Александр Солженицын — Один день Ивана Денисовича:
Краткое содержание

Наступил 1951 год. Заключенный Иван Денисович Шухов, осужденный за шпионаж в пользу немецкой разведки и измену Родине, отбывает десятилетний срок в одном из «каторжных» сталинских лагерей. Ему около сорока лет, по происхождению Шухов из крестьян деревни Темгенево. Уже на второй день войны он пошел на фронт. В феврале 1942 года вместе со всей армией Северо-Западного фронта попал в окружение, голодал, был схвачен немцами, но скоро бежал из плена к своим. Однако этого обстоятельства хватило, чтобы осудить его как государственного преступника. В новом году ему положены два письма из дома, от жены и дочек.

Его день в лагере, как все эти восемь лет, начинается в 5 утра. На телогрейке Шухова краской выведен номер «Щ-854». В этот раз он приболел, не смог встать вместе со всеми, и был наказан. Хорошо, что только мытьем полов, а не карцером. На завтрак – все та же баланда да каша из магары (похожа на пшенную).

Шухов заглядывает в санчасть, но освобождения ему не дают: двоих уже освободили, третьего нельзя, да и температуры у него нет. Сегодня решается судьба 104 –ой бригады, к которой он относится. Ее могут перевести на строительство Соцбытгородка в голом поле в страшный мороз. Перед «разводом» он успевает заскочить в барак за пайкой хлеба. В бараке читает Евангелие Алешка-баптист.

Заключенных пересчитывают и ведут на работу. Люди мерзнут в плохой одежонке. Каменщику Шухову и плотнику латышу Кильдигсу (его срок – 25 лет) велят утеплять машинный зал, класть стены шлакоблоками на ТЭЦ. Взгляд Шухова задерживается на пареньке лет шестнадцати Гопчике – он напоминает ему покойного сына. Посадили Гопчика за молоко, которое он носил в лес «бендеровцам». А Сенька Клевшин и вовсе умудрился в двух лагерях отметиться: сперва в немецком, теперь в советском.

После обеда (овсяной каши) работа продолжается до захода солнца. Бригада трудится слаженно, «как семья большая». Довольный бригадир Андрей Прокофьевич Тюрин шутит, что ему жаль отпускать на волю такого работника как Шухов. Они познакомились еще в общем лагере, в Усть-Ижме, где Шухов после цинги лишился половины зубов. Тюрин в лагере за кулацкое происхождение.

При возвращении в лагерь всех вновь обыскивают. Шухову удается сохранить в тайне обломок ножовки: он хочет сделать из нее ножик. Шухов запретил жене отправлять ему посылки, чтобы не отрывать лишний кусок от семьи. Однако он охотно занимает очередь за посылкой вместо Цезаря Марковича, теперь – помощника нормировщика, а когда-то –кинорежиссера (впрочем, ему не дали закончить дебютную картину).

Благодарный Цезарь отдает Шухову свой ужин. Наконец-то Иван Денисович ест горячую баланду (утром пришлось довольствоваться остывшей). Шухов подсказывает непрактичному Цезарю, как выжить в лагере, тот в ответ делится едой. А вот Фетюков, бывший начальник, до конца срока вряд ли доживет. Еще и семья от него отказалась. Работать руками не умеет, уже опустился до попрошайничества, стал «шакалом».

Другое дело – кавторанг Буйновский. В войну он около месяца провел на крейсере англичан. Последней каплей для ареста послужил подарок от английского адмирала. Испытания не сломили его, он и работает до упаду, и заступается за заключенных. В лагере заключенные живут по принципу: «кряхти да гнись. А упрешься – переломишься». Им противостоит охрана, надзиратели, жестокий начальник режима Волковой.

Шухов беседует с Алешей о вере и Боге. Тот предлагает рассматривать заключение как повод подумать о душе. Но Шухов думает о другом: отбудет срок, все равно домой не пустят, отправят в ссылку.

Описываемый день подходит к концу. Сонный Шухов считает его почти счастливым: карцера избежал, на шмоне не попался, на строительство Соцгородка бригаду не послали, в обед подкрепился кашей, «бригадир хорошо закрыл процентовку», работалось с огоньком, табачку купил, и даже «не заболел, перемогся». «Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов – три дня лишних набавлялось».

Читательский дневник по повести «Один день Ивана Денисовича» Солженицына

Сюжет

Один из типичных зимних лагерных дней из жизни заключенного Ивана Денисовича Шухова. Сам он из крестьян, воевал. После побега из немецкого плена был арестован, получил 10 лет лагерей за шпионаж. Большая часть срока позади, но Шухов не верит, что его отпустят к семье. Наверняка пошлют в ссылку. В лагере он стал каменщиком. В бригаде есть те, кто трудится и сохраняет человеческое достоинство (Буйновский, сам Шухов, Кильдигс), и люди потерянные, опустившиеся, как Фетюков. Уже улегшись спать, Шухов с удовлетворением вспоминает прошедший день: в карцер не попал, потрудился на ТЭЦ, раздобыл табака, и начинавшаяся было болезнь отступила. Таких дней у него согласно сроку три тысячи шестьсот пятьдесят три.

Отзыв

Картины лагерного быта глазами очевидца, тема политических репрессий. Исковерканные судьбы, чрезмерность и несправедливость приговоров. Галерея образов из всех слоев общества. Лагерь – бездушная машина, но человек в нем может сохранить себя, а значит – выжить. Труд, хоть и подневольный, как возможность остаться человеком, применить и развить свои умения, навыки. Взаимопомощь – основа сосуществования людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Солженицын — Один день Ивана Денисовича на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.