Александр Твардовский — Тёркин на том свете:
Краткое содержание

Сюжет. Василий Теркин, «тридцати неполных лет», убит в бою в новогоднюю ночь. «Общевойсковой герой» пешком шествует в преисподнюю. В аду как в метро: чистота и порядок. Но «путь закрыт обратный». На входе комендант послал бойца оформить документы.

Учетный стол и стол проверки требуют у него аттестат, фотокарточку, автобиографию. После санобработки Теркину хотя б глоток воды да отоспаться. Но здесь такое не предусмотрено. Нет и жалобной книги. Сунулся он в редакцию «Гробгазеты», но и оттуда его выпроводили.

Теркин видит фронтового товарища. Тот сухо вводит Василия в курс дела: есть наш тот свет, «лучший и передовой», и зарубежный, «буржуазный». В социалистическом все по науке, у них – в рамках религии. Товарищ с гордостью показывает военный, гражданский и особый отделы. В первом – воины, во втором состав пестрый, а с третьим, как и на земле, лучше дела не иметь. Тот свет наводнен начальниками. Дел у них никаких, только руководить и вести учет. Из развлечений – домино.

Теркин дивится на обитателей иного мира. Вот «некие члены» над проектом романа. Вдохновения нет и в помине, лишь расчет угодить «системе». Ученый пишет труд ни о чем с ворохом чужих цитат. Неподалеку «пламенный оратор», пустослов.

Теркин задается вопросом: зачем столько начальников? Фронтовик разводит руками: так положено, «номенклатура». Особый отдел заведует всеми сгинувшими в лагерях Магадана, Воркуты и Колымы. Имя управляющего этим «комбинатом» друг не называет, однако ясно, что это И.В. Сталин, «устроитель всех судеб», всемогущий, как и при жизни.

На том свете награда нашла героя: Теркину посмертно дали орден. Если бойца по совокупности заслуг примут в загробактив, он получит доступ к стереотрубе. В нее разглядывают запретный, но такой манящий буржуазный тот свет.

Друзья угощают друг друга куревом. Теркину не по вкусу потусторонний, бездымный табачок, друг уже отвык от земной махорки. Тот свет оглашается воем сирен. Стало известно, что сюда просочился кто-то из живых. У товарища нет сомнений: ищут Теркина. Мало он похож на покойника. Чтобы не попасть под суд, друг должен донести. Он уговаривает Теркина стать «полноценным» мертвецом, оформиться в «зал ожидания».

Но Теркин рад, что у него есть шанс на жизнь. Он зовет приятеля с собой. Тот качает головой: здесь он часть «системы». И потом, все поезда тут – в один конец. Впрочем, порожняком они идут прочь из ада. Теркин запрыгнул на подножку – и был таков. Чуть задремал – и поезд пропал. Дальше – пешком во тьме. Нахлынули на бойца воспоминания о пережитом на войне. На границе мира мертвых и живых от него отстала, умаявшись, сама Смерть.

Наконец, сквозь сон он слышит голос врача: «Редкий случай в медицине». Теркин в госпитале. Значит, «жить ему еще сто лет!» Война продолжается.

Отзыв. Сатира на тему бюрократизации, казенщины, волокиты в советской жизни. Тема политических репрессий. История жизни и смерти народного героя, простого бойца в условиях земного и адского социализма. Тема лицемерия, двойных стандартов, неудобной правды. Фантастика как способ выразить реальность. Каждый человек – личность, а не винтик в механизме государственной машины. Формализм губит понятия совести, дружбы, боевого братства, здравого смысла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Твардовский — Тёркин на том свете на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.