Иван Тургенев — Записки охотника:
Краткое содержание

Хорь и Калиныч

Рассказчика (помещика-охотника, любителя природы) пригласил в гости калужский помещик Полутыкин. По дороге к имению они заглядывают к крепостному крестьянину Полутыкина по прозвищу Хорь. Вместе с семьей (а у него десять сыновей) старик уже 25 лет живет в глуши, на болоте, торгует и платит барину приличный оброк. Крепостным ему быть выгодней, чем вольным. В другой день оба охотника навещают бедняка-вдовца Калиныча. Он – противоположность делового, практичного Хоря: смиренный мечтатель, певун и пчеловод. Рассказчик замечает, что оба крестьянина, такие разные, крепко дружат.

Ермолай и мельничиха

Рассказчик охотится в компании с соседским крепостным Ермолаем, насмешливым говорливым мужиком средних лет. Со всеми добродушный, он обижает свою покорную, пугливую жену. Охотники ночуют на мельнице, и там рассказчик слышит, как Ермолай ухлестывает за красивой, но грустной мельничихой Ариной, зовет ее к себе в гости, а жену свою обещает услать куда-нибудь. Как оказалось, рассказчик был знаком с ее бывшим барином Зверковым. Она была горничной его злой жены. Барыня считала замужних служанок плохими работницами. Не разрешили создать семью и Арине. Уже беременную от Петрушки-лакея, ее наказали: остригли волосы (знак позора), одели в лохмотья да отправили в деревню. Теперь же она вольная: муж-мельник выкупил ее.

Малиновая вода

Охотясь в жару, рассказчик добрался до родника Малиновая вода. Там рыбачили два старика: Степушка из Шумихино, «заброшенный человек», который работал за еду у приютившего его садовника Митрофана, и Михайло Савельев по прозвищу Туман. Этот Туман в свое время был крепостным одного графа, а потом стал вольным и нашел работу у хозяина постоялого двора. Он пустился в воспоминания о графских причудах, праздниках да любовницах. Беседу прервало появление пригорюнившегося мужика Власа. Выяснилось, что он в саму Москву пошел потолковать с барином: сын его, извозчик, целый год болел да умер, и теперь денежный оброк семье платить нечем. А барин (сын того самого графа, у которого когда-то жил Туман) рассердился, прогнал его и оброк не уменьшил. Рассказчик сочувствует беде мужика.

Уездный лекарь

Осенью, вновь на охоте, рассказчик жестоко простудился, остановился в гостинице и послал за лекарем. Тот поведал ему свою историю. Однажды позвали его к Александре Андреевне, молодой, умирающей от горячки, дочери одной очень бедной помещицы. Лекарь честно ломал голову, чем помочь прекрасной страдалице, но видел, что дни ее сочтены. Девушка поняла, что надежды выздороветь нет. Перед тем, как умереть, ей хотелось испытать чувство любви. Всю свою нерастраченную нежность она обратила на лекаря. Он ответил на ее чувства, они провели вместе ночь. Александра умерла через три дня. Осталось Трифону на память ее кольцо. А теперь он женат на Акулине, дочке одного богатого купца, злой и ленивой бабе.

Мой сосед Радилов

Охотясь с помощником, крепостным Ермолаем, рассказчик в чужом заросшем саду убивает птицу. Хозяин сада и дома прощает его самоуправство и зовет отобедать. В домике живут старушка-мать Радилова, молодая сестра его рано умершей жены Ольга, да разорившийся старичок-помещик Федор Михеич со скрипочкой. Рассказчик чувствует, что помещик Радилов (в прошлом он воевал с турками, и едва не умер в госпитале) одержим какой-то тайной страстью. Вскоре правда выяснилась. Пошел шум по всей губернии: Радилов с Ольгой куда-то скрылись, оставив и мать, и дом.

Однодворец Овсянников

С Лукой Петровичем Овсянниковым, 70-летним хозяином маленького надела земли и домика, рассказчик познакомился еще у помещика Радилова, а после наведался к нему в гости. Старик всем своим обликом напоминал боярина старых времен. Столь же величава была и его супруга, здешняя «благодетельница». Однако старые времена он не хвалил, и даже припомнил гостю, что дед рассказчика, теперь уже покойник, отнял у беззащитного однодворца клин (клочок) земли. Сам Овсянников по мере сил помогал беднякам и решал споры.

Льгов

Вместе с Ермолаем рассказчик отправился в село Льгов стрелять уток на реке. К ним присоединился Владимир, вольноотпущенный дворовый человек, весьма бойкий. Лодку охотники взяли у Сучка, крепостного рыболова. Он поведал рассказчику свою историю жизни у разных господ, перепродававших его. Был и поваром, и кучером, и актером, даже имя ему меняли, а одна барыня запретила жениться. Лодка дала течь и перевернулась. Ермолай отыскал брод, и охотники отогрелись в сенном сарае.

