Эрнест Сетон-Томпсон — Рассказы о животных:
Краткое содержание

Домино

Семья лисиц таскала кур у Джюкса – и его сыновья динамитом разрушили нору. Потом собаки разорвали лиса-отца. На выросшего черно-бурого в маске на морде красавца Домино началась охота. Зимой он нашел себе подругу – Белогрудку. Весной у них появились лисята. Однажды Домино отвел от норы собаку Геклу. И чуть не погиб от копыт лани-матери. Раз он попал в капкан мальчиков Бентонов, но лань случайно ударом копыта освободила его. Он видел, как собака Гекла убивала овец, но все подумали на лиса. На лис пошли облавой. Обессиленного Домино спасла девочка, впустив его в дом. Она со слезами умоляла отца не отдавать его охотникам. Но он отдал. Те дали лису отбежать – и бросились в погоню. Лис и пес оказались на льдинах. Но лис сумел чудом выпрыгнуть на берег.

Мустанг-иноходец

Ковбой Джо Калон первым заметил у источника Антилопы вороного жеребенка. Подросший мустанг увел кобылиц из стада пастухов. Его хотели убить. Рассказчик увидел его зимой 1893 года, и не стал стрелять в такого красавца. Наконец, коня решили изловить. Но смогли только отбить кобылиц. И команда Дикого Джо решила взять коня измором. Его преследовали много дней, меняя лошадей на свежих. Восемь из них загнали до смерти, а жеребец – ушел! Старик Том Индюшиный След решил действовать хитростью: привел к одинокому мустангу свою кобылку. Поймал его петлей, заклеймил. Но мустанг сбросился с утеса и погиб свободным.

По следам оленя

20-летний Ян охотится на оленей. Он заворожен их красотой, не стреляет, и больше наслаждается любовным общением с природой. Охотничьим хитростям его обучил индеец Часка. Наконец, вместе с Дуффом он подстрелил подругу оленя, тот прирезал это прекрасное животное. Ян догнал и большого оленя, но не смог его убить. Ведь «мы дети – матери-природы. Мы – братья».

Бинго

Рассказчик был свидетелем схватки овчарки Фрэнка и волка. Ему продали щенка Бинго от Фрэнка. «Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью». Бинго вел волчью жизнь: обнюхивал столбы, узнавая, как дела у других собак или волков, шатался по ночам, ел падаль, и пугался грозы и выстрелов. Жил он в конюшне, потом его хозяином стал Райт. Однажды умерла гончая Райта. Бинго не был виноват, но обвинили его. Спустя пару лет только бывшему хозяину он разрешил снять с лапы капкан. Однажды этот хозяин сам попал в капкан. И уже ждал смерти, но верный Бинго принес ему отвертку. Погиб он, наевшись отравленной падали, у порога первого хозяина.

Лобо

Хозяином пастбищ Куррумпо в Новой Мексике был серый вожак небольшой волчьей стаи Лобо. Он ели лучших коров из стада, счет шел уже на тысячи, скотоводы хотели их убить, выстрелом или отравой. За голову огромного старого волка обещали 1 тысячу долларов. Охотники ни могли его одолеть. Вместе с Бланкой Лобо вывел волчат в пещере на утесе. Рассказчик рассчитывал только на хитрую отраву. Но Лобо ее не ел. Тогда рассказчик поставил капканы. В них герой и разбойник не попал, зато попалась его белая подруга Бланка. Ее убили. В горе Лобо искал ее труп – и попал в капкан. «Он потерял силу, свободу и подругу» – и умер в лагере ковбоев от «разбитого сердца». Его труп положили рядом с трупом Бланки.

Вулли

В желтой дворняжке Вулли была кровь шакала, его ум и жизнестойкость. Пастух старый Робен был его хозяином. Вулли пас овец. Однажды Робен послал его искать пропавшую овцу в другом городе. А все овцы был на месте. Робен уехал на пароме без собаки. Вулли 2 года ждал у парома хозяина. Его взял в пастухи Дорли, приятель Вулли. К нему свирепый пес пошел. У всех бешеная лиса таскала скот, кроме фермы Дорли. Фермеры решили, что виновна не лиса, а Вулли. Среди ночи увидели, что он выходит к стадам с целью убивать. Коварный и верный пес был убит топором…

