слободке не меняется годами: после изнурительного труда на фабрике рабочие пьют водку в кабаке, дерутся, бьют своих домашних. Так жила и семья Власовых, пока не умер глава ее – грубый слесарь Михаил. В домике остались «печальная, покорная» вдова Пелагея Ниловна да 16-летний голубоглазый смуглый сын Павел.

Парнишка тоже стал рабочим, но привычки среды не перенял. К матери относился уважительно, в свободное время читал, ходил в городской театр. Спустя пару лет мать узнала, что Паша читает запрещенные, революционные книги о тяжелой жизни рабочего класса. А за это – тюрьма.

По субботам в доме учатся, спорят, поют товарищи Павла, «социалисты»: рабочий Андрей Находка, уроженец украинского городка Канев, молоденькая учительница из обеспеченной семьи Наташа (отец ее выгнал из дома), тоненькая бледная дочка помещика Сашенька (у них с Павлом любовь, но парень против семьи: не время), несколько фабричных ребят.

Верят они в мощь человеческого разума, а не Бога (Ниловну такие разговоры пугают). Вскоре Находка селится у Власовых. Товарищ Рыбин идет другим путем: он хочет поднять на бунт крестьян. Крут нравом и сын вора Весовщиков: он за террор вместо агитации (позднее и ему нашлась работа в тайной типографии).

По рукам рабочих ходят политические листовки с призывами к борьбе. К «социалистам» приходят с обысками и арестами. Находку уводят жандармы. Павла (и не только его, по доносу) арестовали чуть позже, когда он передал директору отказ рабочих платить из заработка копейку с каждого рубля на осушение болота рядом с фабрикой. Павел надеялся на забастовку, но рабочие за ним не пошли.

На фабрике ужесточили контроль. По просьбе социалиста Егора Ивановича (подпольного типографа) мать под видом торговки едой на разнос берется тайком проносить листовки на фабрику. А значит, сына выпустят, раз кто-то другой раздает листовки.

Между тем, Находка отпущен, идет в дом Власовых. Ниловна принимает его как сына. Он освежает в ее памяти навыки чтения, толкует о грядущем «торжестве справедливости» для трудящихся. Отсидели свое и Наташа с Сашей. На свидании с сыном Ниловна уже с гордостью намекает о своей причастности к «великому делу» – раздаче листовок.

После убийства доносчика Исая мать по-новому смотрит на мягкого, душевного Находку. Оказывается, за правое дело он готов на все. Для него вся нынешняя власть и все богатые – враги, кровопийцы. С детства он видел только картины горя и бесправия – что дома, что на работе. Ниловне близки его чувства.

Из деревни приходит за «острыми книгами» Рыбин с товарищем. Действуя через учителей, хотят поднять они революцию в мужицких умах. Вдобавок к книгам Павел обещает им экземпляры подпольной газеты.

Социалисты готовят празднование Первомая, совсем как в западных странах, где рабочие борются за свои права. Рабочая молодежь с энтузиазмом принимает эту идею, листовки с приглашением висят на каждом заборе. Между тем, тем полиция следит за каждым подозрительным. Сходки проходят в лесу, на болотах, но ряды организаторов и сочувствующих тают: жандармы не дремлют.

Первого числа Павел должен в первых рядах нести красное знамя «разума, правды, свободы». Уже ясно, что его схватят. И в этот раз не отпустят, могут отправить в ссылку (о чем предупреждает влюбленная Сашенька). Планируется грандиозная фабричная стачка. Работать в этот день никто не станет. Находка сравнил шествие с крестным ходом «во имя бога нового», а социалистов с апостолами и мучениками.

С лозунгами, прославляющими партию и рабочих, с пением «Отречемся от старого мира», фабричные работники двинулись в путь. Совсем юных пытаются удержать матери – бесполезно. Воодушевленная Ниловна идет вместе со всеми.

Колонну поджидают жандармы, солдаты и сам губернатор. И рабочие дрогнут перед перспективой расстрела. Павел ободряет товарищей, ведет за собой. Но люди разбегаются. Только двадцать человек осталось вокруг Власова.

Знамя вырвано из его рук, зачинщики шествия схвачены. Ниловна подбирает обломок древка, бредет домой, пытается объяснить людям, что молодые, «дети», идут за лучшей жизнью, за ними – будущее. Народ с уважением и раскаянием слушает ее.