Бежин луг

Заблудившись во время летней охоты, рассказчик вышел на набрел на Бежин луг, где горел костер. Вокруг огня расселись крепостные мальчишки, стерегущие табун лошадей. Всю прекрасную короткую ночь, притворяясь спящим, он слушал их рассказы о нечистой силе и разных суевериях, леших, русалках, покойниках, и о земле, где зимы не бывает. Один из мальчиков, Павлуша, поделился, что только что слышал, как из реки его зовет утонувший приятель Вася. Рассказчик добавляет, что дурная примета сбылась: Павлуша в тот же год умер, упав с лошади.

Касьян с Красивой мечи

Кучер рассказчика, стараясь обогнать процессию, хоронившую Мартына-плотника (встреча с покойником – плохая примета!), не рассчитал крепость телеги: сломалась ось. Кое-как добрались до Юдиных выселков, где рассказчик познакомился с диковинным человеком, карликом лет пятидесяти по прозвищу Блоха. Тот без лести общался с барином, поначалу отказал в помощи, потом пошел проводником к местам, где ось починят. А после они вместе вышли на охоту. Касьян укорил рассказчика: зачем тот для потехи стреляет вольную, лесную птицу. Рассказчик узнал, что Касьян слыл юродивым, знахарем, был ловцом соловьев, умел читать и воспитывал сиротку Аннушку.

Бурмистр

Хоть и не любил рассказчик гостить в имении отставного офицера Аркадия Павлыча Пеночкина, да однажды пришлось ему там заночевать. Рачительный хозяин был строг со своими крестьянами и наказывал за малейшую оплошность «для их же блага». И когда он повел гостя в свое село Шипиловку, при виде хозяина крестьяне даже петь переставали. Заправлял всем здесь бурмистр Софрон, известный пройдоха. Он обдирал крестьян, те платили сполна, даже если находились в плачевных обстоятельствах. Жалоб на Софрона Пеночкин не принимал. А тот тем временем закабалил все село, и мстил мужику Антипу, выступившему против него – сыновей его «без очереди в некруты отдал» (в солдаты).

Контора

Укрываясь от дождя, рассказчик в какой-то деревеньке зашел в господскую контору. Само имение принадлежало барыне Елене Николаевне Лосняковой, а вот заправлял в нем влиятельный главный конторщик Николай Еремеич. И купцы перед сделкой с самой барыней сполна платили Еремеичу. Чувствуя свою силу, Еремеич отомстил фельдшеру Павлу, который якобы дал ему отраву вместо лекарства. Он настроил Лоснякову, и та сослала Татьяну, невесту фельдшера.

Бирюк

Во время охоты разразилась гроза, и рассказчика ввел в свой домик местный лесник Фома по прозвищу Бирюк. Крестьяне его ненавидели: даже вязанки хвороста украдкой не позволял он вынести из помещичьего леса. Что уж говорить о тех, кто пытался лес рубить. Жил он очень бедно, с дочкой Улитой лет двенадцати и малюткой еще в колыбели. Жена его сбежала с каким-то мещанином. Провожая рассказчика, лесник изловил голодранца, хотевшего срубить дерево. Рассказчик готов был уплатить за дерево, но Бирюк остался непреклонен. Тогда воришка в сердцах обозвал его «зверем, душегубом». После чего Бирюк неожиданно развязал мужичка и отпустил. «Славный малый» — и подумал, и сказал вслух рассказчик.

Два помещика

Рассказчик частенько охотится в имениях соседей-помещиков. Один из них, отставной генерал-майор Хвалынский, человек неплохой, но уж больно спесивый и скупой: от обедневших дворян нос воротит, хозяйствовать не умеет. Любитель женщин, жены себе не нашел, зато живет с нарядной ключницей. А вот помещик-холостяк Стегунов совсем другой: «хлебосол и балагур», живет на широкую ногу, как в старину. Крепостные Стегунова и всякое наказание от него принимают как заслуженное, ведь такого барина «в целой губернии не сыщешь».

Лебедянь

На ярмарке в Лебедяни рассказчик оказался с желанием прикупить лошадку. В кофейне он приметил молодого князя с крутившимся вокруг него отставным поручиком Хлопаковым, известным любителем пожить за чужой счет. Барышник Ситников за свою лошадь заломил непомерную цену, а после и вовсе отвлекся на князя. Тогда рассказчик приобрел лошадь у уважаемого заводчика Чернобая. Однако лошадка оказалась хромой, а ее продавец еще и отказался забирать ее обратно. Спустя неделю проезжая через Лебедянь опять, рассказчик видит все того же князя, только вот Хлопаков у него уже в немилости, а в фаворе какой-то другой «офицерик».