Красношейка

Куропатка, прикинувшись раненой, спасла выводок от лисы. К июлю птенцы окрепли, сами стали добывать пищу. Только самый слабый погиб. После купания в ручье птицы заразились паразитами – опять выжили не все. Еще одного съела выдра. Еще пару застрелил охотник Кэдди, одного проглотила сова. У оставшихся трех птенцов были воротнички, как у настоящих куропаток. Один петушок, самый сильный, и был Красношейкой. К зиме он жил один. Весной он создал семью с Буркой, и был заботливым отцом. Кэдди охотился даже, когда тогда была запрещена. И он убил Бурку. Красношейка один вырастил птенцов. Однажды они с трудом выбрались из-под наста. Потом Кэдди перестрелял всех. А Красношейка попал в его силки, долго бился в них. И его сожрала сова. Это были последние куропатки в тех местах.

Серебряное пятнышко

Рассказчик рад знакомству с удивительной дикой вороной Серебряное пятнышко (это пятно было у нее между глазом и клювом). Он верховодил на холме стаей в 200 ворон, и было ему больше 20 лет. Старый ворон спасал стаю от выстрела, ястреба. Рассказчик изучил много сигналов умного ворона. Со своей подругой он жил в старом гнезде, которое обходили мальчишки. Сам ворон, кстати, ел яйца мелких птиц. Но такова уж природа. Летом молодых воронят учат всем премудростям, чтобы выжить. В ноябре, он, как всегда, повел стаю в теплые страны. Убила же его ночная сова. И ворон в округе стало меньше…

Жизнь серого медведя

Мать кормила и опекала своих медвежат. Однажды на них напал бык. Мать прогнала его. Скотовод сразу понял, в чем дело. Он убил все семейство, кроме Уэба. Медвежонка гоняли барсук, черный медведь, лось и шакалы. Друзей у него не было. Ему пришлось уйти вглубь леса. Там он попал в капкан – и случайно снял его. Потом он вырос в большого медведя. Индеец Спават ранил его. Вся жизнь медведя проходила в борьбе. Он растерзал ранившего его охотника Джека. Его друг Миллер начал на медведя охоту, но тоже погиб. Уэб стал властелином всех этих мест. Потом нашел себе приют в Йеллоустонском парке. И вел там себя смирно. А когда состарился – его выгнал из знакомых мест «лохматый» медведь. Вскоре Уэб умер.

Виннипегский волк

Рассказчик зимой приехал в Виннипег, и увидел из поезда Колдуна – знаменитого волка, жившего в городе, и с презрением отбивавшего атаки собак. Его мать и братьев убил скрипач Поль, а сам он вырос на цепи в конуре у трактирщика. Он бился с собаками и ненавидел пьяниц, а друг у него был один Джим – сынишка трактирщика. Однажды на Колдуна науськали догов. Домой волка увел Джим. Когда Джим умер от болезни, волк убежал. Он не тронул Нинетту, девчонку, бегавшую на свидания с пьяницей скрипачом Полем. Зато сам Поль нанес ему рану. В итоге однажды волк убил его. Отец Нинетты Рено был ему благодарен. Четыре года ловили Колдуна. С кучей собаки, с охотниками с ружьями. И однажды убили его. И сделали из него чучело. Колдун мог уйти в леса, но был верен памяти маленького Джима.

Королевская аналостанка

Продавец печенки кормил кошек, за которых платили хозяева. Бездомная кошка, кормившая котят, надеялась урвать подачку. В итоге ее котят сожрал какой-то черный кот, остался один котенок с отметинами. Кошка из-за собаки отчалила на каком-то судне, и трущобный котенок стал выживать один. Лазил по помойкам, чуть не погиб в зоомагазине японца Мали от клыков лисы. Его выручил негр-работник. Котенка гнали собаки, другие коты, мальчишки. Воробьев он ловить не умел. Спустя месяцы он вырос, стал красивой пятнистой кошкой, научился пить молочко из бидонов на порогах домов, его другом стал победитель черного кота – желтый котик. У них появились котята.

