Дмитрий Писарев — Мотивы русской драмы:
Краткое содержание

Глава 1

Автор соглашается с критиком Добролюбовым, что в пьесе Островского «Гроза» изображено «темное царство» русской патриархальной семьи, спорит с патриотами, идеализирующими «народную мудрость» и старину. Он берется доказать, что в одном Добролюбов ошибся: Катерина тоже не «луч света в темном царстве».

Глава 2

Кто-то считает Катерину безнравственной из-за измены мужу, Добролюбов, «эстетик», видит в ней свет. Однако она росла и воспитывалась так, что всякий свет в ней умер, а ум не мог развиться.

Главы 3-4

Катерина ото всего доходит до полусумасшествия, боится греха, но идет на него, слишком быстро влюбляется, экспромтом сводит счеты с жизнью в водах Волги. Словом, поступки Катерины – «противоречия и нелепости». И незачем говорить красивые слова об искренней и тонкой натуре.

Главы 5-6

Литературный критик должен быть трезвомыслящим исследователем, ученым. «Он должен объяснять явления, а не воспевать их». Для автора «умная и развитая», деятельная личность важнее «красивой», слабой и даже нравственной. Настоящий «луч света» поможет в жизни и себе, и другим.

Глава 7

«Что не развилось в молодости, то остается неразвитым на всю жизнь». В семье-«курятнике» от воспитания палкой или лаской только вред. Ведь оба метода применяются для того, чтобы вписать ребенка «в форму», заглушить всякую самостоятельность, любовь к истине, свободу.

Глава 8

В литературе тип «карлика» с мелким умом и чувствами выражен в фигуре вроде бы «идеального» Штольца из «Обломова». Еще в литературе есть тип «вечных детей», милых, но слабых существ.

Главы 9-10

Если личность не развивать, то человек живет фантазиями. И этим нельзя восхищаться. Хорошие писатели пишут книги, причина трагедий в которых происходит от глупости и невежества. Обновить русский народ могут люди труда, как Базаров Тургенева.

Глава 11

То есть, в литературе есть три типа героев: базаровский (новый, положительный, активный человек), карлики и вечные дети. В двух последних нет ничего, кроме тупоумия. К ним относится и Катерина со своими метаниями.

Читательский дневник по статье «Мотивы русской драмы» Писарева

Сюжет

Автор утверждает, что в современной русской литературе, как и в жизни, есть три типа героев. Это тип нового, деятельного человека, как Базаров Тургенева, а также «карлики» (как вроде бы «правильный», но ничтожный карьерист Штольц) и «вечные дети». Последних задавило хваленое патриотами патриархальное русское воспитание. Ум их неразвит, они не могут помочь ни себе, ни другим, живут фантазиями, всего боятся, красиво мечутся. Такова и Катерина из «Грозы» Островского. Добролюбов ошибся, назвав ее «лучом света в темном царстве».

Отзыв

Статья, в которой автор спорит с двумя точками зрения на образ Катерины. Во-первых, не соглашается с моралистами, которые видят в ней просто безнравственную женщину, во-вторых, смеется над восторгами критика Добролюбова, которому Катерина кажется прекрасной, идеальной, светлой.
Писарев старается быть объективным. Ему хочется видеть в России и в книгах людей независимых, умных, тружеников, меняющих жизнь к лучшему.

Статья побуждает искоренять в себе недостатки, правильно воспитывать детей, быть любознательным, активным, деятельным, полезным человеком, менять к лучшему свою жизнь и жизнь общества в целом, оценивать людей по поступкам.

Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Дмитрий Писарев — Мотивы русской драмы на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.