Фёдор Достоевский — Бесы:
Краткое содержание

Часть 1

Глава 1. Вместо введения: несколько подробностей из биографии многочтимого Степана Трофимовича Верховенского

О событиях, разыгравшихся в одном губернском городе, повествует их участник некто Г-в. Он живописует историю завзятого идеалиста, западника 1840-х годов, профессора Степана Трофимовича Верховенского. В молодые годы тот считал себя вольнодумцем, и был автором философской поэмы, нежданно попавшей в какой-то революционный сборник.

Дважды вдовец, отец Петруши, которого растили где-то в глуши дальние родственницы, Верховенский согласился с предложением восторженной помещицы-«меценатки», «супруги генерал-лейтенанта» Варвары Петровны Ставрогиной воспитать, как должно, ее единственного сына Николая. Дружба Верховенского и Ставрогиной, с бурными ссорами и примирениями, продолжалась больше 20 лет. Верховенский собрал вокруг себя «кружок приятелей», с которыми всласть можно нести «милый», «либеральный» русский вздор. Была в планах у него и собственная книга – да как-то звезды не сошлись.

Глава 2. Принц Гарри. Сватовство

Сын, Николай Всеволодович Ставрогин, был отрадой и тревогой материнского сердца. Под влиянием Верховенского он рос впечатлительным и застенчивым ребенком, но в 15 лет его отдали в лицей, после которого он избрал военную службу – и вот тут подрастерял свою меланхоличность. Буйный скандалист, дуэлянт, он был разжалован – но выслужился вновь. Наконец, офицер Ставрогин подал в отставку и ушел шататься по столичным трущобам с самыми сомнительными типами.

В гостях у матери этот «писаный красавец», «изящный джентльмен» 25 лет от роду скоро «выпустил свои когти». Вопреки любимой присказке почтенного господина Гаганова «меня не проведут за нос!» Ставрогин однажды прилюдно оттаскал его за нос. После явился на день рождения и расцеловал милую именинницу, чужую жену, между прочим. Сам губернатор был им укушен за ухо. Пошел слух, что молодой человек болен белой горячкой. Чуть оправившись, он выехал за границу, где добрался до самой Исландии.

В Европе он сдружился с Лизой Тушиной, дочкой богатой приятельницы Ставрогиной. Мать, считая, что дело кончится свадьбой, выехала к сыну вместе со своей воспитанницей Дарьей Шатовой. Однако сын успел сдружиться и с воспитанницей. Мать решила наскоро выдать Шатову за Верховенского. После взрыва возмущения он как-то быстро смирился с этой мыслью, чем немало уязвил добрую Варвару Петровну.

Глава 3. Чужие грехи

Молодой инженер Алексей Нилыч Кириллов заглядывает к жениху Верховенскому с новостью, что сын его Петруша скоро будет в городе. Вообще Кириллов приятельствует и с Николаем Ставрогиным, и с Иваном Шатовым (братом Дарьи). Между прочим, в беседе всплывает и имя капитана Игната Тимофеевича Лебядкина, махинатора, недавно отбывшего свой срок. Он вернулся домой, пьянствует, и избивает помешанную сестру свою Марью (Хромоножку).

Глава 4. Хромоножка

Лизавета Тушина, воротясь из Европы, задумывает печатать ежегодник русской жизни, и в помощники к себе зовет Шатова. В последний момент, когда Лизавета начинает расспрашивать о Лебядкиных (а Шатов проживает в одном доме с ними), показывает любовное письмо от капитана, и упоминает типографию, он отказывается ей помогать. Но уже вскоре они вместе навещают хромую Марью Лебядкину, болезненную на вид, с кроткой радостью в глазах и улыбке.

После обедни в соборе Варвару Петровну Ставрогину остановила, прося милостыню, Лебядкина. Та дала ей 10 рублей и повезла домой. Заметив хромоту Марьи, Ставрогина изменилась в лице: недавно ей пришла анонимка с указанием обратить внимание на хромую незнакомку.

Глава 5. Премудрый змей

В доме Ставрогиной, кроме Лебядкиной, оказывается Лиза Тушина (испепеляющая взглядами Дарью Шатову), заявляется туда за сестрой и сам капитан Лебядкин. Вперемешку со стихами он намекает Ставрогиной на какую-то страшную, касающуюся ее, тайну.