Однажды кошечка принесла им живого кролика, но в итоге его никто не тронул, и кролик вошел в семью. Негр перестрелял котят, а кошку с кроликом посадил в клетку. Кролик издох, а кошка осталась у японца. Он вымыл кошку, дал ей имя Королевская Аналостанка, сочинил родословную, и отвел на выставку. Там ее купили в богатый дом. Но она сбежала в родной ящик за зоомагазином. Японец вернул ее в прежний дом. Она полюбила кухарку, но в доме была несчастна. И опять вырвалась на свободу. Но в ее квартале собирались возводить мост – и снесли многие здания. Все помойки были заняты. Ее подкармливал негр, ее единственный друг. Домохозяин давал ему деньги на печенку – ведь кошка ловит крыс. Вид у нее по-прежнему достаточно аристократический, но в душе – это свободная трущобная кошка.

Мальчик и рысь

В этот год было мало добычи, и рысь едва могла накормить своих детенышей. Когда она тащила в логовище куропатку, ее увидел 15-летний мальчик Тор. Он жил на ферме в семье Корни и его сестер. Рысь ненавидела людей – они ее однажды ранили. Мальчику она тоже казалась жестоким зверем. Один раз он имел возможность пристрелить ее рысят – но не стал. Корни заболел лихорадкой и уехал лечиться к матери. А после заболели и остальные. Рысь унесла почти всех их кур и стала заходить в дом. И ослабевший мальчик схватился с ней не на жизнь, а на смерть. Он сумел воткнуть зверю в бок острогу – она притащилась в логово и умерла. А потом приехал Корни и всех поставил на ноги.

Снап

Рассказчик, торговец, получил от друга Джека в подарок щенка белого бультерьера. Подарок чувствовал себя повелителем в доме. Но через неделю, поголодав, признал в человеке хозяина. Щенок не знал страха: он лупил больших собак и мальчишек. Когда рассказчик уехал торговать проволокой в сельскую местность, то подружился с семьей ковбоев Пенруфов. Они гордились своими собаками, но те трусили при виде волка. Тогда рассказчик выписал к ним своего Снапа. Мужества у него было достаточно. Снап помог их своре убить первого волка. Даже спустя год рана малыша не зажила. Но на новой волчьей охоте он не утерпел и кинулся на громадного волка. В этой схватке храбрец Снап победил, но погиб.

Джек – боевой конек

Большой деревенский черно-белый кролик, сын крольчихи Ясноглазки, Джек Боевой Конек мог убежать от любой местной собаки и кошки. Единственным врагом его была черная дворняга. Однажды зимой он смог убежать от борзой собаки. А раз коровы отбили его от собаки. Конечно, владельцы огородов с дынями тоже стерегли его с ружьями. А он жил себе припеваючи со своей подругой. И тут фермеры решили истребить расплодившихся диких кроликов. Многих убили, а лучших, и среди них Конька, отобрали для натаскивания собак. На состязаниях все делали ставки на собак, но ни одна не смогла догнать Боевого Конька. За тринадцатую победу ему была обещана свобода. Но это был обман. Дух Джека был силен. Раз он спасся, прыгнув на руки бедняка и, в общем, добряка, Мики. Но Конек явно был уже загнан. В него даже стреляли. Но он ушел на свободу и больше не попался людям.

Арно

Маленький Арно – был один из лучших гоночных голубей на голубятне. Он даже смог найти дом, летя из моря. Его рекорды были отмечены на перьях, он также носил колечко с номером 2590 С. Его отобрали для почтовой службы. Записка, принесенная Арно, не раз спасала жизни и состояния людей. Но у почтовых голубей есть враги: хищные соколы и люди, стреляющие их из развлечения. Однажды он ставил очередной рекорд, летел 900 миль, и был пойман вором. Тот дождался потомства от чемпиона и отпустил его. Арно полетел на родину, которую так любил. После выстрела его растерзали соколы. В их гнезде нашли его колечко с номерком.

Уличный певец

Парикмахер с Шестой аллеи подложил воробьиное яйцо в гнездо своих канареек. Воробей Рэнди научился петь лучше канареек, и был знатным драчуном. Однажды он вылетел из упавшей клетки – и стал свободен. Он нашел себе подругу Бидди, свил с ней гнездо, причем, по ее вкусу. Рассказчик подложил им мраморное яйцо – и супруги покинули домик. На новый домик напал воробей Буян, и его прогнал не Рэнди, а Бидди. К несчастью, она удавилась конским волосом из гнезда. А огорченный Рэнди попал под велосипед – и в руки девочки. О нем и его песнях написали в газете, и парикмахер забрал его к канарейкам. Что ж, Рэнди и в самом деле не был по-настоящему дикой птицей. Гнездо он свил, но семьи больше не завел.