Татьяна Борисовна и ее племянник

Вдова лет пятидесяти самых передовых взглядов, собиравшая у себя шумную молодежь, барыня Татьяна Борисовна приютила осиротевшего 12-летнего племянника. Андрюша любил рисовать и коллежский советник Беневоленский, знакомый вдовы, восторженный любитель искусства, взял мальчишку в Петербург учиться живописи. Спустя несколько лет покровитель умер. Вдова не смогла долго оплачивать столичную жизнь, и племянник вернулся в имение. Оказалось, талант у него совсем скромный, зато аппетит хороший. Впрочем, тетка «в нем души не чает», как и местные барышни. А вот некоторые знакомые после возвращения Андрюши с вдовой раздружились.

Смерть

«Да, удивительно умирают русские люди!» Рассказчик охотится с молодым соседом Ардалионом Михайловичем. Тот уговорил его заглянуть в дубовый лес, где шла рубка погибших за зиму деревьев. Одного мужика задавило поваленным деревом. Умер мужик «холодно и просто», принимая свою судьбу. Вспомнился ему другой терпеливый мужик, обгоревший в овине, молча ожидавший смерти. Третий мужик, узнав в больнице, что может умереть, отправился домой, чтобы отдать последние распоряжения по хозяйству. Столь же смирно умирал его знакомый студент Сорокоумов, благородный мечтатель. А одна старенькая помещица держала под подушкой целковый, желая заплатить священнику за прочитанную над ней отходную молитву.

Певцы

Разомлев от жары, рассказчик заглянул в Колотовку, к целовальнику Николаю Иванычу в его кабак «Притынный», где как раз проходило соревнование певцов. Самым внимательным ценителем пения был некто Дикий-Барин, уважаемый человек с неизвестным прошлым. Первым, фальцетом, пел рядчик, мужик из Жиздры. Песню он выбрал веселую и распотешил народ. Яшка-Турок (в роду его была пленная турчанка), малый с бумажной фабрики, затянул песню печальную «Не одна во поле дороженька пролегала». «Русская душа» в нем так и «хватала вас за сердце». Яшка-Турок победил. Рассказчик даже вышел вон, чтобы не испортить впечатление. А в кабаке продолжилось веселье, Яшка пел что-то залихватское.

Петр Петрович Каратаев

Пять лет назад рассказчик на почтовой станции познакомился с мелкопоместным дворянином Петром Петровичем Каратаевым. Тот поведал ему о своей любви к крепостной Матрене. Хозяйка отказалась девушку продавать (у нее были планы женить Каратаева на своей компаньонке), и влюбленным пришлось сбежать. Однажды в зимнюю пору, катаясь в санях, они повстречали старую барыню. Та употребила все средства, чтобы вернуть беглянку. Опасаясь, что Каратаева накажут за побег с ней, Матрена вернулась к хозяйке. Спустя год при новой встрече рассказчик узнал, что Петр Петрович разорился, спился и днями пропадает в московской бильярдной.

Свидание

Рассказчик задремал в березовой роще, а проснувшись, стал свидетелем прощания хорошей крестьянской девушки Акулины с ее заносчивым возлюбленным камердинером Виктором Александровичем. Вместе с барином он уезжал в столицу, но с убитой горем девушкой прощался без всякого сожаления: он и не думал жениться на неграмотной. Акулина осталась одна и плакала в траве. Рассказчик хотел ее утешить, но та испугалась и сразу убежала.

Гамлет Щигровского уезда

В гостях у помещика Александра Михайлыча Г. рассказчик ночью делил комнату с человеком, который открыл ему свою душу. Уроженец Курской губернии, он стал студентом. Мать его умерла, а дядя-опекун обокрал. Юноша подался в Берлин, испытал там роковую любовь к профессорской дочке, но струсил своих чувств, и сбежал. Скитался по Европе, потом вернулся в Москву, в образе загадочного оригинала. Но и оттуда пришлось уехать из-за сплетен. Он поселился в своей деревеньке, женился на дочке одной вдовы-полковницы. Впрочем, спустя три года она умерла при родах. Подался он на военную службу, но и тут не заладилось, вышел в отставку. Свое имя этот человек назвать отказался. Теперь у него, «пришибленного судьбой», не осталось иллюзий на свой счет. Он вовсе не «оригинал» и теперь все свое время проводит, бесцельно шатаясь по гостям. С горькой иронией он просит называть его кличкой «Гамлет Щигровского уезда».