Между тем, раньше времени, домой прибывает Николай Ставрогин. С ним вместе приходит и Петр Верховенский (холодно отвечающий на объятия отца). Варвара Петровна строго вопрошает сына: не жена ли ему Марья Лебядкина. Но Николай лишь мягко выпроваживает Марью к карете. В его отсутствие Петр Верховенский рассказывает душещипательную историю о том, как еще в столице Николай облагодетельствовал бесприютных Лебядкиных, а Марья возмечтала, что он ее жених. Варвара Петровна с облегчением умилилась, а вот у Лизаветы приключилась истерика, да Шатов дал возвратившемуся Ставрогину пощечину – и тот стерпел.

Часть 2

Глава 1. Ночь

Спустя восемь дней после затворничества Ставрогина, к нему проникает Петр Верховенский. Он уверяет Ставрогина в своей преданности и зовет на собрание тайного революционного общества. Ставрогин идет к Кириллову, на которого в свое время сильно повлиял, чтобы позвать в секунданты на дуэль с сыном Гаганова, которого он когда-то потаскал за нос. Кириллов все еще носится с идеей самоубийства как акта свободы человекобога, для него Бог – всего лишь «боль страха смерти», страх того света.

Ставрогин заглядывает и к Шатову с признанием, что Лебядкина – его законная жена, и что он не намерен этого скрывать. Он также предупреждает этого бывшего нигилиста, что того хотят убить за отступничество члены тайного общества, чья типография была у него на хранении. Теперь Шатов проповедует идею о русском народе-богоносце, крестьянском труде как спасительном пути, о вере в Россию. Впрочем, сам он в Бога еще только собирается поверить.

Глава 2. Ночь (продолжение)

По дороге к Лебядкиным Ставрогина останавливает Федька Каторжный, убийца и вор. Верховенский обещал выправить ему паспорт, если он выполнит любую волю Ставрогина. Но Николай не стал связываться с ним.

Лебядкин принимает гостя в полной уверенности, что тот продолжит платить ему за молчание о тайном браке. Ставрогин упоминает, что женился тогда «после пьяного обеда, из-за пари на вино». Платить он больше не намерен и готов объявить перед всеми Марью своей женой. Ее саму он позвал уехать в Швейцарию – и убедился, что Хромоножка явно не в себе. Он выскакивает из дома под ее крики про нож.

Федька Каторжный вновь крутится под ногами, предлагая разобраться с Лебядкиными. Он клянчит денежку, и Ставрогин с отвращением бросает ему все, что нашлось в кармане.

Глава 3. Поединок

Сын Гаганова сгоряча все три раза дает промах, Ставрогин же и вовсе разряжает оружие в воздух. Уже дома Николай просит Дарью Шатову вести себя поосмотрительнее, поскольку его мать начинает догадываться об их связи. Дарья влюблена и верит, что они предназначены друг другу.

Глава 4. Все в ожидании

Великодушие Ставрогина на дуэли возвращает ему в городе репутацию порядочного человека. Между тем, Петр Верховенский жестоко уязвляет своего отца: он потешается над ним как над лакеем при Варваре Петровне, и уверяет, что и в ее глазах он давно упал. Старинная дружба Ставрогиной и старого Верховенского подходит к концу. Впрочем, напоследок она назначает ему неплохое содержание. Теперь ее беспокоит только история с Хромоножкой.

Глава 5. Пред праздником

Жена губернатора Юлия Михайловна фон Лембке затеяла благотворительный праздник в пользу бедных гувернанток. К ней в доверие втерся Петр Верховенский, недурственно сыгравший для губернаторской четы на фортепьяно. С его помощью Юлия Михайловна мечтает на зависть всему городу раскрыть революционный заговор.

Тем временем в городе разгул возмущений и бесчинств: пожары, холера, поругание икон одним подпоручиком, ропот рабочих с закрытой фабрики. Кто-то разбрасывает прокламации с призывом к мятежу.

Глава 6. Петр Степанович в хлопотах

Петр Верховенский как бы невзначай выдает губернатору авторов прокламаций: Кириллов и Шатов. Он просит 6 дней, чтобы разоблачить всю тайную организацию.

После чего настойчиво напоминает Кириллову с Шатовым, что те должны быть на тайной сходке.