Тито

Скотоводы вели войну с шакалами, таскавшими скот. Однажды во главе с пастухом Джеком они убили самку шакала и всех ее детей, кроме одного. Один фермер отнес Тито своим детям. 13-летний Линкольн обижал маленького шакала: охотился на него с лассо, ставил капканы, травил ядом и своей собакой. Взрослые также натравливали на нее собак, обрубили ей, как мертвой, кончик хвоста. От боли Тито сбежала на волю, научилась охотиться. Умная самка шакала, знакомая с хитростями людей, стала главной в стае шакалов. Шакалы «пели» у ферм и ели овец. Весной Тито и Оседланный стали семьей. Из-за нее издали закон с запретом истреблять шакалов отравой – ведь гибли и дорогие собаки. К лету Тито стала счастливой и заботливой матерью. Пастух Джек за деньги открыл на шакалов охоту. Тито пришлось перенести детенышей в новую нору. С последним ее застал Джек с собакой. Была минута, когда жизнь Тито висела на волоске, но Оседланный помог своей семье. Шакалы до сих пор живут в тех местах.

Отчего синицы раз в году теряют рассудок

В былые годы на севере Америки не было зимы. И когда все птицы собрались на юг, синицы над ними смеялись. А потом зима наступила. Но синиц выручили их теплые гнезда. И зимой можно жить. Но раз в году, по осени, они будто сходят с ума, забиваются в опасные места. Все из-за памяти, как их предки по легкомыслию отказались лететь в теплые края.

Медвежонок Джонни

Больной и толстый обжора Джонни жил со своей матерью Злюкой в Йеллоустонском парке. Рассказчик с интересом наблюдал жизнь медведей в этом заповеднике. Ели они со свалки. Рассказчик видел, как у свалки Злюка защитила своего медвежонка от громадного гризли. А от нее самой защитила своих котят кошка у кухни. Впрочем, потом медведица забыла Джонни. И его посадили на цепь. Он полюбил кормившую его кухарку Нору, сидел с ней на кухне. Потом заболел и умер.

Чинк

Глупый, но самонадеянный щенок Чинк жил в Йеллоустонском парке у горца Билла Обри. Однажды Чинк подумал, что поймал сумчатую крысу, но она ускользнула, и пес чувствовал себя дураком. Со временем он поумнел: понял, что люди, кошки, лошади не так безобидны. Один наглый шакал нарочно гонял и кусал щенка. Один раз Билл ушел пить, а голодный Чинк, как настоящий сторож, 4 дня охранял палатку от всех, включая шакала. К ветчине хозяина он не притронулся. Вернувшийся хозяин пожалел маленького мужественного щенка, противостоявшего шакалу.

Читательский дневник «Рассказы о животных» Сетон-Томпсона

Сюжет

Домино: семью черно-бурого лиса Домино убили фермеры. Его самого обвинили в гибели овец, хотя убивала их собака Гекла. Он забежал в дом одной девочки, но ее отец отдал лиса охотникам. Но он смог сбежать по льду реки.

Мустанг-иноходец: вороной дикий конь-иноходец уводит из стад домашних кобылиц. На него открывается охота. Скотоводы загнали своих лошадей, отбили кобылиц, но коня не поймали. Тогда старик Том привел к нему свою кобылу, и смог поймать, заклеймить коня. Но тот, улучив момент, бросился с утеса и погиб вольным.

По следам оленя: Молодой Ян любуется красотой оленей, но он охотник. Он убивает подругу громадного оленя-красавца, но его самого убить у него не поднимается рука. Он чувствует себя братом оленю.

Бинго: щенок Бинго жил волчьей жизнью, но всегда помнил первого хозяина. Однажды, когда тот попал в капкан, спас ему жизнь, принеся отвертку.

Лобо: этот мощный волк стал легендой. Он убил много коров. Отраву он обходил стороной. Поймали его так: убили его подругу Бланку, он пришел к ее трупу, попал в капкан, и умер от горя и несвободы.