Чертопханов и Недопюскин

Рассказчик знакомится с двумя закадычными друзьями: Пантелеем Чертопхановым и Тихоном Недопюскиным. Отец Пантелея разорился, и Чертопханов с трудом сносил свою бедность, и от гордости стал задирой. Отец Недопюскина, напротив, выбился из однодворцев в дворяне, сумел пристроить сына канцелярским чиновником. Однако тот предпочел наскоро выйти в отставку и служить то мажордомом, то дворецким, то просто нахлебником и шутом при богачах. Один из покровителей оставил Недопюскину именьице. Но объявился еще один наследник, и только вмешательство Чертопханова повернуло дело в пользу Недопюскина.

Конец Чертопханова

Пантелея Еремеича Чертопханова бросила его горячо любимая «почти жена» Маша. Вскоре разболелся и умер друг его Недопюскин. В память о друге он заказал на его могилу красивую статую. Для этого пришлось продать именьице покойного.

Однажды Чертопханов заступился за избиваемого мужиками жида. В благодарность тот подарил спасителю коня. Принципиальный Чертопханов пообещал расплатиться, отдать 250 рублей, и выбрал имя коню – Малек-Адель. Случилось так, что воры увели коня. Долго он искал своего любимца, нашел, но оказалось, что это не Малек-Адель, а чужой конь. Чертопханов в сердцах пристрелил коня, ушел в запой и вскоре скончался.

Живые мощи

Молодой рассказчик Петр Петрович пережидает ливень на хуторе своей матери. Уже утром в сарае он беседует с Лукерьей, в прошлом – красавицей, по которой он и сам вздыхал, а теперь высохшей мумией. Болезнь приключилась с ней шесть лет назад после неудачного падения с крыльца. Теперь она все время лежит, не ест и едва спит от боли. Она живописует барину свои сны, в одном сам Христос приходит к ней и, утешая, зовет страдалицу своей невестой, в другом приходит к ней смерть – и отказывается забирать на тот свет. После этой грустной встречи рассказчик узнал от хуторского десятского, что Лукерью тут зовут «живые мощи». Через несколько недель больная скончалась.

Стучит!

Рассказчик с мужичком Филофеем едет на телеге в Тулу за дробью. По дороге случилось досадное происшествие: телега попала в реку. Умаявшись, рассказчик задремал, едва они выбрались из воды. Внезапно Филофей объявил: «Стучит!» Он расслышал тележный стук и топот конских копыт: это приближаются к ним лихие разбойники. К счастью, ими оказались подвыпившие мужики, которым не хватало на опохмел. Получив деньги, мужики ушли в кабак. Однако выяснилось, что в ту ночь на той же дороге действительно был ограблен и убит некий купец.

Лес и степь

Рассказчик не просто охотник, но и ценитель красот природы. Больше всего он любит охотиться в одиночку, сопровождаемый лишь собакой. Тогда он в полной мере наслаждается рассветом, а с началом зноя пьет родниковую воду и отдыхает в теньке под деревьями. Внезапная гроза всегда чудесно пахнет «земляникой и грибами». А поздний вечер словно создан для возвращения домой. В любое время года прекрасны и степь, и лес. «Однако пора кончить… весной легко расставаться, весной и счастливых тянет вдаль».

Читательский дневник по рассказам «Записки охотника» Тургенева

Сюжет

Помещик-охотник (рассказчик) повествует о своих встречах с людьми своего круга и крепостными крестьянами. Среди последних есть и успешные мужики, как Хорь, и робкий пчеловод Калиныч, и прекрасная мельникова жена, которой вздорная барыня не позволила выйти замуж за любимого. Он жалеет Власа, с которого графский сынок дерет оброк, дивится на историю любви скромного лекаря к умирающей красавице, узнает про роковые страсти, разыгравшиеся между вдовым помещиком Радиловым и сестрой его жены. Он также становится свидетелем старинного образа жизни однодворцев, подслушивает байки мальчиков, пасущих коней в ночном, знакомится с необыкновенным карликом Касьяном, взявшим на себя заботу о сироте, досадует на произвол бурмистров и конторщиков. В кабаке заслушивается мастерским пением Яшки-Турка, с душевным волнением беседует с изможденной, когда-то красавицей, Лукерьей. Становится очевидцем, как грубый лесник щадит своего собрата-крепостного. Видит исковерканную судьбу влюбленного в крепостную и поневоле расставшегося с ней помещика Каратаева, узнает о дружбе и смерти помещиков-бедняков Чертопханова и Недопюскина, наконец, любуется прекрасными видами природы.

Отзыв

Изображение русского крепостного крестьянства, помещичьих нравов, произвола, бесчинств дворян и их приспешников, и высоких нравственных человеческих качеств, присущих крестьянам. Они смиренные, работящие, кто-то с поэтической душой. Тема любви к родному краю, среднерусской природе. Тема любви к женщине – роковой, запретной, неразделенной, вечной. Галерея хрестоматийных образов, героев. Тема сохранения человеческого достоинства.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Иван Тургенев — Записки охотника на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.