Максим Горький — Фома Гордеев:
Краткое содержание

Глава 1

Город на Волге, конец XIX века. В молодости Игнат Гордеев трудился водоливом на барже купца Заева, а к сорока годам сам стал владельцем «трех пароходов и десятка барж». Игнат был удачлив, энергичен, крепок, по-своему красив. Он то зашибал каждую копейку, то транжирил безбожно, то каялся в грехах своих. Оттого прозвали его «шалым».

Одна беда: долго не было наследника. Уж он и поколачивал первую жену, но сына вдовцу родила только вторая. Впрочем, сама Наталья умерла в родах. Игнат отдал сыночка Фому в семью его крестного отца – владельца канатного завода Якова Маякина (жена Якова стала кормилицей сиротки).

Глава 2

До шестилетнего возраста Фома жил в семье Маякина, под властью Антонины Ивановны, под присмотром пяти родственниц Маякина. Был у крестного сын Тарас, уехал учиться в Москву да там без ведома отца женился. И его имя в доме перестали упоминать. Жизнь протекала патриархальным порядком: мальчик сытно ел, слушал, как глава семьи читает Библию, играл с дочкой Маякиных – Любой, а отца своего считал за разбойничка и жадину.

Потом отец взял его к себе, поручил заботам пожилой и ласковой сестры Анфисы. От нее мальчик впервые услышал сказки. В восемь лет Фома вместе с отцом отправился в плаванье на пароходе «Ермак». Отец втолковывал ему, что они – хозяева, а прочие люди – «дешево стоят, и их везде как собак нерезаных».

Глава 3

Фому отдали в училище. Там он сдружился с рыжим богатым мальчиком Африканом Смолиным и бойким черноглазым сыном сторожа Колей Ежовым. Вместе они гоняли голубей и крали яблоки в чужих садах. Учился смуглый большеглазый Фома средне, стеснялся подросшей Любы, был уверен, что ему и без учености в жизни место хорошее приготовлено.

К девятнадцати годам отец взялся вводить его в курс торговых дел. Фома, наивный и простодушный, с удовольствием отправился в свое первое плаванье за хозяина, торговать хлебом. На пароходе помощником стал ему капитан Ефим, человек здравомыслящий. Он же, заметив симпатию Фомы к работнице Палагее, свел их вместе. Женщина оказалась жалостливой и бескорыстной. Впрочем, отец вытребовал сына домой – и влюбленные расстались.

Выяснилось, что старый Игнат и сам впутался в любовную историю с белокурой барынькой Софьей Павловной Медынской, да и запил крепко. Отец хотел женить сына на дочке крестного, да Фома не соглашался: уж больно Люба стала ученая, гордая.

В тот же год Игнат скончался, завещав сыну беречь свое добро: «Мы все для того живем, чтобы взять, а не дать».

Главы 4-6

Ошеломленный смертью отца, Фома искал поддержки у крестного. Тот учил парня: «Ты теперь – полководец на войне», надо браться за ум, за отцовские дела, учиться «политике жизни». Его словам противоречила Люба. Девушка много читала, хотела стать гармонично развитой личностью, иметь цель в жизни, стремиться к добру и свету.

Фому записали в члены комитета по надзору за строительством ночлежного дома. Патронессой всего дела была та самая таинственная Медынская. Крестный откровенно сказал об этом предприятии: нужно оно для того, чтобы нищие богатым глаза не мозолили, совесть не будили.

Фома примечает, что старик Маякин хочет выдать за него свою Любу, объединить состояния. Он бы и не против, да идеалы девушки ему непонятны. Поднадоели и рассказы о решительном брате Тарасе. Фому тянет к ласковой Медынской. Для крестного она всего лишь ушлая Сонька с репутацией гулящей бабы, а для Фомы – ну чистый ангел.

Однако под влиянием слов крестного Фома идет к Медынской с почти что деловым предложением: любовь в обмен на материальную помощь. Но женщина приняла его по-матерински, просила сохранить в себе «хорошее», не быть как прочие купцы. Сбитый с толку парень стал подумывать о женитьбе, но ни одна из знакомых барышень ему не нравилась.

Глава 7

От Маякина Фома знал, что отец задолжал крупную сумму лесоторговцу Ананию Савичу Щурову. Крестный посоветовал не спешить с отдачей долга. Когда Щуров явился за деньгами, парень выслушал и его философию.

Старик считал, что современные купцы – народ никудышный, гордые да развратные. В ответ Фома намекнул, что торговые дела его обстоят неважно. Щурову понравилась его честность, и он отсрочил платеж. Так Фома провел старого плута.

Вечером в клубе Гордеев узнал, что Медынская отбывает «за границу на все лето». Один из посетителей, Князев, отозвался о женщине как о продажной. Фома с наслаждением избил его. Свидетель произошедшего чиновник Ухтищев принялся соблазнять парня рассказами о доступных женщинах, которые не будут морочить голову, как та же Медынская.

Глава 8

Спустя считанные дни после этого Фома гулял в веселой пьяной компании за городом. Его спутницей была красивая задумчивая черноглазая женщина Саша. Она не скрывала, что гуляет «за подарки». Но был в Саше какой-то душевный надлом. И лучше всего у нее выходили тоскливые песни.

Захмелевший и упрямый, Фома выкинул штуку: отвязал от причала плот, на котором развлекалась вся честная компания. Только Саша поплыла к берегу. Этот поступок восхитил Фому.