Часть 2

После обыска Ниловна перебирается из слободки в город, в дом к товарищу Николаю Ивановичу, в прошлом учителю и ссыльному. Сам Павел просил его позаботиться о матери. Ниловна хлопочет по хозяйству, знакомится с сестрой Николая Ивановича Софьей, женщиной авантюрного склада, бывшей ссыльной, которая ее утешает: если что, Павлу помогут сбежать.

Женщины, одевшись попроще, идут на задание. Им надо условиться с Рыбиным о выпуске революционной газеты для крестьян. Раздав книги, Софья в лесу выступает с пламенной речью перед мужиками.

В городе Ниловна видится с Сашенькой и Наташей. Для последней, теперь учительницы на ткацкой фабрике, она носит запрещенную литературу. Под видом паломницы ходит во все уголки губернии: всюду ее ждут подпольщики. У Ниловны наступает духовный кризис: в молитве нет ей больше утешения, только – в служении делу сына.

Однажды ей сообщают о побеге политического заключенного. Она надеется, что это сын. Но это Весовщиков. Ниловна и для него делает, что может, помогает выбраться из города. Подорвав свое здоровье в тюрьмах, преждевременно умирает типограф Егор Иванович. Его похороны проходят под надзором полиции.

Сашенька хлопочет о побеге любимого Павла. Остается выяснить, что он сам думает об этом. На одном из свиданий мать передает ему записку с предложением бежать. Теперь она особенно рискует в своих поездках по деревням: полиция хватает всех подряд. Однажды она видит арест Рыбина. Но даже тогда ей удается передать книги надежным людям.

Павел расценил побег как трусость. Через неделю был назначен суд над ним. Ниловну как мать допустили в зал. Речи судей, свидетелей, прокурора малоубедительны. Дают слово Власову. Он говорит, что не бунтовщик, а революционер, социалист. Его цель – добиться, чтобы человек труда взял власть в свои руки, а все блага стали общими. Ниловна с верой слушает слова сына. Приговором ему стало «поселение в Сибири».

После суда Саша сказала Ниловне, что ей наверняка грозит та же участь – Сибирь. Там они с Павлом будут жить семьей. А Ниловна сможет, если что, помочь с внуками. Впрочем, обузой Павлу Саша быть не хочет.

Речь Павла в суде тайно напечатана. Ниловна берется распространить ее среди людей. На вокзале, с чемоданом листков в руках, ее засек «шпион». Женщину, вначале как «воровку», окружают жандармы. Тогда она разбрасывает прокламации, «чистое слово рабочего человека», в толпу. Жандармы бьют ее, не дают говорить, хватают за горло. Люди со слезами наблюдают за происходящим.

Читательский дневник по роману «Мать» Горького

Сюжет

Начало XX века, фабричный поселок. В семье вдовы слесаря Пелагеи Ниловны Власовой сын Павел, тоже рабочий, с 16 лет увлекся революционными идеями. Спустя несколько лет вокруг него организуется группа социалистов. Он влюблен в Сашеньку, но считает семью помехой правому делу. Они тайком раздают среди рабочих листовки с призывом к борьбе за свои права. Когда сына забирают в тюрьму, вместо него листовки на фабрику носит Ниловна.

На первомайской демонстрации Павел впереди всех рабочих несет красное знамя. Его с товарищами берут под арест. Теперь Ниловна распространяет запрещенные книги не только в городе, но и по деревням. На суде Власов предсказывает победу народа, правды и свободы. Его приговаривают к поселению в Сибири. Ниловну с чемоданом, набитым листками с речью сына в суде, задерживают на вокзале, избивают. Она успевает бросить бумаги с речью в толпу.

Отзыв

Роман о материнской любви и вере, самопожертвовании ради светлого будущего для всех простых людей. Ряд женских образов – бесстрашных, убежденных в своей правоте, готовых подчинить свою жизнь не личным, а общественным интересам. Тема проникновения в рабочую и крестьянскую среду идей социализма, революции, конфликта народа и власти, невежества, бесправия, бедности, невозможности примирения. Контраст поколений: не все родители разделяют идеи своих детей-социалистов. Картины дореволюционной жизни. Тема фанатичной веры в идеалы, мужества, дружбы, семьи.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Максим Горький — Мать на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.