Лев Толстой — Севастопольские рассказы:
Краткое содержание

Севастополь в декабре месяце

Автор – участник Крымской войны, очевидец обороны города от англичан, французов, турков в декабре 1854 года. Раннее утро над Сапун-горой. Сменяются часовые, хоронят убитых, рассказчика на ялике (шлюпке) везут на Графскую пристань. Он видит прекрасное море, громадные русские корабли в бухте, красивый город, и грозный вражеский флот вдалеке. Он горд, что в это трудное время здесь, в нем растет мужество. А жизнь продолжается: среди уже ржавых ядер и бомб солдаты и матросы покупают у баб и мужиков сбитень (напиток) и булочки. Но все вокруг как военный лагерь: на площади стоят орудия, дремлют солдаты, сооружена баррикада. Каждый занят своим делом, буднично исполняет долг.

Непонятно, где героические защитники города, о которых слагают легенды. А они на бастионах. А еще – в госпитале. Нужно видеть этих простых и смиренных страдальцев. Многие без рук и ног. Рассказчик с уважением расспрашивает старого солдата. Тот кратко рассказывает о потере ноги. И вдруг его жена добавляет, что он совершил настоящий подвиг, опять рвется на бастион, был награжден великими князьями. Рассказчик понимает, что перед ним и есть герой: самоотверженный и скромный. Рядом молодая матроска с ампутированной до колена ногой. Если хватит сил, можно увидеть и сами операции. И узнать войну не с парадной стороны, а «в крови, страданиях, смерти». После этого спокойнее относишься к собственной смерти.

А город живет: жители будто уверены в своей безопасности, шутят, выпивают в трактирах. И всюду рассказы про «четвертый бастион», откуда мало кто уходит живым. Чем ближе к этому бастиону, тем сильнее подленький страх. Но бесстрашие солдат вселяет мужество. Под свист пуль, в грязи, совсем близко от неприятеля, матросы держат оборону. На каждом лице «черты, составляющие силу русского, – простоты и упрямства», а еще «следы сознания своего достоинства и высокой мысли». И ненависть к врагу. Рассказчика завораживает «игра жизни и смерти», как и все, он не прячется от летящих бомб. А потом его охватывает ужас от вида умирающих. Словом, дух защитников Севастополя силен. Ими движет «любовь к Родине». Как говаривал погибший адмирал Корнилов: «Умрем, ребята, а не отдадим Севастополя!»

Севастополь в мае

Главный герой этого рассказа не люди, а правда о войне. Уже полгода идет оборона города. Многие нашли здесь смерть, многие – ордена. Порох и смерть не могут положить конец войне, а дипломаты не хотят договориться о мире. И безумие продолжается. Весной на бульваре играет полковая музыка. Кругом оживленная публика. Сюда идет нескладный штабс-капитан Михайлов. Теперь он в пехоте, а был в кавалерии. Ему пишет письма друг, муж очаровательной Наташи. Они видят в нем героя, но, конечно, очень далеки от войны. Он и сам мечтает получить орден и когда-нибудь жениться на Наташе. Ведь ее муж может внезапно умереть. На бульваре все хотят казаться значительнее, чем они есть. Михайлов рискнул заговорить при всех с «аристократами»-адъютантами, и они отнеслись к нему снисходительно. «Тщеславие – болезнь нашего века».

Но дома все вернулось на свои места. В комнатке с земляным полом он предчувствует, что в бою его убьют. Зря он вызвался подменить больного поручика. А теперь украдкой плачет и молится. На бастион его проводили слуга-грубиян Никита да старая матроска. Аристократ князь Гальцин уверен, что в солдатах настоящей храбрости не может быть. Ведь это неотесанные вшивые мужики. Офицер Калугин вступается за солдат. Между тем, разгорается ночной бой. Бомбы падают, как звезды с неба. Князь и поручик, которого подменил Михайлов, расспрашивают раненых о бое. Поручик даже ругает раненых. Будто это просто трусы, бегущие с бастиона. Князю стыдно за него и себя. В госпиталях кипит работа.

Калугину пришлось идти на позиции с приказом для генерала. Ему было так страшно, что часть пути он проделал ползком. Но столкнувшись с Михайловым, которому разрешили с солдатами уйти в резерв, Калугин посмеивается, видя, что тот боится снарядов. Михайлов по пути еще сходил удостовериться, что офицер Праскухин убит, а не ранен. Многие офицеры с приятным волнением ждут наград. Наконец, объявлено перемирие, французы и русские пытаются общаться. Но это все временно. И вновь два христианских народа пойдут убивать друг друга.

