Иван Тургенев — Вешние воды:
Краткое содержание

Состоятельному и видному русскому помещику Дмитрию Павловичу Санину идет 52-й год. Жизнь ему вконец опротивела. Он одинок, вспомнить нечего, а впереди только старость. Чтобы отвлечься, Санин копается в старых бумагах. И находит коробочку с маленьким гранатовым крестиком. Забытое прошлое вдруг властно напоминает о себе…

Главы 1-3

Летом 1840 года 21-летний голубоглазый, златоволосый, кровь с молоком, Санин возвращается из путешествия по Италии в Россию. Во Франкфурте он забредает в итальянскую кондитерскую Джиованни Розелли, где необычайной красоты сероглазая темноволосая девушка лет девятнадцати умоляет его о помощи: матери нет дома, а Эмиль умирает.

Оторопевший Санин проходит в комнатку и видит 14-летнего брата девушки в глубоком обмороке. Вместе со старым слугой Панталеоне (бывшим оперным певцом) юноша растирает мальчика щетками – и тот приходит в себя. Дмитрий хочет потихоньку уйти, но девушка по просьбе вернувшейся матери зовет его на чашку шоколада через часок.

Главы 4-7

Дмитрий был принят в семье Розелли как родной. Закормленный сладостями, он узнает, что семья живет здесь 25 лет, что фрау Леноре вдова, а дела в кондитерской идут не так хорошо, как при ее покойном муже. Розелли и гость поют друг для друга. Итальянцы восхищаются красотой русского языка. О России у них представление как о стране вечной зимы, военных и смирных крестьян.

Залюбовавшись яркой, классической красотой Джеммы, заслушавшись ее чтением, Дмитрий опаздывает на дилижанс, отходящий в Берлин. Семья приглашает его задержаться в городе на несколько дней – и познакомиться с Карлом Клюбером, женихом Джеммы, управляющим в богатом магазине. Санин дает добро: все равно денег немедленно уехать нет.

Главы 8-13

Утром к Санину наведался жених красавицы вместе с Эмилем. Рослый, благовоспитанный и благообразный, он церемонно пригласил «иностранца» на прогулку в Соден. Эмиль остался с Дмитрием. Они стали друзьями. Эмиль признался, что мечтает быть не торговцем, а артистом. Но мать и будущий зять приучают его к бухгалтерии.

Санин проводит день с новыми друзьями. Ему необыкновенно легко с ними. Джемма велит ему самому торговать в кондитерской – Санин с удовольствием покоряется. Они смеются, с полуслова понимают друг друга. Она рассказывает ему сказку Гофмана о юноше, который лишь чуть-чуть отвлекся – и навеки потерял свою любовь. Санин пленен доброй, умной, чистой и несказанно прекрасной девушкой.

Главы 14-22

На обеде в соденском трактире подвыпивший офицер осыпал вспыхнувшую Джемму дерзкими комплиментами, умыкнул ее розу. Возмущенный жених предпочел рассчитаться и покинуть это место. Эмиль был в бешенстве, не выдержал и Санин. Тайком от всех он вызвал обидчика на дуэль. Весь обратный путь Джемме было стыдно за жениха.

Утром к Санину зашел секундант барона фон Донгофа. Дмитрий спонтанно позвал себе в секунданты Панталеоне. Эмиль выдал тайну дуэли сестре. Вечером, в канун поединка, она протянула Санину ту самую розу. Охваченные внезапно налетевшим вихрем ветра, они на мгновение обняли друг друга. И Санин понял, что не просто влюблен, а любит всем сердцем. И, кажется, смеет надеяться на взаимность.

Стреляя в своего противника, Санин промахнулся. А тот и вовсе выстрелил в воздух – и признал свою вину. Примирившись, они покинули лес. Ликующий Панталеоне расписывал восхищенному Эмилю храбрость Санина, а тот испытывал неловкость: пожалуй, дуэль обернулась фарсом.

Главы 23-30

Фрау Леноре навестила защитника чести дочери. Женщина призналась, что Джемма отказала своему жениху. Теперь их семье грозит разорение. Она упросила Санина уговорить девушку одуматься.

Джемма обещала послушаться его совета. Этого Санин перенести не мог. Он просит ее не торопиться с окончательным решением до вечера. А вечером с Эмилем отсылает ей записку с признанием в любви. В ответном письмеце девушка просит себе на раздумья весь следующий день.

Терзаясь неизвестностью, весь тот день Дмитрий провел, прогуливаясь по живописным окрестностям, с Эмилем и его пуделем Тартальей. В ту ночь «был во Франкфурте один счастливый человек»…

Утром он отправился в сад для объяснения с Джеммой. Оба уверились в своих чувствах. Он предложил ей свою руку и сердце. Джемма ввела его в дом как своего «настоящего» жениха. Выплакавшись, фрау Леноре забросала будущего зятя вопросами: каков его доход, где будет жить ее дочь, что делать с тем, что девушка – католичка.

Выяснилось, что Клюбер был более перспективным женихом в финансовом отношении. Тогда Санин пообещал устроиться дипломатом, продать свое тульское именьице, а вырученные деньги пустить на процветание кондитерской.

За обедом Джемма срывает с себя гранатовый крестик, и протягивает его любимому человеку: его вера станет ее верой.

Главы 31-42

Уже собираясь в Россию, Санин столкнулся с тучным чурбаном, приятелем детства Ипполитом Полозовым. Тот оказался «удобным» мужем одной избалованной богатейшей красавицы Марьи Николаевны. Детей у пары не было.

