Антон Чехов — Дама с собачкой:
Краткое содержание

Ялта, конец XIX века. Москвич Дмитрий Дмитрич Гуров отдыхает уже 2 недели. Он с интересом наблюдает за новым лицом среди курортников, молодой дамой в беретике, гуляющей со шпицем.

Гурову под сорок, женили его рано, в студенчестве. Сейчас он отец 12-летней дочки и двух сыновей-гимназистов. Он служит в банке и не любит свою «солидную», неискреннюю жену. Он давно ей изменяет. И растерял все иллюзии насчет женщин вообще. «Низшая раса!» Он привык их побеждать, заводит роман за романом, чтобы жизнь играла новыми красками, пусть и недолго.

Вот и в этот раз он обратил внимание на сероглазую «невысокую блондинку» с собачкой. Нетрудно было догадаться, что она замужем, впервые в Ялте и скучает. Однажды вечером они оказались за соседними столами. Гуров позлил шпица, разговорил незнакомку, даже удачно пошутил. О себе он рассказал просто, откровенно: когда-то был студентом-филологом, мечтал петь в опере, да вот попал в банк. Теперь москвич, имеет два дома.

Анна Сергеевна оказалась родом из столицы. Правда, уже 2 года, выйдя замуж, она живет в провинциальном С. Ее муж чиновник, кажется, в управе или правлении каком-то. Через месяц он приедет к ней, чтобы тоже отдохнуть.

Через неделю после первого разговора Гуров, озираясь по сторонам, целует ее. Они идут в ее номер. В пути он размышляет, сколько таких встреч, сколько разных женщин было в его жизни. В Анне Сергеевне он подмечает растерянность, наивность, что-то жалкое.

И в самом деле, после близости она чувствует себя падшей женщиной. Упавшей, в том числе, в глазах самого Гурова. А он ест арбуз, внимает ее терзаньям, но и порядком скучает.

Анна Сергеевна клянется, что любит «честную, чистую жизнь», ненавидит грех. Говорит, что венчалась в 20 лет с мыслью, что серая жизнь ее кардинально изменится. Но этого не произошло. Ее муж фон Дидериц (обрусевший немец), допустим, «хороший человек», но в душе – «лакей». Она не в силах ни любить его, ни уважать.

Гуров наслаждается обществом прекрасной женщины, великолепием природы, отдыхает душой и телом от суеты привычной жизни. Между тем, муж вот-вот должен приехать. Однако случилось по-другому: он прихворнул и вызвал жену домой письмом.

Анна Сергеевна попрощалась со своим «добрым, необыкновенным», благословила, просила не поминать ее лихом. Поезд тронулся. Гуров подумал, что еще одна история появилась в его копилке воспоминаний. И пожалел, что взял с нею, трогательной и молодой, чуть покровительственный тон. Как и многие до нее, Анна Сергеевна видела в нем прекрасного человека.

Гуров вернулся домой. Жизнь там уже входила в зимнюю колею. Он с аппетитом ел, резался в карты, просиживал на званых обедах. Крепчали морозы, море казалось сном, а Анна Сергеевна все не забывалась. «Он видел ее, как живую». Хотелось говорить о ней, но с кем? Один приятель выслушал его вполуха. И Гуров затосковал в тисках «бескрылой, куцей жизни». Банк надоел, и дети с уроками тоже. И ведь «бежать нельзя», это и есть обычная жизнь.

Под надуманным предлогом он срывается в С. А там стоит возле забора ее богатого дома.
Идет в театр на премьеру – и наконец-то видит Анну Сергеевну. И понимает, что «на всем свете нет ближе, дороже и важнее человека», что эта женщина – его «единственное счастье».

Муж отлучился – Гуров подошел поздороваться. Он вывел свою Анну Сергеевну, поцеловал, услышал, что тоже не выходил у нее из головы. Она призналась, что несчастна в разлуке. И пообещала приехать к «доброму, дорогому» в Москву.

Они стали видеться «раз в два-три месяца» в гостинице. Муж отпускал, кажется, верил ее отговоркам. Гуров особенно часто размышлял о том, что у каждого человека есть скрытая от чужих глаз настоящая жизнь.

Анна Сергеевна при встречах часто плакала: ей мучительно хотелось всегда быть с любимым человеком. Однажды он заметил, что порядком сдал, поседел. И впервые «полюбил как следует».

Сейчас у него был родной человек, самой судьбой предназначенный. И он часами рассуждал со своей «хорошей», как дальше быть, как убежать из паутины лжи. И оба понимали, «что до конца еще далеко-далеко», а впереди неизвестность.

Читательский дневник по рассказу «Дама с собачкой» Чехова

Сюжет

На первый взгляд, у Дмитрия Гурова налаженная жизнь: служба в банке, семья, приятели. Но на деле – жену и работу он не любит. Женщин презирает, но от скуки заводит с ними интрижки. И ни одну из них не любит тоже. В курортной Ялте он знакомится с молодой замужней Анной Сергеевной фон Дидериц, дамой со шпицем. Ее брак – тоже случайный и неудачный.

Мимолетный роман оборачивается настоящим чувством. Он разыскивает ее, ставшую родной, в городке С. Она ездит к нему в Москву. Оба устали от двойной жизни, оба безмерно счастливы вместе. Будущее их отношений в тумане, но сердце каждого предчувствует, что впереди немало испытаний.

Отзыв

Страх общественного осуждения, резких перемен. Тема запретной любви, внезапного позднего первого чувства, фальшивой супружеской, семейной жизни, совести, измены, иллюзий. Тема одиночества в толпе, формальной дружбы, жажды живых впечатлений, душевного мира, радости. Конфликт лицемерия и счастья. Тайны, скрытые в человеческом сердце от глаз посторонних. Важность первых шагов в самостоятельной жизни, выбора профессии, спутника жизни. У героя многое не сбылось, а вот любовь сбылась. Она придает смысл его существованию, примиряет с собой.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Антон Чехов — Дама с собачкой на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.