Севастополь в августе 1855 года

Поручик Михаил Козельцов, неглупый и самолюбивый, возвращается после ранения в Севастополь. Получил он его не в схватке, а «на работах». Навстречу повозка с ранеными солдатами. Один из них рассказывает, что дела русских плохи, наседает враг. На станции Козельцов видит ожидающих лошадей офицеров. На наглых штабных, которые в боях и не бывают, он смотрит с презрением. Здесь же молодой офицер-доброволец из аристократов. Он рвется в бой. И еще один доброволец, который в бой уже не рвется. Он так долго не может доехать до города, столько всего наслушался, что теперь струсил. Тут Козельцов встретил прапорщика – своего младшего 17-летнего черноглазого брата Володю.

Уже в городе знакомые Козельцова-старшего рассказывают, что Севастополь теперь не узнать: все разбомбили, да и развлечений никаких. Козельцов ведет брата в госпиталь, навестить товарища-офицера. Володе жутко. Сестре милосердия до слез жалко этого испуганного мальчика. Потом оба брата порознь идут на пятый бастион, каждый к своим. Козельцова-старшего с радостью встретили в роте. Володя сперва трусит. Но постепенно «терпение, чувство долга и отрада надежды» возрождаются в нем. Офицеры относятся к юноше по-отечески. Но именно ему выпал жребий идти в свой первый бой. Орудий было мало, стрельба шла бешеная. Володю много раз могли убить. Но все обошлось. Он с удовольствием общается с веселыми солдатиками.

Все ждут мира. Но случается кое-что похуже: французы берут Малахов курган. В защите кургана участвует Козельцов-старший. Там он и был ранен. Держал оборону и Володя. Уже окруженного французами, его пытался вывести юнкер Вланг. Но Володя был убит. Защитники города после 11 месяцев обороны отступают. Они с облегчением покидают место смерти, но в душе каждого – стыд, злоба и желание отомстить врагу.

Читательский дневник «Севастопольские рассказы» Толстого

Сюжет

Автор – участник обороны Севастополя в декабре 1854 года. Его поражает красота моря, города, спокойствие и бесстрашие солдат и жителей. Он входит в «дом страданий», госпиталь, видит операции по ампутации рук и ног. Это обратная, непарадная сторона любой войны. Все эти люди – скромные герои. Любовь к Родине для них главное. Защитники Севастополя сильны духом. На четвертом бастионе, где неприятель ближе всего, и жизнь играет со смертью, глядя на солдат, рассказчик под бомбами преодолевает страх. Сила русских не только в простоте и упрямстве, но и в «сознании своего достоинства, высокой мысли», патриотизме. Ясно, что эти люди умрут, но город врагу не отдадут.

Автор описывает ситуацию в Севастополе в мае. Все мечтают о мире, но страны не могут договориться. Бойня продолжается. Среди офицеров разные люди. Многими руководит желание заслужить награду. Ими движет тщеславие. Таков и штабс-капитан Михайлов. Однако он действительно участвует в бою, в отличие от князя Гальцина, любителя порассуждать о трусости глупых солдат. Или офицера Калугина, который на виду у всех прячет страх, а когда никто не видит – передвигается по траншее ползком. Объявляют перемирие. Русские общаются с французами. А вскоре вновь идут убивать друг друга.

Май 1855 года стал для Севастополя роковым. Город разбомблен, пуст. Одна надежда – на мир. Офицер Михаил Козельцов после лечения возвращается на бастион. С ним неопытный воин, прапорщик, 17-летний брат Володя. Юноша преодолевает страх, с азартом участвует в своем первом бою. Но вскоре французы с успехом берут Малахов курган. Русские по приказу отступают. В том бою ранен старший Козельцов, и убит младший Володя. Защитники города, с одной стороны, уходят из места смерти, с другой – стыдятся отступления, хотят вернуться и отомстить врагу.

Отзыв

Война глазами очевидца, участника боев. Автор поднимает множество проблем: почему человечество не прекратит войн, почему воюют между собой христианские народы. Проблема заключения мира: пока дипломаты не могут договориться, гибнут люди. Толстой пишет о силе духа русского человека, с симпатией описывает солдат, этих незаметных героев, патриотов, но неоднозначно относится к офицерам. Среди них хватает тех, кто приехал за наградами, карьерой. Рассказы учат любви к Родине, самопожертвованию, мужеству, стойкости, жизни по совести, исполнению своего долга, милосердию, дружбе. Учат оставаться человеком при любых обстоятельствах.

Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Лев Толстой — Севастопольские рассказы на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.