Дмитрий смекнул, что Марья Николаевна может стать покупательницей его имения. А значит, не придется ехать в Россию, а значит – свадьба состоится совсем скоро! Этот план он объявил семье Розелли. Дело должно решиться за пару дней, максимум за пять.
Окрыленный Санин покатил с Полозовым в Висбаден – именно там остановилась незнакомая миллионерша.

Русоволосая Марья Николаевна и впрямь оказалась роскошной молодой женщиной. С самого начала она повела себя с Саниным вольно, запросто. Эта развязность отпугивала Дмитрия, но ради дела он решил потерпеть.

Прожженная кокетка заключила с «удобным» мужем пари: через пару дней влюбленный Санин будет у ее ног. Санин не встречал прежде таких женщин: она была умна, чувственна, независима. И проявляла к нему недвусмысленный интерес. В череде обедов и театральных премьер Марья Николаевна вскружила Санину голову. Во время конной прогулки их застиг дождь. Они укрылись в сторожке – и Санин изменил своей невесте. Он стал рабом пресыщенной красавицы. А для нее он был очередным трофеем.

Главы 43-44

Санин сгорел со стыда, когда его разыскал старый Панталеоне. Показаться на глаза Джемме он не посмел, отделался покаянным письмом о своем предательстве. И отправился следом за путешествующей Марьей Николаевной.

Попутно Санин узнал, что его соперник по дуэли барон фон Донгоф – один из бывших любовников этой женщины. Каждому из них она дарила железное кольцо. Теперь такое носил сам Санин. Его обожание скоро наскучило Полозовой, она порвала с ним все отношения. Он вернулся в Россию.

И, оказывается, на долгие годы похоронил в сердце самое светлое воспоминание молодости – любовь к Джемме. Зимой, спустя 30 лет, он отправляется во Франкфурт, чтобы увидеться с Джеммой, вернуть хозяйке крестик, в надежде на ее понимание, ее прощение.

Но кондитерской давно нет, а след семьи Розелли затерялся. Клюбер разорился и скончался в тюрьме. Заветный адрес сообщил неожиданный старый приятель – тот самый барон Донгоф. Выяснилось, что в 1842 году Джемма вышла за богатого американца, уехала с ним в США.

Санин пишет ей письмо, где признает свою великую вину. Рассказывает, что судьба сполна наказала его: он один, неприкаянный, без родных, доживает свои дни. Одно ласковое, доброе слово от Джеммы – вот все, о чем он мечтает.

Ответ находит его спустя полтора месяца все в том же Франкфурте. Первой из конверта выпала фотография Марианны, юной дочери Джеммы, как две капли воды похожей на мать. Джемма бесхитростно написала, что встреча с Дмитрием была счастьем ее жизни. Эта встреча сослужила еще одну службу: Джемма избежала брака с негодным Клюбером.

Теперь она жена уважаемого человека, мать пятерых детей, их дом – полная чаша. Фрау Леноре успела понянчить внуков, Панталеоне умер еще до отъезда в Америку, а Эмиль погиб, сражаясь под знаменами борца за свободу Гарибальди. Она пожалела Санина за его несложившуюся жизнь, обмолвилась, что хорошо бы встретиться.

Окрыленный Санин отослал Марианне «от неизвестного друга» крестик ее матери, обрамленный жемчужным ожерельем. Весной он ненадолго заехал в Петербург. Поговаривают, лишь для того, чтобы распродать свои имения и отплыть в Америку.

Читательский дневник по повести «Вешние воды» Тургенева

Сюжет

Франкфурт, 1840 год. Молодой небогатый помещик Дмитрий Санин едет из Италии в Россию. В ожидания дилижанса на Берлин он заходит в кондитерскую Розелли – и знакомится с ослепительной итальянкой Джеммой, ее матерью и младшим братом Эмилем. Дважды он выступает для них в роли спасителя: когда привел в чувство упавшего в обморок Эмиля, и когда вызвал на дуэль оскорбившего Джемму развязного офицера. Струсившему жениху она дала отставку.

Санин становится женихом девушки. Он носится с идеей поправить дела в кондитерской, для чего надо продать его усадьбу в Тульской губернии. Покупательница находится неподалеку, в Висбадене. Это жена его приятеля Полозова. Опытная соблазнительница, она за считанные дни влюбляет в себя Санина. Санин бросает Джемму, а Марья Николаевна Полозова – его самого.

Через 30 лет он, одинокий, разочарованный в жизни, находит у себя забытый гранатовый крестик Джеммы, припоминает всю историю, пишет ей покаянное письмо в Америку. Она отвечает ему словами утешения, жалеет его, вкладывает фото своей прекрасной дочери Марианны. Обрадованный ее прощением, Санин торопится все распродать и отбыть в Америку, чтобы увидеться с той, что когда-то была счастьем всей его жизни.

Отзыв

Название – символ весны, половодья чувств, первой любви, умчавшейся безвозвратно. Тема потерянной настоящей любви, чести, совести, зависти к чужому счастью. А еще – слабохарактерности, малодушия, предательства, социального неравенства, одиночества, прощения. Тема цены времени, семьи, дружбы. Счастье порой дается единожды в жизни. В финале герой заново обретает вкус к жизни, утраченная любовь становится ее центром и смыслом. У него появляется новая цель, и теперь он не медлит осуществить мечту. Повесть учит дорожить чувствами, доверием близких, не поддаваться на соблазны.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Иван Тургенев — Вешние воды на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.