Иван Бунин — Сны Чанга:
Краткое содержание

Россия, Одесса, начало XX века, зима. Бывший капитан и его пес Чанг, оба пьяницы, просыпаются в убогом, «скучном жилище». От нового дня человек ничего не ждет, спешить ему некуда. Он встает с продавленной кровати, наливает водки себе и собаке.

Шесть лет назад все было иначе. Молодой светлоглазый капитан парохода шел своим первым дальним рейсом. В Китае он за «целковый» (рубль) купил у китайского рыбака энергичного щенка. Тогда они добрались до самого Красного моря. В те дни жизнь капитану казалась прекрасной. А иногда – пригодной лишь для безумцев. Теперь она ему опротивела.

Первые недели на корабле Чанг страдал от качки, потом полюбил палубу, рубку, капитанский мостик. «О, сколько было света, блеска, синевы, лазури!» Как с другом, делился человек с собакой своим счастьем: дома, на Елизаветинской улице в Одессе, их ждут. Красивая жена капитана и его шалунья-дочка. Капитан души в них не чает. Любовь делает его сильным. Любой шторм ему нипочем. Даже смерть обходит стороной счастливых. И щенка он везет девочке в подарок.

Но «вот уже два года» Чанг с капитаном с утра до вечера слоняется по кофейням и дрянным ресторанам. Капитан пьет – и вино, и водку. Наполняет хмельным и плошку верного Чанга. В пивной они молчат под толки немцев, людей без воображения, но с деловой хваткой. В кофейне ищут уголок среди евреев и греков, рабов биржевой торговли. А к ночи вваливаются в ресторан, куда сползается уж самое «отребье».

В этот раз капитан философствует в компании друга-художника. Он убеждает: нет у людей смысла жизни. А хуже всего – и совести. Никто никого не жалеет, ни любит. Чанг слушает хозяина, дремлет, вспоминая великолепные и страшные дни и ночи в море. Особенно одну горькую ночь.

Тогда, глядя на фотокарточки жены и дочки, человек признал, что эта женщина его не любит. Чарующая и печальная, она видит себя за рулем роскошного автомобиля, на сцене под крики восторженной толпы. Она отдалилась. И изменила ему. А он терпел, не мог уйти из сладкого плена.

Изменило ему и морское счастье. Года три назад он, пьяный, разбил пароход на подводных камнях. А вернувшись – стрелял в свою жену из пистолета. После чего заметно сдал, постарел, хотя в ту пору ему не было и сорока.

Чанг просыпается от крика хозяина. Тот сыплет ветхозаветными библейскими цитатами царя Соломона о суете, коварстве прекрасных женщин, об иллюзиях, с которыми приходится расстаться любому человеку. Художник то соглашается, то спорит с ним. Они тепло прощаются. Во тьме человек и собака возвращаются на свою улочку, в свой грязный чердак, к камину, в котором гудит ветер. Миновал очередной день: «сон или действительность», кто знает.

В одно зимнее утро однообразие рушится. Чанг просыпается в звенящей, великой тишине. Он бросается к хозяину – тот мертв. Отошел «человек в вечный дом свой». Мир померк для Чанга. Под отчаянный собачий вой комната наполняется посторонними людьми. Тут и дворник, и полицейский, и приятели покойного. Мелькает среди них и лицо художника в цилиндре.

Отпевали капитана в католической церкви. Чанг ждал на улице. И из распахнутых дверей лились к нему звуки «скорбной радости». Чуткий художник пожалел собаку. И Чанг всем своим существом понял, что есть на свете еще одна, третья правда. Правда любви и памяти, убежденность, что все было не зря. Именно ее откроет скоро уставшему Чангу «последний Хозяин». А пока Чанг переселяется в мастерскую художника, своего нового хозяина.

Читательский дневник по рассказу «Сны Чанга» Бунина

Сюжет

Капитан судна покупает у китайца собаку для маленькой дочки. Вместе с новым хозяином Чанг пересекает Красное море. Капитан счастлив, верит в жизнь, любит жену и дочь. Спустя три года все рушится: жена изменяет, он в нее стреляет, промахивается. Капитан все больше пьет – и сажает пароход на камни. От места ему отказывают.

Последние два года он живет на чердаке, шатается вместе с псом по забегаловкам. Чанг тоже приучен к водке. Капитан клянет жизнь, женщин, судьбу, теряет веру в себя и людей. И как-то зимой умирает. Собаку берет к себе художник, знакомый капитана. Чанг чувствует, что в мире есть высшая правда, а у всего живого – «последний Хозяин», который примет все печали и объяснит смысл всего.

Отзыв

Рассказ от имени собаки, история ее жизни рядом с человеком. Тема страдания человеческого сердца, преданной любви, потерянной семьи, любимого дела, самого смысла жизни. Библейские мотивы. Трагедия жизни, по сути, очередного «маленького человека». Тема смерти, призрачности счастья.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Иван Бунин — Сны Чанга на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.