Иван Тургенев — Живые мощи:
Краткое содержание

Эпиграф «Край родной долготерпенья, край ты русского народа!» (Тютчев).

Место событий – Белевский уезд. Рассказчик-барин Петр Петрович и крепостной охотник Ермолай промокли на тетеревиной охоте. Как оказалось, рядом барский хуторок Алексеевка.

После ночевки во флигельке рассказчик, радуясь ясному утру, заглянул в сарайчик. Там его окликнула по имени-отчеству какая-та фигурка под одеялом. На «подмостках» лежало высохшее до цвета бронзы «живое человеческое существо», с лицом, как на иконе. Это была Лукерья, первая красавица среди дворни, певунья и плясунья, в которую 16-летний барчук Петр был тайком влюблен.

Лет шесть-семь назад 22-летняя Лукерья, уже выданная по любви за буфетчика Васю Полякова, вышла ночью соловья послушать. Вдруг слышит, будто тихо зовет ее кто-то: «Луша!..» Оступилась с крыльца красавица, ушиблась, внутри что-то оборвалось. Стала она чахнуть, сохнуть, слегла. Барыня даже врача к ней приводила – без толку.

Муж нашел другую, отцом стал. Барыня ее, калеку, отправила на хутор, к родне поближе. В холода ее переносят в предбанник. Людей она почти не видит, особого ухода не просит. Кружку с водой и сама может взять – одна рука еще действует. А прибежит девочка сиротка с цветами – так Лукерья ее песням учит. Но больше смотрит, слушает, какая жизнь в природе кипит. Одно время утешали ее ласточки, да какой-то барин-охотник их перебил.

Страдалица уверена, что слепцам, бездомным и грешникам хуже, чем ей. А она свет Божий видит, приют имеет, больше не грешит. Священник причащает ее без исповеди. Иногда она молится, но ни о чем не просит. Бог любя дал крест – надо терпеть. Святые больше терпели.

Ужас в душе рассказчика сменяется жалостью: он предлагает Лукерье подлечиться в больнице. Та против: человек с бедой всегда один на один. Ни к чему ей городские доктора. С людьми она себя жалеет, а без них спокойна.

Звенящим голоском спела Лукерья молодому барину, слезинка блеснула в его и ее глазах. Страдалица призналась, что последний раз плакала прошлой весной, когда ушел навестивший ее Вася Поляков. Барин утер ей глаза простым белым платочком, и оставил тот платочек в подарок.

Рассказала она ему свои сны. Как стоит она посреди ржи с серпом, ждет любимого, вьет венок, сторонится чьей-то злой собачонки. И слышит, будто зовет ее кто-то: «Луша!» Это был Христос. Оторвались они от земли, а собачка-болезнь внизу осталась ни с чем.

В другом сне родители ее благодарили: за свои грехи она отстрадала, теперь за их мучается. А то по дороге на богомолье привидится ей смерть, высокая, желтоглазая, в чудном платье. Станет Лукерья упрашивать прибрать ее поскорей, смерть ни в какую. Наконец, пообещала после «петровок» (Петровского летнего поста) забрать.

На прощанье Лукерья попросила рассказчика похлопотать перед матерью-барыней: уменьшить оброк (подать, дань) для здешних нищих крестьян. Десятский (выборный крестьянин, наблюдающий за порядком на хуторе) поведал рассказчику, что зовут здесь Лукерью «Живые мощи» (мощи – останки святых), что она – «Богом убитая» за грехи, но смирная, пусть лежит себе. После петровок смерть действительно пришла за Лукерьей. Та умерла под колокольный звон, который слышен был только ей.

Читательский дневник по рассказу «Живые мощи» (из цикла «Записки охотника») Тургенева

Сюжет

Молодой рассказчик перед охотой ночует на хуторе, где видит в сарае живую «мумию». Это былая красавица Лукерья, безответная любовь юности рассказчика. Несколько лет назад после падения она разболелась, окостенела, слегла. Рассказчик поражен ее терпением, добротой. Она верит в Бога, видит сны про рай, свою смерть, которая обещает прийти летом. Прощаясь с рассказчиком, Лукерья просит его убавить оброк крестьянам. Позднее барин узнает, что страдалица умерла.

Отзыв

Название многозначно. Тут и оксюморон (живые останки), и житейское прозвище изможденного человека, и символ святости страдальческого подвига, чистоты души героини. Картины времен крепостного права в России. Тема бесправия, нищеты крестьян. Тема веры, надежды, любви, греха и прощения. А еще – смирения, человеколюбия, добра. Тема женской доли, национального характера, подвижничества в миру. Рассказ схож с житием. Учит с терпением переносить испытания и болезни, не терять интереса к жизни, ценить мгновения, понимать, что в любой момент жизнь может круто измениться.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Иван Тургенев — Живые мощи на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.