Фёдор Достоевский — Идиот:
Краткое содержание

Часть первая

Главы I-II

Ноябрьским утром в поезде разговорились три пассажира: князь Лев Николаевич Мышкин 26 лет от роду, купеческий сын Парфен Семенович Рогожин того же возраста, и мелкий чиновник средних лет Лукьян Тимофеевич Лебедев.

Князь поведал, что на деньги своего опекуна Павлищева безуспешно лечился в Швейцарии от нервной болезни (эпилепсии). После смерти опекуна санаторий пришлось покинуть и ехать в Россию с одним дорожным узелком. Из знакомых в Петербурге у него только дальняя родня генеральша Епанчина.

Рогожин потерял голову от Настасьи Филипповны Барашковой, красавицы со скандальной репутацией, разругался с отцом, бежал из дома, а теперь, узнав о смерти родителя, едет за своей долей из наследства размером «два с половиной миллиона». Парфен зовет в свою компанию и простодушного князя, и проныру Лебедева.

Ожидая приема у генерала, князь запросто беседует с лакеем об ужасах смертной казни в Европе, мельком здоровается с Гаврилой Ардалионовичем Иволгиным (Ганей), сотрудником компании, которому покровительствует генерал.

Главы III-IV

Вначале генерал заподозрил в посетителе проходимца, но тот покорил его простотой и глубиной суждений. Он даже пообещал ему место секретаря рублей за 35 в месяц. Князь стал свидетелем разговора Епанчина с Ганей о Настасье Филипповне. Выяснилось, что генерал прочит Ганю ей в мужья. Князь Мышкин берет из рук Гани портрет этой женщины: она прекрасна, но несчастна. Но если есть в ее сердце доброта – «все спасено».

О счастье Гани генерал хлопотал не без корысти. Он хотел выдать свою старшую дочь Александру за влиятельного приятеля своего Афанасия Ивановича Тоцкого. Того самого, что взял на воспитание девочку-сироту Настасью из бедной дворянской семьи, а когда ей исполнилось шестнадцать – соблазнил.

Она взялась мстить «покровителю», и уже расстроила один его брак. А в 20 лет и вовсе уехала из деревеньки и поселилась в Петербурге. Теперь, пять лет спустя, Тоцкий предложил ей 75 тысяч отступных и Ганю в мужья. Генерал, в хлопотах о дочери, сам подпал под обаяние Настасьи Филипповны.

Главы V-VII

Генеральша Лизавета Прокофьевна и три ее цветущие дочки Александра, Аделаида и самая младшая Аглая, расспрашивают новоявленного родственника. Он с необыкновенной душевной чуткостью передает им чувства приговоренного к смертной казни, вспоминает о Швейцарии, где был счастлив в окружении детей. Князь берется читать по лицам характеры присутствующих. В генеральше он увидел ребенка, а Аглаю разгадывать не стал: «красота – загадка». И некстати упомянул прекрасную Настасью Филипповну с портрета.

Ганя мечется между желанием заполучить приданое Настасьи Филипповны, и надеждой на симпатию Аглаи Епанчиной.

Главы VIII-XI

Князь поселяется на квартире у Иволгиных. Отставной генерал, горький пьяница, живет в мире своих фантазий. Князя он огорошил небылицей о дружбе с его отцом. А еще уверил, что не раз брал на руки маленького Льва.

Мать и сестра Гани Варвара в ужасе от его будущей избранницы. И вдруг Настасья Филипповна входит в комнату, чтобы зазвать в гости своего вероятного жениха Ганю и его семью. Следом врывается толпа гуляк с Рогожиным во главе. Он предлагает красавице 18, потом 40, а после и все 100 тысяч, а Ганю осмеивает и обещает задешево купить его отказ от свадьбы.

Униженная этой сценой Варвара плюет брату в лицо, тот в ответ готов ударить ее, князь вмешивается, и пощечина достается ему. Князь Мышкин укрощает Настасью Филипповну одним кротким укором, что она вовсе не такая, какой сейчас представляется. Смущенная, она уходит, поцеловав руку генеральше.

Главы XII-XIIV

Князь ищет встречи с поразившей его Настасьей Филипповной и заявляется к ней на вечер в честь 25-летия. Там много знакомых лиц: Епанчин, Ганя, Фердыщенко (жилец Иволгиных, без определенных занятий), Птицын (жених Варвары Иволгиной). Фердыщенко затевает игру: рассказ гостей о самом постыдном поступке из жизни. Настасья Филипповна ждет, что расскажет Тоцкий. Но тот припоминает случай, как из вредности уничтожил отношения приятеля с одной дамой. Приятель сбился с ног в поисках камелий для нее, а Тоцкий цветы нашел и сам заявился к той женщине. Приятель пал духом, ушел на войну и вскоре был убит.

Настасья Филипповна при всех просит князя решить: быть ли ей женой Гани. Князь отвечает, что нет. И этим он рушит планы не только Гани, но и Тоцкого с Епанчиным. К обществу присоединяется компания Рогожина.