К Ставрогину приходит Маврикий Николаевич Дроздов, жених Лизаветы Тушиной. Ее любовь к Ставрогину так сильна, что жених готов передать девушку счастливому сопернику для брака. Однако Ставрогин ответствует, что уже женат. Затем вместе с Верховенским он появляется на собрании заговорщиков.

Глава 7. У наших

На мнимых именинах у Виргинского сошлись члены тайного общества (Липутин, Толкаченко, Шигалев, Лямшин), вдохновленные Петром Верховенским. Шигалев оглашает свою программу «конечного разрешения вопроса», где одна десятая человечества властвует над всеми остальными, «стадом». Петр Верховенский осведомляется, донесет ли кто-нибудь из них в полицию, если речь зайдет об убийстве по политическому мотиву. Шатов называет его подлецом, провокатором, и покидает сходку. Следом выходят Ставрогин и Кириллов.

Глава 8. Иван-царевич

Ставрогин понял, что кровью Шатова Верховенский хочет повязать революционеров. Догадался, что и Федьку Каторжного он подсылал, чтобы самого Николая повязать и подчинить через кровь Лебядкиных. Цель Верховенского – затеять великую смуту: «Раскачка такая пойдет, какую мир еще не видал…» В переломный момент и должен явиться Ставрогин, готовый самозванец, за которым пойдут люди. Ради своей безумной мечты он и сам мог бы прикончить Лебядкину, и заставить Лизавету быть с Николаем.

Глава 9. Степана Тимофеевича описали

К старому Верховенскому нагрянули с обыском, изъяли книжки А. Герцена, дневники и россыпь возмутительных прокламаций. Он уверен, что его ждет каторга в Сибири. А раз терять нечего – можно пойти на губернаторский праздник.

Глава 10. Флибустьеры. Роковое утро

Под горячую руку губернатора попадают рабочие с закрытой фабрики, старый Верховенский и даже собственная супруга. Он объявляет, что нити заговора в его руках и все «флибустьеры»-зачинщики будут пойманы. Уже на празднике Ставрогин в ответ на провокацию Лизы, просившей унять Лебядкиных, объявляет, что Марья Лебядкина и есть его жена, «вот уже скоро пять лет».

Часть 3

Глава 1. Праздник. Отдел первый

На том же празднике видный писатель Кармазинов знакомит гостей со своим злободневным произведением об основах нигилизма. С ним вступает в спор старый Верховенский, отстаивающий ценность классики: Шекспира и Рафаэля. Однако публика его освистывает.

Глава 2. Окончание праздника

Степан Тимофеевич в сердцах пишет письмо с извинениями своей несбывшейся невесте Дарье Шатовой.

Разносится весть, что Лизавета Тушина укатила со Ставрогиным в его имение Скворешники. А на балу у предводителя дворянства зал облетает ужасная весть о пожаре с двойным убийством, жертвами которого стали Лебядкины. Губернатор спешит на место происшествия и лишается чувств под рухнувшей на него доской.

Глава 3. Законченный роман

Утром Ставрогин зовет Лизавету с собой в Швейцарию, но она отвечает отказом. Петр Верховенский прибегает в Скворешники с сообщением о смерти Лебядкиных. Лизавета в ужасе, она уверена, что организатор – Ставрогин. Она бежит прочь, ее нагоняет сочувствующий Маврикий Николаевич, готовый жениться на ней и после скандала. Столкнулась Лизавета и со спешно покидающим город в поисках истинной России старым Верховенским. Сама она пошла к месту пожара. Там ее, «ставрогинскую», узнали люди. Кто-то из толпы осыпает ее ударами, девушка теряет сознание. И вскоре умирает.

Глава 4. Последнее решение

Пока Ставрогин уезжает из города, Петр Верховенский призывает своих революционеров расправиться с «доносчиком», «предателем» Шатовым. Взять вину на себя он предлагает Кириллову: все равно ведь тот собирается покончить с собой. У Кириллова Петр видит выпивающего Федьку Каторжного, которому он запретил показываться на глаза. Федька бьет вытащившего револьвер Верховенского и бежит. Однако Петр Степанович предсказывает, что Каторжному больше водки не пить. И действительно, вскоре того находят с проломленным черепом.

