Александр Блок — Двенадцать (Поэма 12):
Краткое содержание

1

Революционный Петроград зимы 1917-1918 гг. Под черным небом сбивает с ног идущих по гололедице «бывших» людей черный разбойничий ветер. Между домами бьется громадный плакат с призывом: «Вся власть Учредительному Собранию!».

Мимо плаката, молясь «Матушке-Заступнице» (Богородице) лезет через сугроб какая-то старуха. Она неодобрительно охает: такой лоскут ткани пустить бы на портянки для ребят в эдакий мороз. И сомнений у старой нет: от большевиков добра не жди, всех «загонят в гроб».

Сквозь метель бредут потерянные побежденные: «буржуй» пешком, длинноволосый «вития» (писатель), пророчествующий о гибели России, измене. Мимо бредет «невеселый товарищ поп». Больше не брюхом вперед, а крадучись.

Две встречные барыни «в каракуле» в слезах жалуются на судьбу. Одна из них шлепается на лед: ветер злорадствует. Потом срывает плакат об Учредительном Собрании. Нынче собрания у всех, даже у проституток. Они устанавливают новые цены на свои услуги. Допоздна на улице только нищий, «бродяга», которому нечего есть. Пустота улиц обманчива: всюду люди с кипящей в груди «святой злобой», товарищи.

2

«Идут двенадцать человек» с винтовками (революционный патруль). Теперь их время: «свобода без креста». В прежнее времена им только каторжниками быть – с бубновым тузом на спине. Товарищи хотят палить «в Святую Русь – в кондовую, в избяную, в толстозадую». И ругают на все корки Ваньку: заделался буржуем, и пьянствует в кабаке с распутной и богатой девкой Катькой.

3

Отряд распевает лихую песню о службе в Красной Армии. Пусть в рванье, с трофейным австрийским ружьем, с опасностью сложить буйную головушку, зато за идею: «Мировой пожар раздуем!» И дружно ревут, то ли с издевкой, то ли по привычке: «Господи, благослови!»

4

Ваньку с Катькой на очередные увеселения везет извозчик-лихач. Им мороз нипочем: в солдатской шинельке черноусый крепкий парень обнимает свою «толстоморденькую» подругу.

5

Ванька припоминает Катьке ее недавнее прошлое, кутежи с офицерами да юнкерами, изысканные кушанья да дорогое белье. На ее теле – отметины разгульной жизни: шрамы от ножа. Она, «холера», замешана в убийстве одного из офицеров. Теперь должна искупить свою вину: блудить с революционным солдатом.

6

Сани с веселой парочкой вылетают навстречу отряду из двенадцати красноармейцев. Начинается пальба: оказывается, Ванька в свое время увел «девочку» у Петрухи. Метким выстрелом Петруха убивает бывшую любовницу. Извозчик чудом вывозит Ваньку из-под выстрелов. Мертвая Катька, как «падаль», остается на снегу.

7

Отряд бодро шагает дальше. Петруха хмурится: память о хмельных ночах с Катькой не дает покоя. Загубил он Катьку почем зря. Товарищи приводят его в чувство: борьба за революцию важнее какой-то девки. Петруха веселеет. Все вместе они идут грабить дома буржуев.

8

Петрухе скучно, хочется показать удаль молодецкую. Руки парня чешутся взять буржуя за глотку: «Выпью кровушку за зазнобушку». И ружье ему не надо – хватит острого ножа. Машинально он, убийца, молится об упокоении души убитой Катьки.

9

Старый мир, «как пес безродный», беззащитен перед революционной стихией. Нет на улицах больше символа порядка – городового. Очередной испуганный буржуй застрял на перекрестке. К его ногам жмется «паршивый пес».

10

Отряд идет в непроглядной вьюге. «За четыре за шага» ничего не видать. Видавший виды Петруха, спотыкаясь, бормочет молитву. Но бдительные товарищи и здесь его осаживают: молитва – пережиток старого мира. Кроме того, руки его в Катькиной крови. Значит, все мосты сожжены. Теперь только путь в революцию, с рабочим народом.

11

«Без имени святого», зато с готовностью умереть в любой момент, под красным флагом, не жалея ни себя, ни других, двенадцать человек ищут врагов на улицах города. Они потеряли счет дням и ночам, проведенным в борьбе. Их шаг – только вперед, только в ногу, в смычке с рабочими.

12

Поступь революционеров «державная», хозяйская. Кто-то с красным трепещущим флагом, скрытый метелью, идет впереди отряда. Товарищи зорко смотрят по сторонам. Что-то темное скребется в сугробе: «Выходи!»

К отряду прибилась шелудивая голодная собака. Ее гонят с остервенением, как подыхающий «старый мир». Впрочем, пес не отвязывается. Между тем, товарищей все больше интересует тот, что впереди шагает с флагом. Пробуют его подстрелить – мимо.

Так и идут: замыкающим – голодный паршивый пес, затем революционный отряд. И теперь уже ясно, кто идет первым «в белом венчике из роз» – сам «Исус Христос».

Читательский дневник по поэме «Двенадцать» (Поэма 12) Блока

Сюжет

На улицах ветреного зимнего революционного Петрограда люди побежденного «старого мира», «Святой Руси» (богачи, интеллигенция, священство, просто бродяги) опасливо уступают дорогу вооруженному отряду красноармейцев в количестве двенадцати человек. Товарищи бранят отступника Ваньку: борьбе за свободу он предпочел утехи с проституткой Катькой, которая путалась с офицерами и буржуями.

Отряд расстреливает влюбленную парочку. Катьку убивает отвергнутый ухажер Петруха. Ваньку извозчик увозит целехоньким из заварушки. Мертвая Катька брошена в снегу.
Товарищи зовут приунывшего Петруху грабить и убивать. А если на руках кровь – чего о Боге вспоминать, не поможет. Метель усиливается. За отрядом увязывается дрожащий паршивый пес, как символ старого мира. Впереди отряда мелькает некто с красным флагом. Товарищи пытаются застрелить неизвестного, им это не удается. Оказывается, их ведет вперед сам «Исус Христос».

Отзыв

Название многозначно, это еще и намек на двенадцать апостолов Христа. Поэтическая летопись первых месяцев революции, картины гибнущего мира, разгула свободы, мести, «святой злобы» рабочих, солдат. Тема религии, преступления и безнаказанности, народа, утраты прежних ценностей, обнищания. Языком улиц, плаката, частушек, романса автор рисует русскую революционную столицу. Противопоставление старого мировоззрения и нового. Фигура Христа в поэме – символ неоднозначный. Здесь он то ли завзятый революционер, то ли тот, кто вопреки всему ведет человечество своими путями.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Блок — Двенадцать (Поэма 12) на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.