Анатолий Алексин — Безумная Евдокия:
Краткое содержание

Мужчина-рассказчик оглядывается на свою семейную жизнь, ищет ответ на вопрос: когда они с любимой женой Надюшей «свернули» не туда, где впервые ошиблись? В чем причина трагических событий?

Он встретил Надю на работе. Оба трудились чертежниками в одном и том же конструкторском бюро. Симпатичная Надя подкупила его искренностью, естественностью, честностью. Ее девизом была фраза: «Людей надо щадить».

Девушка любила петь, он – писать рассказы, которые не брали в печать. Когда он предложил пожениться, она не скрыла своего «приданого», приговора врачей: «порок сердца и запрет иметь детей».

После свадьбы Надюша и думать забыла о запретах: ведь они так хотели дочку Оленьку. И девочка благополучно родилась. Они были благодарны крошечному существу за чудо стать родителями. С того дня минуло шестнадцать лет и два месяца. В их счастливой семье центром была дочка. Все собственные увлечения и мечты отошли на второй план. А призванием стала «профессия» родителей.

То воскресное утро началось со стука в дверь. К ним почему-то пришла классная руководительница дочки Евдокия Савельевна. Из-за ее плеча выглядывали Люся Катунина и Боря Антохин, одноклассники Оленьки. С ними дочка ушла в поход с ночевкой. А теперь оказалось, что ее нигде нет. Она пропала еще во вчерашний вечер.

Родители запаниковали. И обвинили во всем учительницу, эту неугомонную одинокую «женщину без возраста» (на самом деле ей 54 года). Затейница с «вулканическим характером», махнувшая на себя рукой, часто нелепо одетая, поставила перед собой цель научить девятиклассников «замечать и понимать красоту». Оля в шутку называла ее «безумной Евдокией».

Семья рассказчика жила своим укладом. Школьные экскурсии и прочие культурные мероприятия отвлекали Оленьку от серьезных занятий искусством. У одаренной девочки, ученицы художественной школы для юных дарований, лет с семи был талант художника и скульптора, способности к иностранным языкам (она знает английский, учит итальянский).

Неудивительно, что девочка частенько пропускала собрания класса, совместные мероприятия. Нередко именно папа ставил «безумную Евдокию» в известность, что дочки на экскурсии не будет. Той не нравилось, что Оля держится особняком от всех, не вливается в коллектив по-настоящему, не живет радостями класса.

Учительница ободряла самых посредственных учеников, хвалила за малейшее достижение. А успехи Оленьки будто не замечала. Ее гордостью были выпускники, которые приобрели полезную рабочую специальность. За жизнью каждого она следила, каждым восхищалась. Конечно, утонченной Оленьке было скучно на таких встречах. Родители разделяли мнение своей необыкновенной дочери, но просили ее быть снисходительнее к заурядной Евдокии.

А та упрямо гнула свою линию. На школьную выставку рисунков у Оли взяли только две работы, как у всех. В спектакле на английском ей дали маленькую роль. Рассказчик рассудил, что и в походе девочку могли изводить, принижать. И ранимая Оля не выдержала.

Безутешный отец с укором смотрит на испуганную Люсю, предательницу. Когда-то она восхищалась талантами Оли, радовалась дружбе с ней, показывала ее работы своей матери, прикованной к постели. Поделилась с ней и бедой, тайной: отец начал встречаться с другой женщиной. Дружбе пришел конец после случая, когда Оля не смогла провести подружку на встречу с известным художником.

Люся-староста и Боря Антохин, красивый парень, больше всего отвлекали Олю от важных дел. Он с восторгом относился к каждой идее учительницы, старался вовлечь в общественную работу и Олю. Но та с насмешкой отказывалась.

Среди выпускников дороже всех сердцу Евдокии был Митя Калягин. Этот мальчишка, рискуя жизнью, в годы фашистской оккупации, доставил кратчайшим путем лекарства и инструменты дяде-врачу. А тот смог поставить на ноги двух солдатиков, которых прятал у себя в подвале. Теперь Митя – водитель самосвала, человек скромный, невзрачной внешности.

Целью похода было побывать в местах, связанных с подвигом Калягина 1942 года. Учительница поставила перед ребятами азартную задачу: отыскать тот самый короткий путь, которым воспользовался Митя. Победителя будет ждать сюрприз от того самого врача.