Главы XV-XVI

Парфен привез в газете обещанные 100 тысяч. Настасья Филипповна интересуется, нужна ли она кому-нибудь в этом обществе без денег. Князь изъявляет готовность жениться на ней как на «честной», достойной, чистой. И добавляет, что, возможно, им не придется жить в бедности: он получил письмо насчет некоего наследства.

Письмо читает Птицын и объявляет князя наследником полутора миллионов от тетки из Москвы. Настасья Филипповна со злой иронией тут же дает свое согласие на брак с князем. Потом ей становится стыдно «младенца сгубить». Перед отъездом с Рогожиным Настасья Филипповна испытывает Ганю: если он схватит голыми руками деньги из камина, то все 100 тысяч – его. Деньги летят в огонь. Ганя преодолевает соблазн, но от напряжения падает в обморок. Настасья Филипповна достает щипцами пачку и оставляет ее для Гани.

Часть вторая

Главы I-V

Среди событий следующих месяцев: хлопоты князя о наследстве и возвращение его в столицу, слухи о Настасье Филипповне, бежавшей чуть ли не из-под венца от Рогожина к Мышкину, возврат Ганей пачки денег их владелице (под влиянием разговора с князем).

Первым делом князь отправился на Гороховую улицу к Парфену. Он хотел убедиться, что врагами они не стали, и сказать, что не любовь испытывает к Настасье Филипповне, а жалость.

Князь неприятно поражен натурализмом копии картины Гольбейна в доме Парфена. На ней изображено снятое с креста тело Спасителя. Князь уверяет, что от такой картины можно и веру потерять. Они обмениваются нательными крестами, и Парфен подводит «брата» под благословение матери.

Огненные глаза Парфена чудились ему еще на вокзале, теперь же они преследуют его по дороге в гостиницу. На лестнице Рогожин бросается на «брата» с ножом. Князя «спасает» припадок эпилепсии: Рогожин в замешательстве убегает.

Князя находит подросток Коля Иволгин, рассудительный паренек, с которым Мышкин любил побеседовать. Больного увозят на дачу Лебедева в Павловск. Там отдыхает и семейство Епанчиных, а по слухам – скрывается еще и беглянка Настасья Филипповна.

Главы VI-IX

Князя навещают все его знакомые: Иволгины, генеральша Епанчина с дочками. Проницательный Коля дразнит Аглаю, влюбленную в «рыцаря бедного». Здесь же князь Николай Павлович Радомский, новый поклонник Аглаи. Идиллию нарушает появление четырех «нигилистов». Молодые люди, прознав о наследстве, будто бы отыскали сына благодетеля Павлищева, и теперь князь должен раскошелиться. Однако Ганя уже выяснил, что Бурдовский – самозванец. Но князь готов дать ему денег все равно.

Главы X-XII

«Нигилист» и атеист Ипполит Терентьев, чахоточный, уверенный, что жить ему осталось совсем немного, открывает перед всеми свое сердце. Он страстно хочет жить, и завидует тем, кто его переживет.

Лизавета Прокофьевна учиняет допрос князю: влюблен ли он в Аглаю (пока жива, она им не позволит пожениться!), не женат ли он уже – на той самой, падшей женщине (князь признает, что едва не женился), наконец, в курсе ли он, что Аглая с подачи Гани переписывается с Настасьей Филипповной? Мышкин отвечает, что в делах этих не замешан.

Часть третья

Главы I-III

У Епанчиных на даче после уничижающих слов князя о самом себе (как о человеке больном, лишнем, смешном) Аглая выходит из себя. Она любит князя, хотя ее и саму порой уязвляет его беззащитность, доверчивость. Настасья Филипповна второй раз прилюдно компрометирует Радомского, выставляя его человеком нечестным.

В этот раз приятель Радомского хочет ударить неугомонную женщину, однако князь Мышкин перехватывает его руку. Тем же вечером в парке к князю подходит Рогожин. Он тоже заводит речь о письмах Настасьи Филипповны к Аглае. Оказывается, она хочет видеть князя счастливым мужем Аглаи, и оттого пытается устранить соперника – Радомского.

Главы IV-VIII

Вместе с Парфеном князь идет на дачу – и видит пирующих гостей. Все ждут князя, у него сегодня день рождения. Ипполит, которого уговорили здесь пожить, читает свою исповедь собравшимся. После чего пытается застрелиться, но в пистолете нет капсюля. Многие считают, что юноша ломает комедию, но князь заступается за Ипполита.

На утреннем свидании в парке Аглая выпытывает у князя истинное отношение к Настасье Филипповне. Он отвечает, что рад был бы ей помочь, но несчастная жертва в глубине души уверена в собственной порочности, виновности. Заметив у скамейки мать, Аглая объявляет, что выходит за Ганю.

Главы IX-X

В письмах (князю они достались от Аглаи) Настасья Филипповна мечтает о двойной свадьбе в один день: она выйдет за Рогожина, а Аглая – за князя. Она также предчувствует смерть от руки Парфена.

Вечером Настасья Филипповна нашла князя, упала ему в ноги и умоляла ответить лишь на один вопрос: счастлив ли он? Она уверила, что больше досаждать ему не будет – едет с Рогожиным. Князь ответил не ей, а чуть позже самому Рогожину: нет, не счастлив.