Глава 5. Путешественница

К Шатову стучится его жена Марья, бросившая его несколько лет назад. Без денег, в ожидании близких родов. Шатов неожиданно обрадовался, рассчитывая вместе с ней и ребенком начать трудовую жизнь, о которой столько мечтал. Он помогает при родах акушерке Виргинской и после засыпает мертвым сном – до тех пор, пока за ним не зашел товарищ «из наших». Его заманивают в парк.

Глава 6. Многотрудная ночь

Шигалев вдруг отказывается убивать. Впрочем, и без него есть кому схватить Шатова. Петр Верховенский самолично стреляет Шатову в лоб. Труп сбрасывают в пруд. Верховенский торопится к Кириллову: тому пора свести счеты с жизнью. После внутренней борьбы Кириллов стреляется. На виду остается его записка с самообвинением себя в смерти Шатова. Верховенский бежит в столицу, а оттуда – за границу.

Глава 7. Последнее странствование Степана Трофимовича

Степан Трофимович Верховенский рассказывает случайной знакомой книгоноше Софье Михайловне историю свой жизни. Она зачитывает ему отрывок из Евангелия о бесах, изгнанных из человека и вошедших в свиней. Степан Тимофеевич, уже в бреду, ослабевший, сравнивает Россию с евангельским бесноватым. Скончался он в крестьянской избе, на руках у оповещенной кем-то Варвары Петровны.

Глава 8. Заключение

В городе уверены, что тайное общество действительно существует и причастно ко всем бедствиям – от пожара до убийств. Революционер Лямшин сдает подельников, замешанных в убийстве Шатова. Молчит он только о Петре Верховенском.

Ставрогин пишет Дарье Шатовой – и теперь уже ее зовет в тихое местечко в Швейцарии, в кантон Ури. Он признается, что шел путем отрицания, чтобы «узнать себя». В пути этом он вполне разочаровался, себя же считает «подлым насекомым», достойным смерти. Пока Дарья и Варвара Петровна читают письмо, от слуги становится известно, что Ставрогин близко, заперся в Скворешниках. Они бросаются туда – и видят, что он повесился. В короткой записке Ставрогин написал: «Никого не винить, я сам».

Читательский дневник по роману «Бесы» Достоевского

Сюжет

Либерал Степан Трофимович Верховенский воспитывает в доме своей приятельницы Варвары Ставрогиной ее сына Николая. Между тем, у него есть и собственный сын Петр, сданный на руки теткам из глухой провинции. Пока мать хлопочет о невесте для уже взрослого сына, Николай Всеволодович Ставрогин, офицер, красавец и буян, на спор тайком женится на помешанной Марье Лебядкиной (Хромоножке). Ее брат шантажирует Ставрогина несколько лет, выманивая деньги.

Ставрогин знаком и с молодым Петром Верховенским, и с Шатовым, исповедующим идею о народе-богоносце (в прошлом он – революционер), и с Кирилловым, чья навязчивая мысль – умереть от собственной руки, а не по воле Бога. Петр Верховенский живо сколачивает в городе тайное общество с целью поднять бунт по всей стране, возглавить который должен «Иван-царевич» Ставрогин.

Сам Николай, повлиявший на всех своих приятелей, но так и не примкнувший ни к какой идее, лишь поочередно настойчиво зовет с собой в тихую Швейцарию всех влюбленных в него девушек: Лизу Тушину (на глазах всего света уехавшую с ним с губернаторского праздника), жену Хромоножку, любовницу Дарью Шатову, воспитанницу матери. Только последняя готова ехать, но поздно: Ставрогин свел счеты с жизнью, повесился. Петр Верховенский, организатор убийства Лебядкиных и «предателя» Шатова, бежит из страны. Его отец Степан Трофимович странствует по Руси, и умирает с мыслью, что Россия больна, одержима, как человек из евангельской истории о бесах и свиньях.

Отзыв

Роман о революционном движении в России, истоках нигилизма (отрицания), атеизма, радикализма, утраты нравственных ориентиров. Тема гибели «сверхчеловека», гордеца, неспособного к обновлению духа. Конфликт поколений, утрата семейных ценностей, переосмысление собственной жизни. Роман-предостережение и пророчество. Сочетание психологизма с остросоциальными явлениями того времени. Светлое будущее не построить на крови. Идея русского народа-богоносца, России, имеющей в мире свой особый путь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Фёдор Достоевский — Бесы на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.