Рассказчик видит, что Надюша, с ее больным сердцем, сходит с ума от страха за дочь. Евдокия Савельевна берется обзвонить больницы. В этот раз она как-то непривычно суетлива. Зачем-то вызывает к дому Митю Калягина. Рассказчик уверен, что в походе произошло что-то страшное. И виноваты в этом эти трое.

Выясняется, что для поиска нужны свежие фотоснимки девочки. И Боря, стесняясь, дает родителям Оли ее фотографии. Он сам сделал их в походе. Затем парень с Калягиным отъезжает в поселок к дяде-врачу.

Минут сорок спустя из милиции попросили приехать. Чтобы опознать тело какой-то девушки. Потрясенная Надюша, измученная собственным чувством вины (ведь это она отправила дочку в роковой поход), теряет рассудок. Она твердит лишь: «Я не узнаю ее».

В этом момент в дом вбегает веселая Оленька с букетиком ромашек. Она догадалась, что Митя в войну переправился через реку, но никому об этом не сказала. Ей хотелось победить одной. А заодно тайком улизнуть и от смешной учительницы, и от восторженных одноклассников.

Старенький врач-невропатолог в награду отдал ей старенькое фото. На нем была запечатлена молодая Евдокия Савельевна. Оказывается, она тоже причастна к спасению тех солдат: прятала их у себя.

Но Надюша уже ни на что не реагировала. И будто не заметила вернувшуюся дочь. Отец впервые бросил в лицо растерянной Оленьке жестокие слова. Калягин в войну спас людей, а Оленька и в мирной жизни умудрилась «погубить самого близкого человека».

Прозревший отец с болью слушает «безумную» учительницу. Оказывается, Оля не просто эгоистка («это полбеды!»), она мимоходом ранит других людей. К примеру, для Люси было место на встрече с художником. Просто Оля забыла о подруге. А потом, как бы защищая, выдала всему классу ее семейную тайну про отца.

Она же разбила сердце Боре – и, слишком занятая собой, даже не заметила. А ведь «талант человечности» ценнее в жизни всех других талантов. Ошеломленный отец понимает, что вырастил эгоистку, гордячку. Ему стыдно за прозвище «безумная». По страшной иронии судьбы в прямом смысле безумна оказалась Надя. Он видит в глазах учительницы сочувствие – к нему, и даже к Оле.

Боря возвращается не только с Митей, но и его дядей-врачом. Рассказчик просит его помочь жене. Но тот разводит руками: ей нужна психиатрическая помощь. Надежду увозят в больницу. В опустевшем доме один на один остаются рассказчик и его дочь.

Читательский дневник по повести «Безумная Евдокия» Алексина

Сюжет

Рассказчик вспоминает, как 16 лет назад у них с женой Надюшей родилась долгожданная дочка Оленька. А ведь врачи из-за болезни сердца запрещали жене рожать. Всю жизнь они подчинили интересам разносторонне одаренной девочки (она рисует, лепит).

Только классная руководительница (прозванная Оленькой «безумной Евдокией») игнорирует успехи девочки. Зато превозносит заурядных учеников. Ее герой – Митя Калягин, который в войну помог спасти жизнь солдатам.

Учительница ведет ребят в поход дорогами Мити Калягина. Школьники должны найти тот самый путь, который преодолел сам Митя. И Оля исчезает на полпути. Дома родители сходят с ума от переживаний, требуют к ответу учительницу и Люсю с Борей, одноклассников дочки. Идет обзвон больниц. Надюшу просят приехать и опознать чей-то труп. Она теряет разум. Оля сама приходит домой: она бросила класс, нашла тот самый «короткий путь» Калягина, всех победила.

Рассказчик видит перед собой эгоистку. Оказывается, она предала единственную подругу Люсю, играла чувствами Бори. А теперь чуть не убила мать. Надюшу забирают в психиатрическую больницу. Рассказчику предстоит исправить свои ошибки в воспитании дочери.

Отзыв

История слепой родительской любви. Надо считаться с людьми, уважать и щадить их, быть добрее. Доверенную тайну следует хранить. Нельзя предавать друзей, смеяться над чужими чувствами. Нужно прислушиваться к советам людей опытных, мудрых, честных. Гордость обрекает на одиночество. Тема таланта, любви к людям и любви к себе, тема раскаяния и возмездия. Не следует судить о человеке по внешности. Тема войны, примера достойной жизни.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Анатолий Алексин — Безумная Евдокия на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.