Часть четвертая

Главы I-V

Генерала Иволгина изводит Лебедев, поймавший его на краже бумажника (который, он, впрочем, подбросил назад). Генерал сгоряча завирается все больше, скандалит у Епанчиных. Наконец, прямо на улице его разбил удар.

Аглая при семье спросила у князя – просит ли он ее руки. Тот отвечал, что да. Епанчины понимают, что Аглая не шутит, а всерьез любит князя Мышкина. Жениху осталось пройти последнюю проверку: понравиться старухе Белоконской и ее кругу.

Главы VI-VII

Князь, обещавший держать себя в руках, все же растрогался при упоминании Павлищева, детства, потом стал горячиться против католицизма, и, наконец, нечаянно грохнул дорогую вазу. А после с ним и вовсе случился припадок падучей.

Главы VIII-IX

Аглая ведет князя объясняться с Настасьей Филипповной насчет писем. Та поражена неприязненным тоном девушки и в исступлении требует, чтобы князь остался с ней. Князь так и делает: ему кажется, что в эту минуту он нужнее этой несчастной, а не Аглае. Свадьба с Епанчиной расстроена, зато намечается венчание с Настасьей Филипповной. Невеста то весела, то хандрит. Сам князь считает своим долгом быть до конца с этой «сумасшедшей» женщиной.

Главы X-XI

С генералом Иволгиным произошел еще один удар – и он скончался. Между тем, настал день венчания князя со своей избранницей. В толпе у храма невеста замечает Рогожина. Она бросается к нему, и Парфен увозит ее в экипаже. Жених не удивлен, он предчувствовал такой исход.

Утром князь Мышкин едет в Петербург на квартиру Рогожина. Тот не открывает, однако князь чувствует, что хозяин притаился дома и смотрит из-за шторки. Весь день Лев Николаевич разыскивает беглянку, кружит под окнами дома Парфена. Наконец, Рогожин и впрямь останавливает его на улице и манит в дом.

В комнате за занавеской на кровати под белой простынею лежит зарезанная Парфеном Настасья Филипповна. Бессонная ночь прошла в бессвязных разговорах о том, что произошло. Убийца в лихорадке и бреду, князь, утешающий его, не в лучшем состоянии. Когда спустя много часов люди, наконец, вошли в комнату, князь уже ничего не понимал. Таким «идиотом» он когда-то прибыл в Швейцарию для лечения.

Глава XII. Заключение
Рогожин два месяца был на грани жизни и смерти, а после попал под суд. Ему дали 15 лет каторги. Князя определили на лечение в ту же швейцарскую клинику. Аглая Епанчина вышла замуж за какого-то проходимца, выдававшего себя за польского графа, и боролась за права Польши.

Читательский дневник по роману «Идиот» Достоевского

Сюжет

Поздняя осень, поезд. Бедный князь Лев Николаевич Мышкин едет в Петербург из Европы после лечения от нервных припадков. В том же поезде – богатый наследник, сын купца Парфен Семенович Рогожин. Он влюблен в роковую красавицу Настасью Филипповну Барашкову, которую в 16 лет соблазнил опекун Тоцкий.

Князь идет к единственной родственнице в столице – генеральше Лизавете Прокофьевне Епанчиной. Там он знакомится с Аглаей, ее младшей дочерью, узнает, что у Настасьи Филипповны есть жених – Ганя Иволгин. Он готов жениться на ней из-за денег Тоцкого. Рогожин бросает к ее ногам сто тысяч. Она же тянется к князю, который разглядел в ней страдающее гордое сердце. Настасья Филипповна мечется между Рогожиным и Мышкиным: первый ее страстно любит, второй жалеет, хочет спасти.

Параллельно развиваются отношения князя с Аглаей. Сама Настасья Филипповна поддерживает этот брак, желает князю счастья. Однако этому не суждено сбыться: князь не может совсем бросить несчастную, сумасшедшую Настасью Филипповну. Он предчувствует трагедию, если та останется с Парфеном. Так и выходит: устыдившись своей репутации, Настасья Филипповна бежит с Рогожиным в день венчания с князем. Она изводит себя и его, и Рогожин, не выдержав, хватается за нож. Он пускает князя в квартиру, и они сидят у трупа убитой. Их находят в бессознательном состоянии. Но если Рогожин пришел в себя и был судим, то князь словно стал идиотом и потерял связь с реальностью. В итоге его вернули в швейцарский санаторий, в котором Лев Николаевич когда-то лечился.

Отзыв

Русское общество после реформ 1860-х годов. Роман философский, психологический, публицистический. Попытка автора создать образ человека чистого сердцем, положительного, прекрасного. Он ставит своего героя в водоворот страстей окружающих его людей. Многозначность названия: от оскорбления до диагноза. Тема любовного «четырехугольника». Сочетание трагического и комического в образах романа. Человек спасается любовью, состраданием, прощением. Столкновение собственнической и христианской любви. Человек должен изжить зло в себе.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Фёдор Достоевский — Идиот на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.