Вулли: пес с кровью шакала Вулли служил пастуху Робену. Тому однажды пришлось бросить его. Вулли долго ждал хозяина, потом перешел к его приятелю Дорли. Но почему-то стал не пасти, а убивать овец. Тогда убили его самого…

Красношейка: петушок куропатки Красношейка создал семью, но ее перестрелял браконьер Кэдди. Попал в его силки и сам Красношейка. Его сожрала сова. Так в тех местах перевелись куропатки.

Серебряное пятнышко: этот ворон более 20 лет был вожаком стаи, много раз спасал ее и от выстрелов, и от ястреба. А погиб от ночной совы. И стая распалась…

Жизнь серого медведя: Уэб осиротел. Люди убили его семью. Он вырос в громадного медведя, захватил много территории под свою власть, убил охотников на себя. Старость он встретил в Йеллоустонском парке. Потом его изгнал более молодой медведь – и одинокий Уэб умер.

Виннипегский волк: этот волк жил на цепи у трактирщика. Только мальчик Джим, сын трактирщика, был добр к нему. Но ребенок умер от болезни. В конце концов, скотоводы убили волка. А он не покидал город в память о маленьком друге.

Королевская аналостанка: это трущобная пятнистая кошка, которой владелец зоомагазина японец сочинил родословную. Ее купили богачи. Но она убежала на свободу, к родному дому. Ее другом стал негр из зоомагазина, он подкармливал ее.

Мальчик и рысь: когда в доме остались 15-летний Тор и две девушки, больные лихорадкой, он смог убить сильную наглую рысь, зашедшую в дом.

Снап: неукротимый малыш бультерьер, преданный своему хозяину, вел за собой стаю собак для убийства первого волка. Получив раны, он пошел во вторую схватку с громадным волком – и погиб.

Джек – боевой конек: большого рябого кролика, вместе с прочими, как вредителя, изловили для натаскивания собак. Даже хотели отпустить – так ловко он уходил от собак на состязаниях. В итоге он смог вырваться на свободу.

Арно: Почтовый голубок Арно ставил рекорды, спасал жизни, приносил важные вести, но однажды его поймал вор, чтобы получить от чемпиона потомство. А когда отпустил – голубя подстрелили люди, и прикончили соколы.

Уличный певец: воробей Рэнди жил в клетке с канарейками у парикмахера, от них научился хорошо петь. Случайно оказавшись на свободе, он свил гнездо с воробьихой Бидди. Но она умерла – и Рэнди попал под велосипед, в руки девочки, а потом и в газетную заметку. Эту, по сути, не дикую, а домашнюю, птицу забрал старый хозяин.

Тито: убив семью шакалов, Тито принесли на потеху детям. Старший сын фермера Линкольн обижал Тито, травил его, душил. Тито сбежал, создал семью. Когда люди нашли ее нору, она унесла, под выстрелы и лай собак, детенышей в новую нору.

Отчего синицы раз в году теряют рассудок: синицы не поверили, что придет зима. Остались зимовать, намерзлись, но выжили. И все же по осени будто сходят с ума в память того, как по глупости не полетели на юг.

Медвежонок Джонни: вместе с матерью он жил в парке-заповеднике, ел со свалки, был больным. Мать долго оберегала его, потом бросила. Тогда его стала опекать кухарка Нора. Он полюбил ее. А вскоре умер.

Чинк: щенок глуп и весел. Ему надоедал взрослый шакал. Когда хозяин Билл ушел выпить, голодный Чинк несколько дней охранял палатку и припасы от всех, в том числе, от шакала. Хозяин оценил мужество своего маленького сторожа.

Отзыв

Рассказы о диких и домашних животных, о братстве людей и животных, о собачьей преданности. Каждый отличается своим характером, у каждого своя судьба. Но почти все – свободолюбивы, умны, находчивы, верны. У них есть своя индивидуальность, красота, своя правда. Не всегда люди и звери живут в добрососедстве. Каждый выживает, как может. Жизнь происходит в борьбе. Нередко люди предают животных или истребляют их. Рассказы учат любить и изучать природу, быть любознательным, ценить все живое, видеть в животных ум, смекалку, красоту, быть смелым, находчивым, с чувством юмора.

Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Влада

    Норм спасибо

Добавить комментарий

Краткое содержание Эрнест Сетон-Томпсон — Рассказы о животных на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.