Глава 9

О загулах Фомы писали даже в местных газетах (между прочим, автором заметок был Ежов, однокашник Фомы). Однажды по пьяному делу он разбил собственную баржу – жертвами оказались два человека. Подавленный, он следил за тем, как баржу волокут к берегу. Все были заняты делом – а он не знал, чем занять себя в жизни.

Опротивели ему «и люди, и забавы, и вино», даже странная Саша. Женщина, глядя на его метания, уверенно говорит, что Фома погибнет. Если человек начал задумываться – все, пропал. У нее и самой схожий образ мыслей, большой счет к людям-лицемерам.

Образумить Фому приходит Маякин. Молодой человек с вызовом предлагает оставить его в покое. А если надо – пусть крестный берет все его богатство себе. В ответ изумленный Маякин грозит запереть парня в сумасшедший дом.

Глава 10

После разговора с Маякиным Фома закутил с какой-то мстительной злобой, будто нарочно загоняя себя в тупик. С Сашей он предпочел расстаться. Хитрый крестный, имея на руках доверенность по управлению делами Гордеева, исподволь привлекает его к торговле. Впрочем, он уже понял, что Любе за ним не быть. Лучше выдать ее за рыжего Смолина. Сама девушка с годами подрастеряла свой идеализм, была согласна быть не только «личностью», но и женой какому-нибудь хорошему человеку. Все чаще в семье вспоминали изгнанного Тараса.

Сам Фома повстречался со своим газетным обидчиком – фельетонистом Ежовым. Увидел, как приятеля потрепала жизнь. Тот и сам признал, что лучшие годы убил на поиски пропитания. А теперь вот бичует недостатки купеческой среды. Фома слышит от него мысли, созвучные своим. Но есть и новые для него, о мужиках и рабочих, которые покорно всю жизнь «на своих горбах» везут богачей да лентяев. Каждая такая беседа заканчивается попойкой.

Главы 11-12

Смолины пришли сватать Любу Маякину. Девушке и боязно, и хочется, наконец, личного счастья. Она надеется, что жених окажется порядочным человеком. Молодой Смолин с ней учтив, делает комплименты ее уму и образованию. Отцы молодых с удовольствием обсуждают слияние капиталов, общие торговые интересы.

Есть вести и от Тараса Маякина из Усолья. Оказывается, он не пропал, стал деловым человеком, разбогател. И принял приглашение отца погостить. Спустя семнадцать лет отец с сыном обнялись. Молодой Маякин пробился сам: работал, выгодно женился, преумножил состояние.

При этой встрече присутствует Фома Гордеев. Однажды он встревает в разговор. Рассуждает о том, что человеку нужна большая цель в жизни. Копейку зашибить, обзавестись потомством – это еще не все. Надо и о других подумать. А купеческая жизнь губит душу. Для Тараса такие мысли – пройденный этап. Он советует Фоме больше читать, учиться, увидеть мир. А наедине с сестрой предполагает, что этот философ и разорится, и погибнет. Ведь он «недоросль и лентяй».

Глава 13

Весь «цвет местного купечества» присутствует при спуске на воду новенького парохода купца Кононова. Фома Гордеев тоже здесь. После хвалебной речи Маякина в адрес русской сметки да славного купечества Фома взрывается. Он обвиняет гостей во всех смертных грехах. Кто был – или состоит – под судом, кто родню извел, кто разбогател на грязных делах. Купцы вяжут смутьяна веревками, отвозят в больницу для умалишенных.

Прошло около трех лет. Яков Маякин давно уже на кладбище, дочка его замужем за Смолиным, Ежов выдворен из города. Фома после лечения какое-то время жил у родни матери на Урале. Затем вернулся в город. Буянит редко, хотя и выпивает, крамольных речей не ведет. Купцы и прочие жители смеются над ним, юродивым, кличут «пророком».

Читательский дневник по повести «Фома Гордеев» Горького

Сюжет

Фома – единственный наследник состояния крупного купца Игната Гордеева. В училище он среди отстающих учеников. После смерти отца парень с помощью крестного Маякина входит в курс торговых дел. Маякин мечтает женить его на своей дочке Любе, чтобы слить воедино капиталы. Люба – девушка с идеалами, ей хочется жить простой и полезной жизнью. Фома не находит удовлетворения в торговле, ищет другого смысла в жизни, кидается в омут развлечений и пьянство.

Но и в любви ему не везет. Красавица Медынская, женщина «доступная», но душевная, отвергает юношу. Встреча с бедным, но способным однокашником Ежовым переворачивает мировоззрение Фомы. Возненавидев купечество, его грехи и пороки, он проникся сочувствием к терпеливому народу. Однажды на городском празднике он обличает купцов в различных преступлениях. Его признают сумасшедшим, лечат. Притихший и «полоумный», Фома шатается по улицам с навсегда приставшей к нему насмешливой кличкой «пророк».

Отзыв

Автор поднимает социальные и политические проблемы, рисует прогнившую купеческую среду того времени изнутри. Тема социальной несправедливости, наживы и властолюбия, лицемерия, религии, поиска и потери смысла в жизни, женской доли, семейного уклада, любви несчастной и продажной. Пьянство как попытка забыться, тема «лишнего человека», противостояния личности и толпы. Извечный конфликт отцов и детей.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Максим Горький — Фома Гордеев на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.