Александр Пушкин — Пиковая дама:
Краткое содержание

Над «Пиковой дамой» Александр Сергеевич Пушкин работал в своём родовом имении Болдино осенью 1833 года, а уже в начале 1834–го она была опубликована.

По жанру «Пиковая дама» — повесть, произведение среднего объёма, с одной сюжетной линией и наличием второстепенных героев. В ней мастерски соединились черты романтизма, мистики и реализма.

Петербургская повесть Пушкина имела успех у публики ещё при жизни автора; эта проза также имела успех в Европе и была в числе первых произведений на русском языке, переведённых, в частности, на французский.

Любопытно, что сюжетом Пушкин обязан своему знакомцу, князю Голицыну, страстному картёжнику. Случай с тремя картами якобы имел место в карточной истории самого князя: однажды он отыгрался, поставив на три карты, следуя совету Натальи Петровны Голицыной, своей бабки. Бабка была известной личностью в обществе Петербурга, и это ей Сен-Жермен сообщил три счастливые карты.

Княгиня Голицына и послужила прототипом графини ***, «пиковой дамы».

Краткое содержание повести

Конногвардеец Нарумов принимал у себя любителей картёжной игры. Среди них был молодой инженер, Германн, неизменно присутствовавший, но никогда не участвовавший в игре. На все вопросы Германн отвечал, что карты занимают его чрезвычайно, однако он «не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее».

Однажды Томский, завсегдатай Нарумова, рассказал о восьмидесятилетней графине Анне Федотовне, своей бабушке, удивительную историю. В молодости графиня бывала в Париже и имела там громкий успех. Страстная картёжница, она как-то крупно проиграла герцогу Орлеанскому. Муж наотрез отказался покрыть её карточный долг. Никакие уговоры и скандалы не помогли: граф был непреклонен.

Среди парижских знакомых графини был знаменитый граф Сен-Жермен, человек состоятельный. Анна Федотовна поведала старику Сен-Жермену о своей беде и попросила в долг. Сен-Жермен, расположенный выделить немалую сумму, предложил ей другой способ рассчитаться с герцогом. Он открыл графине тайну трёх карт, что помогут ей выиграть. Что и произошло в тот же вечер, на игре у королевы в Версале.

Рассказ Томского вызвал невероятное оживление. Одни кричали, что карты «порошковые», другие приписывали всё счастливому случаю, Германн счёл историю сказкой. Нарумов удивился, что Томский, зная о способностях бабушки угадывать три карты сряду, этим не пользуется.

Оказалось, что графиня никому в семье не открыла тайны. Лишь однажды она спасла Чаплицкого, своего знакомого, в прах проигравшегося в молодости. Тогда он отыгрался. Но страсть к картам в дальнейшем его погубила: промотав миллионы, он умер нищим.

С рассветом молодые люди разъехались по домам.

В доме у графини. Анна Федотовна, по привычке давно ушедшей молодости, долго одевалась с помощью служанок. Здесь же, у окошка, сидела воспитанница графини, барышня Лизавета Ивановна.

Заехал на минутку Томский, он хотел представить графине приятеля Нарумова и привезти его на пятничный бал. Вскоре он уехал; графиня, устроив Лизе очередную сцену, тоже ушла к себе.

Жизнь Лизаветы Ивановны, Лизаньки, была невыносимо горькой. Днями она должна была находиться подле графини и выполнять все её прихоти и вздорные приказы. Девушка следовала за старухой на светские рауты и там была также несчастна, как и дома. Лизаньку знали все, и все – не замечали. К танцу её приглашали лишь при недостатке партнёра, дамы использовали как спутницу в уборную, куда шли поправить наряды. А Лиза была умна, самолюбива и, предвидя свою грустную судьбу, нетерпеливо оглядывалась на молодых людей, ожидая подходящей партии. Но, несмотря на её привлекательность, желающих не было.

Как-то, сидя у окна за пяльцами, Лизанька увидела на улице неподвижно стоящего молодого инженера, пристально смотревшего прямо на неё.

Он стоял там очень долго, так, что Лиза нашла это странным и почувствовала смутное беспокойство. Спустя пару дней, она увидела его снова, у самого подъезда, когда садилась в карету с графиней. С того дня появления молодого человека стали постоянными. Он всё так же стоял под окном, устремив неподвижный взгляд на девушку.

Германн, а это был он, был полон планов проникнуть к графине и убедить её открыть тайну карт. С той памятной ночи у Нарумова Германн потерял покой. Его буйная фантазия и страстная натура рисовали картины фантастического выигрыша. Отец Германна, обрусевший немец, оставил сыну небольшой капитал. Германн распоряжался им бережливо, но его честолюбие и страсть к игре разъедали душу. Анекдот о трёх картах стал роковой спичкой, брошенной в уже тлеющий костёр.

Настойчивому Германну удалось завоевать расположение Лизы, и между ними завязалась переписка. Лизанька, не искушённая в делах сердечных, вскоре влюбилась в инженера беззаветно. Германн настаивает на свидании в доме графини, Лизавета Ивановна, наконец, уступает. В очередном письме девушка подробно объясняет Германну, как незаметно проникнуть в дом. И пока Лиза с трепетом ждёт с ним встречи у себя в комнатке, он пробирается в спальню к Анне Федотовне.

Германн умоляет графиню открыть тайну карт. Застигнутая врасплох старуха, однако, хранит молчание. Германн, теряя терпение, произносит горячие монологи, но старуха остаётся бесчувственной.

Лишь однажды, будто очнувшись, старуха стала уверять его, что рассказ о картах – шутка. Это приводит мужчину в ярость, он переходит к угрозам и достаёт пистолет. Потрясённая графиня лишается чувств и умирает.

«У него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля».

Томясь в ожидании, Лиза вспоминает недавний разговор с Томским на бале. Она ошибочно посчитала, что Томскому что-то известно о её тайне и Германне. Томский же, искушённый в светских интригах, просто нёс чепуху наобум, неожиданно попавшую в цель. Он описал Германна как человека дерзкого и опасного. И предположил, что Германн имеет на неё виды.

Германн появляется у Лизы и, сообщив о кончине графини, рассказывает ей всё. Потрясённая девушка понимает, что стала невольной соучастницей злодейства. И что страсть к деньгам, а не любовь к ней, Лизе, привели инженера в дом графини. Но ни её запоздалое раскаяние, ни горькие слёзы не трогают фаталиста. Он терзается только потерей тайны, к которой так стремился. На рассвете Германн уходит.

Появление Германна на отпевании графини вызывает смутные разговоры о том, что он – её внебрачный сын. Инженер не раскаивался в содеянном, но чувствовал лёгкий укол совести, ведь это он довёл старуху до смерти. Германн хотел попросить у неё прощения, так как считал, что без этого умершая будет вредить его жизни.

Склонившемуся над гробом Германну вдруг почудилось, что графиня смотрит на него, насмешливо прищурясь. От неожиданности мужчина оступился и упал навзничь. Тут же и Лиза потеряла сознание; её вынесли из церкви.

Весь последующий день Германн много пил, чего раньше не бывало. Дома он забылся тяжёлым и крепким сном. Без четверти три ночи мужчина проснулся. Ему почудилось, что кто-то заглянул в окно, и послышался скрежет замка в передней. Вдруг вошла женщина в белом. Инженер узнал в ней графиню. Она заявила, что пришла не по собственной воле, но ей велено сообщить Германну заветные карты.

Тройка, семёрка, туз помогут выиграть ему сряду, при условии, что ставить будет не более карты в сутки. После выигрыша всех трёх карт мужчина никогда более не должен играть. Старуха простила ему свою смерть с тем, чтобы он женился на Лизе. Она скрылась так же внезапно, как и появилась. Инженер бросился в переднюю: дверь оказалась заперта. Он вернулся к себе и записал увиденное.

С той ночи инженер потерял покой. Его преследовали мысли о выигрыше при помощи тройки, семёрки и туза. Он грезил игорным домами Парижа, отставкой и путешествиями. Но всё случилось в Петербурге.

Московское общество богатых игроков с Чекалинским во главе было известно и в северной столице. Он прибыл в Петербург и сразу собрал вокруг себя заядлых картёжников. Германн был представлен хозяину салона Нарумовым.

Германн приступил к осуществлению плана немедленно. Им были поставлены сорок семь тысяч, и выиграла его карта – тройка. Инженер, забрав выигрыш, тут же удалился. На второй день молодому человеку принесла удачу семёрка. Выиграв 94 тысячи, счастливчик сразу покинул зал. В обществе живо обсуждали удачу нового игрока.

В третий день подряд появление счастливчика вызвало живейший интерес, и теперь все наблюдали за игрой. Уверенный в успехе, Германн ужаснулся, обнаружив у себя вместо туза пиковую даму. Ему показалось, что дама щурится и улыбается. Инженер узнал в ней старуху-графиню.

Германн потерял рассудок и оказался в Обуховской больнице. «Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!» — единственные слова, которые можно разобрать в бормотании.

Лиза вскоре стала женой приятного и обеспеченного мужчины, сына бывшего управителя графини. Она взяла на воспитание бедную родственницу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. тима

    что то много для краткого содержания

    1. admin (автор)

      Оно очень короткое по сравнению с оригиналом произведения. Сделав его короче, можно потерять смысл.

Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Пушкин — Пиковая дама на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.